Para comer cataplanas hay muchos sitios en el Algarve.
Las hay de almejas ( ameijoas), marisco y pescado ( peixe ). Recomiendo especialmente un sitio que se llama Restaurante O Infante.
Esta muy cerca de la frontera de Ayamonte. Si entras por esta localidad, coge la segunda salida de la Autopistia ( Mte Gordo). A un km. Hay un cruce y allí esta el restaurante.
La cataplana es una mas de las exquisiteces que puedes comer. No son baratas pero tienen muchisimo que comer ( no es un a tapita, vamos). Lo mismo pasa con el arroz de marisco, que vale unos 36 euros para dos, pero la cazuela para dos tiene comida, como minimo, para 4. También exquisita la pata de cornedro. Carta es español y te entienden perfectamente, ya que van muchisimos españoles.
También recomiendo probar la sapateira ( buey de mar) y el bacalhau a bras ( lo que se conoce como bacalao dorado, que es revuelto con huevo. No pidais muchos platos porque sobrara comida seguro
Para comer cataplanas hay muchos sitios en el Algarve. Las hay de almejas ( ameijoas), marisco y pescado ( peixe ). Recomiendo especialmente un sitio que se llama Restaurante O Infante. Esta muy cerca de la frontera de Ayamonte. Si entras por esta localidad, coge la segunda salida de la Autopistia ( Mte Gordo). A un km. Hay un cruce y allí esta el restaurante. La cataplana es una mas de las exquisiteces que puedes comer. No son baratas pero tienen muchisimo que comer ( no es un a tapita, vamos). Lo mismo pasa con el arroz de marisco, que vale unos 36 euros para dos, pero la cazuela para dos tiene comida, como minimo, para 4. También exquisita la pata de cornedro. Carta es español y te entienden perfectamente, ya que van muchisimos españoles. También recomiendo probar la sapateira ( buey de mar) y el bacalhau a bras ( lo que se conoce como bacalao dorado, que es revuelto con huevo. No pidais muchos platos porque sobrara comida seguro
Muchas gracias.
Iremos al final por Ayamonte, creo, pero no pararemos a comer por allí, iremos ya directamente a Albufeira.
La sapateira se quedará allí, no es un marisco que me agrade, y el cordero tampoco me gusta demasiado, pero el bacalhau a bras lo probaré, ¡qué rico!
_________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
Bueno yo voy a ir al algarve la 2ª quincena de julio y me voy a alojar en vilamoura. ¿Hay ambiente? Porque como he leido q la fiesta esta en albufeira pero unas amigas q estuvieron el año pasado me dijeron q está mucho mejor la fiesta en vilamoura por la zona del puerto, pues ahí lo hemos cogido. A ver si alguien me puede ayudar...Me han dicho q aparte hay chiringuitos por la tarde con chill out en la playa y q está muy chulo todo.
También me gustaría saber si hay alguna playa en concreto q sea espectacular ya q por el día cogeremos el coche e iremos cada día a una playa.
En cuanto a la comida, ¿q es lo típico? ¿Y hay sitios asequibles de precio no?
Y bueno, creo q no se me olvida nada. A ver si podéis ayudarme.
Vilamoura no lo conozco, a ver si este año tengo oportunidad.
En cuanto a la gastronomía del Algarve, el año pasado probé varios platos:
Bacalhau a braz (bacalao desmigajado con cebolla),
Arroz tamboril (arrzo caldoso con rape),
Cataplana de pescado y de carne
y frango piri piri (pollo al piri piri, una salsa picante).
Las cataplanas son verduras con pescado y marisco o con carne hechas en un recipiente especial, la cataplana.
_________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
En Vilamoura en verano hay bastante fiesta pero en plan pijo y con los precios por la nubes...donde veas una grande aglomeración de gente ahí esta el bar de Figo y es como el centro de la fiesta que se desharrolla por toda la marina.
Para comer bien en plan tradicional te recomiendo los restaurantes que estan en el casco viejo que está en el pueblo de al lado,Quarteira 800mts,ya que los restaurante en VILamoura pueden dañar significativamente tu presupuesto.
Pues seguimos con nuestras impresiones sobre la comida...los cafes son de buena calidad lastima que no sepan aprovechar los muestros de mac chinas de cafe que tienen,para darle mas sabor,pero en general buenos...los helados hasta llegar a lisboa el livel es muy bajo para ser algarve me esperaba mas...helados industriales y poca variedad y para ser julio habia heladeria sin casi sabores...ya en Lisboa con la mitica Santini las cosas cambian y en Cascais....
Sobre la comida nos han gustado mucho los quesos y las aceitunas que ponen...la cervezas son buena mension aparte es la superblock que tiene un sabor muy aleman y mejor a las otras...el vino verde muy bueno....Las cartas de los restaurante nos parecieron un poco cortas y repetitivas...las sandias son las negras...y los melones son los de piel de sapo...o sea no se molestan por lo menos en verano de buscar las otras mejores variantes...la piña es buena....Sobre las cataplanas y los arosez el día que descubran que basta con quitar el cilantro todo se aregla sera un día historico.....seguramente en España Italia y Francia se prepara y cuida mejor el marisco....Grandes dotes de los portugueses en freir las papas sea como sean gongelads o natural y dde diverso cortes la saben freir muy bien en serio...espero que estas pequeñas opiniones sea de ayuda...un saludo...
Max, cuando se sale del país de origen, no se puede esperar que en el destino se haga igual que se hace en España. Siento mucho tu opinión sobre el Algarve y los portugueses, no la comparto en absoluto, de hecho, repito de nuevo y más días. Y por Dios, ¡que el cilantro no lo quiten de las comidas! max, es cuestión de gustos y si en Portugal cocinan así, es porque les gusta, lo que a mí no me gusta, no lo como. Si voy a la India, ya sé que la comida va a picar, me aguanto o no la como.
_________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
--------------------------------------------------------------
la mejor cataplana de marisco que me he visto fue en Elvas, Alentejo, y eso que creo que es un plato tipico del Algarve.
Para chuparse los dedos.
Parece que sigue siendo así
spainsun Escribió:
Una cataplana de marisco y carne, plato típico portugués, servido en un restaurante de Elvas (O Lagar).
Lo mas sorprendente es que era para dos y ni entre cuatro se lo comen.
Los restaurantes de Elvás, son muy exagerados en cuanto a la cantidad.
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Última edición por Wanderlust el Mie, 06-07-2016 9:28, editado 1 vez
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Ay ese tip es mío...se me hace la boca agua ya jajaja. Ahí faltan algunos dulces y algún que otro plato, a ver si un día lo puedo completar.
Respecto al plato de Elvás...madre mía, voy a tener que parar este año ahí a comer!!!!
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
ATUM: Durante años la costa algarvia estaba salpicada de almadrabas para la pesca de atún. Una de las más grandes se situaba en la costa de Tavira, donde se construyó el Arraial Ferreira Neto para acoger a los trabajadores en esta faena. El lugar se ha transformado en una unidad hotelera, el Eco hotel Vila Galé Albacora, que alberga un museo sobre la captura del atún y organiza en el mes de abril el Festival de Almadrava, con visitas guiadas a sus instalaciones y un menú gourmet temático. El atún y la sardina también propiciaron hace décadas la instalación de un centenar de fábricas de conservas por toda la costa, hoy desaparecidas, pero de las que se guarda recuerdo en el Archivo Histórico de Vila Real de Santo António y en el Museo de Portimão. No obstante, el atún sigue muy presente en la oferta gastronómica algarvia. Junto con el atún asado o la 'barriga' (ventresca) de atún con aceite, está el ‘Atum Algarvia’, un guiso de atún con tomate, cebolla, pimiento, laurel y vino, que también tiene la versión del ‘Atum de cebolada’ cuando sólo se acompaña de tomate y mucha cebolla.
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Es como un merengue a lo bestia cubierto con caramelo. Lo hay en casi todos los restaurantes, al menos en el Alentejo rayano, y también lo he visto en el Algarve. Demasiado empalagoso para mi gusto.
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Cocido y platos de invierno del Algarve o
Cómo seguir viajando y descubriendo mundos vía cocina
Hoy os llevamos de viaje culinario a esos pueblos del Algarve de interior, donde el tiempo se detiene, la actualidad se difumina y la mente desconecta. A esas cocinas tradicionales donde huele a ingredientes naturales, autóctonos, de la tierra y de los pastos locales. A esas mesas que infunden calor, y no solo a través de los platos. Y todo, gracias a un buen cocido de garbanzos, que en el Algarve también lo hay, y otros platos calentitos.
Con sus cielos azules y soleados y sus temperaturas agradables también en invierno, podría pensarse que el pescadito fresco junto al mar fuera el manjar habitual en el Algarve todo el año. Sin embargo, si bien los frutos del mar nunca faltan en la mesa algarvía, en el sur de Portugal también se comen cocidos y guisos calientes. Sabrosos, elaborados con productos locales y tremendamente apetecibles.
Este tipo de gastronomía es más tradicional del interior de la región: del barrocal, esa zona de transición entre la costa y la sierra, y en la sierra misma. Son lugares donde se consume más carne, como la gallina cerejada, el cerdo, el jabalí, la perdiz o la liebre; más legumbres, como los cocidos de garbanzos o lentejas; más embutidos (siendo São Brás de Alportel o Querença dos “capitales del embutido”, con ferias tradicionales y fiestas donde son los protagonistas -y que este año se verán aplazadas); o más zanahorias, judías, guisantes, habas y verduras, que crecen boyantes en estos campos. Por no hablar de los dulces: de almendra, de algarrobo, de naranja, de higo o madroño, que crecen generosos en estas tierras portuguesas y son parte de los verdes paisajes del Algarve.
Hoy os llevamos de viaje a esos escenarios donde el aire puro infunde relax, a esos pueblos nuestros de interior donde el tiempo se detiene, la actualidad se difumina y la mente desconecta, a esas cocinas tradicionales donde huele a ingredientes naturales, autóctonos, de la tierra y los pastos locales, a esas mesas que infunden calor no sólo a través de los platos, también de esa forma de compartirlos tan propia de la cultura de la Dieta Mediterránea. Y lo hacemos a través del paladar, con un menú muy algarvío pero muy de invierno.
Porque, aunque en el Algarve la temperatura siempre sea agradable y el sol sea una constante, hasta hacer posible esa envidiable media interanual de 3.000 horas de sol, también es invierno y en invierno, ¿a quién no le apetece un buen cocido? Te contamos cómo hacerlo para que, hasta que podamos viajar de nuevo, puedas disfrutar del Algarve en tu casa.
Habas a la algarvía. Necesitas habas (800 g), morcilla (150g), chorizo (150g), 2 dientes de ajo, aceite de oliva (1/4 dl), bacon o tocino fresco (150g) y 1 manojo de culantro, rama de ajo y de cebolla. Se pelan las habas y se lavan en agua fría. En una cazuela, se cuecen 8 minutos, se escurren y se retiran de la cazuela. Se pelan muy finos los dientes de ajo, se corta la morcilla y el chorizo en rodajas y el bacon en tiras pequeñas. En una cazuela al fuego, se echa un chorrito de aceite de oliva, se doran los ajos (sin quemar), se añaden las habas con un poco de agua y se tapa y deja cocer. Aparte, en una sartén, freímos las carnes. Se añaden a continuación las habas, se remueve todo, para mezclar bien los sabores, y se deja reducir. Finalmente se espolvorea el culantro, la rama de ajo y la cebolla picada. Y voilá! Un plato sencillo y muy de aquí, que te llevará directamente a los campos del Algarve.
Cocido de garbanzos algarvío. En España tenemos cocidos muy pro y auténticos catadores de cocido que no dejan uno sin probar, pero ¿sabías que en el Algarve también se prepara un cocido de garbanzos muy típico? ¿y qué hay más típico en un día de invierno que un buen cocido? Para preparar el algarvío necesitas garbanzos nuevos y carne buena, preferentemente casera, pero ése es un lujo que te proponemos venir a probar más adelante in situ.
Para cocinarlo necesitas garbanzos (480 g), tocino (125g), carne de vaca limpia (300g), chorizo o longaniza (150g), judías verdes (200g), calabaza (200g), patatas (200g), arroz (160g), 1 rama de hierbabuena y 100g de sal gorda. Después de haber tenido a remojo los garbanzos 12 horas, los ponemos en una olla y los cubrimos con agua y añadimos la carne. Pelamos la calabaza y las patatas, lavamos, cortamos y añadimos a la olla y dejamos cocer. Cuando la carne esté cocida, retiramos, enfriamos y cortamos. Lavamos las judías verdes, cortamos los extremos, partimos y añadimos al cocido. Continuamos la cocción hasta que las judías verdes estén listas y añadimos sal. Lavamos la hierbabuena y añadimos para aromatizar. Apartamos un poco del caldo del cocido y reservamos en otro cazo, echamos el arroz y cocemos durante 15 minutos. Distribuimos el cocido en platos y servimos la carne alrededor y el arroz aparte.
Y llegada la hora del postre, elegir es difícil. Finalmente hemos optado por enseñaros a hacer higos con almendra y chocolate, por unir en un mismo plato dos conceptos fundamentales de nuestros campos, que nos dan dos de los ingredientes más habituales de nuestra cocina y más típicos: los higos y la almendra.
Los higos con almendra y chocolate son muy sencillos de preparar y necesitas 250g de azúcar, 250g d almendras peladas, 30g de cacao, 1 huevo y 1 cucharada de leche. Lo primero, se mezcla la almendra pelada y machacada, con el azúcar y se deja hervir. Después, se retira del fuego y añade el cacao, el huevo y la leche, se mezclan bien todos los ingredientes y se vuelven a poner al fuego hasta que espese. Verter la masa en una fuente humedecida, extender y cortar dando forma de higo (¡ajá! ¡magia! son “falsos” higos, así que no hay que depender de la temporalidad).
Tienes más recetas en nuestra página web y en nuestro libro, en español, “La Cocina regional del Algarve”, de donde hemos extraído éstas. También puedes consultar “La Cocina del Algarve inspirada en el agua y la tierra” , también en español, con ideas diferentes para cuando uno se siente más osado en la cocina: 60 recetas tradicionales y reinterpretadas para dar rienda suelta al cocinero que todos llevamos dentro y para seguir viajando, a través del paladar, a esos lugares que nos despiertan la sonrisa. Como nuestro Algarve.
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro