Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Super Expert Registrado: 17-02-2010 Mensajes: 938
Votos: 0 👍
MaxB Escribió:
Saber pedir en checo hace una gran diferencia. Me acuerdo aquella vez en Malostranská Pivnice que a los turistas de la mesa de al lado mío le cobraron 40CZK por servicio y a mí, la misma camarera, no me cobró ni el pan...
A mi me intentaron timar una vez en la "Hospodářská komora" de la plaza de Franz Kafka nada mas llegar a Praga (no estoy seguro si sigue existiendo)
Nos querían cobrar 42 Coronas por la "pivo" cuando eran 32 Coronas, nos quejamos al camarero y le dijimos que no eran 42 sino 32 (íbamos allí mínimo 2 veces al mes y nos conocíamos los precios) El camarero insistió en que eran 42.
Simplemente tuvimos que preguntar a los checos de la mesa de al lado cuanto les valía la pivo y nos confirmaron que 32... Pedimos hablar con el manager del bar y nos pidió disculpas mas o menos achacándolo a algún error y mandó al mismo camarero a cobrarnos 32 a cada uno... (en otros países te lo darían gratis). Desde entonces no he vuelto, y eso que la cerveza y la localización eran buenas... _________________ Próximos destinos: Zaragoza
Mucho ciudado con el restaurante Kabul Karolina, restaurante afgano en la calle Karolíny Světlé...
La comida es buena pero el tío es un impresentable, parecía muy majo y pero se dio a conocer cuando trajo la cuenta...Se me ocurrió pedir un té que no venía en la carta y me clavo 2,50 € por persona por el té (un robo en Praga) y además intentó cobrar por servicio de manera ilegal, cosa que no consiguió, pero la clavada por el té me la pegó...Lamentable. _________________ Live and let live
Una vez más, OJO con el U VEJVODU, calle Jilská 4.
Fuimos 6 personas el día 23 de diciembre (incluida una chica checa, que fue quien lo escogió), entramos y nos sentamos.
Aparece un camarero joven (no sé si lo habian escogido por ser el mas novato o porque chapurreaba un poco ingles) y nos dice que como es el día de Navidad (¿?) nos van a cobrar el doble, así como suena.
Cuando le dije que el día de navidad era el 25 y estabamos a 23 se encogió de hombros sin decir nada.
Por supuesto, saltamos inmediatamente de las sillas y nos fuimos al perchero a por los anoraks.
Cuando nos estabamos poniendo los abrigos para irnos le pregunté si los checos de la mesa de al lado, que solo estaban bebiendo cerveza, sin comer, también pagaban el doble.Respuesta:nuevo encogimiento de hombros.
Evidente, no?
Tima al turista, que es tonto y no protesta.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
U Vejvodu, como el cercano U Dvou Koček, son del tipo de lugar que están buenos solamente para tomarse una cerveza al paso y seguir camino. Un amigo que estuvo estos días en Praga me comentó que en U Dvou Koček, en nochevieja, habían duplicado los precios de la cerveza, pero lo habían puesto bien claro en el pizarrón y se lo cobraban a todos más allá de su nacionalidad. _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Subo el post porque estoy seguro de que debe haber algun forero que se haya sentido e**(AutoEdit)**a o mal atendido en algun establecimiento de Praga en estos dos ultimos meses.
Pues este es el sitio indicado para darlo a conocer al resto de viajeros que quieren ir a Praga.
Un saludo a todos
U Vejvodu, como el cercano U Dvou Koček, son del tipo de lugar que están buenos solamente para tomarse una cerveza al paso y seguir camino. Un amigo que estuvo estos días en Praga me comentó que en U Dvou Koček, en nochevieja, habían duplicado los precios de la cerveza, pero lo habían puesto bien claro en el pizarrón y se lo cobraban a todos más allá de su nacionalidad.
Cito a Max,para aportar mis 2 coronas al asunto.
Tanto el día de noche buena (Štědrý večer/ den) como noche vieja (sylvester) la mayoría de los locales céntricos tienen precios especiales (es decir mas caros).
Esto lo puedo confirmar cada año, el casco antiguo es mi área de trabajo diario. _________________ travel smart, cheap and fun.
U Vejvodu, como el cercano U Dvou Koček, son del tipo de lugar que están buenos solamente para tomarse una cerveza al paso y seguir camino. Un amigo que estuvo estos días en Praga me comentó que en U Dvou Koček, en nochevieja, habían duplicado los precios de la cerveza, pero lo habían puesto bien claro en el pizarrón y se lo cobraban a todos más allá de su nacionalidad.
Cito a Max,para aportar mis 2 coronas al asunto.
Tanto el día de noche buena (Štědrý večer/ den) como noche vieja (sylvester) la mayoría de los locales céntricos tienen precios especiales (es decir mas caros).
Esto lo puedo confirmar cada año, el casco antiguo es mi área de trabajo diario.
Esto es lógico, aunque yo cené el día de fin de año en el Pivovarsky klub y los precios eran normales.
Lo que no es lógico es que vayas a comer el día 23 de diciembre al U Vejvodu y pretendan cobrarte el doble.
U Vejvodu, como el cercano U Dvou Koček, son del tipo de lugar que están buenos solamente para tomarse una cerveza al paso y seguir camino. Un amigo que estuvo estos días en Praga me comentó que en U Dvou Koček, en nochevieja, habían duplicado los precios de la cerveza, pero lo habían puesto bien claro en el pizarrón y se lo cobraban a todos más allá de su nacionalidad.
Cito a Max,para aportar mis 2 coronas al asunto.
Tanto el día de noche buena (Štědrý večer/ den) como noche vieja (sylvester) la mayoría de los locales céntricos tienen precios especiales (es decir mas caros).
Esto lo puedo confirmar cada año, el casco antiguo es mi área de trabajo diario.
Esto es lógico, aunque yo cené el día de fin de año en el Pivovarsky klub y los precios eran normales.
Lo que no es lógico es que vayas a comer el día 23 de diciembre al U Vejvodu y pretendan cobrarte el doble.
Tienes toda la razón.
U Vejvodu es simplemente para beber una fria en la barra y marcharte.
A mi me han tratado de timar hablando checo con acento extranjero pero lo mandas a freir churros y que le encuentren significado :).
No lo recomiendo para recién llegados, ya que muchos de sus camareros tienen estas artimañas. _________________ travel smart, cheap and fun.
Indiana Jones Registrado: 11-09-2009 Mensajes: 1450
Votos: 0 👍
Voy a repetir una pregunta que ya hice antes pero que quedó sin respuesta.
Cuando habéis visto que os estaban cobrando de más, que los precios no eran los marcados ó bien que cobraban un porcentaje por servicio"que entiendo es voluntario", todos habéis pagado?
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
karmela22 Escribió:
Voy a repetir una pregunta que ya hice antes pero que quedó sin respuesta.
Cuando habéis visto que os estaban cobrando de más, que los precios no eran los marcados ó bien que cobraban un porcentaje por servicio"que entiendo es voluntario", todos habéis pagado?
Calculo que la mayoría paga el sobrecargo ilegal para evitarse un mal momento durante sus vacaciones. Sea lo que sea, no viene al caso, un r*bo es un r*bo... _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
karmela22 Escribió:
Y en caso de precios que no se correspondían?
Es lo mismo, y una vez más, no viene al caso. No resistirse a un r*bo no es ser cómplice del delito ni exonerarlo, es ser pragmático.
Lo ideal sería que todos se negasen a pagar, pero entiendo a aquellos que deciden comerse el sapo y es por ello que este hilo ha sido abierto, para que al menos tengan la oportunidad de denunciar a esos establecimientos y ayudar a otros viajeros a que los eviten. _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Indiana Jones Registrado: 11-09-2009 Mensajes: 1450
Votos: 0 👍
Lo de pragmático, yo no lo veo así, yo voy en Julio y no sé hasta que punto me tendré que tragar el porcentaje del servicio, pero desde ahora os digo que no pago una corona más de lo que marque todo.
Ya os contaré a la vuelta.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
Vas a tener que preocuparte mucho menos sobre ello si no vas a ninguno de los lugares mencionados en este hilo... _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA. _________________ travel smart, cheap and fun.
Indiana Jones Registrado: 11-09-2009 Mensajes: 1450
Votos: 0 👍
Por tanto me confirmas que legalmente no pueden cobrar el servicio, y que en algunas cartas, en el precio, aparece incluido pero entiendo sin especificar.
A mí si veo un precio, que aunque lleve el servicio incluído, me parece correcto, lo pago, pero si me indican una cosa y luego cobran otra, es por lo que no paso.
La propina la pongo yo, y soy de dar propinas, no me la imponen.
Voy a apuntar las frases en checo, en inglés yo no me defiendo bien, pero mis hijos sí.
Espero tranquilizarme para Julio, pero me conozco, y como lo lleve entre ceja y ceja....
Espero tranquilizarme para Julio, pero me conozco, y como lo lleve entre ceja y ceja....
No te hagas mala sangre Karmela. Yo también soy muy, pero MUY, visceral y me hierve la sangre si tratan de timarme, pero gracias al hilo paralelo a este, al de restaurante sen Praga, me hice una lista de sitios recomendables y además de comer super bien no tuve problemas con lo de las propinas impuestas. Tómate un poco de tiempo y pegalke un vsitazo con calma al hilo qu esupongo conoces pero es este: www.losviajeros.com/ ...amp;t=6957
Indiana Jones Registrado: 11-09-2009 Mensajes: 1450
Votos: 0 👍
Tienes razón Salsamendi y haré lista de restaurantes por zonas, pero luego está el parar a tomar algo, el sentarte en una terraza, qué cansino y agotador tener que fiscalizar todos los precios, joer.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
pavlick Escribió:
karmela22 Escribió:
Y en caso de precios que no se correspondían?
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA.
Según la ley competente, los precios que aparecen en el menú son finales, deben incluir IVA y no se puede cobrar servicio aparte. El servicio ya debería estar incluido, cualquier recargo, es ilegal...
Por otro lado, la costumbre acá no es dejar propina, sino redondear la cuenta. Por ejemplo, si consumiste por 240CZK, pagás 250 y que se quede con el cambio. Si consumiste por 290CZK, pagás 300 y que se quede con el cambio.
Por suerte, la gran mayoría de los restaurantes, bares, cafés, etc. De Praga no recurre a este tipo de prácticas. Lamentablemente siguen habiendo tarados que piensan que esa es una buena manera de hacer negocio, cuanto más se los denuncie en este y otros foros, más rápido desaparecerán.... _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero