También te pueden gustar las "white", que son refrescantes y faciles de beber, como la Hooegarden o Floris White, cualquier tipo de cerveza de esta variedad.
Un llamamiento a los sabios cerveceros, Malik y Rodei, que tan bien habeis asesorado a Markeli o por supuesto, cualquier otro forero que quiera ilustrarme sobre el tema.
A mi la cerveza que se bebe habitualmente en cañas de bares de Bilbao y alrededores me gusta bien poco, me refiero a cervezas tipo San Miguel, Heineken, Mahou… No me van este tipo de cervezas (que creo que son las pilsen… no estoy muy puesto en tema cervecero). Las bebo por beber pero no las saboreo.
Sin embargo, si que puedo llegar a disfrutar con cervezas de trigo tipo Franciscaner o Paulaner.
Desde luego, cuando llegue a Bélgica voy predispuesto a probar todo tipo de cerveza que se me ponga por delante (en Holanda nos daban cervezas belgas en muchos garitos y lo cierto es que, en general, me gustaron todas!!). Pero, sabiendo estos gustos particulares mios ¿cuales me aconsejais?
Gracias de antemano!!
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Hola mogutu, a ver si te hago un pequeño resumen sobre los diferentes tipos de cerveza que hay en Belgica:
CERVEZAS WHITE O BLANCAS: Son cervezas turbias claras y de poca graduación, faciles de beber y que me recuerdan un poco a la cerveza con un toque de limon. Creo que a la mayoria le gusta este tipo. Las marcas mas tipicas son: Hoegaarden, Blanche de Neige o Floris White entre otras.
CERVEZAS LAMBIC: Son cervezas tipicas de la region de Bruselas, de trigo y cebada de poca graduación y con un toque dulce y afrutado. Esta cerveza también se llama Gueuze, y tiene 6 meses de barril. Es unica de esta zona, muy inusual, pero que a mi personalmente me gusta bastante. Las marcas tipicas son: Saint Louis, Belle Vue, Mort Subite, Lindemans...
CERVEZAS PILS: Las rubias clasicas, de poca graduación. Marcas mas tipicas: Stella Artois, Jupiler...
CERVEZAS AMBAR: De poca graduación y mas oscuras, tipo Ale. Marcas conocidas: Palm, De Koninck...
CERVEZAS DE ABADIA: Son las cervezas tradicionales que se hacian en monasterios, de alta graduación y con un sabor bastante fuerte. Hay cervezas que se hacen desde 1240, como la Leffe. Son de tres tipos: Blod, Doubble o Triple. La blond es rubia normal (entorno a los 6-7º), la Doubble tostada y oscura y la triple de triple fermentación y con mas alta graduación.Las marcas mas conocidas son: Leffe, Grimbergen, Affligem...Hay muchismas mas...
CERVEZA TRAPENSE: Son cervezas de Abadia, pero que a día de hoy se siguen fabricando dentro de los monasterios por lo monjes trapistas. Creo que solo hay 6-7- cervezas autenticas de estas y llevan su sello original de denominación. Son bastante fuertes y de alta graduación. Marcas mas conocidas; Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, La Trappe...
Después me faltaria por clasificar las demas cervezas fuertes que no sabria en que grupo meterlas. Aquí ya tienes una variedad enorme, pero mis favoritas podrian ser: Delirium Tremens, Triple Karmeliet, Piraat, Kastel, Judas, Augustijn (creo que es de abadia), Gulden Draack, Duvel, La Chouffe, Karolus...
Para mas información de todo tipo de cervezas, aquí esta la carta del Delirium cafe, son 5 paginas. En mi post anterios seguro que me deje muchisimas por comentar, pero mis favoritas podrian ser estas:
Rodei maestro!!!!... Yo probé muchas de las que recomendabas, todas me gustaron!!!... Mogutu, haz caso al maestro Rodei!.... Si leíste mi diario, casi todas las que dice y te recomienda te sonaran, porque son las que probé!!!
_________________ PINCHA EN BLOGS: DIARIOS DE Riviera Maya, Florencia-Roma, Londres , Nueva York, Belgica (Bruselas, Gante, Brujas y Lovaina) y Oporto (Guimaraes y Aveiro)!
Rodei maestro!!!!... Yo probé muchas de las que recomendabas, todas me gustaron!!!... Mogutu, haz caso al maestro Rodei!.... Si leíste mi diario, casi todas las que dice y te recomienda te sonaran, porque son las que probé!!!
Yo también me llevé una lista de cervezas facilitada por Rodei, que me sirvió de chuleta a la hora de pedir entre tanta variedad de cerveza. Probé bastantes, otras me las traje en la maleta. La que más me gustó, sin duda, la triple karmeliet. Aunque las otras no estaban nada mal tampoco
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Otra experta!!! Mogutu, aquí cerveceros somos unos cuantos, a Mari también le hago caso al 100% en el tema cervecero... Jejejejeje... Además coincidimos en nuestra cerveza favorita belga... La Triple Karmeliet! me la recomendó ella y fue todo un acierto...
_________________ PINCHA EN BLOGS: DIARIOS DE Riviera Maya, Florencia-Roma, Londres , Nueva York, Belgica (Bruselas, Gante, Brujas y Lovaina) y Oporto (Guimaraes y Aveiro)!
Rodei, Aisak y Marimerpa: entre los tres habéis conseguido algo inusitado, que comience a salivar pensando en cerveza, yo que no la tengo entre mis bebidas favoritas. Lo estais pintando tan bien que se está convirtiendo en un auténtico aliciente para el proyecto de viaje. Aunque ya he comentado que en Amsterdam disfruté con las cervezas belgas que nos ofrecieron (y también en Praga pasé buenos ratos con las checas –cervezas, ojito!! -).
Mil gracias por el resumen de los tipos de cerveza, Rodei. Todo muy clarito, muy conciso y bien explicado. Copio y pego para mi archivo dedicado a la organización del viaje. Eres un fenómeno!
Algo me dice que las Lambic van a ser bastante de mi gusto; y las white y también las lambic del de mi mujer. Pero me parece que cuando realmente la voy a gozar va a ser con las de Abadía y las Trapenses.
A ver si empiezo a leerme la Lonely que me he comprado y a repasar, entre otros, el genial diario de Aisak (voy a poner especial ahinco e interés en las reseñas cerveceras )
La triple Karmeliet y la Leffe de triple fermentación caen la primera tarde/noche como que me llamo Mogutu 8) .
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Animo Mogutu!!! esas birras no podrán contigo... Y sospecho que serás mas de Abadías y Trapenses que de las white o lambic (por cierto, la lambic que yo probé no me gustó, pero no me gustó como cerveza, yo la clasifico en una especie de "sidra", son raras, raras, raras!) La Triple Karmeliet no te defraudará...!
_________________ PINCHA EN BLOGS: DIARIOS DE Riviera Maya, Florencia-Roma, Londres , Nueva York, Belgica (Bruselas, Gante, Brujas y Lovaina) y Oporto (Guimaraes y Aveiro)!
Otra experta!!! Mogutu, aquí cerveceros somos unos cuantos, a Mari también le hago caso al 100% en el tema cervecero... Jejejejeje... Además coincidimos en nuestra cerveza favorita belga... La Triple Karmeliet! me la recomendó ella y fue todo un acierto...
De experta nada, simplemente aficionada
De las belgas, las Pils no las probé, porque esas las hay en más sitios.
La lambic no me hizo mucha gracia.
Las de frutas insisto en que pueden estar buenas, pero que eso no es cerveza.
La white no está mal, pero para beber la primera, porque después saben a agua. En España, antes de ir a Bélgica, solía comprar la Hoegarden. Pero allí tomé una y me dijo poco. No las he vuelto a comprar.
De las trapenses, la Orval no me gustó, demasiado amarga.
La Triple Karmeliet y la Delirium, quizá fueron las que más me gustaron, ya que además del sabor tienen un aroma increíble. Pero disfruté de casi todas. Para mi es la gran diferencia con las cervezas que bebemos en España, que se saborean y se olfatean.
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Rodei, Aisak y Marimerpa: entre los tres habéis conseguido algo inusitado, que comience a salivar pensando en cerveza, yo que no la tengo entre mis bebidas favoritas. Lo estais pintando tan bien que se está convirtiendo en un auténtico aliciente para el proyecto de viaje. Aunque ya he comentado que en Amsterdam disfruté con las cervezas belgas que nos ofrecieron (y también en Praga pasé buenos ratos con las checas –cervezas, ojito!! -).
Para que sigas salivando, una pequeña selección de algunas cervezas belgas de mi viaje. No están todas. Además, otras no las probamos allí sino que compramos para traernos, que en 5 días no podíamos probar tantas!!
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
A mi me gustan todas, pero tengo que reconocer que hay ciertas trapistas que me saben muy fuertes, y no se clasificar el sabor tan caracteristico que tienen...Por ejemplo la Westmalle o Chimay Triple, me gustan pero no estarian dentro de mis favoritas.
La Triple Karmeliet es una cerveza que triunfa siempre, con el sabor tan caracteristico multiceral ( cebada, trigo y avena). Ademas de tener 8,5º entra muy facilmente y no sabe nada a alcohol.
Otra cerveza exclusiva y diferente es la Kwak, con su vaso caracteristico y sabor a regaliz negro.
Las Lambic a mi me gustan muchisimo, espero no te defrauden, son muy muy peculiares en sabor.
Me está surgiendo un problema a medida que os leo..... Creo que no voy a tener tiempo suficiente para catar a gusto todo lo que quisiera (voy de lunes a domingo)
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Es suave de sabor, creo que las white te pueden gustar
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Me está surgiendo un problema a medida que os leo..... Creo que no voy a tener tiempo suficiente para catar a gusto todo lo que quisiera (voy de lunes a domingo)
La Kwak es la de la esquina superior derecha. Me gustó mucho también
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Me está surgiendo un problema a medida que os leo..... Creo que no voy a tener tiempo suficiente para catar a gusto todo lo que quisiera (voy de lunes a domingo)
La Kwak es la de la esquina superior derecha. Me gustó mucho también
O.K. Recibido. Ya veo el vaso característico al que aludía Rodei. Ahora, para catarla, tendré que esperar un poquito
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Me está surgiendo un problema a medida que os leo..... Creo que no voy a tener tiempo suficiente para catar a gusto todo lo que quisiera (voy de lunes a domingo)
A mi no me dio tiempo en 7 meses a probar todas...Y eso que me lo plantee.
Después me toco hacer un regimen especifico, de los kilos que cogi.
La kwak tiene su historia y liturgia en el bar de Gante "Dulle Griet". Como fianza al vaso caracteristico de Kwak de 1L, te piden la zapatilla como garantia, y la suben en una jaulita al techo del bar. Así te comprometes a no romper semejante vaso con los efectos de la birra, sino quieres salir descalzo del bar.
A mi las white no me gustaron mucho... Son demasiado suaves... La Kwark, se me quedó en el tintero... Excusa perfecta para volver alguna día! jejejejeje
_________________ PINCHA EN BLOGS: DIARIOS DE Riviera Maya, Florencia-Roma, Londres , Nueva York, Belgica (Bruselas, Gante, Brujas y Lovaina) y Oporto (Guimaraes y Aveiro)!
Me está surgiendo un problema a medida que os leo..... Creo que no voy a tener tiempo suficiente para catar a gusto todo lo que quisiera (voy de lunes a domingo)
A mi no me dio tiempo en 7 meses a probar todas...Y eso que me lo plantee.
Después me toco hacer un regimen especifico, de los kilos que cogi.
La kwak tiene su historia y liturgia en el bar de Gante "Dulle Griet". Como fianza al vaso caracteristico de Kwak de 1L, te piden la zapatilla como garantia, y la suben en una jaulita al techo del bar. Así te comprometes a no romper semejante vaso con los efectos de la birra, sino quieres salir descalzo del bar.
Y supongo que luego dirán que en ese bar hay un aroma especial debido a sus años de historia (y será el olor a pinreles!!!!! ).
A otro sitio que tengo que ir!!! No haceis más que ponerme deberes!!!
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro