Otra "tradición"...con el permiso de los valencianos... cremat
Quote::
El “ron cremat” suele acompañar los conciertos de habaneras, una costumbre muy arraigada desde Torrevella a Cadaqués - Se elabora con ron negro, café, azúcar, piel de limón y canela. Se suele preparar en una cazuela de barro y se enciende para quemar parte del alcohol que lleva el ron. Cuando se apaga se sirve, siempre caliente. Aquí no hay capas pero es perfecto.
Me traigo un mensaje del hilo de la horchata!
Galyna Escribió:
wanderlust Escribió:
Galyna Escribió:
bajamonti Escribió:
Los valencianos tienen una extraña afición de quemar cosas; y como con las fallas y la noche valenciana parece no tienen suficiente se les ha ocurrido quemar ron, lo rematamos todo con un cremaet. ¿Te pareix? Cierto es que los entendidos en la materia dicen y afirman que por Castelló es donde mejor los hacen. Todo queda en casa.
raiser1969 Escribió:
bajamonti Escribió:
Siguen comentando los sibaritas que hecho con ron Mariel de la mitica destilería Rios de Silla (Valencia)...es EL cremaet.
Tomo nota de la destilería , solemos gastar Negus o Negrita, comunes y fáciles de adquirir, el secreto simplemente radica, digamos que la oscuridad del Ron , con un Habana club no creo que te salga buena, ( cuando más oscuro más cuerpo ,no sé si me explico , la cantidad de azúcar ,la canela , el limón y desde luego el café también influyen).
A ver si quedamos y le digo a un colega que tengo, que es un artista haciendo cremaetes ,que nos haga una.
La habanera es un género musical que tiene su origen en el siglo XIX, cuando indianos, marineros y emigrantes retornados de Cuba cantaban con nostalgia recuerdos de aquella tierra, por lo general en tabernas. ¡Ahí tenemos el primer vínculo con la hostelería!
El gran momento 1er finde de julio en calella de palafrugell
Dos temas imprescindibles... La bella Lola y El meu avi, cantados y coreados por todos los grupos y el público para finalizar
_________________ To look is one thing,
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To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
El cultivo del arroz de Pals se remonta al siglo XV, cuando fue introducido por los árabes desde Valencia. A finales del siglo XVIII, los terratenientes quisieron limitar su cultivo para eliminar las enfermedades que conllevaba en aquella época. No fue hasta el año 1900 que se concedió el permiso para volver a plantarlo. El particular clima de la zona de Pals da un arroz de gran calidad ya que la maduración del grano es más prolongada que en otras zonas de latitud inferior; una vez cocido, el grano es más resistente.
Hoy en día aún siguen vigentes algunas de las fiestas relacionadas con la plantación y la siega del arroz de manera tradicional, además de que esta tradición arrocera hace que la cocina de Pals tenga un carácter propio, con los platos típicos basados en el arroz y la anguila.
Durante el mes de mayo, los restaurantes participantes ofrecen a sus clientes un menú basado en el Arroz de Pals a la cazuela como plato principal acompañado de entrantes y postres según el estilo de cada establecimiento.
El mensaje mío que cita Wander es un poco antiguo y el hotel Mas Roig cambió de propietarios y ahora se llama Es Portal y sigue siendo muy chulo a parte de tener una cocina muy buena.
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El recuit no es un requesón, ni una cuajada, ni siquiera un queso fresco... Reconozco que a pesar de la lectura atenta del artículo que os dejo sigo sin aclararme mucho
Pero es verdad que si está en la carta no dejo de pedirlo! no contiene aditivos ni conservantes, tiene una vida muy efímera y debe consumirse lo antes posible para disfrutar de su sabor y aroma...así que suelo tomarlo en verano...cerca de su lugar de producción
La textura es cremosa y ligera -puede combinar con cualquier dulce, miel, mermeladas o azúcar- y tiene un nombre propio Recuits de Fonteta, que es cómo se encuentra en muchas cartas de restaurantes ...
visitemporda.com/es/gastronomia/648 _________________ To look is one thing,
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Un hilo fantástico! He mirado algunos restaurantes y me ha encantado el Palau lo Mirador de Torroella. Estoy buscando algún restaurante para hacer una comida de celebración de un aniversario de boda, con nuestros 2 hijos y sus parejas. Pero .... La zona me queda un poco más arriba de donde tenía pensado. Mi idea era moverme por Palamós, Calella de Palafrugell y alrededores.
Algún consejo por esa zona de algún restaurante con buena comida y que sea bonito? Gracias!
Moderador de Zona Registrado: 06-10-2008 Mensajes: 18555
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Betulia Escribió:
Un hilo fantástico! He mirado algunos restaurantes y me ha encantado el Palau lo Mirador de Torroella. Estoy buscando algún restaurante para hacer una comida de celebración de un aniversario de boda, con nuestros 2 hijos y sus parejas. Pero .... La zona me queda un poco más arriba de donde tenía pensado. Mi idea era moverme por Palamós, Calella de Palafrugell y alrededores.
Algún consejo por esa zona de algún restaurante con buena comida y que sea bonito? Gracias!
Hola @Betulia,
Por ejemplo en Calella el Balcó de Calella tiene una buena cocina y unas vistas preciosas. www.santroc.com/es/gastronomia/ Tragamar es uno de mis favoritos pero este año con este problema no sería mi opción ya que tiene una terraza muy pequeña y justo por donde pasea todo el mundo.
En Begur tienes el Restaurante Cap Sa Sal en una ubicación espectacular, con vistas a s'Eixugador en Sa Tuna. La comida también muy bien. Allí se debe reservar con bastante antelación ( al menos 1 semana) capsasalhotel.com/gastronomia
En Palamós se come muy bien pero no se me ocurre ninguno así especial...
Saludos _________________ Ya puedes leer mi diario: "Primavera Austral en Nueva Zelanda"
www.tripadvisor.es/ ...lonia.html _________________ To look is one thing,
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Willy Fog Registrado: 04-07-2007 Mensajes: 12292
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pichi-puchi Escribió:
Betulia Escribió:
Un hilo fantástico! He mirado algunos restaurantes y me ha encantado el Palau lo Mirador de Torroella. Estoy buscando algún restaurante para hacer una comida de celebración de un aniversario de boda, con nuestros 2 hijos y sus parejas. Pero .... La zona me queda un poco más arriba de donde tenía pensado. Mi idea era moverme por Palamós, Calella de Palafrugell y alrededores.
Algún consejo por esa zona de algún restaurante con buena comida y que sea bonito? Gracias!
Hola @Betulia,
Por ejemplo en Calella el Balcó de Calella tiene una buena cocina y unas vistas preciosas. www.santroc.com/es/gastronomia/ Tragamar es uno de mis favoritos pero este año con este problema no sería mi opción ya que tiene una terraza muy pequeña y justo por donde pasea todo el mundo.
En Begur tienes el Restaurante Cap Sa Sal en una ubicación espectacular, con vistas a s'Eixugador en Sa Tuna. La comida también muy bien. Allí se debe reservar con bastante antelación ( al menos 1 semana) capsasalhotel.com/gastronomia
En Palamós se come muy bien pero no se me ocurre ninguno así especial...
Saludos
Nosotros en Palamós siempre vamos a La Gamba o a La Fàbrica de Gel _________________ El Mundo es un libro y los que no viajan sólo leen una página...
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Sí, yo estuve hace poco por esa zona y Cap Sa Sal en Begur la verdad es que es precioso para una ocasión especial, tiene mucho encanto y unas vistas increibles, además que la comida estuvo muy bien.
También cerca está Sa Rascassa, un jardín precioso.
La taberna del mar en S'agaró, Nomo Nautic en Sant feliu, El Far Nomo en Llafranc. En Calella, el Balcó de Calella en el Hotel sant Roc, Tragamar, Isabellas
He visto en otro post que también te planteas comer en Pals. En el mapa que te indico tienes otras opciones. Yo comí en El Pedró y el arroz de carne, sepia y marisco estaba buenísimo ... _________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
He visto en otro post que también te planteas comer en Pals. En el mapa que te indico tienes otras opciones. Yo comí en El Pedró y el arroz de carne, sepia y marisco estaba buenísimo ...
Restaurantes recomendados en Pals ( Ampurdá) _________________ To look is one thing,
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Nosotros este fin de semana nos vamos 3 días. Siempre solemos ir por Tossa de Mar y alrededores, pero esta vez nos vamos un poco más al norte, y como campamento base, nos quedaremos en Roses.
Uno de esos días vamos a Cadaqués, nos podriáis recomendar un par de buenos restaurantes?. P
Nosotros este fin de semana nos vamos 3 días. Siempre solemos ir por Tossa de Mar y alrededores, pero esta vez nos vamos un poco más al norte, y como campamento base, nos quedaremos en Roses.
Uno de esos días vamos a Cadaqués, nos podriáis recomendar un par de buenos restaurantes?. P
Muchas gracias!!
Tine hilillo
Te dejo algo de info allí
Visitar Cadaqués - Alt Empordà, Costa Brava, Gerona _________________ To look is one thing,
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Nosotros este fin de semana nos vamos 3 días. Siempre solemos ir por Tossa de Mar y alrededores, pero esta vez nos vamos un poco más al norte, y como campamento base, nos quedaremos en Roses.
Uno de esos días vamos a Cadaqués, nos podriáis recomendar un par de buenos restaurantes?. P
Hola! Vamos a estar de jueves a domingo por la zona. Busco donde comer y cenar en Capmany, Figueres y Ampurias.
Aprovecho para preguntaros si sabéis si hay algo que visitar en Figueres, aparte del museo Dalí. No he encontrado hilo al respecto.
Vamos con una niña de 7 años. A las comidas de adultos se acopla sin problema, pero si hay algo divertido para ella que visitar sería genial.
Muchas gracias!!
No es el hilo más activo del mundo pero...
Figueres: qué ver, comer -Alt Empordà, Costa Brava, Gerona _________________ To look is one thing,
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Dr. Livingstone Registrado: 03-04-2008 Mensajes: 9963
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Estoy empezando a leer en catalán la edición más integrada de los dietarios de Josep Pla, es decir el famoso Quadern gris. Pla era un personaje difícil de clasificar, pero es evidente que fue un crítico y cronista gastronómico inigualable.
La primera descripción que encuentro en el texto acerca de la cocina de su comarca natal (el Alto Ampurdán) desde luego es precisa y solvente. La traduzco:
Hay tres platos del país, sobre todo, que hacen perder la cabeza a la gente. La fascinación que producen es tan grande que muchas personas, para conseguirlos, harían dos horas de camino sin pensárselo.
Estos platos son: el arroz negro con marisco y un buen sofrito; el nido con bacalao seco, tripas de bacalao, un pichón y alioli; la langosta con pollo.
En cuanto a la citada variedad de “nido”, al parecer una receta muy específica de Palafrugell, he tenido que investigar un poco para comprender lo que podría ser 😆