Comarca Sierra de Segura - Albacete, Castilla-La Mancha. Municipios: Aýna, Bogarra, Elche de la Sierra, Férez, Molinicos, Nerpio, Létur, Lietor, Paterna del Madera, Riópar, Socovos y Yeste. Qué ver y hacer. Miradores. Castillos y Atalayas. Ruta Amanecista. Vista Panorámicas. Gastronomía. Dónde comer. Dónde dormir. Rutas senderismo.
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Molinicos - Comarca de la Sierra del Segura
Se encuentra a 86 Km. De Albacete y limita con: Norte: Con Paterna del Madera y Bogarra. Al Sur: Con Yeste. Al Este: Con Ayna y Elche de la Sierra. Al Oeste: Con Riópar.
Forma parte del Parque Natural de los Calares del Mundo y de la Sima y presume de ser el Corazón de la Sierra del Segura. Su territorio, atravesado por el Cañón del rio Mundo, se inserta en gran parte en el Parque Natural de los Calares del Mundo y de la Sima a la que se accede por la bella Sierra del Cujón, sirviendo de paso natural entre los dos grandes polos turísticos de la Sierra: Riópar y Yeste.
El Cañón del rio Mundo a su paso por Molinicos es uno de los mejores lugares de la Sierra para la escalada y observación de aves, especialmente rapaces. Los amantes del senderismo pueden disfrutar de la Sierra del Cujón y de numerosos senderos señalizados e incluso de la Red de Senderos Verdenace de Paterna del Madera que entra en el municipio con varias rutas.
- Oficina de Turismo
C/Mayor 44
Teléfono: 687 071 264
Horario: de martes a domingo de 10h. A 14h. Para otros horarios, visitas y excursiones cita previa: 687 071 264[/b]
E-mail: turismomolinicos@gmail.com
Molinicos.culturaturismo@gmail.com
- Gastronomía
La cultura culinaria de Molinicos está íntimamente ligada a la cultura del pueblo y su gente, llena de sabrosas y típicas recetas tradicionales donde la mayoría de los ingredientes utilizados en la elaboración de sus platos son del terreno. Los productos más relevantes en cuanto a producción son la miel, la almendra y la oliva, productos de excelente calidad que hacen que aporten un sabor, olor y color especial a las comidas. Algunos de los platos típicos son la olla, el ajo pringue, migas de pan o harina y migas ruleras, ajo mulero, zanguango… entre otros muchos. También, la cocina de Molinicos es rica en postres y dulces típicos que se elaboran en diferentes épocas y momentos del año, así como en licores, como el zurracapote o vinos del terreno.
Hola amig@s,
Después de una estancia de 10 días en Yeste, en la Sierra del Segura de Albacete, puedo decir que he encontrado parajes espectaculares que nada tienen que envidiar a otros sistemas montañosos más grandes a nivel nacional.
Una sierra llena de agua, ríos y pantanos en los que realizar muchísimas actividades.
Pude disfrutar con mi mujer y mis dos hijos de hacer piragüismo por el cauce del Río Segura además de hacer un pequeño descenso de barranco y la mítica subida a la Cueva de Los Chorros en Ríopar.
La gastronomía de la zona es riquísima y su oferta hotelera sin ser excesiva es más que buena.
Os lo recomiendo encarecidamente, os sorprenderá como a nosotros.
Saludos y buenas vacaciones!!