No sé como quedará la cosa post pandemia... pero estaría bien que no se llevara por delante este tipo de establecimiento, el Tabanco
Aunque como explica este sitio si ya pasaron por una primera fase cercana a la extinción...podrán superar otra no!?
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En 2001, un documentado y magnífico reportaje del ABC de Sevilla concluía que los tabancos de Jerez estaban en vías de extinción. Sin embargo, 11 años después, afortunadamente aquel temor no se ha cumplido. Es más, estos establecimientos, que se calcula que pueden tener más de 4 siglos de historia, están en auge como demuestran varios indicativos.
Antiguamente eran establecimientos donde se vendían vino a granel y donde acudían a beber hombres de clase obrera que después de un arduo día de trabajo en el campo o la bodega se relajaban tomando unos vasos de vino y charlando de toros, principalmente. En aquella época solo se servía vino y no había tapas, además estaba mal visto que una mujer entrara en un tabanco. Actualmente son locales de sabor añejo, donde acuden tanto hombres como mujeres que van a tomar un vino o cualquier otra bebida, acompañado de buenas tapas de la tierra. Los tabancos son un ejemplo del importante paso que ha dado la sociedad en la igualdad de la mujer. Hoy en día, la mujer incluso va más a lo tabancos que los hombres.
Otro atractivo del tabanco son sus actuaciones de flamenco: cante, guitarra y baile. Por ejemplo, El Tabanco El Pasaje tiene una programación diaria de flamenco a lo largo de todo el año. Allí se puede ver y escuchar buen flamenco de los diferentes artistas que hay en la ciudad, especialmente noveles. Los tabancos están considerados, según los críticos, los nuevos tablaos y allí se le da la oportunidad a muchos jóvenes artistas que se dedican al mundo del flamenco para que empiecen su carrera artística.
Esta es la difición de david monje que además ha hecho un documental!
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To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
... Mireia Dot dejó hace 17 años el barrio de El Carmelo, en Barcelona. Y no se fue sola, se llevó a su madre Lola y a su abuela Dolores. Hoy, madre e hija gestionan el 'El Guitarrón', un tabanco que ocupa una antigua casa de 1800 y en el que sólo trabajan mujeres. “Hasta hace poco las mujeres no podían pasar a los tabancos, estaba muy mal visto”, cuenta esta catalana. “Las mujeres entraban por el colmadito donde pedían el vino frío para el guiso -aunque en realidad era para beber-, mientras los hombres pasaban al bar donde compraban tabaco y otros productos. De ahí procede el nombre de Tabanco, de esa mezcla entre el bar de vinos y el comercio de tabaco que se encontraba en su interior", cuenta entre risas.
1) El "Tabanco Las Banderillas" sencillamente genial!! El único pero es que está lleno habitualmente. La ambientación y decoración del local es muy buena y relativa al toreo. El servicio merece mención aparte... EXCELENTE! Están continuamente pendientes de si te falta el más mínimo detalle, nos facilitaron el lugar donde compran los chicharrones muy amablemente. La comida está muy buena: pedimos dos imprescindibles como el queso frito y los chicharrones... ESPECTACULARES!! Además, gallo empanado y mini-cordobeses, también muy buenos. Y por supuesto, su variedad de vinos de Jerez. Para nosotros, quedó como el número 1 de Jerez!
abrió sus puertas originalmente en el barrio de San Pedro en 1936, aunque después de convertirse en parte fundamental de la historia enológica de Jerez, sus dueños decidieron cerrar sus puertas. No fue hasta 2013, 20 años después de servir aquella última copa de vino, cuando Antonio Ruiz y Bosco Delague, sus nuevos propietarios, decidieron regalarle una nueva vida.
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Abierto desde 1993, el local ocupa un antiguo taller donde se arreglaban las motos de la Guardia Civil.
Ah! y si alguien ayuda con el vocabulario será también bienvenido!
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