Foro de Islas Baleares: Foro de viajes de Baleares: Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera. Información sobre aeropuertos, hoteles, restaurantes, playas, ferries, vida nocturna.
Indiana Jones Registrado: 26-06-2009 Mensajes: 1303
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Tengo para mañana un barquito alquilado en Fornells. Nuestra idea es comer allí y probar la típica caldereta o algo que tenga que ver, pero me está costando encontrar sitio, el que me parece cariiisimo no me encaja, el otro está cerrado. Alguien me recomienda alguno o por lo menos que yo sepa que comeré bien?
Gracias como siempre! _________________ Me encanta viajar!!
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LA ‘MOSTRA DE CUINA MENORQUINA’
DESPIERTA EL APETITO OTOÑAL
Del 17 de septiembre al 3 de octubre, la isla balear celebra la
12ª edición de esta gran cita culinaria en la que participan
39 restaurantes de 13 municipios y calas
Basta leer sus nombres para empezar a chuparse los dedos: ‘Oliaigua frío de gamba roja menorquina con aceite de vainilla’, ‘Yemas de huevo con sobrasada, patata, boniato y setas’, ‘Caldereta de raya a la menorquina’, ‘Solomillo de cerdo salteado de sobrasada curada y salsa de queso menorquín’… Otoño arranca en Menorca con todo el sabor y el aroma de una isla que luce el reconocimiento de ‘Región Europea de la Gastronomía 2022’. 17 apetitosos días con una doble propuesta –‘Menú Mostra’, a 20 euros, y ‘Menú Gastronómico’, entre 23,50 y 75 euros (IVA incluido, bebidas aparte)–…y el añadido de poder disfrutar de tres grandes eventos deportivos: ‘Artiem Half Menorca Triatlon’, ‘Trail dels Fars nocturno’ y ‘La Mola War Race’. Una mágica fusión de cocina y deporte. En el arranque otoñal… ¡Menorca, apetece!
Este martes 21 llego a Menorca y quería almorzar y echar la tarde por la zona de Mahón - S'algar - Punta Prima y Binibeca. He leído este hilo y no acabo de encontrar un buen restaurante en el que pueda comer un arroz con bogavante en cantidad y calidad a precio razonable y si puede ser terraza con vistas, entonces ya el no va más.
Me quedaría con el Arjau en Mahón que tiene muy buenos comentarios si no fuera porque, según se ve por la net, cierra los martes y miércoles.
¿Algo similar al Arjau por ese área? _________________ "Viajar primero te deja sin palabras, luego te convierte en narrador"
Pequeño apunte:
Pregunta bien antes en el restaurante, o incluso que te la enseñen y que no te den "gato por liebre" ni te hagan el cambiazo.
Ya pocas langostas quedan en los restaurantes (su pesca se terminó hace mes y medio); y que no te pongan una langosta del pacífico a precio "de aquí" (que para nada es barato).
Si a lo que te refieres es bogavante, sí, de esos habrá seguro (congelados y atlánticos).
Restaurante no te puedo recomendar ninguno. He oído que Can Santi, en Punta Prima, está bien, pero no he ido nunca. No hay vistas, o si las hay son "semivistas". Googlea con el hombrecito amarillo de google y lo verás.
Pero bueno, si dices que llegas el martes... Mucha terraza igual no necesitas, hay posibilidad que nos toque una buena DANA! _________________ En la repisa de los recuerdos: un mes en Sri Lanka 22'
Planeando: Agosto por alrededores del Danubio 23'
Indiana Jones Registrado: 17-10-2008 Mensajes: 2033
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IndianaTraveller Escribió:
A ver si alguien me puede ayudar.
Este martes 21 llego a Menorca y quería almorzar y echar la tarde por la zona de Mahón - S'algar - Punta Prima y Binibeca. He leído este hilo y no acabo de encontrar un buen restaurante en el que pueda comer un arroz con bogavante en cantidad y calidad a precio razonable y si puede ser terraza con vistas, entonces ya el no va más.
Me quedaría con el Arjau en Mahón que tiene muy buenos comentarios si no fuera porque, según se ve por la net, cierra los martes y miércoles.
¿Algo similar al Arjau por ese área?
Échale un ojo a la carta del Jágaro o El Rais del puerto de Mahón, me consta que aquí se elabora mucha cocina con marisco de la isla... Suerte!
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MENORCA VUELVE A
TENTAR AL PALADAR CON SU ‘VEDELLA VERMELLA’
Durante dos fines de semana de octubre –del 15 al 17 y del 22 al 24– se celebra la
3ª edición de las ‘Jornadas Gastronómicas Vedella Vermella Menorquina’
Chuletón, carpaccio, tomahawk, cachopo (con sobrasada y queso), strogonoff, paella de tataki… ¡e incluso en postre! Mil maneras de degustar la Vedella Vermella –emblema cárnico de la isla– justifican por sí mismas una escapada a Menorca en un ‘veroño’ que alarga la temporada estival gracias a su climatología… y a su tentadora oferta culinaria. Trece restaurantes de seis municipios –Ciutadella, Maó, Es Mercadal, Ferreries, Sant Lluís y Sant Climent– proponen menús especiales con entrantes y platos principales basados en esta sabrosa ternera roja autóctona.
Este martes 21 llego a Menorca y quería almorzar y echar la tarde por la zona de Mahón - S'algar - Punta Prima y Binibeca. He leído este hilo y no acabo de encontrar un buen restaurante en el que pueda comer un arroz con bogavante en cantidad y calidad a precio razonable y si puede ser terraza con vistas, entonces ya el no va más.
Me quedaría con el Arjau en Mahón que tiene muy buenos comentarios si no fuera porque, según se ve por la net, cierra los martes y miércoles.
¿Algo similar al Arjau por ese área?
Restaurante C’AN SANTI (Punta Prima, Menorca)
Excelente restaurante: abundante y precio acorde al producto.
Acepté la sugerencia de Xalana y me fui a C’an Santi: no quedé defraudado. Primero abundancia de mesas y comensales, que casi siempre es buena señal. Difiero con algún post anterior en el sentido de que es un ‘chiringuito de playa’, para nada; es un restaurante al lado de la playa. Buena comida, bien cocinada y abundante. De entradilla un alioli con pan, gentileza de la casa. Unos mejillones al queso azul, una ensalada C’an Santi y de principal arroz caldoso con bogavante… hasta reventar. Aún así cayó un postre ‘de la casa’ y café. Vino gallego Marqués de Fonseca. Invitaron al chupito. 97.30€. Sabíamos que íbamos buscando arroz caldoso y eso tiene un precio. Como punto negativo, el servicio de personal un poco desorganizado en la atención al público, sobretodo en la segunda mitad de la comida. Aún así y por todo lo demás bien merecido, C’an Santi es un restaurante de referencia en el área.
Lo mejor son sus vistas. Si se busca ‘comer bien’, los hay mejores.
Me lo recomendó un amigo, aunque él también tenía sus reservas. Pero las vistas que tiene de la cala Galdana por la noche es un espectáculo. Además cenamos en la terraza y con buena temperatura. Como plato principal entrecot a la pimienta, aderezado con ensalada y croquetas. Con sangría y tarta de postre. Alguna copa de wiski y jarra de cerveza… 76,90€. El personal NO me resultó especialmente desagradable como comentan por la net, aunque tampoco noté un deshecho de gentileza. Correctos sin más.
Restaurante-Asador EL MOLÍ D’ES COMTE (Ciudadella, Menorca)
Lo recomiendo por comida, precio y atención del personal.
Andábamos un poco perdidos buscando dónde cenar en Ciudadella. El Café Balear se nos iba un poco de precio para comer langosta (nos calcularon unos 250€/pareja) y además he leído por aquí que ahora no son las de la zona. Así que rebuscando un poquito y renunciando al entorno romántico del muelle, encontramos este del Molí D’es Comte, que suele tener buenos comentarios y también podíamos cenar en terraza. Buena atención del personal facilitándonos servicios. Ensalada de ventresca, croquetas de rape y gambas, chuletillas de cordero y entrecot a la brasa, con un postre y vino de la casa… 80,30€. Precio moderado para lo que se comió. Bien cocinado y buena atención del personal.
Lugar y comida excelentes. Precio acorde al entorno.
En el muelle del puerto deportivo de Cala Bosch buscamos este sitio del que se habla bastante bien por la net. El restaurante es uno de los muchos que hay en sucesión por el puerto deportivo. Mes de Septiembre, media entrada con otros de similar rango vacíos: buena señal. Los camareros ofertando a los paseantes su establecimiento, pero en este caso no resultan agobiantes. Incluso pude observar como orientaban mostrando la carta en el mural de la entrada a dos jóvenes que “estaban pagando hipoteca” y que no podían gastarse mucho dinero… también cenaron.
Chupitos de un licor similar al limoncello, como bienvenida de la casa. Una buena ración de mejillones propios del lugar, a la plancha (al menos de batea gallega acredito que no eran), un rodaballo de 1,5kgs. A la donostiarra (que era para dos, pero podrían comer perfectamente tres personas). De postres pudin ensaimada y crema catalana, regado con un verdejo José Pariente… 119,70€. Nueva invitación a chupitos de otros licores. Raciones grandes, entorno romántico y muy agradable, buena atención y simpatía del personal… y el rodaballo exquisito.
Restaurante CA NA MARGA (entrada a Fornells, Menorca)
Buena comida y atención del personal, precio un poco elevado.
Un lugar con mucho espacio y comedores con distintos ambientes. Elegimos uno tranquilo y con terraza cubierta también por los laterales, aunque con grandes espacios para que circulara el aire tan necesario en los tiempos que corren. Bastante espacio entre las mesas. Unas croquetas berenjena, gambas rebozadas, chuletas de cordero y entrecot de Menorca, con un postre y vino… 90,20€. Aunque la comida era de calidad, me pareció que no justifica un precio tan alto. Aún así no me importaría repetir y menos atendiéndonos un camarero de Bilbao…
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12 MESES, 12 CLAVES
ASÍ CELEBRARÁ MENORCA EN 2022 SER
‘REGIÓN EUROPEA DE GASTRONOMÍA’
Más de 50 actos repartidos a lo largo del próximo año permitirán a la isla balear poner en
Valor este gran reconocimiento a su gastronomía que le fue otorgado a finales de 2019
Menorca es un destino top culinario a nivel internacional. Y la mejor prueba quedará patente durante todo 2022, año en que celebrará su mandato como ‘Región Europea de Gastronomía’ acogiendo también actos vinculados a los 15 miembros de la Plataforma Europea de Gastronomía. Más de medio centenar de actividades previstas girarán en torno a la cocina, la cultura local, el territorio y la sostenibilidad como grandes ejes motores de este reconocimiento. Sin lugar a dudas, Menorca será en 2022 el epicentro de la gastronomía. ¡Bienvenidos a degustarlo!
La firme apuesta de Menorca por la gastronomía, uno de sus grandes atractivos turísticos, quedó refrendada a finales de 2019 al ser distinguida por el Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT) como ‘Región Europea de Gastronomía 2022’, reconocimiento que ostentará durante todo el próximo año y cuya sede será el Museo de Menorca, en Maó.
“Este mandato permite posicionar nuestra isla como destino gastronómico de calidad; fomentar el aumento de consumo del producto local; promover proyectos de innovación y transformación que permitan el desarrollo de modelos innovadores en el sector agroalimentario; y hacer que los propios menorquines seamos los mejores prescriptores de nuestra gastronomía”, afirmó Susana Mora, presidenta del Consell Insular de Menorca, durante la presentación del ambicioso programa de actividades con las que celebrarán este trascendental año de mandato culinario internacional.
Estas son las 12 claves de los próximos 12 meses
1–Enero. Entorno al día 17 –Diada del Poble de Menorca– se tomará posesión del mandato en un acto institucional. La isla balear también estará presente en las dos grandes ferias de Turismo y Gastronomía de España –FITUR y Madrid Fusión– y se potenciarán las Jornadas ‘Dimecres es día de Brou’.
2–Febrero. Doble cita culinaria dedicada a la caza y pesca: ‘Jornadas Gastronómicas de la perdiz’ y ‘Jornadas Gastronomicas del pescado’. Menorca también estará presente en los concursos Local Foof Gift Challenge y Top Visitors.
3–Marzo. ‘1º Concurso de Cocineros, Concurso de ternera menorquina, elección del Joven Chef Menorquín 2022, entrega de los Premios Gastronómicos Menorca, cursos de cocina, Jornadas Gastronómicas ‘Ternera Roja Menorquina’, Fira del pa i el companatge (Ferreries), Fira del Camp (Alaior) y presencia en la feria Destinations Nature (París).
4–Abril. Fira Arrels (en Maó), Menú Art y 1ª Feria del Vino de Menorca (ambas en Alaior), visitas al Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal) y a la finca Sa Bassa (Sant Lluís). Y vinculados al IGCAT: Plattform Meeting IGCAT y entrega de los premios European Food Gift Challenge y Top Visitor.
5–Mayo. Ópera Gastronómica (en Maó), ‘2ª Feria de la tapa y foodtrucks’ (Es Castell), ‘Dies de Flors’ (Alaior), ‘Enjoy Ciutadella’ y Exposición dedicada al maestro artesano cocinero Miquel Mariano en el Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal).
6–Junio. Jornadas gastronómicas ‘Menorca en el plato’ y viaje-intercambio de la Escuela de Turismo con su homónima de Galway (Irlanda).
7–Julio. Participación de Menorca en el Trondelag Food Festival (Noruega) y exposición ‘La cocina de los oficios’ en el Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal)
8–Agosto. Catas de productos y talleres agroalimentarios en el Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal).
9–Septiembre. ‘Mostra de Cuina Menorquina’ y festival ‘Cooking Films’.
10–Octubre. 1º Congreso de periodismo gastronómico y press-trip, ‘Jornadas de producto local de temporada’, Feria de Artesanía (Ferreries), Feria del queso Mahón-Menorca (Maó), Showcooking de cordero de Menorca (Alaior) y Jornadas Gastronómicas (Sant Lluis).
11–Noviembre. Concurso de tapas ‘Tasta Maó y ‘Mes dels bolets (Ferreries). Además, el elegido Joven Chef Menorquín competirá en Trondelag (Noruega) por el galardón europeo de este certamen culinario.
12–Diciembre. Inicio de la nueva edición de las Jornadas Gastronómicas ‘Dimecres es día de Brou’ y clausura de Menorca Región Europea de Gastronomía 2022.
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4 CITAS GASTRONÓMICAS PARA UN
SABROSO MARZO EN MENORCA
Un concurso de cocina, unas jornadas gastronómicas y dos ferias constituyen sobrados y
Deliciosos motivos para una escapada culinaria a la isla balear
Menorca sigue haciendo honor a su condición de Región Europea de Gastronomía 2022. Y en su tercer mes de mandato, dará la bienvenida a la primavera con cuatro interesantes eventos. El 6 de marzo, en Ciutadella, el
I Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca Vermella Menorquina. Durante dos fines de semana –del 11 al 13 y del 18 al 20 de marzo– la 4ª edición de las Jornadas Gastronómicas Vedella Vermella. El 19 y 20 de marzo, en Alaior, la Fira del Camp. Y el 26 y 27 de marzo, en Ferreries, la III Fira del Pa i Companatge. ¡Menudo festín menorquín!
No cabe la menor duda: este 2022 Menorca está… ¡Para comérsela! Los más de 50 actos previstos para celebrar su mandato como Región Europea de Gastronomía hacen que cada mes se sucedan las tentaciones culinarias para satisfacción de los paladares más exigentes. Y marzo no iba a ser una excepción. Cada uno de sus cuatro fines de semana hay un motivo que justifique una escapada menorquina en la que, además, poder disfrutar del turismo activo en su privilegiada naturaleza –no en vano es Reserva de Biosfera desde hace casi tres décadas–, de los cielos estrellados de un Destino Starlight, de sus mil y una calas y playas … y de deportes por tierra, mar y aire. Pero volviendo a la mesa, estas son sus 4 tentadoras citas de marzo.
1– I Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca Vermella Menorquina. Se celebrará el domingo 6 de marzo en el Mercado Municipal de Ciutadella, a partir de las 10:30 horas, y será abierto al público. Se presentaron 40 candidatos de los que han resultado finalistas estos ocho chefs. Cuatro son de la península: José Carlos López (Huesca, que regenta el ‘Origen Restaurant’ en Puigcerdà, Girona), Carlos Adeva (Espacio Gastronómico ‘Suite 22’, Valladolid), Andrés Rengel (cocinero y docente del Mediterráneo Culinary Center, de Valencia) y Christian Mor (Huesca). Y otros cuatro, menorquines: Daniel Mesquida (Ciutadella), Juan Carlos García (chef de ‘The Tapas GastroBar’, en Es Mercadal), José Maria Borrás (cocinero del restaurante Paco Roncero, dos 2 estrellas Michelin) y Paula Florit (del restaurante ‘Ses Culleres’, Maó). Todos ellos deberán elaborar en una hora y media su particular receta, servida en 7 raciones, con la carne de Vaca Vermella como materia prima destacable o única.
El jurado estará integrado por los chefs Pepa Muñoz, Koldo Royo, Silvia Anglada, Miquel Mariano y José Cortés (presidente de ASCAIB), además del presidente de l’Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Baleares, Beb Al-lès. Y el concurso está dotado de tres premios de 1.000 €, 500 € y 300 €, además de trofeo y diploma. Paralelamente habrá un mercado de producto local.
2– 4ª edición de las Jornadas Gastronómicas Vedella Vermella Menorquina. Se celebrarán durante los dos fines de semana siguientes: del 11 al 13 y del 18 al 20 de marzo. Los restaurantes participantes ofrecerán menús cuyo ingrediente esencial es esta rica y sabrosa carne de ternera autóctona. Por ahora están confirmados una decena de restaurantes de seis municipios. Maó: Restobar Mo y El Grill. Ciutadella: Aquàrium Port Ciutadella y Racó des Palau. Ferreries: Meson Rias Baixas y Loar Ferreries. Es Mercadal: Hotel Jeni & Restaurante y Molí d’es Racó. Sant Lluis: Sa Pedrera des Pujol. Y Es Migjorn: Es Chic.
Entre las delicias que podrán degustarse tendremos platos como: ‘Cachopo Lago Resort’, ‘Paella de chuletón’, ‘Chuletón (1 kg) de Vedella Vermella Menorquina’, ‘Cachopo de Vermella Menorquina, de queso y sobrasada’, ‘Entrecot de Vedella Vermella con salta de queso de Menorca’ o ‘Hamburguesa de Vermella Menorquina en papillot crujiente, con queso de Son Piris y cebolla caramelizada con reducción de Binitord’. Una auténtica vuelta culinaria a la isla. Más información en:www.gastronomiamenorca.es/jornadas
3– Fira del Camp. El tercer fin de semana de marzo –sábado 19, de 10:00 a 20:00 h y domingo 20, de 10:00 a 14:30 h– Alaior acogerá en su polígono industrial de La Trotxa esta importante cita relacionada con el campo y el producto agrario menorquín. Este año están previstas 72 paradas donde adquirir embutidos, quesos o las típicas pastas, entre otros productos. La Fira cuenta con el aliciente añadido del 34º Concurso Morfológico de Ganado Bovino Frisón, una raza vacuna –de gran importancia en la elaboración lácteo-quesera– que ha ido mejorando su calidad llegando a obtener un merecido reconocimiento a nivel europeo. En ella participan unos dos centenares de vacas pertenecientes a casi una cuarentena de fincas ganaderas de esta isla balear.
4– III Fira del Pa i Companatge. Tendrá lugar en Ferreries el último fin de semana de marzo –sábado 26, de 10:00 a 16:00 h; y domingo 26, de 10:00 a 14:00 h– con el pan como gran protagonista… acompañado de esos fiambres con los que se suele comer. Los visitantes podrán disfrutar de música y baile, talleres de elaboración de pan, catas, juegos… y –¡cómo no!– de un mercado donde adquirir estos productos.
Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es _________________ El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
Willy Fog Registrado: 20-04-2013 Mensajes: 17471
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ANGEMI Escribió:
4 CITAS GASTRONÓMICAS PARA UN
SABROSO MARZO EN MENORCA
Un concurso de cocina, unas jornadas gastronómicas y dos ferias constituyen sobrados y
Deliciosos motivos para una escapada culinaria a la isla balear
Menorca sigue haciendo honor a su condición de Región Europea de Gastronomía 2022. Y en su tercer mes de mandato, dará la bienvenida a la primavera con cuatro interesantes eventos. El 6 de marzo, en Ciutadella, el
I Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca Vermella Menorquina. Durante dos fines de semana –del 11 al 13 y del 18 al 20 de marzo– la 4ª edición de las Jornadas Gastronómicas Vedella Vermella. El 19 y 20 de marzo, en Alaior, la Fira del Camp. Y el 26 y 27 de marzo, en Ferreries, la III Fira del Pa i Companatge. ¡Menudo festín menorquín!
No cabe la menor duda: este 2022 Menorca está… ¡Para comérsela! Los más de 50 actos previstos para celebrar su mandato como Región Europea de Gastronomía hacen que cada mes se sucedan las tentaciones culinarias para satisfacción de los paladares más exigentes. Y marzo no iba a ser una excepción. Cada uno de sus cuatro fines de semana hay un motivo que justifique una escapada menorquina en la que, además, poder disfrutar del turismo activo en su privilegiada naturaleza –no en vano es Reserva de Biosfera desde hace casi tres décadas–, de los cielos estrellados de un Destino Starlight, de sus mil y una calas y playas … y de deportes por tierra, mar y aire. Pero volviendo a la mesa, estas son sus 4 tentadoras citas de marzo.
1– I Concurso Nacional de Cocina aplicada a la Vaca Vermella Menorquina. Se celebrará el domingo 6 de marzo en el Mercado Municipal de Ciutadella, a partir de las 10:30 horas, y será abierto al público. Se presentaron 40 candidatos de los que han resultado finalistas estos ocho chefs. Cuatro son de la península: José Carlos López (Huesca, que regenta el ‘Origen Restaurant’ en Puigcerdà, Girona), Carlos Adeva (Espacio Gastronómico ‘Suite 22’, Valladolid), Andrés Rengel (cocinero y docente del Mediterráneo Culinary Center, de Valencia) y Christian Mor (Huesca). Y otros cuatro, menorquines: Daniel Mesquida (Ciutadella), Juan Carlos García (chef de ‘The Tapas GastroBar’, en Es Mercadal), José Maria Borrás (cocinero del restaurante Paco Roncero, dos 2 estrellas Michelin) y Paula Florit (del restaurante ‘Ses Culleres’, Maó). Todos ellos deberán elaborar en una hora y media su particular receta, servida en 7 raciones, con la carne de Vaca Vermella como materia prima destacable o única.
El jurado estará integrado por los chefs Pepa Muñoz, Koldo Royo, Silvia Anglada, Miquel Mariano y José Cortés (presidente de ASCAIB), además del presidente de l’Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Baleares, Beb Al-lès. Y el concurso está dotado de tres premios de 1.000 €, 500 € y 300 €, además de trofeo y diploma. Paralelamente habrá un mercado de producto local.
2– 4ª edición de las Jornadas Gastronómicas Vedella Vermella Menorquina. Se celebrarán durante los dos fines de semana siguientes: del 11 al 13 y del 18 al 20 de marzo. Los restaurantes participantes ofrecerán menús cuyo ingrediente esencial es esta rica y sabrosa carne de ternera autóctona. Por ahora están confirmados una decena de restaurantes de seis municipios. Maó: Restobar Mo y El Grill. Ciutadella: Aquàrium Port Ciutadella y Racó des Palau. Ferreries: Meson Rias Baixas y Loar Ferreries. Es Mercadal: Hotel Jeni & Restaurante y Molí d’es Racó. Sant Lluis: Sa Pedrera des Pujol. Y Es Migjorn: Es Chic.
Entre las delicias que podrán degustarse tendremos platos como: ‘Cachopo Lago Resort’, ‘Paella de chuletón’, ‘Chuletón (1 kg) de Vedella Vermella Menorquina’, ‘Cachopo de Vermella Menorquina, de queso y sobrasada’, ‘Entrecot de Vedella Vermella con salta de queso de Menorca’ o ‘Hamburguesa de Vermella Menorquina en papillot crujiente, con queso de Son Piris y cebolla caramelizada con reducción de Binitord’. Una auténtica vuelta culinaria a la isla. Más información en:www.gastronomiamenorca.es/jornadas
3– Fira del Camp. El tercer fin de semana de marzo –sábado 19, de 10:00 a 20:00 h y domingo 20, de 10:00 a 14:30 h– Alaior acogerá en su polígono industrial de La Trotxa esta importante cita relacionada con el campo y el producto agrario menorquín. Este año están previstas 72 paradas donde adquirir embutidos, quesos o las típicas pastas, entre otros productos. La Fira cuenta con el aliciente añadido del 34º Concurso Morfológico de Ganado Bovino Frisón, una raza vacuna –de gran importancia en la elaboración lácteo-quesera– que ha ido mejorando su calidad llegando a obtener un merecido reconocimiento a nivel europeo. En ella participan unos dos centenares de vacas pertenecientes a casi una cuarentena de fincas ganaderas de esta isla balear.
4– III Fira del Pa i Companatge. Tendrá lugar en Ferreries el último fin de semana de marzo –sábado 26, de 10:00 a 16:00 h; y domingo 26, de 10:00 a 14:00 h– con el pan como gran protagonista… acompañado de esos fiambres con los que se suele comer. Los visitantes podrán disfrutar de música y baile, talleres de elaboración de pan, catas, juegos… y –¡cómo no!– de un mercado donde adquirir estos productos.
Una duda: es posible probar la famosa caldereta de langosta en esta época, en concreto a finales de abril en algún lugar de Menorca? He leido que no es temporada aún, y de hecho algunos de los restaurantes más recomendados para tomarla a día de hoy están cerrados, no sé cuando se inicia la temporada...Si me podéis ayudar recomendándome alguno en Fornells, Ciudadela o Mahón donde la sirvan para esa fecha, os lo agradeceré. Saludos.
Aquí le tienen que hacer hueco a la langosta de menorca y a su preparación en caldereta
Es en Marzo... Langosta no hay, o no "debería haber". La veda se abre cuando llega el turista. _________________ En la repisa de los recuerdos: un mes en Sri Lanka 22'
Planeando: Agosto por alrededores del Danubio 23'
Una duda: es posible probar la famosa caldereta de langosta en esta época, en concreto a finales de abril en algún lugar de Menorca? He leido que no es temporada aún, y de hecho algunos de los restaurantes más recomendados para tomarla a día de hoy están cerrados, no sé cuando se inicia la temporada...Si me podéis ayudar recomendándome alguno en Fornells, Ciudadela o Mahón donde la sirvan para esa fecha, os lo agradeceré. Saludos.
No creo que quede congelada ya. Y sí te la intentan colar, lo más seguro es que ni sea mediterránea. _________________ En la repisa de los recuerdos: un mes en Sri Lanka 22'
Planeando: Agosto por alrededores del Danubio 23'
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zarot50 Escribió:
Buenas tardes:
Una duda: es posible probar la famosa caldereta de langosta en esta época, en concreto a finales de abril en algún lugar de Menorca? He leido que no es temporada aún, y de hecho algunos de los restaurantes más recomendados para tomarla a día de hoy están cerrados, no sé cuando se inicia la temporada...Si me podéis ayudar recomendándome alguno en Fornells, Ciudadela o Mahón donde la sirvan para esa fecha, os lo agradeceré. Saludos.
Buenas zarot50,
Para las fechas que comentas, si que es posible probar la auténtica caldereta de langosta menorquina, la veda suele empezar a principios de abril y se extiende hasta finales de agosto. Tema restaurantes, la inmensa mayoría (si no todos) abren ya en semana santa, especialmente este año que hay muy buenas previsiones. Abril se considera temporada media y el 1 de mayo es el inicio "oficial" de la temporada, pero ya te digo, seguro que la mayoría estarán abiertos. Es Cranc en Fornells es de los más famosos, Jágaro en Mahón también las hace muy buenas.
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UN TOUR GASTRO-TURÍSTICO POR LOS 8 MUNICIPIOS DE MENORCA
Más allá de sus mil y una playas y calas, de su privilegiada naturaleza (Reserva de Biosfera desde 1993), de sus espectaculares cielos estrellados (Destino Starlight) o de su singular Cultura Talayótica, Menorca también cautiva al visitante por sus ciudades y pueblos. Y al margen de sus dos grandes referentes –Maó y Ciutadella– hay otros seis menos conocidos pero con señas de identidad propias dignas descubrir: sus atractivos patrimoniales y naturales… ¡y sus platos! En el año que Menorca ejerce como Región Europea de Gastronomía, nada mejor que un ‘tour culinario’ por sus 8 municipios, para admirarlos y degustarlos. ¡Buen provecho!
1– Maó. Atesora el puerto natural más grande del mundo después del mítico Pearl Harbour norteamericano, un casco histórico plagado de edificios que son fiel legado de los pueblos que dejaron huella en la isla y cuenta con una amplia oferta cultural, con galerías como Hauser & Wirth, inaugurada en pasado año en la Isla del Rey. A nivel gastronómico dos son los productos que la identifican: Uno es el Queso Mahón-Menorca, amparado en todas sus variantes (curado, semicurado, tierno, artesano) por una Denominación de Origen, e ingrediente de muchas recetas tradicionales. El otro, el Gin Xoriger, la ginebra más antigua que se produce en España. Introducida en el siglo XVIII por los británicos, sigue destilándose con el método tradicional: en alambique de cobre con fuego de leña. Mención especial merece su Mercat des Peix, con puestos donde degustar tapas, pinchos, vinos y todo tipo de productos menorquines.
2–Ciutadella. Destaca por su puerto, su casco histórico y es el centro del ocio y restauración. Su Mercado Municipal ofrece pescado y marisco fresco y en la Plaza de la Llibertat hay puestos de carnicería y producto fresco de Menorca, además de ser punto de encuentro para tomar el aperitivo. Entre sus platos típicos sobresalen las ‘Berenjenas al horno’, la ‘Sepia con cebolla’ y el pescado de roca procedente de las barcas que faenan en el puerto.
3–Ferreries. Atesora un valioso patrimonio natural y paisajístico lleno de itinerarios y miradores. Destaca el Camí Reial, el Barranc d’Algendar y el Castillo de Santa Águeda, además de acoger dos de las playas más bellas: Cala Mitjana y Cala Galdana. Uno de los platos estrella es el ‘Lomo con col’, un clásico invernal, y es conocida por la calidad y cantidad de hornos de pan, organizando una anual Feria del Pan (26-27 marzo).
4–Es Migjorn Gran. Uno de los pueblos más pequeños pero con un caso urbano que conserva todo el estilo y carácter mediterráneo. Desde allí se accede a playas vírgenes de arena blanca y agua cristalina, como Atalis, Binigaus, Cala Escorxada, Cala Fustam y Trebalúger, y a dos playas urbanas: Sant Adeodat y Sant Tomàs. Son platos típicos el ‘Pollo con gambas’, la ‘Sopa de guixes’ (legumbre típica) o las ‘Tronxus (pencas) de acelga rebozadas’. También destaca por su repostería: rubiols, rissats, pastissets, pudings de almendra o patata … y el cuscussó cuit, uno de los dulces navideños más antiguos de la gastronomía menorquina, de origen árabe.
5–Es Mercadal. En el corazón de la isla, junto a su cima, el Monte Toro (358 m), con excelentes vistas panorámicas 360º. Acoge un importante museo, el Centro Artesanal de Menorca, con muestras de diferentes oficios, y tiene una amplia y variada oferta de restauración. Entre sus productos culinarios destacan los dulces como los carquinyols (pasta con almendras molidas). Al norte, perteneciente a este mismo municipio, Fornells conserva su fotogénico aire de coqueto puerto de pescadores. Su generosa bahía es ideal para la práctica de deportes náuticos: kaiak, vela, submarinismo… Presume de la torre defensiva mejor conservada de la isla, en cuyo interior hay un espacio museográfico, y permite subir a su mirador con vistas. Su plato estrella es la ‘caldereta de langosta’ y varios restaurantes tienen vivero propio.
6–Alaior. Un referente del Arte Contemporáneo tras la inauguración en 2021 del LÔAC, que exhibe obras de artistas como Miró, Miquel Barceló, Antonio López, Marina Abramovic o Jaume Plensa. Sus bellas y empinadas calles conducen al punto más alto de la villa donde se alza la iglesia de Santa Eulalia. A nivel culinario cautivan sus ‘Caracoles con alioli de patata’ o las ‘Raoles d’endivia’ (especie de buñuelos de escarola) amén de dulces como las galletas d’Alô (bollos) o el xocolata de neu.
7–Sant Lluís. Bello pueblo de casas encaladas fundado por los franceses bajo su etapa de dominio. Sobresale en el interior su bello Molí de Dalt) y es la puerta de acceso a playas como Binisafúller, Biniancolla y un turístico y blanquecino pueblo de pescadores: Binibeca. Sus platos típicos son el ‘Oliaigua d’espàrrecs’ (variante de una típica sopa templada menorquina, hecha con hortalizas) o el ‘Perol de ratjada’ (raya), un pescado muy apreciado en toda la isla.
8–Es Castell. Fundado por los ingleses con el nombre de Georgetown. Entre sus atractivos patrimoniales destacan el Castell de Sant Felip (siglo XVI) y el Museo Militar de Menorca, y llama la atención un pintoresco puerto de pescadores, Cales Fonts, primer lugar de España por donde ver amanecer, como pone en valor su mirador: la ‘Puerta de Eos’. El pescado es el producto estrella del municipio al igual que los arroces, en sus diferentes variantes.
Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es _________________ El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
Buenas noches, estoy pensando en coger media pensión en hotel zona cala Galdana.. 12=270/desayuno/cena.. Como no conozco.. Pregunto merece la pena. Que tal de precios en la zona restaurante etc. Muchas gracias de antemano y un saludo