Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Esta jornada nos la estropeó la lluvia y de los sitios que teníamos planeados solo pudimos ir al mirador de las puertas del cielo, al que le da nombre un restaurante. Almorzamos en Santa Eulalia del Río bajo un diluvio. Cuando paró de llover, ya por la tarde, fuimos a la Cueva Can Marça, en el Port de Sant Miquel.
Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días.

Diario: Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días.

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 13  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Para este día teníamos muchos planes que luego nos chafó el mal tiempo. En fin, tampoco nos podíamos quejar dadas las previsiones: todavía no habíamos abierto el paraguas. De modo que el reducido itinerario de la jornada quedó del modo siguiente, según Google Maps.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (1)

Mirador de las puertas del cielo.
Es uno de los que se suelen recomendar en todas las guías turísticas para ver en Ibiza. En realidad, se trata del nombre de un bar/restaurante bastante conocido, situado muy cerca de un acantilado, al que se llega siguiendo una carretera que parte de la localidad de Santa Agnés de Corona. Desde allí, se divisan las Islas Margalides. Confieso que la panorámica me decepcionó un poco. Quizás porque ya habíamos visto otras que nos impactaron más. .

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (2)

Era muy pronto y el restaurante estaba cerrado, pero nuestra única intención era contemplar las vistas y hacer una pequeña ruta de senderismo que encontré en wikiloc.Un estrecho sendero lleva hasta Sa Penya Esbarrada, donde se encuentran las ruinas de lo que fue una casa payesa musulmana del siglo XII.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (3)Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (4)

De acuerdo con el track, seguimos caminando por un sendero un tanto escondido entre los pinos hasta que llegamos a una pequeña explanada sobre el acantilado, desde donde pudimos contemplar unas panorámicas mucho mejores que las que se vislumbran desde la zona del restaurante.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (5)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (6)

Sin embargo, no pudimos llegar hasta el final de la ruta que llevaba descargada porque el sendero se perdía entre los peñascos y no fuimos capaces de descubrir por dónde continuar sin arriesgar acercándonos demasiado al precipicio. Además, unos amenazadores nubarrones estaban empezando a cubrir el cielo.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (7)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (8)

No sabíamos qué hacer. Las previsiones meteorológicas anunciaban lluvia y parecía que iban a acertar de lleno. Volver al hotel no era una opción que nos apeteciese, así que decidimos ir a una población donde pudiésemos refugiarnos cuando llegase la tormenta.

Escogimos Santa Eularia des Riu /Santa Eulalia del Río, una de las localidades más bonitas de la isla. Encontramos hueco para el coche en un parking de tierra gratuito. Como la lluvia se preveía entre las dos y las cuatro de la tarde, una vez allí, decidimos almorzar pronto, con la esperanza de poder continuar nuestras visitas por la tarde. Pronto empezó a llover, así que nos acomodamos en uno de los restaurantes de la plaza donde se encuentra el Ayuntamiento; el único que tenía mesas libres a cubierto. Y menos mal, porque enseguida se puso a diluviar, literalmente.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (9)

Pedimos un "menú paella", que estuvo bien y a buen precio. Eso sí, el servicio –la chica muy amable, la verdad- se demoró un montón por la cantidad de gente que había y cierta... desorganización. Entre unas cosas y otras, estuvimos tres horas de reloj sentados en el restaurante, si bien no nos desquiciamos del todo porque no paraba de llover; y ni pinta que tenía. Pero necesitábamos sacar el coche del aparcamiento porque el agua se estaba empezando a acumular y temíamos que el aparcamiento de tierra donde lo habíamos dejado se acabara convirtiendo en un barrizal. Y, menos mal, porque llegamos cuando se estaba acumulando el agua bajo las ruedas de los vehículos. Seguía lloviendo a cántaros y, con todo el dolor de nuestro corazón, tuvimos que prescindir de lo planificado y volver a refugiarnos al hotel.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (10)

Dejó de llover casi a las siete. Así que para aprovechar la tarde decidimos visitar la cueva que teníamos a unos cincuenta metros caminando desde el hotel.

Cueva de Can Marça.
La entrada de adultos cuesta 13 euros y 8 euros la de los niños de entre 5 y 12 años. La visita se realiza con guía y dura unos 40 minutos. Al contrario que en otras cuevas, la temperatura en el interior se mantiene en unos 20 grados, por lo tanto, no se necesita chaqueta. Está permitido hacer fotos.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (11)

Se accede por una escalera que desciende por el acantilado. Me sorprendió la cantidad de peldaños que tuvimos que bajar. La perspectiva de la bahía era espléndida -el cielo se estaba despejando rápidamente-, aunque no nos causó demasiada sensación, pues se parecía mucho a la que disfrutábamos desde el hotel.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (12)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (13)

La cueva es muy interesante a nivel geológico, con una gran variedad de estalactitas, estalagmitas, columnas, coladas, gours y excéntricas. También conserva huesos fósiles. Se desarrolló en rocas calizas, en la época Cretácica, en un mar antiguo y poco profundo, hace unos 70 millones de años, aunque la edad de la cueva se supone que anda en torno a los dos millones de años.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (14)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (15)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (16)

Can Marça se descubrió hace un siglo, si bien se tiene constancia de su utilización anterior por contrabandistas, que traficaban con mercancías elevándolas desde barcas hasta una abertura que se encuentra a 10 metros sobre el mar. Todavía se pueden distinguir las marcas de pinturas roja y negra que señalaban una salida de emergencia en caso de ser descubiertos.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (17)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (18)

En los años 60 del siglo pasado, el espeleólogo belga Jean Pierre Van der Abeelle llegó a Sant Miquel interesándose por la cueva, la exploró con ayuda de los lugareños y poco después se iniciaron los trabajos de acondicionamiento para las visitas turísticas, que comenzaron en 1980.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (19)Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (20)

En el interior de la cueva, se realiza un recorrido de unos 350 metros, que transcurre en suave ascenso, durante el cual se visitan varias salas, algunas con efectos especiales de luz y sonido: la de entrada, el Templo de Buda, la de la Cascada, el Lago de los Deseos y las galerías secas hasta un túnel artificial que conduce a la salida.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (21)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (22)

Aunque me pareció un poco cara –si acuden varias personas, sube un pico-, particularmente, me gustó la visita. Claro que a mí me gustan todas las cuevas, unas más que otras, eso sí. Dejo unas fotitos por si os ayudan a decidir, pero sin desvelar en qué parte están tomadas ni en qué orden para no desvelar la sorpresa. La guía nos contó muchas cosas e hizo el recorrido bastante ameno.

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (23)

Mirador las puertas del cielo, almuerzo en S.Eulalia del Río, Cueva Can Marça. - Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días. (24)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Ibiza/Eivissa y Formentera en 8 días.
Imagen: Salodari  Salodari  28/09/2023 22:09   📚 Diarios de Salodari
Qué bonitoooo!! Le tengo ganas a Baleares, pero verano... Tendrán que esperar. Mientras me recreo con tus fotos.
Te mando unos puntitos Amistad y un abrazo.
Imagen: Jorlena  jorlena  28/09/2023 22:40   📚 Diarios de jorlena
Pedazo de diario estás haciendo. Unas fotografías increíblemente bonitas. Ánimo con la continuación. Te dejo mis 5 puntos.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  29/09/2023 12:03   📚 Diarios de artemisa23
@Salodari muchas gracias, como siempre. Estás en todo y a todas horas. No sé cómo te las apañas, jajaja. Las Baleares son un mundo apasionante, te recomiendo todas las islas. Mi primer viaje en avión fue a Mallorca, en 1977. Imagínate la isla por entonces... Un paraíso. Bueno, ahora también, pero con mucha más gente y muchas más construcciones.

@jorlena muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Espero terminar el diario en un par de días. Me alegra que te guste.
Imagen: Spainsun  spainsun  06/10/2023 11:46   📚 Diarios de spainsun
Un diario muy completo y bonitas fotos. Excelente como todos los tuyos.
Gracias por compartirlo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  06/10/2023 12:05   📚 Diarios de artemisa23
spainsun gracias a ti como siempre por comentarlo. Es un placer colaborar de alguna manera con este estupendo foro.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1370
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 996
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 708
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 683
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 430

Ciudad-Localidad Tema: Santa Eulalia del Río- Santa Eulària des Riu (Ibiza-Eivissa)
Foro Islas Baleares Foro Islas Baleares: Foro de viajes de Baleares: Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera. Información sobre aeropuertos, hoteles, restaurantes, playas, ferries, vida nocturna.
09-08-2009

Fecha: Jue Mar 07, 2024 11:08 am    Título: Semana Santa en Santa Eulalia del Río- Santa Eulària des Riu

Planes para disfrutar en Semana Santa
En Santa Eulària des Riu (Ibiza)

Semana Santa en Santa Eulalia del Río- Santa Eulària des Riu (1)

Con la Semana Santa a la vuelta de la esquina, Santa Eulària des Riu brinda al visitante la calidez de un destino mediterráneo fusionando la belleza natural de sus costas con la propuesta de turismo activo por tierra y mar, con tradiciones culturales para descubrir la esencia local y una extensa oferta gastronómica que mostrará la diversidad culinaria del municipio.

Enlace a la publicación de la nota de prensa enviada por la Oficina de Turismo de Santa Eulària des Riu: Santa Eulària des Riu: Planes Semana Santa 2024

Fecha: Mie Mar 20, 2024 10:25 am    Título: Santa Eulària Ibiza Marathon 2024

El Santa Eulària Ibiza Marathon calienta motores

Santa Eulària Ibiza Marathon 2024 (1)

• El próximo 13 de abril se celebrará la VII edición del Santa Eulària Ibiza Marathon, que se ha convertido en el evento deportivo de referencia de la temporada en la isla de Ibiza y una de las grandes citas de maratón a nivel nacional y europeo.

• A poco menos de un mes, la nueva edición va camino de registrar cifras récord con más de 3.000 inscritos, superando a la edición 2023, y con una alta participación internacional por encima del 65%, marcando el creciente carácter internacional de la prueba.

Enlace a la publicación de la nota de prensa enviada por la Oficina de Turismo de Santa Eulària des Riu: Santa Eulària Ibiza Marathon 2024
09-08-2009

Fecha: Mar Abr 02, 2024 10:15 am    Título: Santa Eulalia del Río- Santa Eulària des Riu

Santa Eulària des Riu (Ibiza)
Mucho que ofrecer en 2024

Santa Eulalia del Río- Santa Eulària des Riu (1)

Santa Eulària des Riu, en Ibiza, invita al viajero a descubrir playas, rutas de senderismo y cicloturismo, así como la riqueza cultural, la exquisita gastronomía y multitud de actividades acuáticas la próxima temporada. Con más de 153 km2 de posibilidades, Santa Eulària des Riu propone un sinfín de planes para todas las edades y gustos durante todo el año, desde retiros de yoga en agroturismos hasta diversas actividades familiares. La armonía entre paisaje, cultura, gastronomía y arquitectura se refleja en las rutas señalizadas y establecimientos de calidad que permitirán al viajero disfrutar de una estancia con mucho encanto en el municipio.

Enlace a la publicación de la nota de prensa enviada por la Oficina de Turismo de Santa Eulària des Riu: Santa Eulària des Riu: Experiencias y eventos 2024
09-08-2009

Fecha: Mie Abr 10, 2024 08:55 am    Título: Fiestas del Primer Domingo de Mayo en Santa Eulària des Riu

Santa Eulària des Riu (Ibiza) se prepara para sus fiestas patronales

Fiestas del Primer Domingo de Mayo en Santa Eulària des Riu (1)

Las Fiestas del primer Domingo de Mayo marcan el inicio de la dinámica agenda cultural del municipio ibicenco.

Desde el 5 de mayo, la festividad más representativa del destino familiar por excelencia de la isla de Ibiza brinda al visitante más de un mes de cultura con conciertos al aire libre; música y danza tradicional; exposiciones de coches y motos clásicas; concursos florales; deporte y actividades para toda la familia, señalando al municipio como una opción ideal para disfrutar de unos días de descanso en plena primavera.

Enlace a la publicación de la nota de prensa enviada por la Oficina de Turismo de Santa Eulària des Riu: Fiestas Patronales de Santa Eulària des Riu 2024 - Ibiza
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun Abr 21, 2025 10:58 pm    Título: Fiestas de Mayo Santa Eulalia del Río- Santa Eulària des Riu

Fiestas del Primer Domingo de Mayo en Santa Eulalia del Río
Con motivo de la celebración de las fiestas patronales del Primer Domingo de Mayo, el pueblo de Santa Eulària programa numerosos eventos culturales a lo largo de varias semanas, como exposiciones, artes escénicas y conciertos al aire libre. Una de las citas principales es el concierto gratuito ofrecido el mismo día de la festividad y que trae a la plaza del Ayuntamiento un artista o grupo musical de gran relevancia nacional.

www.visitsantaeulalia.com/ ...culturales

Vistas desde Monte Igueldo