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Un aviso importante sobre restaurantes que timan en Lisboa con platos o bebidas "fuera de carta" y te cobran 50 euros por una cerveza, 120 por un plato de bacalao o 250 por una mariscada.
Al parecer dichos restaurantes cambian de nombre con gran facilidad y además lo hacen de forma legal: tiene dos cartas, una con precios normales y otra con platos fuera de esa carta, que son los que se te ofrece como plato especial o del día y que es donde te dan el sablazo.
Cuando llega la factura y protestas, te presentan la segunda carta, en la que están todos los platos y en la que esta el precio desorbitado por el plato en cuestión.
Las autoridades portuguesas no han conseguido hacer nada eficaz contra estas prácticas que van contra el prestigio del gremio, pues los precios son oficiales y legales: se puede cobrar lo que se quiera en un restaurante, siempre que este en la carta.
Parece ser que el propietario de tres restaurantes que hacen estas practicas, es un presunto ex-delincuente y que cambia el cartel de los restaurantes, para evitar que la gente lo identifique con los timos.
Su restaurante principal está en la calle de Correeiros y los turistas están comenzando a evitar esta calle de restaurantes de precios populares.
Ojo con los sablazos. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Willy Fog Registrado: 20-04-2013 Mensajes: 17531
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Entonces estara haciendo "amigos" entre los restaurantes que estan junto al suyo
Aquí hay unrecorte del periodico de El Pais de hoy donde lo comentan
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Según una investigación del Observador, detrás de estos restaurantes que timan a los turistas está José Cardoso, Xula, un excarterista del tranvía 28 en la Baixa, el mismo barrio donde tiene varios de sus restaurantes.
Xula fue un carterista muy popular en los años noventa, popular por las veces que fue detenido por la policía, imputado en 40 procesos aunque nunca condenado. Según la Policía, dirigía una banda de rateros en el metro y el tranvía 28, el más empleado por los turistas. A partir del año 2009, con el aumento de la vigilancia en el metro, Xula se centró en el tranvía únicamente, pero desde 2012 vio en la restauración una mayor fuente de ingresos, y más respetable.
Desde 2012, y con el auge del turismo, Xula ha ampliado el negocio de restauración al menos a tres restaurantes, en los que aparte de la sorpresa de una mariscada por 250 euros, cobra también una cerveza —que se pide siempre sin mirar precios— desde los 15 euros a los 50 euros. La autoridad lisboeta solo ha realizado inspecciones de sanidad en sus establecimientos, que ha superado sin problemas. Xula siempre fue muy limpio en sus negocios. Sin embargo, la popular calle de Correeiros empieza a ser evitada por los turistas.
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traveller3 Escribió:
Entonces estara haciendo "amigos" entre los restaurantes que estan junto al suyo.
Si, parece que el resto de hosteleros esta bastante indignados, porque este tipo de timos hacen daño a la fama de una ciudad como Lisboa, donde están orgullosos de la relación calidad-precio de sus restaurantes. Con ello queman la buena fama de ciudad y de los establecimientos honrados, que son la gran mayoría. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
Hola! Podéis indicar si en la actualidad persiste este problema y sigue habiendo restaurantes fraudulentos? Obviamente ya no se llamarán como indicaba en el artículo, pero sería de gran ayuda saber su ubicación al menos.