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En el Museo del Queso manchego" (muy cerca de la Catedral) ofrecen degustación de quesos de la zona + copa de vino (puede ser otra bebida) por 4 €. La cata estuvo muy bien guiada por la dueña, qué respondió a todas nuestras preguntas sobre el particular. Quesos, vinos y cervezas a la venta.
El mercado municipal es otro buen lugar para aprovisionarse de quesos. Está en la Plaza Mayor, entre la Catedral y la Calle Tornerías, junto al Teatro de Rojas. Quedan pocos puestos de los de antes, pues la mitad está ocupada por un supermercado. Pero quedan y están encantados de asesorar, dar a probar y empaquetar al vacío. Llevé un ejemplar de Los Yébenes, bien curado y bien rico. _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Otro capítulo muy de la tradición toledana. El ayuntamiento edita el folleto "Dulce Toledo" con una relación de obradores y conventos dedicados a la repostería tradicional. Algunos aúnan compras y visita a un patrimonio artístico.
El folleto se edita en castellano e inglés. Contiene una pequeña reseña histórica, las especialidades de cada lugar y un mapa para localizarlos con facilidad. Puede descargarse a día de hoy en: turismo.toledo.es/dulces-tipicos/
De cuando en cuando se celebran ferias en torno al dulce toledano; habrá que prestar atención a las próximas fechas
Algunas exquisiteces de la pastelería local, según de describen en el sitio web municipal:
-Anguilas de mazapán
Es un producto de elaboración artesanal moldeado en forma de anguila y horneado. Se rellena de yema confitada, de batata o de cabello de ángel y se decora con frutas confitadas, clara de huevo montada u otros productos de confitería. Es un producto de mazapán exquisito y no apto para todos los bolsillos. Lo puedes concentrar en diferentes tamaños y pesos.
-Sopa de almendras
Las Navidades en Toledo saben a sopa de almendras. Se trata del mazapán toledano moldeado en forma de barra y que se emplea en disolución con leche para la elaboración de este plato típico navideño en Toledo, como es la sopa de almendra.
-Delicias
Como su propio nombre indica son una verdadera delicia para el paladar y para los sentidos. Se trata de mazapán de Toledo en forma de empanadilla, rellena de yema confitada y bañada con pasta de delicia, un preparado de mazapán rebajado con huevo. Posteriormente las delicias de mazapán se hornean y obtienen un color dorado.
-Marquesas
Se trata de una elaboración a base de mazapán toledano batido con huevo y harinas ricas en almidón, hasta obtener una masa que se vierte sobre una cápsula de papel o cajilla para ser horneado. Cuidado porque las Marquesas se sirven y comen con azúcar glas espolvoreada.
-Figuritas
Este nombre es asignado a las diferentes formas características que se crean con el mazapán de Toledo tras el moldeado y el horneado. Podrás descubrir pequeñas porciones de mazapán con formas diversas como peces, cestas, panes, caracoles o trenzas.
-Mazapán con relleno
Al igual que las figuritas de mazapán puedes saborear el mazapán, pero relleno y que este sea de distintos productos como yema confitada o cabello de ángel. De esta manera, los tocinitos de yema, las empanadas o los huesos de santo no pueden faltar en esta experiencia dulce. En este punto también hay que resaltar el Mazapán recubierto total o parcialmente con azúcares, cobertura de chocolate o productos de confitería.
-Pasteles Yema y Gloria
Tu experiencia por el mazapán de Toledo no concluye hasta que hayas probado los pasteles de yema, un producto tradicional toledano donde una capa de mazapán envuelve un relleno a base de yema confitada, o los Pasteles Gloria, que contiene un relleno de batata confitado envuelto por la pasta de mazapán. Dentro de esta variedad de rellenos también encontrarás en las diferentes pastelerías, confiterías, obradores o conventos mazapán relleno con crema de castaña, mermelada de fresa, chocolate o incluso naranja.
-Empiñonadas
Se trata de un manjar con piñones realizados con mazapán y rebajados con clara de huevo. Al igual que el resto de dulces de mazapán toledano se moldean y se hornean pero su característica principal reside en que están recubiertos de piñones pelados.
-Las Toledanas
No te puedes olvidar de probar las pastas típicas y tradicionales de nuestra ciudad. Conocidas como ‘Las Toledanas’, estas empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel confitado y adornadas con almendra picada y azúcar son fáciles de comer y de disfrutar. Una delicia para cualquier paladar que podrás encontrar en tu recorrido por Toledo. Son uno de los dulces típicos de Toledo y sobre todo uno de los mejores recuerdos que puedes llevarte de nuestra ciudad. _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Buenos días, no sé donde situar este post lo preguntaré aquí a ver si alguien sabe . Sino corresponde pido disculpas,
Soy de dulce me podriais recomendar pastelerias o confiterias y lo más tipico.
Se que los dulces de navidad pero algo que no sea eso.
Y sobre dulces de Navidad en concreto anguilas creo que se llaman me recomendais un sitio, son la perdición de mi madre y hace un monton de años que ni los prueba.
Muchas gracias a todos
Un saludo
Dr. Livingstone Registrado: 06-11-2007 Mensajes: 9904
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girsus Escribió:
Buenos días, no sé donde situar este post lo preguntaré aquí a ver si alguien sabe . Sino corresponde pido disculpas,
Soy de dulce me podriais recomendar pastelerias o confiterias y lo más tipico.
Se que los dulces de navidad pero algo que no sea eso.
Y sobre dulces de Navidad en concreto anguilas creo que se llaman me recomendais un sitio, son la perdición de mi madre y hace un monton de años que ni los prueba.
Muchas gracias a todos
Un saludo
Por fama y calidad Santo Tomé hay varias una en la plaza de Zocodover, según subes a la izquierda. Ahí también puedes encontrar dulces aparte de las anguilas y el Mazapán. _________________ Más vale perder el tiempo con los amigos...
Que perder a los amigos con el tiempo EL CAMINO PRIMITIVO https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=6213 DIARIO DE UN VIAJE A ISRAEL. PEREGRINACION A TIERRA SANTA.
https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=1234
@Girsus mira un mensaje justo anterior al tuyo en este hilo alque he traído tu pregunta
¿Alguien dudaba que tuviéramos un hilo para el buen mazapán toledano (y más)? _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Indiana Jones Registrado: 22-02-2010 Mensajes: 1601
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girsus Escribió:
Buenos días, no sé donde situar este post lo preguntaré aquí a ver si alguien sabe . Sino corresponde pido disculpas,
Soy de dulce me podriais recomendar pastelerias o confiterias y lo más tipico.
Se que los dulces de navidad pero algo que no sea eso.
Y sobre dulces de Navidad en concreto anguilas creo que se llaman me recomendais un sitio, son la perdición de mi madre y hace un monton de años que ni los prueba.
Muchas gracias a todos
Un saludo
No se si te serán útil, ya que el sitio no está en Toledo ciudad, sino en Sonseca a unos 20km más o menos, es García de Blas, para mi los mejores mazapanes, marquesitas y anguilas que he comido
Dr. Livingstone Registrado: 04-03-2013 Mensajes: 8900
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Para las anguilas en cualquier sitio del centro estarán estupendas ,es la fama _________________ CUIDA LO QUE AMAS,POR QUE LOS RECUERDOS ,NO SE PUEDEN ABRAZAR