Hola. El fin de semana pasado estuvimos en Bérgamo (llegamos por la mañana temprano, dormimos el sábado y el domingo por la mañana temprano salimos hacia Milán) y comimos en
Circolino Città Alta maps.app.goo.gl/GpSGCzFNBvsBCUk5A , el restaurante que tiene más valoraciones en el foro (no las pongo aquí para no hacerlo largo, pero las tenéis en el icono del mapa
www.google.com/ ...8&z=15 )
Es un sitio peculiar, se supone que es una asociación cultural y benéfica
www.visitbergamo.net/ ...3%A0-alta/ :
"El Circolino es también la sede histórica de la Cooperativa Città Alta y nació como lugar de encuentro, luego convirtiéndose en una verdadera empresa social con el fin de mantener unida la comunidad frente a las nuevas transformaciones sociales y económicas. El Circolino es un Centro de Agregación para Personas Mayores reconocido: aquí los ancianos pueden disfrutar sin tener que cobrar, en un entorno alegre y familiar. La Cooperativa, gracias a los ingresos del restaurante y de los bares, está comprometida también con actividades de deporte, de trabajo, eventos culturales y voluntariado." , pero también hay comentarios de los últimos años que dicen que ha perdido un poco el espíritu y que ya no es lo que era (y las valoraciones han bajado algo también). Pero nos apetecía probarlo, que a los restaurantes que tienen historia detrás siempre le damos un plus ...
Las reservas se hacen a través de su web
www.ilcircolinocittaalta.it/ ...notazioni/ o por guasap. Y hay que hacerlas con antelación. No obstante, tuvimos que hacer un cambio de última hora, pasamos por allí cuando abrieron por la mañana y nos permitieron cambiar la reserva que teníamos por la noche para las 12,00 h del mediodía (también nos ofrecían las 14,00 h, pero preferimos hacerlo antes porque teníamos que entrar al apartamento)
Hicimos la reserva en el jardín, que tiene un toque especial con las parras y el plástico de rafia verde (en las fotos de su web se ve también un salón interior recién remodelado, pero apetecía más en el exterior, que estamos en Junio). El día fue caluroso, como en muchos otros sitios ese fin de semana, pero los toldos (también había sombrillas tradicionales en otras mesas) protegían lo suficiente, de vez en cuando corría algo de brisilla y no se estaba mal
Tienen menú de mediodía entre semana, pero al ser sábado tiramos de carta
www.ilcircolinocittaalta.it/ ...pranzo.pdf . De entrante para compartir, pedímos : "Tagliere di formaggi “I bergamaschi poco noti”
Torta Orobica, Regiur e Ol minadur accompagnati da miele millefiori e Zola naturale accompagnato da marmellata di pere (13 €) para ir probando quesos locales. La ración estaba muy bien para el precio, con dos piezas de cuatro tipos de quesos y unas pequeñas tarrinas de miel y mermelada de pera. Y había una buena combinación de sabores , texturas y elaboración. Muy recomendable
También habíamos pedido para beber dos cervezas artesanales locales
www.ilcircolinocittaalta.it/ ..._birre.pdf : una Bergamasca Bionda 50 cl (5,50 €) muy buena, similar a algunas sin filtrar de por aquí, pero con menor toque alcohólico; y una Otus Blanche 33 cl (5,00 €), que nos gustó menos, porque tenía un sabor donde predominaba demasiado el cereal (por explicarlo de alguna manera, que los matices organolépticos los dejo para los entendidos)
Lo mejor de las cervezas (y del resto del servicio) es que hay varios camareros con capacidades especiales (entiendo que por la labor de integración que promueve la asociación) y nunca me habían traído unas cervezas con esa alegría y atención. El sitio merece la visita, como comento después, por su relación calidad/precio. Pero también la merecería aunque sólo fuera por este detalle.
De plato principal, pedimos los "Casoncelli alla bergamasca : ravioli ripieni di carne e spezie, conditi con burro fuso, erba salvia, pancetta rosolata e Grana Padano" (9,50 €) que es el plato típico de la cocina bergamasca
www.visitbergamo.net/ ...asoncelli/ . Estaban muy buenos, aunque luego probamos otros por la noche en otro restaurante (que pongo en otro post) y nos gustaron más. Pero estos estaban buenos, con un puntillo de aceite de sobra, pero entiendo que la elaboración con la panceta les deja siempre algo ...
Lo que no nos gustaron tanto fueron los "Bocconcini di manzo : brasati al Valcalepio rosso con polenta" (15,00 €). De sabor estaban buenos, pero la polenta estaba algo grumosa (tampoco es que tenga mucha experiencia comiendo polenta, pero comparándola con la de la noche, por ejemplo, no hay color). Y, sobre todo, algunos trozos de la carne estaban secos (creo que incluso se puede apreciar en la dummie foto, en el primer trozo por la parte inferior), lo tendrían precocinado y no se preocuparon mucho de mantenerlo bien conservado o de darle una vuelta de cocción antes de servirlo. Lo dicho, de sabor estaba bien, pero mejor otra cosa ...
No pedimos postre, porque ya íbamos bien y teníamos reserva para la cena. Pero con lo comentado, más un agua de litro destas filtrada (2,50 €) y los dos copertos a 2 €/persona, la cuenta total fue de 54,50 €, que me parece un muy buen precio para lo que comimos y bebimos.
En resumen, no sólo por la integración, también por el entorno y la relación calidad/precio, un sitio recomendable