Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 92268
Votos: 0 👍
La Alpujarra Baja es la extensión de tierra situada entre el río Guadalfeo y el Mediterráneo. Es tierra de montaña ocupada por dos sierras longitudinales que discurren de Este a Oeste: Sierra Lújar y La Contraviesa, esta última muere directamente en el mar.
Las sierras crean un clima muy especial, su cara norte mira a las altas cumbres de Sierra Nevada y tiene un clima seco y frío. Su soleada cara sur mira al Mediterráneo, como si fuese un balcón, y protegen a la costa de los fríos vientos del norte, creando una zona propicia para los invernaderos y plantas subtropicales como el aguacate.
Los cultivos tradicionales de esta zona han sido los almendros y la vid (el afamado "vino Costa").
Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 92268
Votos: 0 👍
La gastronomía de la Baja Alpujarra entronca con el resto de la alpujarreña: migas de harina, jamón, vino de la costa, plato alpujarreño y dulces. Muchos de esos platos denotan la influencia árabe. Comida sencilla pero sabrosa.
También podemos deleitarnos con carne de caza, como en la Haza del Lino, un cruce de caminos en la dorsal de la sierra, con unas vistas espectaculares.
Los días claros, desde esta dorsal, se pueden ver los picos más altos del Rif (Marruecos).