Como tantas otras veces el viaje de verano en familia viene condicionado por factores como el dinero disponible, las fechas de vacaciones laborales y universitarias, el número de días, etc. Y este año, por varias de esas cosas, decidimos irnos a Polonia. Es un destino al que le tenía ganas por su historia antigua (su aparición en el siglo X, la mancomunidad con Lituania, las invasiones rusas y suecas, su desaparición en 1795 del mapa de Europa, la formación en el Grand Ducado de Varsovia a manos de los franceses, la aparición de la República de Cracovia anexionada por Austria ) y por la más reciente (Desde 1915, Alemania y Austria-Hungría habían ocupado todos los territorios históricamente polacos, el restablecimiento de un Estado polaco independiente tras 123 años de ocupación extranjera, sus relaciones con Ucrania, sus luchas con Rusia y sus relaciones con Alemania y su invasión nazi y la posterior invasión soviética) que lo hacía muy atractivo y, además, permitía escaparse a un destino con muchos atractivos diferentes: ciudades históricas, patrimonio cultural inabarcable, comida típica, clima más benigno que en España durante el verano, etc.
Así que planteé el siguiente itinerario:
Requisitos de entrada
Si eres español o ciudadano de la Unión Europea únicamente necesitas el DNI o pasaporte para poder viajar a Polonia. Además de esta documentación es importante llevar la Tarjeta Sanitaria Europea; ya que con ella podrás recibir asistencia médica en caso de ser necesario.
Moneda
Aunque Polonia pertenece a la Unión Europea (UE) no tiene como moneda el euro, siendo su moneda el złoty (PLN) con una conversión actual de 1 PLN = 0,23 € ó 1€= 4,28 PLN
Billetes en circulación
Aunque en las ciudades en algunos negocios aceptan euros, mejor llevar algo de moneda local. Aunque se puede pagar casi todo con tarjeta o sacar directamente del cajero automático para así, tener el mejor cambio y ahorrar comisiones de bancos y agencias. Hemos utilizado tanto la tarjeta Revolut como la tarjeta N26 y no hemos tenido ningún problema.
Enchufes (Algo imprescindible para recargar los móviles, los Ipads, las baterías, etc )
En Polonia se usan enchufes de tipo C y E. El voltaje es de 230 V con una frecuencia de 50Hz. En España, se usan enchufes de tipo C, E y F. El voltaje en España es de 230 V con una frecuencia de 50Hz; por lo que los enchufes de Polonia son compatibles con los dispositivos de España. No necesitas un conversor de voltaje para utilizar tus dispositivos de España en Polonia
Idioma
El idioma oficial de Polonia es el polaco, aunque en la mayor parte de lugares turísticos hablan inglés perfecto, por lo que no hay muchos problemas con el idioma.
Hola = Witam (“bitam”)
Adiós = do widzenia (“dobitsenia”)
Gracias = Dziękuję (“yenkuye”)
Perdón = Przepraszam (“pseprazam”)
Comida
Algunos de sus platos más conocidos son:
Pierogi: este es probablemente el plato más conocido de Polonia. Son una especie de pequeñas empanadillas, con diferentes rellenos, que se hierven. Hay sin gluten en contados restaurantes.
Zapiekanka: Es un bocadillo ya que es un pan tipo baguette al que se le añade cualquier ingrediente que puedas imaginar.
Pyzy: Son una especie de buñuelos de patata rellenos de cebolla y tocino.
Gulash: Guiso de carne, patatas y verduras.
Kielbasa: salchichas a las que se le añade como guarnición patatas o verdura.
Borsch: Sopa de remolacha.
Zurek: Sopa muy popular cuyo sabor es ligeramente ácido y está elaborada con harina de centeno y carne (generalmente salchichas de carne de cerdo o trozos de salchichas ahumadas, bacón o jamón). El plato se sirve caliente en un cuenco con patatas cocidas y un pan de centeno.
Pyzy: Son una especie de buñuelos de patata rellenos de cebolla y tocino.
Gulash: Guiso de carne, patatas y verduras.
Kielbasa: salchichas a las que se le añade como guarnición patatas o verdura.
Borsch: Sopa de remolacha.
Seguridad
Polonia es un país o eso nos ha parecido muy seguro. En ninguna de las 4 ciudades visitadas hemos sentido inseguridad a ninguna hora y en ningún barrio. Lo que sí hemos podido comprobar es la cantidad de alcohol que beben aunque eso no implica ningún problema para el visitante.
Otra cosa es la simpatía de los polacos. Nos hemos llevado la impresión de que no lo son para nada. En estos 10 días no hemos tenido ningún problema por esa antipatía porque, con quien hemos tratado, han sido todos respetuosos, pero muy secos, excepto casos contados. Bueno, nada importante; pero no esperéis que os hagan más fácil cualquier situación en la que os podías encontrar. O esa ha sido nuestra impresión
INFORMACIÓN VUELOS
Con la compañía húngara y vuelos sin problemas (excepto los niños que no dejan de chillar durante todo el trayecto con la aquiescencia de sus padres) y un muy destacable aterrizaje en el vuelo de vuelta. Vuelo de vuelta que fue operado por una compañía diferente bajo la licencia de WizzAir.
Ida: BCN – Cracovia (KRK) 16 de agosto 09:10h-12:05h
Con asientos reservados, bolso de mano + maleta de cabina y prioridad embarque
Vuelta:Gdansk (GDN) – BCN 26 de agosto 18:20- 21:30h
Con asientos reservados, bolso de mano + maleta de cabina y prioridad embarque
TRANSPORTE INTERNO EN TREN
Nos hemos movido entre ciudades en tren. Todos los trayectos comprados en la web oficial con 30 días de antelación como máximo. www.intercity.pl/en/
Hay diferentes tipos de trenes. Hay unos más rápidos y, en muchos casos, más modernos que son los que en la web se identifican con las siglas EIP y EIC; pero nosotros valorando la diferencia de precio (somo 4 adultos) y la diferencia de tiempo en hacer el recorrido, hemos viajado en los IC. En estos puedes escoger 1ª o 2ª clases, todos tienen vagón bar, lavabos decentes, en algunos tienen cargadores USB. Además, en el trayecto Wroclaw - Varsovia, el tren era moderno y muy cómodo.
Tienen una app que funciona realmente bien en la que, además de comprar los billetes que se necesiten, tienes guardados esos mismos billetes, te indica en todo momento el recorrido y sus paradas, las incidencias que puedan haber, etc. Lo único es que está en polaco y en inglés.
Trayectos1. 19/8/2024 de Cracovia Central a Wroclaw central (Krakrów Głowny - Wrocław Głowny)
2. 21/8/2024 de Wroclaw central a Varsovia central (Wrocław Głowny - Warszawa Centralna)
3. 23/8/2024 de Varsovia central a Gdansk central (Warszawa Centralna - Gdańsk Główny)
Como se puede entender, las estaciones centrales son las denominadas como Główny, excepto la de Varsovia que es Centralna)
OTRAS APLICACIONES MÓVILES
Decir que en Polonia se puede utilizar los datos del móvil como si estuvieras en España; pero como no quería abusar de los datos he utilizado (como en casi todos los viajes) la app de MAPS.ME
Actualmente la versión gratuita está reducida a un número determinado de mapas que te puedes bajar; por lo que voy borrando los mapas ya utilizados de destinos anteriores. En Polonia necesité bajar 4 mapas diferentes: uno por cada una de las ciudades visitadas; ya que, se encuentran en zonas geográficas diferentes. Una vez hecho esto he ido marcando los sitios a los que quería ir y, una vez en la calle y sin conexión, te marca la ruta a pie o en coche.
(Es cierto que Google maps tiene también la posibilidad de bajar mapas y utilizarlos sin conexión; pero, personalmente, me es más fácil con Maps.me)
Otra app que he utilizado es la del traductor de Google. En muchos lugares sólo hay indicaciones, letreros, menús, etc en polaco y ésta me resulta útil puesto que con la cámara te traduce directamente.
GLUTEN FREE y SUPERMERCADOS
Una de mis hijas no puede ingerir gluten y aquí, en España, lo tenemos dominado. Hay bastante oferta en los supermercados y variedad en restaurantes (aunque no todo lo que quisiéramos, pero...) En cambio nos ha dado la impresión que en Polonia o no hay prácticamente celíacos o no lo tienen muy previsto. Me ha costado encontrar restaurantes con comida típica polaca sin gluten, exceptuando las ensaladas y alguna sopa. Por lo que encontré hay un par de restaurantes gluten free (GF): uno, en Cracovia, del que no voy a hacer mención porque tuvimos una muy mala experiencia y otro, en Wroclaw, en una calle que estaba en obras y no pudimos llegar. Así que intentamos buscar alternativas como la comida mexicana con las tortillas y tacos de maíz, la cocina griega con queso feta y carnes de cordero, etc.
En buena medida por lo anterior y teniendo en cuenta que nos hemos alojado en 4 apartamentos diferentes la solución era comprar algo en los supermercados próximos a los alojamientos para comer o cenar en "casa". Tampoco ha resultado tarea fácil. En los centros de las ciudades hay multitud de establecimientos Zabka, con un horario muy amplio (todos los días hasta las 23:00h) que te sacan de un apuro; pero son pequeños y su variedad escasa (Si no hay otra opción, sabes que siempre están ahí). Otra cadena es Biedronka: algo más grandes, estilo Lidl, aunque no tan numerosos como los anteriores y algo fuera de los centros de las ciudades. Se puede encontrar algún Carrefour Express que tienen horario amplio, pero con surtido poco variado.
ALOJAMIENTO
Al ser 4 adultos, la diferencia de precio es notable entre reservar 2 habitaciones dobles de un hotel "normalito" a escoger un apartamento para los 4. Así que, esta vez, los 4 alojamientos han sido apartamentos reservados a través de Booking.
*Cracovia:Saint Thomas Corner - by Upstairs (Świętego Tomasza 30, Centro histórico, 30-528 Cracovia)
Si tú ves la imagen piensas que está bien y que será suficiente para 3 noches; pero luego encuentras que esos 23 m² del estudio son muy escasos para 4 adultos, más si se abre el sofá cama. Nuestro apartamento fue el denominado "Deluxe Apartment (4 Adults) with Balcony", pero el balcón resulta impracticable; ya que está lleno de deposiciones de palomas que rondan día y noche. Además, tiene ya algunos defectos: el sofá cama estaba bastante ajado, faltaba una cortina interior, etc. Además, habíamos quedado a las 13:30h que vendría alguien a mostrarnos el apartamento y darnos las llaves, por lo que lo tendrían preparado a esa hora . Al llegar no había nadie, pero recibí un mensaje con las instrucciones para entrar y, como ya pasaban de las 13:30h, subimos al apartamento y al entrar no estaba todavía preparado. La señora que allí había nos dijo, de muy buenas maneras (nótese la ironía) que hasta las 14:00h no se podía entrar y se fue. Lo mejor, su ubicación: a 2' andando de la plaza central de la ciudad y que tenía aire acondicionado. Resultó ser el más caro de todo el viaje
*Wroclaw: Odrzańska Residence Old Town (ul. Odrzańska 11, Stare Miasto, 50-114 Wroclaw)
Este apartamento está situado en un edificio moderno, limpio, agradable y cómodo. La recepción se encuentra a 1' andando en ulicy Garbary 2. Primero pasamos por la recepción donde nos entregaron los códigos de acceso y las diferentes instrucciones y nos bloquearon un depósito por posibles desperfectos. El apartamento sólo tiene 25 m², pero mucho más agradables y mejor distribuidos que los del anterior alojamiento. Además, está en muy buen estado y tiene aire acondicionado. Su ubicación también es perfecta; ya que en 2' estás en la plaza central de la ciudad.
*Varsovia: EXCLUSIVE Aparthotel (Recepción en ul. Bagno 2 edificio D, Śródmieście, 00-112 Varsovia)
El mejor apartamento de todo el viaje. Nos dieron uno de 45 m² muy bonito y bien dotado, con un dormitorio separado de la sala de estar donde se encuentra el sofá cama, un cuarto de baño perfecto, todo muy cómodo y en buen estado de conservación. El único pero es que no tiene aire acondicionado. Nuestro apartamento está ubicado en un edificio diferente al de la recepción, pero dentro del mismo complejo. La señorita de recepción nos acompañó hasta el apartamento y nos explicó las instrucciones y nos entregó las llaves. Su ubicación es buena, en la parte moderna de la ciudad, a 7' andando de la estación central de trenes y enfrente de uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, el Pałac Kultury i Nauki.
Para darle un 10 de valoración faltaría el aire acondicionado y facilitar la solución de un problema que surgió. Una vez abandonada Varsovia y ya en Gdansk, nos dimos cuenta que nos habíamos dejado, en uno de los armarios, unas piezas de ropa. Esto era un viernes y hasta el lunes no volvíamos a España. Inmediatamente nos pusimos en contacto con el alojamiento en Varsovia y nos confirmaron que habían encontrado la ropa. Les solicitamos que nos la enviaran a Gdansk durante esos días a lo que nos respondieron que les era imposible. Les pedimos, entonces, que la remitieran a portes pagados en destino, a España y tampoco aceptaron. Las únicas soluciones que nos dieron fueron: la conservación del "paquete" durante un período de 4 a 6 meses, máximo o que nos encargáramos de organizar la recogida y envío por parte de un mensajero
*Gdansk:Apartament Kameralny 65 na Starówce ( Tartaczna 3, 80-839 Gdansk)
Apartamento de 35 m² sin ninguna separación en todo el espacio. La decoración resulta algo "curiosa". Muy bien situado porque está fuera del meollo del muelle, pero a 2' andando. No tiene aire acondicionado. Nos hicieron llegar vía whatsapp las indicaciones y los códigos de acceso. En los bajos del edificio hay, como no, un Zabka.
TRANSPORTE PÚBLICO
Sólo comentar que no lo hemos utilizado ni una sola vez. Si donde queríamos ir estaba algo alejado, íbamos en Uber que al ser 4 casi nos salía al mismo precio que 4 billetes de adultos en transporte público. Desde ese lugar nos movíamos andando por todas las ciudades. Excepto Varsovia, las otras 3 tienen sus atracciones bastante cerca unas de las otras y si no resulta un agradable paseo entre atracciones.
Está claro que para ir y volver de Auschwitz desde Cracovia tomamos un bus. Para ir a las Minas de Sal desde Cracovia, tomamos un Uber y para volver, cometimos el error de pillar un taxi en la puerta (el trayecto más caro con muuuuucha diferencia de todo el viaje) y para ir a Westerplatte desde Gdanks fuimos en galeón turístico, como ya explicaré en la etapa correspondiente.
En definitiva, el uber funciona bien, rápido y barato y combinado con el caminar se puede hacer prácticamente todas las visitas.
HORARIOS
Un último comentario: Tened bien claro los horarios de aquello que querías visitar porque nos hemos encontrado que los horarios que pudimos consultar en internet no se corresponden con los reales o que en la web de la misma atracción haya mensajes contradictorios o que las Iglesias no te dejen entrar si se está celebrando la Santa Misa.
Polonia tiene muy buenos museos que son casi imprescindibles y por eso vale la pena tener claro el horario. Hay museo con entrada gratuita un día a la semana, museos que abren todos los días y museos que cierran los lunes o los martes, museos con horarios diferentes dependiendo de la temporada, etc.