Hola. Como en otras ciudades, algunos platos o tapas han pasado de ser uno más de la gastronomía típica (incluso sin unas raíces históricas claras y contrastadas) a convertirse en la tapa/plato referencia para los turistas y ofrecerse en todos los locales frecuentados por los mismos. En el caso de Toledo, ese plato/tapa son las Carcamusas
wikipedia , de las que se fija su origen en el Bar Ludeña a mitad del siglo XX
elpais.com/ ...49358.html , pero que si te pones a analizar sus ingredientes, resulta que tu madre ha hecho carcamusas toda la vida (magro con tomate o similar, con ligeras variantes, se ha hecho y se sigue haciendo en gran parte de la gastronomía patria, con diferentes nombres)
koketo.es/carcamusa
El caso es que, además de comer de restaurante en Botero, como comentaba antes, el plan gastronómico del viaje a Toledo era hacer ruta por diferentes sitios de tapeo y en todos pedimos, como no podía ser de otra forma (somos turistas), las típicas carcamusas. Y así quedó la cosa (ubicaciones de los locales en el mapa
www.google.com/ ...9&z=16 )
Bar Ludeña goo.gl/maps/cXp7rDWMb6b8Ab2j9
Se supone que aquí empezó todo y lo mejor es empezar por aquí (aunque no fue el primero que visitamos, en orden cronológico), porque se supone que estas son las que deberían fijar el canon sobre el que comparar todos las demás. Al menos en mi caso, que intento ser sistemático. Mi mujer, que pasa de mis neuras y frikadas va a lo suyo y le gusta algo o no le gusta, independientemente de con que se compare. Y así puedo poner también otra valoración para no ser tan parcial.
La media ración de carcamusas (5,50 €, creo recordar : hago una foto del ticket porque luego la memoria me falla, pero aquí tuvieron un error y nos cobraron la ración completa que vale 9,50 €; le reclamamos y sin problema, pero luego me devolvieron la diferencia, no me dieron el ticket correcto y estoy tirando de mi mala memoria), "canónicas" (se supone que es el modelo, como decía), con tomate claramente identificable (y muy triturado, sin cuerpo) y el punto más picante de todas las que probamos. Sin patatas, que parece que las sucesivas variantes del plato han llevado a que en muchos sitios se sirvan con ellas. Muy buenas, en mi opinión. Yo las pondría como referencia, pero mi santa las bajó al tercer lugar (luego cuento su orden)
Cervecería El Trébol www.cerveceriatrebol.com
Aquí (ración a 7,50 €) servidas con patatas, con el tomate menos triturado, más consistente. Y por el tipo de tomate o por la elaboración de este tomate, de color claramente diferentes a las de Ludeña, pero en la línea de la mayoría de las demás (el tomate de Ludeña es el que era diferente al resto). De picantes, las segundas que tenían su puntillo, por detrás de Ludeña, pero en la línea de estas. Muy buenas también. Para mi mujer, las segundas en el ranking
Taberna Skala goo.gl/maps/NtaDZ1bNpgBfeS5c9
Sobre este no tenía anotadas referencias del foro, pero lo tenía en la lista por el Solete Repsol (como Ludeña), por las buenas valoraciones en varias webs de referencia y porque le tengo cariño especial a estos bares sin pretensiones instagramers. En este caso, la media ración un poco más grande y más cara (10 €, la ración completa costaba 14 €), sin patatas y con las carcamusas muy "trabajadas" y trabadas, con la cocción conjunta de carne y tomate más larga (entiendo), lo que hacía que el conjunto quedará más consistente. Sin mucho picante, pero con un sabor buenísimo. Mi pareja las metió directamente en el primer puesto, sin discusión (al menos, yo no se lo discutí ...)
Ave Fénix ave-fenix-bar-restaurante.negocio.site/ ...ocio.site/
Nos lo recomendaron en el alojamiento donde estuvimos para desayunar y estuvimos aquí los tres días. Según nos comentaron, el dueño es el mismo que tenía el Mesón Palacios comentado en el hilo (p.ej.
www.losviajeros.com/ ...53#1323053 ), que tuvo que cerrar tras la pandemia
www.abc.es/ ...ticia.html . Y la filosofía es similar, buena comida casera a precios imbatibles. Además de desayunar (abre muy pronto y tiene lista desde primera hora una muy buena tortilla de patatas), pasamos por aquí un día a la hora adecuada y nos pedimos dos sartenitas de carcamusas y migas. Con respecto a la primeras, que es a lo que vamos, más estilo "guisadas", con más caldo y menos traba. Un poco por debajo de las anteriores, pero con muy buena relación calidad/precio, porque cada sartenita de la foto cuesta 2,5 € y es un lujazo comer esa calidad por ese precio en una ciudad tan turística como Toledo
Cervecería Abadía www.abadiatoledo.com
En cuanto a carcamusas (7 €), estan fueron las que menos nos gustaron. Son completamente diferentes a las demás (y eso que entre las otras también hay diferencias sustanciales), con abundantes patatas, pero con el tomate difícilmente reconocible (aunque algo deberían llevar). En realidad, yo las catalogaría como carne guisada. Cumplen, pero no las recomendaría como carcamusas para los que quieran probar la tapa típica.