PERU, dos semanas por libre recorriendo la tierra de los incas

PERU, dos semanas por libre recorriendo la tierra de los incas ✏️ Blogs de Peru Peru

Dos semanas disfrutando desde Lima a Cuzco por libre, incluyendo Ica, Paracas, Nazca, Arequipa, el Cañón del Colca, Cuzco, Camino Inca,Machu Picchu y Valle Sagrado
Autor: Raquelina29  Fecha creación:  Puntos: 5 (6 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

DIA 3. 22 de agosto. Sábado. Líneas de Nazca, Chauchilla. Bus nocturno a Arequip

Localización: Peru Peru Fecha creación: 14/09/2015 11:49 Puntos: 0 (0 Votos)
Un gallo petardo empezó a cantar a las 5.30 de la mañana y no paró el resto de la jornada….por lo visto cerca de este hotel es habitual, según nos comentó el dueño de un restaurante en el que comimos. Cuando nos levantamos estaba nublado, así que tras un rico desayuno preguntamos en la agencia y nos dijeron que aún no había salido ningún vuelo, y que se retrasaría, así que paseamos por Nazca hasta la plaza de Armas, muy animado. De hecho visto que íbamos a volar tarde, comimos hacia las 12, por aquello de no tener nada en el cuerpo para la hora del vuelo. Restaurante los Ángeles, muy majete el dueño, charlamos con él un buen rato. Hicimos las primeras compritas de recuerdos en la calle donde están todas las agencias y volvimos al hotel. Finalmente salimos hacia el aeródromo hacia las 2 de la tarde…tardísimo, que le íbamos a hacer, ya había leído q era mala hora, pero supuestamente todos los vuelos se habían retrasado…

En el aeródromo nos encontramos al chico inglés con el que pasamos un buen rato el día anterior en Paracas. Encantado con el vuelo. Tomamos antes de llegar al aeródromo también la biodramina, para prevenir mareos. En el tramo de la pista hasta la avioneta te das cuenta donde te estás metiendo. Nuestra avioneta era de cuatro pasajeros más piloto y copiloto. Como nosotros pesábamos menos nos pusieron atrás. El piloto nos avisó que atrás se movía algo más, y que nos sujetáramos algo el estómago en los virajes si nos sentíamos mal….Yo la verdad que disfruté mucho y no noté ningún mareo. Ninguno de los que volábamos de hecho. Para que todo el mundo pueda ver las líneas los pilotos viran la avioneta totalmente.

Las Líneas de Nazca, se dice que las hicieron la cultura nazca quitando piedrecitas del suelo, por eso su forma se puede ver desde el cielo porque la tierra tiene el hueco marcado. Hay figuras geométricas y de animales, Durante el vuelo primero se ven las figuras geométricas como son las figuras trapezoidales que se ven mucho mejor definidas que las de los animales. Después viene la primera figura animal que es la ballena, después el Astronauta sobre una pequeña montaña de color rojizo y no sobre el desierto como el resto. Para poder observar cada figura el piloto daba vueltas y acrobacias en el aire. Las que mejor se ven son la figura del árbol, la de las manos y el colibrí. Algunas miden casi 300 m. Si bien me las imaginaba algo mayores desde el aire, y sin que hubiese tantas otras irregularidades en el terreno para confundirlas, admito que se aprecian bastante bien. Recomiendo mirar los dibujos de lo que vas a ver antes de subir (cosa que yo no hice y así me perdí alguna de las figuras).

También es precioso sobrevolar el paisaje de las montañas andinas…

Cuando bajamos fuimos con la misma agencia por 50 soles por persona (más 8 soles de entrada) a ver el Cementerio de Chauchilla, ubicado al sur de Nasca. Un guía nos va explicando Chauchillas, que se encuentra en medio de ninguna parte, con numerosas tumbas que albergaban hasta 3 o 4 momias y su ajuar funerario en cada una de ellas, enterradas sentadas mirando hacia el este, siendo así por considerar esta posición de cara al sol una forma de renacer. La verdad que el lugar nos pareció muy curioso allí perdido..tiene algo..

A continuación nos llevan a un taller de alfarería en el que se reproduce la cerámica de los Nazcas utilizando las mismas técnicas que ellos en el pasado, muy interesante y preciosos objetos. Y después visitamos un taller textil donde nos explicaban la obtención de los colores con las técnicas de toda la vida. Estas dos actividades eran opcionales, de cara a que compres alguna cosa; mejor la primera que la segunda. Al terminar ya es de noche, regresamos al hotel. Todavía nos queda tiempo hasta que salga el autobús nocturno de Cruz del Sur, así que comemos algo en el Rico Pollo, pasamos por el hotel de nuevo a por las maletas, y vamos a la estación para facturarlas y esperar.

Tenemos comprados ya desde España por internet los billetes del bus a Arequipa (estos es mejor comprarlos con antelación, unos días antes me metí por curiosidad en su web y ya estaba completo). Íbamos en el de las 22 h. los billetes VIP nos habían costado 115 Soles por persona, asientos tipo cama, reclinación 160º. Te dan un pequeño snack, que nosotros guardamos para tener desayuno al día siguiente. Dormimos muy bien, la verdad que estos autobuses son una maravilla, yo que nunca consigo dormir en los transportes, aquí disfruté de varias horas de sueño..
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

DIA 4. 23 de agosto. Domingo. Arequipa.

DIA 4. 23 de agosto. Domingo. Arequipa.

Localización: Peru Peru Fecha creación: 14/09/2015 11:56 Puntos: 0 (0 Votos)
Llegada en bus nocturno desde Nazca a las 7.30 de la mañana a Arequipa. Cogemos taxi al hotel Torres de Ugarte por 10 soles. Nos aseamos un poco, nos cambiamos, dejamos las maletas y nos vamos a conocer Arequipa.

Primero vamos al Monasterio de Santa Catalina de Siena, fundado en el año 1579. Es impresionante. A primera hora visitarlo casi sin turistas es una pasada, qué tranquilidad. Por lo visto las novicias que vivían antiguamente en este convento procedían de buena familia y mantenían el nivel de vida que habían tenido en sus hogares contando incluso con servidumbre y otros lujos.

En una de las estancias corretean tras una verja unos cuys, como conejillos, muy graciosos.

Después nos fuimos a buscar una agencia para hacer el clásico tour de 2 días al valle del Colca, pues según lo que había leído al final resultaba más barato que por libre y aunque preferimos ir siempre a nuestro aire, decidimos lo de la agencia ya que además como nosotros íbamos a hacer posteriormente el camino inca, no nos planteamos hacer ninguna caminata en la zona del Colca. Como era domingo algunas agencias estaban cerradas, de hecho las que yo llevaba apuntadas como recomendadas… tened esto en cuenta. Finalmente lo contratamos en Acuarius Travel por 75 soles por persona. Posteriormente en Internet leímos críticas malísimas sobre esta agencia, pero he de decir que por suerte estuvo todo muy bien.

Luego cogimos un taxi al mirador de Carmen Alto, aunque el taxista se lió y nos dejó cerca pero no allí. En cualquier caso las vistas de los volcanes Misti, Chachani y Picchu Picchu muy buenas.

Desde allí nos dirigimos caminando al Mirador de Yanahuara. Al ser la hora de comer, paramos en la famosa picantería La Nueva Palomino, pedimos un plato degustación para los dos, muy abundante y riquísimo, acompañado por la famosa chicha morada. Luego caminamos hacia el centro y disfrutamos de la plaza de Armas, que es preciosa, y estaba muy animada con turistas y locales.

Curiosamente en una esquina se levantaban temporalmente dos figuras de Don Quijote y Sancho Panza. No pudimos visitar la catedral pues eran las 17.30 y aún no estaba abierta, y ya estábamos cansados… así que vimos la Iglesia de la Compañía (destaca la fachada con labrados de motivos vegetales), y fuimos a descansar un rato al hotel.

Por la noche la plaza de Armas iluminada es muy bonita. Cenamos en una azotea de un restaurante de una calle cercana a la plaza, donde se estaba muy a gusto.
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

DIA 5. 24 de agosto. Lunes. Autobús a Chivay-Valle del Colca. Termas de Coporaqu

Localización: Peru Peru Fecha creación: 14/09/2015 12:02 Puntos: 0 (0 Votos)
En Arequipa habíamos comprado las famosas pastillas del mal de altura, las Sorojchi pills o algo así, así que empezamos a tomarlas durante un par de días para ir previniendo. Además en un supermercado en Arequipa cogimos caramelos de coca el día anterior.

Los de la agencia nos recogieron tempranito en el hotel, y estuvimos dando vueltas por Arequipa con el bus durante más de media hora recogiendo al resto de viajeros. A las afueras de Arequipa, paramos en una tienda para comprar agua, hojas de coca, caramelos de coca, etc. para hacer frente al mal de altura, pues vamos a situarnos a casi 5000 m durante el trayecto de hoy. Aunque no compraras, la guía Lorena, muy maja estuvo aplicando cómo se tomaba y pasando para probar entre los que no habíamos comprado. La verdad que lo de masticarlo no resulta muy agradable…También nos pasó alguna fruta curiosa para probar pero no recuerdo nombres.

La carretera atraviesa la Reserva Nacional de Salinas y Aguadablanca, enseguida comenzamos a avistar numerosos grupos de vicuñas, llamas y alpacas.

La siguiente parada es en un bar para que quien quiera se tome un mate de coca (3s), junto a un “bosque de piedras”, viendo además el volcán Misti. Más adelante nos volvemos a detener para fotos con las Alpacas y llamas (éstas de cuello más largo).

Finalmente paramos en el punto más elevado del viaje, el mirador de Patapampa a 4910 m de altura. Desde el mismo se veían los volcanes más importantes de la zona: el Ampato con 6288m, Sabancaya con 5975m y Hualca Hualca con 6025m en el lado izquierdo del Colca, el Mismi con 5822m, Picchu Picchu con 5664m, Coropuna con 6425m, Chachani con 6057 en el otro flanco. Un lugar mágico. La vista es espectacular, rodeados de altísimos picos nevados. Allí levantamos una “apacheta”, montículo de piedra que los indios colocaban a lo largo de los andes como ofrenda a la “Pachamama” o madre tierra, y pedimos un deseo. A pesar de la altitud no sentimos ni rastro del soroche, sólo cansancio al caminar, tal vez tenga que ver con las hojas de coca que nos dan a mascar durante el camino, o con el mate de coca que tomamos por la mañana.

Antes de llegar a Chivay, hay que pagar el boleto turístico, carísimo, 70 soles por persona. Paramos después ya en Chivay en un buffet para comer (28 soles bebida aparte), en general estaba todo riquísimo. Después nos acercan hasta nuestro hotel, el “Suma Wasi”, muy básico, y de ahí a las 15.45 quedamos en la plaza para que nos lleven a las termas de Coporaque (15 soles), muy tranquilas, seguramente con menos gente que las de La Calera. Se estaba muy a gusto. Charlamos con otros españoles que conocimos allí y la tarde pasa volando. Cuando sales del agua estás muy bien los primeros 3 min pero a partir del 4 min o te vistes o te congelas!

Nos dimos cuenta que nos habíamos olvidado nuestro neceser en el hotel de Arequipa. Llamamos a ver si se podían acercar a la agencia Acuarius, a menos de 5 minutos del hotel, dado q esa madrugada salía desde allí hacia Chivay la excursión de un día a la cruz del cóndor, pero pasaron del tema…menos mal que al final se acercaron al hotel a recogerlo los de la propia agencia! Más majos…

De vuelta al hotel, paseíto por el pueblo, comprobamos que los cajeros no funcionan para las tarjetas que no son locales….habrá que apurar el dinero! Por lo visto esto es habitual en Chivay así que hay que tenerlo muy en cuenta, sobre todo si en el hotel no aceptan tarjeta... En las tiendas de recuerdos y restaurantes de Chivay si que aceptan en casi todos tarjeta.

Como curiosidad en Chivay y toda la zona, destacar los motocarros con los que se desplaza la gente…gran parte de ellos con el símbolo de batman detrás!! Los bat-carros!!!

Tomamos algo en el café Aromas de la plaza (con la agencia te ofrecen la posibilidad de llevarte a un local con cena a la carta yespectáculo con bailes regionales pero no os apeteció el plan), fichamos algún recuerdito que comprar si al final nos cuadra el dinero sin tarjeta y a dormir. Que frío por la noche por el pueblo!
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario PERU, dos semanas por libre recorriendo la tierra de los incas
Imagen: Meha  meha  16/09/2015 17:53   📚 Diarios de meha
Raquelina, gracias por el diario. A mí ya me falta menos para ir para allí, y aunque mi itinerario será totalmente diferente al tuyo, gusta conocer impresiones frescas del país. Los pelícanos me han encantado, entre otras cosas, claro
Imagen: Raquelina29  raquelina29  16/09/2015 20:48   📚 Diarios de raquelina29
Gracias a todos! Asi da gusto contar las cosas, jejeje

buen viaje Meha! Disfruta de este gran país
Imagen: Yoyi  Yoyi  29/09/2015 12:58
Comentario sobre la etapa: DÍA 14. 2 de septiembre.Miércoles. Último paseo por Cuzco.Vuelo Cuzco Lima.FIN
Enhora buena por tu diario, me cojo buenos consejos para mi viaje de Noviembre
Imagen: DanIre01  DanIre01  21/09/2016 20:29
Fantástico diario! Muchas gracias Raquelina, en Noviembre podré disfrutarlo en persona! Y las fotos, geniales también!
Imagen: Raquelina29  raquelina29  22/09/2016 17:02   📚 Diarios de raquelina29
gracias a todos! fue una gran aventura por un gran país!

DanIre01 buen viaje!

16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 283
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200
14 DIAS EN PERÚ POR LIBRE14 DIAS EN PERÚ POR LIBRE Hola a todos,voy a contar en este diario mi experiencia en Perú durante las 2 semanas que estuve,intentando dar los maximos datos posibles. Un saludo ⭐ Puntos 4.77 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 28
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24

Pais Tema: Viajar a Perú
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.

Saludos.
Erpera14
Imagen: Erpera14
28-12-2015

Fecha: Lun Sep 29, 2025 10:10 am    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas! vas finalmente? hiciste un itinerario para esos días? Yo voy para 10 días completos (llego el 17 de Nov y me voy el 27) y estoy mirando rutas e itinerarios a ver cómo puedo exprimir al máximo los días.
Eso sí, por miedo a quedarme sin billetes para Machu Picchu ya lo tengo comprado y lo que organice es contando con que el día 21 (mi 5º día en Perú) tengo la visita.

Cualquier recomendación es bienvenida Riendo
Pastor26
Imagen: Pastor26
09-10-2020

Fecha: Mar Sep 30, 2025 07:14 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Aquí otros que tenemos pensado ir por allá. En nuestro caso un mes.
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Lun Oct 20, 2025 02:10 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola. Tenemos pensado viajar en agosto a Lima, Cuzco y lugares imprescindibles. Me podéis recomendar qué lugares elegir?. Estaremos unos diez días y nos gustaría hacer un treking sencillito. Gracias
anripei
Imagen: Anripei
10-05-2008

Fecha: Mie Oct 22, 2025 01:09 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola pues yo con esos días diría Lima, Arequipa y Cuzco con Machu Picchu y alguna visita al valle sagrado. Si quieres apretar más podrías alargar algo la estancia en Arequipa e ir al Valle del Colca si eso os apetece y por allí hacer algún trekking. Saludos!!

Mapa del Valle Sagrado
Boleto turístico de Cuzco