DÍA 11. 30 de agosto. Domingo. Camino INCA

DÍA 11. 30 de agosto. Domingo. Camino INCA ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

El tercer día es el del disfrute a pesar de ser el más largo. Se camina unos 16 km con subidas, bajadas y “planos peruanos”. Y las agujetas del día anterior, claro… Verás más colibríes y que la vegetación se vuelve más abundante. Las cuestas...
PERU, dos semanas por libre recorriendo la tierra de los incas

Diario: PERU, dos semanas por libre recorriendo la tierra de los incas

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 15  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

El tercer día es el del "disfrute" a pesar de ser el más largo. Se camina unos 16 km con subidas, bajadas y “planos peruanos”. Y las agujetas del día anterior, claro…

Verás más colibríes y que la vegetación se vuelve más abundante. Las cuestas también son pronunciadas pero más cortas. Para mí fue el día más interesante. Se empieza con una cuesta larga, eso sí, de ascenso de una hora y media al paso de Runkurakay a una altura de 3,950 metros.

En el camino se visita un antiguo puesto de control Inca, donde se para explicación de Paco. Vemos desde aquí el paso de ayer arriba en la montaña. Es fácil imaginar a los chasquis con sus mensajes recorriendo los caminos. En la cumbre disfrutamos de un precioso paisaje, de nuevo con los picos nevados sobre las nubes.

De aquí empieza un descenso y un camino que nos encanta, tipo selva y llegamos al centro arqueológico de Sayacmarca (que fue en la época de los Incas un puesto de control de los caminos que conducían a Machu Picchu); todos estos recintos son impresionantes. Aprendemos mucho de Huascar, Atahualpa, Pachacutec y de los conquistadores españoles.

Seguimos rodeados de abundante vegetación que bordea el camino.

Continuamos caminando con la suerte de que las nubes dejan ver el famoso nevado Salkantay.

Comemos en una zona con vistas impresionantes de todas las montañas que nos rodean. Hoy el cocinero se tira el pisto y hace una tarta riquísima.

El siguiente recinto arqueológico tras la comida es Phuyupatamarca, espectacular. Desde allí la vista de las cadenas de montañas sin palabras. Dicen que los Andes crecen 1 cm al año, por cierto…Nos cuenta Paco que se puede disfrutar en noches despejadas de las estrellas en todo su esplendor, viendo la cruz del sur, el cinturón de orión…Al continuar la bajada había unas llamas que nos hacen pasar momentos de temor cuando venía alguna corriendo, jeje.

De allí el descenso es bastante empinado además de cansado por ser en su mayoría escalones. Ya se ve la montaña de Machu Picchu con su bandera en lo alto. Finalmente se llega a las ruinas de Intipata, un complejo de terrazas y andenes construidos en medio de la ladera de una montaña cubierta de espesa vegetación. También sitio espectacular, del que disfrutamos solos, apreciando el río Urubamba, Aguas Calientes….después de tres días sin apenas civilización resulta curioso oír el ruido del Inca Rail.

Se llega finalmente al campamento de Wiñaywayna. Organizamos la ropa para el último día, ya que los porteadores nos dejarán petates en un restaurante de Aguas calientes, así que iremos con poco peso. Merienda-cenita- despedida de los porteadores y a dormir. El último día se pide propina para porteadores y cocinero, tenerlo en cuenta. Y para el guía claro.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: PERU, dos semanas por libre recorriendo la tierra de los incas
Imagen: Meha  meha  16/09/2015 17:53   📚 Diarios de meha
Raquelina, gracias por el diario. A mí ya me falta menos para ir para allí, y aunque mi itinerario será totalmente diferente al tuyo, gusta conocer impresiones frescas del país. Los pelícanos me han encantado, entre otras cosas, claro
Imagen: Raquelina29  raquelina29  16/09/2015 20:48   📚 Diarios de raquelina29
Gracias a todos! Asi da gusto contar las cosas, jejeje

buen viaje Meha! Disfruta de este gran país
Imagen: Yoyi  Yoyi  29/09/2015 12:58
Comentario sobre la etapa: DÍA 14. 2 de septiembre.Miércoles. Último paseo por Cuzco.Vuelo Cuzco Lima.FIN
Enhora buena por tu diario, me cojo buenos consejos para mi viaje de Noviembre
Imagen: DanIre01  DanIre01  21/09/2016 20:29
Fantástico diario! Muchas gracias Raquelina, en Noviembre podré disfrutarlo en persona! Y las fotos, geniales también!
Imagen: Raquelina29  raquelina29  22/09/2016 17:02   📚 Diarios de raquelina29
gracias a todos! fue una gran aventura por un gran país!

DanIre01 buen viaje!

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 611
16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 515
Peru. Las maravillas del Sur y TrujilloPeru. Las maravillas del Sur y Trujillo Noviembre 2011. Trujillo en el norte y MachuPichu, Cuzco, Puno, Cañon del Colca y más... ⭐ Puntos 4.82 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 383
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 336
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 300

Pais Tema: Viajar a Perú

Fecha: Lun Oct 20, 2025 02:10 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola. Tenemos pensado viajar en agosto a Lima, Cuzco y lugares imprescindibles. Me podéis recomendar qué lugares elegir?. Estaremos unos diez días y nos gustaría hacer un treking sencillito. Gracias
anripei
Imagen: Anripei
10-05-2008

Fecha: Mie Oct 22, 2025 01:09 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola pues yo con esos días diría Lima, Arequipa y Cuzco con Machu Picchu y alguna visita al valle sagrado. Si quieres apretar más podrías alargar algo la estancia en Arequipa e ir al Valle del Colca si eso os apetece y por allí hacer algún trekking. Saludos!!

Fecha: Vie Dic 26, 2025 03:05 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Perdón por la tardanza. Muchas gracias. Son pocos días, verdad?
anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Dom Dic 28, 2025 01:29 am    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas, creo que llego a tiempo Para 10 días y sobre todo si quieres hacer algún treking mejor te vas directa a Cusco pero en vez de quedarte aquí lo mejor es que te vayas a OLLANTAYTAMBO que está en torno a 2800msnm y eso te ayudará a aclimatarte a la altitud además es una zona muy interesante dentro del Valle Sagrado para hacer algún treking Lugares a Visitar en esos 10 días PISAC OLLANTAYTAMBO CUSCO la ciudad es de lo mejor de América y en sus alrededores tienes muchas cosas que hacer ejemplo Laguna Humantay, Vinicunca, Palcoyo, Ruinas (Sacsayhuamán, Q'enqo, Puka Pukara...  Leer más ...

Fecha: Dom Dic 28, 2025 11:09 am    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. Tomo nota de tus consejos. Es para agosto, así que hay tiempo para preparar

Azulada. Cusco
Peru
Fotis a la vuelta en Cusco
Peru
Mate de coca para la altura. Chincheros
Vista de Chincheros