CUBA: Una pesadilla de vacaciones ✏️ Blogs de Cuba Cuba

10 días en cuba que no pudimos disfrutar totalmente por las circunstancias que caracterizan a este pais
Autor: Navalapicaza  Fecha creación:  Puntos: 2.1 (26 Votos)

CUBA: Una pesadilla de vacaciones

Localización: Cuba Cuba Fecha creación: 09/10/2008 12:34 Puntos: 3.7 (3 Votos)
MIS PEORES VACACIONES: EN CUBA

Entre los días 3 al 13 de Septiembre de 2008 pasé con la familia las vacaciones en este país con un gran potencial de riqueza y que por circunstancias políticas que ahora no voy a discutir, no puede desarrollarse de forma natural y con total libertad.

Ese embrujo que te envuelve o te va envolviendo cuando piensas en esa ciudad tan emblemática que es la Habana se desvanece cuando al llegar al aeropuerto con las maletas y una simple bolsa de RELAY (tiendas que venden prensa en Barajas y los cubanos deben saber muy bien) te paran en una especie de control médico (un doctor y dos mulatas entradas en años con uniforme de enfermeras) con una aparente actitud desgreñada y yo diría que desganada, que cumpliendo no sé qué requisito y bajo la excusa de preguntar por tu salud y control de vacunación, inmediatamente pasan a la ofensiva pidiéndote unas revistas, da igual las que lleves, porque según ellos en Cuba no hay información tan buena como la de España.

Segundo momento para pensar dónde me he metido yo: llevar las maletas al autobús que nos dejaría en el hotel, el chofer sin ayudar a colocar las pertenencias en el maletero y sin más dilación nos pide propina, por supuesto le dijimos que no teníamos, porque nuestra intención era dársela al llegar al hotel y cuál es nuestra sorpresa que la guía por el micrófono nos indica a todo el pasaje que al conductor hay que dejarle algo, ya que había personas que se habían quedado en su destino y no habían colaborado, lo que no me extraño después cuando yo llegué al mío y vi la actitud del señor chofer que se limitó abrir el maletero e indicarnos bajo su inmovilismo y atenta mirada que cogiéramos nosotros mismos las maletas.

Los dos días siguientes los pasamos andando, recorriendo y comprando por la Habana, una ciudad bonita y fantástica. Nos hospedamos en el Melia Cohiba, un hotel maravilloso en todos los aspectos. En la ciudad el acoso al turista es brutal, pero eso no nos cogió por sorpresa, porque ya habíamos leído en la web todo lo relativo a este tema y estábamos muy informados y por supuesto advertidos. Aquí quiero resaltar las ventajas que tienen las páginas de foros y en general INTERNET porque te ayuda muchísimo a preparar tu viaje e informarte sobre las incidencias positivas (comer, ver, comprar……) y las negativas (engaños, robos…….). Por eso escribo estas notas por si pueden ser de ayuda.

En la Habana comimos el primer día en los Nardos, un restaurante enfrente al Capitolio que en un principio nos hizo dudar porque la entrada está sucia (posteriormente el simpático chef nos explicó que la gran revolución les permitía arreglar la entrada siempre que se comprometieran a reformar toda la fachada del gran edificio donde está ubicado el local para que no hubiera contraste visual), por dentro es una maravilla, muy refrigerado, sólo tiene el inconveniente de que no hay luz o no la encienden, no por problemas de electricidad sino porque es así, sólo disponen de una vela en cada mesa por lo que nos pusimos en manos del simpático chef que nos sugiriese algo típico, y la verdad es que con un solo plato que no pudimos terminar (observamos y así lo preguntamos que en otras mesas la comida que sobraba a los comensales se les preparaba en unas taper que se llevaban) quedando muy saciado el apetito y muy satisfechos económicamente.

El segundo día comimos en la Mina, restaurante con unos patios muy al estilo colonial, posiblemente herencia andaluza y mucho calor, no dispone de ningún comedor refrigerado, música cubana en vivo. Es algo más caro pero también se come bien.

Una vez finalizada la estancia en la Habana nos fuimos a Varadero 7 días. En el trayecto que hicimos en bus y en la parada de 15-20 minutos que se hace en el mirador de Bacunayagua, aunque nos aseguraron que dejáramos las pertenencias personales con total seguridad porque el chofer cerraba el vehículo nos robaron ya que al salir de la Habana todo estaba completo y al llegar a Varadero y guardarlo en la caja fuerte de la habitación nos dimos cuenta del hurto.
En Varadero, el director de Cubatur , empresa responsable del trayecto alegando que tenía mucho trabajo por las condiciones climatológicas (huracán IKE) no se digno a prestarnos su colaboración ni tan siquiera a atendernos por teléfono.

Nos hospedamos en el hotel Iberostar Varadero, yo calificaría su categoría como muy regular. Las habitaciones y la limpieza no estaban mal, pero los días de viento y lluvia que fueron tres para desplazarte de la habitación a las zonas comunes (bar, comedor…..) había que sortear el temporal para no mojarse, siendo la única solución el paraguas aunque no te resolvía el problema. La gente de animación era muy maja yo diría lo mejor del hotel, porque el resto de personal (camarer@s, jardineros, cocineros,…….) eran muy simpáticos y agradables y como no te pedían directamente sospecho que ésta simpatía y amabilidad estaba movida y motivada por las propinas. Observé que casi todos los empleados sabían uno o varios idiomas. La comida en general mala y poco variada en el buffet y en los restaurantes temáticos todavía peor, muy espectacular el japonés pero sólo eso. La verdura muy mal cocinada, la fruta escasa y poco vistosa, los zumos naturales consistían en mucha leche, hielo y poca fruta, las carnes duras y las guisadas muy condimentadas, el pescado algo mejor pero tampoco exquisito.

Por fin llegó el día de venirnos pero aún quedaban 3 horas de fila para poder embarcar y coger nuestro vuelo, naturalmente ese tiempo se podía haber aliviado cuando una señorita ¿funcionaria? del recinto se acercó al pasajero que estaba detrás nuestro y le ofreció aligerar la espera a cambio de dinero, nos quedamos con la duda de la cantidad a pagar, porque el señor muy cortésmente rechazó la oferta.
Faltaba media hora para que saliera nuestro vuelo cuando en espera de pasar por inmigración el sistema informático de la puerta correspondiente se bloqueó por lo que el funcionario, en vez de advertirlo para cambiarnos a otra cabina nos retuvo 10 minutos hasta que se resolvió el problema. Mi familia y yo queríamos salir de este país tan pequeño en los detalles y tan enorme en el caos en el que están inmersos.

Debo aclarar que lo menos malo fue la tormenta tropical IKE, no pasamos miedo. Durante las 24 horas la televisión cubana informaba de los acontecimientos a través del Instituto de Meteorología muy bien dirigido por el Dr. José Rubiera que se ceñía estrictamente a los datos científicos, explicándolos de manera pausada, exhaustiva y asequible para el entendimiento de todo el personal. Posteriormente el presentador no perdía tiempo en resaltar lo bueno y bonito de la REVOLUCION y proclamar esas soflamas que tanto les guste a sus gobernantes.

La impresión tanto de mi familia como la mía es que este gran país llamado Cuba que tiene una fuente de ingresos con el turismo debe superarse en algunos aspectos para que la relación calidad/precio sea enormemente mejorable y mucho más si se compara con otros países del Caribe.

CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 308
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 156
VIAJE A CUBA II  -- Enero 2019VIAJE A CUBA II -- Enero 2019 Recorrido por el Oriente Cubano y por lugares que nos hicieron sentir muy felices el año pasado. ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 147
Cuba 2023 (La Habana, Cienfuegos y Trinidad) en 7 díasCuba 2023 (La Habana, Cienfuegos y Trinidad) en 7 días En este blog cuento la aventura cubana del pasado verano de 2023... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 132

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
campanilla80

25-03-2007

Fecha: Dom Abr 27, 2025 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

"thaliamarinrz" Escribió:
Hola!
Somos una pareja que tiene pensado viajar a Cuba a principios de Junio.
Alguien que haya viajado durante el mes de Junio? Qué tal el tiempo y las lluvias?
Recomendaciones de tours?
Gracias!

El tiempo no es matematico, pero lo habitual seco y calor.

Tours desde donde, Habana¿?
LOLA3103
Imagen: LOLA3103
21-02-2022

Fecha: Dom May 18, 2025 05:16 am    Título: Re: Viajar a Cuba

En qué fechas viajáis?? Yo viajo también
campanilla80
Imagen: Campanilla80