![]() ![]() Crucero Splendour OTS 7-14 Noviembre 2015 ✏️ Blogs de Mediterráneo
Crucero Mediterráneo Oriental, Venecia-Venecia
Escalas: Venecia-Dubrovnik-Navegación-Rodas-Kusadasi-Navegación-Split-VeneciaAutor: Angegaca Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (20 Votos) Índice del Diario: Crucero Splendour OTS 7-14 Noviembre 2015
Amanece navegando hacia Rodas
![]() Hoy tampoco hay que madrugar ya que está previsto llegar a Rodas a las 10, aunque son las 10:17 cuando estamos entrando en la preciosa Rodas, en un precioso día ![]() ![]() ![]() ![]() Estamos en Grecia ![]() Ya hemos estado en Rodas una vez y vimos todo lo que había turístico por el centro, palacio, museo, mezquita, torre del reloj, calle de los caballeros, paseos........... así que esta vez queremos ir hasta el Monte Smith para ver los restos de la Acrópolis de Rodas, a lo lejos vemos los restos del Templo de Apolo Pithio, además iremos a pie ![]() ![]() ![]() En Rodas se atraca al lado de las murallas de la ciudad medieval a un pasito de todo lo turístico ![]() ![]() ![]() Aún sigue la estatua de los delfines por el paseo marítimo, vamos buscando la puerta de la Marina, una de las más bonitas y entramos por ella ![]() ![]() ![]() Éste es el Museo Arqueológico, muy interesante, ocupa el edificio del antiguo Hospital de los Caballeros Hospitalarios de S. Juan de Jerusalen ![]() La calle de los Caballeros, una calle medieval, la mejor conservada de Europa, aquí se ubicaban las ocho posadas en las que se alojaban los caballeros según pertenecieran a uno de los ocho grupos o naciones que integraban la Orden. La de España se conoce como «Castellanía» y hoy alberga la biblioteca, cerrada por obras desde hace mucho. La calle tiene una longitud de 200 metros y un ancho de 6 metros y toda ella es un imponente monumento medieval. Finaliza en el Palacio del Gran Maestre. ![]() Fuente en el patio del Museo Arqueológico, visible desde la Calle ![]() Ésta es la capilla de la Posada de Francia, con su virgen gótica ![]() Desde lo alto de la calle volvemos la vista atrás y ahí se ve nuestro barquito ![]() Jardín en un patio de una calle perpendicular a la de los Caballeros ![]() Y ya llegamos hasta el Palacio de los Grandes Maestres ![]() ![]() Muy curioso este árbol ![]() ![]() Vamos rodeando el Palacio buscando la puerta y puente de salida de la ciudad amurallada, pero vamos curioseando y vemos este pasadizo y nos metemos por él, da al foso y es un lugar de paseo y ejercicio, tanto de personas como de perros ![]() ![]() ![]() Volvemos a nuestro paseo y cruzamos el puente que nos lleva al otro lado de la fortaleza por la preciosa Puerta de Amboisse, caminamos por un bonito paseo al otro lado que nos regala preciosas vistas de las murallas ![]() ![]() ![]() ![]() Vamos andando lentamente buscando una calle de subida hacia la Acrópolis, llevamos un plano de Google Maps, cogemos la calle que creemos que es y poco rato después encontramos una señal que nos indica que vamos en la buena dirección, se puede acceder por alto o por la parte baja, nosotros vamos por la parte superior de la Acrópolis para descender a la vuelta, que ya iremos más cansados ![]() ![]() ![]() Nos asomamos a un pinar porque creemos que ya estamos cerca y nos encontramos con esto ![]() ![]() No queda mucho de la Acrópolis, el Templo, un teatro y un estadio muy bien conservado. Las Acrópolis las hacían siempre en un alto por lo que las vistas son muy bonitas ![]() Con el zoom de la cámara vemos nuestro barquito a lo lejos ![]() Desde la parte alta vemos el teatro, hoy restauradas las gradas y el estadio ![]() ![]() ![]() También vimos un animalito muy gracioso entre las piedras ![]() ![]() Ahora toca bajar y ver el teatro y el estadio desde abajo ![]() ![]() ![]() ![]() Después de un montón de fotos, ya que el día es precioso y el lugar se presta a ello, nos vamos de la zona cogiendo la carretera frente a nosotros que nos lleva en bajada de vuelta a las murallas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Entramos por la puerta de S. Atanasio para volver a entrar a la ciudad medieval ![]() ![]() ![]() ![]() Y llegamos a la Plaza de Hipócrates, la más turística ![]() Allí hacemos de guiris y nos dejamos convencer por los atrapa turistas para tomar algo en un terraza, al precio de turista, claro. Pero qué bien nos sentó la Cervecita y el Nestea frío ![]() ![]() A vuestra salud ![]() ![]() ![]() Allí guasapeamos un buen rato y antes de irnos decidimos subir la calle con un montón de tiendecitas y comprar unos recuerdos para las niñas. Este patio nos encantó ![]() Llegamos hasta la Mezquita de Suleiman, ya cerrada ![]() Y nos volvemos ya en retirada, antes vemos los restos de la Iglesia del Burgo ![]() ![]() Salimos hacia el puerto por la puerta más cercana ![]() Pero antes de ir al barco vemos la Iglesia Ortodoxa de S. Panteleimon ![]() ![]() Ahora sí ya nos retiramos, ha sido un día muy interesante y bien aprovechado ![]() ![]() Cuando subimos a la cubierta del barco ya el sol se había puesto, son las 17:10 ![]() Esa tarde-noche había una actuación en el Centrum, con acróbatas y cantantes ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Fue muy entretenido. Después de esa actuación se prepara la orquesta para su actuación, como cada noche ![]() ![]() Nosotros teníamos invitación para asistir en el teatro a la bienvenida que dan a los repetidores, es la primera vez que nos invitan, las otras veces sólo hacían actos a partir de Diamond. Después de este crucero ya seremos Platinum ![]() Allí nos dieron las gracias por repetir con Royal, hicieron mucha propaganda, pero casi todo en inglés ![]() Allí estaba el Capi con todo el Staff, le hicieron un regalo a una pareja, bastante mayor, por ser la que más cruceros llevaban de todo el barco y brindamos para volver ![]() ![]() ![]() Hubo actuación musical de uno de los grupos del Splendour y la sorpresa fue que actuaba para nosotros el Duo Bolshakov ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() No estuvo nada mal la noche, esperábamos mucho menos de la invitación y quedamos encantados. Después de cenar nos encontramos un animalito en el camarote ![]() Se acaba otra etapa de nuestro crucero, mañana nos espera Kusadasi y la ilusión de ver Efeso, la única escala que no conocemos de todo el crucero ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 8
¡Por fin llegó el día más esperado!
Hoy estaremos en Kusadasi y veremos Éfeso ![]() ![]() Son las 6:30 y amanece llegando a Kusadasi ![]() Atracamos y vemos desde el balcón el fuerte genovés del S. XIV, estaban con obras en su acceso y no se podía visitar ![]() También vemos el parque en lo alto de la colina con la estatua de Ataturk, muy presente en toda Turquía ![]() ![]() Vemos la entrada a la terminal de cruceros, por la que saldremos en cuanto podamos bajar ![]() Y no podía faltar una bandera turca ![]() A las 7:30 ya estamos en la calle frente a la terminal, como es temprano sorteamos sin agobios a los vendedores de las tiendas que hay saliendo de la terminal, vemos que la oficina turística está cerrada, abre a las 8, pero llevamos suficiente información así que no será un problema, al lado un cajero y sacamos liras turcas ya que queremos ir en transporte público. Hay muchos cajeros por toda la ciudad y zonas para cambiar, así que no hay problema. Cogemos la calle que sale de frente a la terminal y ya vemos la señal de parada de las Dolmus (mini buses), en las paradas hay una señal cuadrada con fodo azul y una gran D blanca, como la de parking aquí ![]() ![]() Al cabo de unos 10 min llega a una rotonda y una plaza, donde hay muchas dolmus paradas, debe ser la estación de dolmus ![]() ![]() Cruzamos y en la esquina de la calle ya hay una dolmus con el rótulo pintado "Kusadasi-Selçuk (Ephesus)" Le decimos a la persona que estaba fuera, que era el conductor, a "Efes" y nos cobra 6 liras por persona. ![]() Unos minutos después se pone en marcha y vemos estas curiosas "pinzas" sujetando unas alfombras ![]() ![]() Pasamos por delante de 2 parques acuáticos con muy buena pinta, zonas de playa con sus resort y media hora después para a un lado y nos dice "Efes", indicándonos la carretera que sale de frente, le damos las gracias y al bajar ya vemos la indicación a Ephesus. Aquí no hay parada oficial por lo que no hay ninguna indicación, a la vuelta se coge al otro lado y listo. Desde aquí hay unos 10 minutos andando todo de frente, no hay pérdida y al llegar a una bifurcación continuamos por la izquierda, con la señal de dirección prohibida para coches. Para el que no quiera andar debe seguir hasta Selçuk y allí coger el bus que para en Éfeso, que tiene bastante frecuencia por lo que vimos. Pronto vemos un área vallada y algunos restos que corresponden al estadio de Éfeso ![]() ![]() Llegamos a la entrada y casi no hay nadie, es temprano (8:45) y apenas hay vendedores, al salir incluso vemos calesas que hacen una ruta por la zona. La entrada cuesta 30 liras por persona, en las casas de la terraza pagamos otras 15 liras, ya que son entradas a parte ![]() Ya estamos dentro de las ruinas de Éfeso, hay numerosos carteles con información, tanto a la entrada como en cada zona de las ruinas más importantes, eso sí, en inglés, alemán y turco ![]() ![]() Vamos caminando por la senda de entrada y a nuestra derecha vemos un montón de sarcófagos romanos ![]() ![]() Cogemos el camino que sale de esa zona y que nos lleva hasta las ruinas de la Iglesia de María, S. V ![]() ![]() Una Iglesia que ha sufrido varias ampliaciones y que no tiene que ver con las ruinas greco-romanas de Éfeso ya que se construyó cuando la ciudad ya había iniciado su decadencia y el cristianismo empezaba su apogeo ![]() ![]() En su parte posterior tenía un cementerio, del que podemos ver numerosas lápidas de mármol ![]() Volvemos al camino por el que entramos y ahora sí nos adentramos en la Éfeso más antigua, hay restos diseminados por toda la zona y que dan una idea de lo grandioso de sus construccciones, esta parte pertenece al gimnasio, baños y pistas deportivas que había cerca del Gran Teatro ![]() ![]() Vemos el maravilloso y grandiosos Gran Teatro (la foto está tomada a la vuelta ya que por la mañana estaba en sombra) ![]() ![]() Delante del Teatro había una fuente de época griega, como todo en esta ciudad, hasta las fuentes eran grandiosas y con mármol por todas partes ![]() Entramos al teatro y subimos por las gradas, vemos la vía del puerto, ahora el mar está a 3 km de aquí, por eso cayó en decadencia la ciudad, los terremotos y el cegado del puerto hicieron que esta espléndida ciudad fuera abandonada y destruida. Hay muchos gatos entre las ruinas, así que.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Es increíble imaginarnos esta ciudad en su apogeo, calles de mármol por las que circulaban los carros, pasos porticados y con mosaicos para las personas, con grandes columnas, capiteles, cornisas y dinteles, de mármol bellamente esculpidos, ágoras porticadas, templos, baños, letrinas, la grandiosa biblioteca, fuentes, etc.... todo en los materiales más ricos; sin olvidarnos de las casas de la terraza, construidas en una colina y que tenían todos los adelantos posibles, traída de agua, calefacción, agua caliente y bellamente adornadas. Toda la ciudad es un tratado de belleza armónica y todos los avances de la época, traída de agua y alcantarillas incluidas. Se nota que me entusiasma el mundo romano ![]() ![]() Os pongo la foto de una maqueta que hay en la salida opuestas a la nuestra y donde vemos cómo sería la Vía del Puerto y el Gran Teatro ![]() Zona del Ágora comercial y la Vía de Mármol ![]() Caminamos por la Vía de Mármol, que unía el Templo de Artemisa (a 3 km de aquí) con la Biblioteca de Celso y que, al igual que la vía del puerto, por el centro circulan los carros y en los laterales porticados los peatones ![]() Llegamos a la joya de la corona, la Biblioteca de Celso, y su lindo gatito ![]() ![]() ![]() la Biblioteca fue erigida en el 110 d.C. por el cónsul Gayo Julio Aquila en honor de su padre Tiberio Julio Celso Polemeano, procónsul de Asia entre los años 106 y 107 d.C., su portada tiene 3 grandes ventanales por los que entraba la luz desde que amanecía, así se aprovechaba mejor la luz diurna ![]() ![]() Es impresionante, no sólo por su grandiosidad, sino por su belleza ![]() ![]() ![]() ![]() La puerta de Mazeo y Mitrídates, que da acceso al Ágora Comercial ![]() Columnas del ágora ![]() ![]() ![]() Algunos gamberros hicieron de las suyas ![]() ![]() ![]() Las letrinas están muy bien conservadas, tenían conducción de agua, que se llevaba lo que allí se echaba ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La Vía de los Curetes, donde aún se conservan los mosaicos de la zona porticada de los peatones ![]() Restos del Templo de Adriano, 123 d.C. ![]() Allí entramos en la zona cerrada de las Casas de la Terraza, aún siguen excavando y es una zona preciosa e impresionante ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Salimos por la parte superior y volvemos a bajar hasta la Vía de los Curetes donde vemos los restos de la Fuente de Trajano, 102-114 d.C. en honor al Emperador Romano de origen Hispano Marco Ulpio Trajano ![]() ![]() Y llegamos a la Puerta de Hércules, las columnas representan a Hércules con la piel del león de Nemea ![]() Aquí nos hacemos una autofoto con la vía de los Curetes y la Biblioteca de Celso a nuestra espalda ![]() Relieve de la Diosa de la Victoria, Niké ![]() Y otro lindo gatito ![]() ![]() Plaza de Domiciano, con los restos de su Templo ![]() Ya estamos muy cerca de la otra puerta de salida, Puerta Magnesia y vemos el Odeón ![]() ![]() Y el último lindo gatito ![]() ![]() ![]() La maqueta ![]() ![]() ![]() Hemos acabado nuestra estupenda visita a las ruinas de Éfeso y volvemos por donde hemos venido. Ya en la carretera vemos un animalito entre las ruinas del estadio, ¿lo véis? ![]() A la vuelta nos fijamos que en la lejanía, cerca de Seculk, se ve la ciudadela bizantina que data del siglo VI situada sobre una colina llamada Ayasoluk ![]() Al llegar a la carretera principal cruzamos al otro lado y esperamos que venga la dolmus, unos 20 min después aparece y volvemos a Kusadasi, esta vez vamos bajando hacia el puerto andando ![]() Compramos en una pastelería local unas cajas de delicias turcas. Nos merecemos un descanso y paramos en una terraza para turistas, con Wifi Free ![]() ![]() Después de un rato guasapeando nos vamos hacia el puerto, pero viendo un poco la zona ![]() ![]() ![]() ![]() Nuestro barquito nos espera ![]() A las 16:00 ya estábamos en el barquito, yo disfrutando de la piscina ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después cenita, paseo y rooibos antes de dormir. Ha sido un precioso día, hemos disfrutado como enanos en las ruinas de Éfeso, mañana tendremos día de navegación para relajarnos y descansar, también retrasaremos 1 h el reloj para volver a la hora croata e italiana ![]() Etapas 4 a 6, total 8
Amanece en un nuevo día de navegación
![]() Como en el anterior, este es un día de descanso, gimnasio, piscina y disfrutar de un mar increíble, una imagen vale más que mil palabras ![]() ![]() ![]() ![]() Hoy el atardecer nos va a regalar unos colores preciosos desde nuestro balcón ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Sólo por estos momentos vale la pena un camarote con balcón ![]() ![]() Esta noche tenemos un espectáculo músico-cómico en el teatro y nos sorprendió mucho, qué buenos fueron ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nos reímos mucho y algún chiste hablado nos lo perdimos por el inglés ![]() ![]() Como me gustan las fotos raras que veo, ahí va una de un reflejo en las cristaleras de las gradas del teatro ![]() ![]() Después del Teatro hay una actuación en el Centrum, otro espectáculo en el aire, esta vez basado en Frozen, bueno lo único que tiene de Frozen es la música y la nieve ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después de la cena nos espera un animalito, será el último, en el camarote ![]() Nos hacemos una autofoto en "nuestra salita" ![]() Se acaba este precioso día de navegación y mañana ya tenemos nuestra última escala, Split Etapas 4 a 6, total 8
![]() Total comentarios: 16 Visualizar todos los comentarios