![]() ![]() Una semana en Bolonia, San Marino, Ravena, Ferrara, Módena, Parma, Mantua, Padua ✏️ Blogs de Italia
Semana Santa en Bolonia y recorrido desde allí de la Emilia-Romana, algo de las Marcas, San Marino, Mantua (Lombardía) y Vicenza (Véneto). Todo con una niña de 4 años.Autor: Paulara Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (11 Votos)
Habiendo visitado ya varias veces Italia y conociendo sus ciudades más renombradas: Roma, Florencia, La Toscana, Milán, Lago Como, Lago Garda, Lago Maggiore, Valle de Aosta, Venecia, Costa Amalfitana, Capri, etc… este año decidimos visitar una zona menos conocida: La Emilia Romana y sus alrededores. Un viaje no tan "típico" pero muy recomendable. No me da tiempo a hacer un diario muy extendido pero os voy a hacer un miniresumen con algunas fotos por si a alguien le interesa.
En primer lugar decir que fuimos mi marido, mi hija de 4 años y yo. Estuvimos alojados 7 noches en Bolonia y desde allí con coche de alquiler recorrimos todas las ciudades que os voy a contar. Los trayectos no son excesivamente largos y así siempre volvíamos al mismo sitio, sin tener que cambiar constantemente las maletas. Etapas 1 a 3, total 9
Volamos prontito y a las 12 de la mañana aterrizábamos en Bolonia. Entre recoger el coche de alquiler y buscar el apartamento llegamos a las 14:00 así que comimos rápidamente y salimos a explorar Bolonia.
Nuestro apartamento estaba en Via Broccaindoso, muy cerca de la Strada Maggiore así que vamos a esta calle y desde allí nos vamos a Santo Estefano, el complejo delas 7 iglesias aunque en realidad ahora son 4: la iglesia de Crocefisso, iglesia del Santo Sepolcro, la iglesia della Trinitá e iglesia de Santi Vitale e Agricola. *** Imagen borrada de Tinypic *** Exterior de Santo Stefano
*** Imagen borrada de Tinypic *** iglesia de Crocefisso
Desde allí vamos a la plaza de la Mercanzía, presidida por el Palacio del mismo nombre *** Imagen borrada de Tinypic *** Palazzo de la Mercanzia
Luego bajamos a la Plaza de San Domenico para visitar la iglesia del mismo nombre. *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde allí subimos por los pórticos de la Piazza Cavour, que son muy bonitos, y nos dirigimos a la Piazza Galvani. *** Imagen borrada de Tinypic *** Un poco más adelante está el Archiginmasio, sede de la universidad de 1563 a 1805. Allí se puede visitar el patio de forma gratuita *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** El Teatro Anatómico, que cuesta 3 euros, donde se puede ver la mesa de disecciones utilizada por los estudiantes de anatomía *** Imagen borrada de Tinypic *** y el Aula Stabat Mater, que creo que solo se puede entrar en ciertas ocasiones. Cuando entramos nosotros debía haber un congreso o algo así, así que nos colamos entre la gente para verla. Muy chula *** Imagen borrada de Tinypic *** Luego vamos a la Iglesia de San Petronio, patrón de la ciudad. Visita gratuita. *** Imagen borrada de Tinypic *** Exterior *** Imagen borrada de Tinypic *** Interior Salimos y vemos los edificios de la Piazza Maggiore . *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Luego subimos por la Via Independenza y entramos al duomo, que a pesar de ser la catedral no es la iglesia más destacada de la ciudad. *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde allí subimos a la Via Piella para ver la "Finestrella" una ventana en medio de la pared que al abrirla tiene unas vistas preciosas sobre uno de los pocos canales que quedan de los muchos que en su día hubo en Bolonia. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Con esto dimos por finalizadas las visitas del día a Bolonia. Y después de tomar algo nos fuimos al apartamento. Etapas 1 a 3, total 9
La visita normal ese día debería haber sido Parma y Módena, pero sabíamos que el lunes de pascua en Italia se celebra la "pasqueta" y muchos sitios cierran. Verifiqué bien los horarios de todo lo que queríamos ver y finalmente agrupé Parma con Mantua y dejé Ferrara Y Módena para el lunes, pues eran las únicas ciudades en las que lo que queríamos visitar abría el lunes (es más en Ferrara hasta ampliaban el horario ese día)
El caso es que salimos a Parma tempranito y aparcamos muy cerca del Parking Toshi, pero en zona azul. Desde allí cruzamos por debajo del Palacio della Pillota y nos dirigimos a la Catedral. *** Imagen borrada de Tinypic *** Palacio della Pillota
*** Imagen borrada de Tinypic *** Catedral de Parma
La entrada a la catedral es gratis y destaca sobre todo porque todas sus paredes están completamente cubiertas con frescos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Para entrar al baptisterio, que está al lado, hay que pagar 8 euros o 6 si sois estudiantes. También está decorado completamente por frescos y merece la pena entrar. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde allí casi detrás de la Catedral está la Monasterio de San Giovanni Evangelista. Entramos a verlo también. *** Imagen borrada de Tinypic *** Y un pelín a su derecha según se sale está la Antica Spezieria de San Giovanni, una antigua farmacia de lo más chula. Es muy pequeñita y cuesta 2 euros la entrada pero es muy interesante. *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde allí bajamos a la iglesia de la Madonna della Steccata, pero llegamos un pelín pasadas las 12 y no pudimos entrar a verla (sabíamos que las iglesias de Parma cerraban a las 12, así que no teníamos muchas esperanzas de verla, pero bueno al menos la vimos por fuera) *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde allí dejando el teatro Regio a un lado subimos hacia la Via Melloni donde está la cámara di san Polo con frescos de Corregio en los aposentos de la abadesa. La entrada cuesta 2 euros, y se tarda poquito en ver. *** Imagen borrada de Tinypic *** Luego vamos al Teatro Farnese, situado en el Palazzo della Pilota. Allí se puede visitar además la galería Nacional y el Museo arqueológico, pero nosotros visitamos sólo el teatro. La entrada cuesta 2 euros y si quieres ver los museos son 5 euros. El Teatro Farnese es un teatro barroco construido totalmente en madera, inspirado en el Teatro Olímpico de Palladio de Vicenza, que veríamos un par de días después y antes de ver aquel éste nos pareció espectacular (he de decir que después de ver el Teatro Olímpico, me parece que son muy distintos pero ambos muy bonitos) *** Imagen borrada de Tinypic *** Luego salimos y damos una vuelta por las calle de Parma antes de irnos a nuestro siguiente destino: Mantua. Llegamos y tenemos mucha suerte porque aparcamos en la zona azul pegada al Duomo. Entramos primero a verlo. Es gratis. *** Imagen borrada de Tinypic *** Luego entramos al Castello de san Giorgio y Palazo ducale. Cogemos la estrada completa que te permite visitar el castillo, los Apartamentos de Isabella d'Este y la Camera degli Sposi. La entrada completa cuesta 12 euros. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Luego salimos y vamos viendo la Piazza Sordello, donde se encuentran el propio duomo y el Palacio Ducal *** Imagen borrada de Tinypic *** y bajamos hacia la Piazza Broletto, y la PiaZza dell Erbe. *** Imagen borrada de Tinypic *** Entramos también a la Basílica de San Andrea. *** Imagen borrada de Tinypic *** Damos una vuelta más y volvemos a Bolonia Etapas 1 a 3, total 9
![]() Total comentarios: 12 Visualizar todos los comentarios