![]() ![]() Algo de Bélgica ✏️ Blogs de Belgica
5 noches en Bruselas con visitas rápidas a Brujas y Gante en junio 2016.Autor: Iskrenub Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (9 Votos) Etapas 4 a 6, total 8
Bélgica y sobretodo Bruselas tiene mucho que ver con los comics. Tintín, Lucky Luke, Spirou e incluso los pitufos son belgas. Por eso no resulta extraño ver en muchas fachadas de edificios alguna referencia a los comics. Y hay tantos que hasta se ha establecido una ruta por todos ellos.
![]() Estos dos últimos son de la estación de Midi, donde también está una escultura curiosa de un caballo tomando café. Muy puesto para la ocasión. ![]() ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 8
Yo no soy ningún entendido en cervezas pero me gusta tomarla y no precisamente con la comida. Me gusta la cerveza fuerte y dulzona, de doble o triple fermentación aunque no se muy bien que significa, bien fría aunque conserve peor la espuma, no me importa la espuma. Las de trigo me desagradan, me dejan un regusto raro allí al fondo de mi lengua muy cercano a la nausea. Lo primero que busco en una cerveza es que no sea de trigo.
Y no se trata del precio, de las españolas me gustan la VollDamm y una que tienen el supermercado DIA que se llama Forte que no llega a 50 céntimos. Ahora he probado también una nueva de Mahou que se llama maestra y no está mal. En Bélgica tienen muy buena cerveza. En este viaje he probado algunas muy buenas y otras no tanto. ![]() ![]() Comencé en la cervecería Morte Subite con una Grimbergen doble de barril muy rica (en España es fácil encontrarlas en botella pero de barril imposible y hay diferencia). Luego cayeron una delirium triple y algunas de abadía que casi nunca defraudan. Probé la Tripel Karmeliet con muy buena prensa pero me defraudó un poco. Mi mujer mientras tanto probaba las aromatizadas, con regusto a fresas o a grosellas de las que no soy muy amigo. Un par de veces estuvimos en el Delirium Café donde pude grabar un pequeño time-lapse que da idea de la afluencia de este local. ![]() ![]() La que mas me gustó fue una triple llamada Caulier que probé en el restaurante Moeder Lambic muy cercano al apartamento, en la plaza Fontainas. Aunque se trata de un establecimiento muy bien valorado yo no lo llamaría restaurante, tiene algunas ensaladas, platos de queso y quiches pero sobretodo unas cervezas excepcionales. Es mas bien un Pub con algunas comidas. ![]() Mención aparte son los precios. Definitivamente esto no es Praga. Aquí la cerveza es muy buena pero muy cara. Pagar mas de 7 euros por medio litro de cerveza puede compensar si la cerveza lo merece pero si te sale rana y no te gusta se te queda cara de tonto. Etapas 4 a 6, total 8
La gran plaza, la plaza mayor, la plaza... Pocos recintos en una ciudad pueden atribuirse ese nombre y si eso lo ampliamos a un país o a un continente, ese nombre solo lo merecen unos pocos. Esta plaza es, sin duda, una gran plaza, la mas hermosa de las que he visto hasta ahora. No tiene la enormidad ni la significancia de Tianammen de Beijing pero, y qué, no tiene ninguna iglesia como la de la Virgen Maria de Cracovia ni la del Tyn de Praga pero, para qué, no tiene una estatua central como la plaza mayor de Madrid pero... Tiene las dimensiones justas para no agobiar ni siquiera empequeñecer cuando te colocas en el centro, un suelo adoquinado y limpio que muchas veces se viste de flores, casetas de feria o tiendas de productos de la tierra. Tiene muchas entradas y salidas, muchos ángulos de visión para que siga pareciendo la misma. La guía de Tadeuss Zimm aconseja pasar la primera vez por ella sin fijarse demasiado pero eso es imposible. Como no recrearse con la visión deslumbrante del ayuntamiento o la no menos imponente Casa del Rey, edificios enfrentados en dura pugna por llevarse la admiración de todos cuantos llegan hasta allí (y son muchos, a la vista del video time-lapse que grabé mientras tomaba una cerveza en una de sus esquinas). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Y los edificios de alrededor, todos bellísimos y con historias escondidas tras sus fachadas, ahora un poco deslucidas por carteles de restaurantes, bombonerías y tiendas de recuerdos. Vista de lejos el conjunto es armónico y sin embargo esta llena de detalles curiosos como pequeñas efigies sobre las puertas, bustos de reyes sobre las columnas de separación o leyendas de color dorado escritas en los frisos con un mensaje oculto (Tadeuss Zimm les descubrirá su significado). Sin duda una de las plazas emblemáticas de Europa. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La estatua mas tocada, sin embargo es una reproducción en plástico, se trata de la efigie yacente de Everard't Serclaes, un héroe local que todo el mundo toca para que se cumpla un deseo o bien para volver de nuevo a la ciudad. Sus relucientes rodillas, manos y cabeza dan idea del continuo sobeteo al que está expuesto. ![]() Por la noche, la plaza se ilumina con luces amarillas que le dan un brillo dorado que contrasta con el casi nunca negro cielo bruselense. Cuando fuimos nosotros, a primeros de junio, un tibio manto blanco cubría el cielo. Como si la misma ciudad desprendiera luz a las alturas y nunca pareciera ser de noche. ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 8