![]() ![]() PALENCIA, ROMÁNICO Y MUCHO MÁS ✏️ Blogs de España
Una semana descubriendo la provincia de PalenciaAutor: Malicia Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (14 Votos) Índice del Diario: PALENCIA, ROMÁNICO Y MUCHO MÁS
01: 1. Introducción.
02: 2. Día 1: Támara de Campos – Santa María de Mave – Alar del Rey
03: 3. Día: Villacibio – Las Tuerces – Moarves de Ojeda – Vallespinoso de Aguilar
04: 4. Día 3: Frómista – Villalcazar de Sirga – Carrión de los Condes – Villa roman
05: 5. Día 4: San Juan de Baños – San Pedro Cultural – Ampudia
Con este diario quiero poner mi granito de arena y dar a conocer la gran cantidad de monumentos del románico que tenemos en España y más concretamente en la provincia de Palencia y que, por desgracia, se conocen tan poco. Además de poder contribuir a que otros viajeros puedan realizar un viaje de este tipo.
Todo comienza hace más de año y medio viendo un programa de tv, a raíz del cual nos quedamos prendados de esas tierras palentinas. Teníamos que organizar un viaje sí o sí y contemplar tanta maravilla in situ. Empiezo a mirar diarios de viajeros y la verdad es un poco desolador. ¡Hay tan poca descripción! Escribo a la oficina de turismo de Palencia (info@turismoenpalencia.com) y me mandan mucha información en forma de folletos, horarios, etc. (mil gracias). Así con todo empiezo a organizar este viaje que durante 8 días nos dejaría con la boca abierta en muchas ocasiones. En principio iba a ser durante el verano pasado (lo cambiamos por el País Vasco y Pamplona que tampoco estuvo nada mal) y al final lo hemos podido realizar este mes de mayo, de domingo a domingo. Etapas 1 a 3, total 9
Madrugamos porque queremos salir a las 8,30h de la mañana dirección A-6. Hacemos un alto en el camino para visitar la iglesia-catedral gótica de San Hipólito el Real en Támara de Campos. Llevaba unos números de teléfono apuntados a los que tenía que llamar para que nos la abriesen, pero justo acababan de salir de misa y no hizo falta llamar.
Primer monumento y primera boca abierta: ¡guau! ![]() Después de tomarnos una cervecita en el bar de al lado (primera frase mítica: “¿este bar tiene pueblo?”) reanudamos el viaje dirección Salinas de Pisuerga donde nos espera el hotel rural Doña Palmira (a través de booking) y del que saldremos con un par de kilos más por sus pantagruélicos desayunos… eso y porque en Palencia se come de maravilla. Al llegar a Salinas es la hora de la comida y lo hacemos en el Escaramujo Mesón Gastronómico que teníamos reservado (comimos muy bien). Mientras comíamos cae una lluvia de impresión pero sólo es ese rato. El resto de los días del viaje no cae una gota. En Madrid ya habíamos guardado los anoraks y tuvimos que sacarlos para este viaje al ver las temperaturas que nos esperaban. El pueblo de Salinas tiene unos 300 habitantes. Tiene una iglesia de San Pelayo y un puente medieval de 9 ojos que atraviesa el río Pisuerga. ![]() Después de sacar la ropa de la maleta comenzamos las visitas. Para la primera tarde teníamos pensado ver la iglesia de Santa María de Mave. Llamamos a Alfredo que era el señor que nos la tenía que abrir y casi llega antes que nosotros (él en bicicleta, nosotros en coche) porque nos confundimos y le llamamos desde el pueblo de al lado: Mave. ¿Podemos ver la iglesia? Contestación: 1€. Pagamos y la vemos (no nos da las luces). Muy bonita. ![]() ![]() A continuación, a 12 minutos de Santa María de Mave, vemos el Nacimiento del Canal de Castilla en Alar del Rey. Es una de las obras hidráulicas más importantes de los S. XVIII y primer tercio del S.XIX. Vemos la primera retención (puente de la Coneja), la dársena, los almacenes del Barrio del Canal y las antiguas mazmorras. A 2km en el Barrio de San Vicente vemos la primera esclusa. En San Quirce de Río Pisuerga están la segunda y 1 km más allá la tercera esclusa. Continuamos hasta el Centro de Interpretación del Canal de Castilla en Herrera de Pisuerga. Y cruzamos el puente. Lo tienen muy bien señalizado para andar por esos caminos. ![]() Por hoy damos concluidas las visitas. Mañana nos espera una de las grandes y maravillosas sorpresas del viaje. Etapas 1 a 3, total 9
Con las fuerzas intactas gracias al gran desayuno que nos prepararán en el momento todos los días en el hotel rural comenzamos la jornada.
La primera visita se encuentra en Villacibio, a unos 500 metros de la localidad: la ermita rupestre de San Pelayo. Su acceso está protegido por una reja pero no impide su contemplación. ![]() Después vamos a Las Tuerces, en Villaescusa de las Torres. Declarado Lugar de Interés Cultural, configuran un peculiar enclave paisajístico. Hacemos andando el último kilómetro de subida, pasado el cementerio. Después de curiosear por los callejones que se van abriendo a nuestro paso según vamos ascendiendo y contemplar desde arriba el paisaje, comemos en Aguilar de Campoo. ![]() Con el estómago lleno nos dirigimos a Santibañez de Ecla para visitar el Monasterio de San Andrés de Arroyo. Pero no lo podemos ver porque según nos comenta una monja por el interfono ese día se ha muerto una hermana y al día siguiente tampoco hay visitas por su funeral (D.E.P.) Tras esa decepción continuamos rumbo a lo poco que se puede ver un lunes (la mayoría de monumentos cierran ese día, al igual que bares y restaurantes, oficina de turismo de Aguilar, etc.) Y a 5 minutos en coche, en Moarves de Ojeda nos quedamos extasiados con el friso espectacular de la iglesia de San Juan Bautista. Uno de los monumentos más impresionantes del románico palentino. En los bancos que tienen justo enfrente nos quedamos embobados contemplando tal maravilla. ![]() Para completar el día vamos hasta Vallespinoso de Aguilar para ver la iglesia de Santa Cecilia. Pero sólo la podemos ver por fuera porque el teléfono que tenemos para que nos la abran no coincide con la persona que tiene que hacerlo. Una pena porque llevábamos buenas referencias sobre esta iglesia. En fin, otra vez será. ![]() Por último paramos en la ermita de Santa Eulalia en el Barrio de Santa María, camino del hotel (a 5 minutos de éste) pero nos pasa un poco más de lo mismo. Los lunes no abren y no tiene ningún teléfono al que llamar. ![]() Etapas 1 a 3, total 9