![]() ![]() SUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SUR ✏️ Blogs of South Africa
15 días de agosto en Sudáfrica. Un viaje con dos partes: una semana viendo animalitos en Kruger y otra recorriendo la costa sur del país.Author: Marimerpa Input Date: ⭐ Points: 4.9 (46 Votes) Index for Blog: SUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SUR
01: INTRODUCCIÓN
18: KIRSTENBOSCH Y VUELTA A CASA
19: CONCLUSIONES Y GASTOS
Total commentaries: 68 To visualize all the commentaries
Journeys 7 to 9, Total 19
![]() KRUGER DÍA 5: DE SKUKUZA A SATARAQuinto día en Kruger, recorriendo los alrededores de Skukuza hasta el campamento de Satara.
Dedicamos las primeras horas a recorrer las mismas pistas que la tarde anterior. Estábamos en un cruce decidiendo por dónde tirar, cuando vimos aparecer dos leonas, que cruzaron justo por delante del coche, vamos que casi tuvieron que esquivarlo, y una tercera que iba rezagada. Como la primera mañana, entre los nervios y la poca luz que había, no me salió ni una foto enfocada. Menos mal que mi marido les hizo un vídeo cruzando.
![]() ![]() Después de eso vimos poca cosa. Antes de volver al campamento nos desviamos para ir al Panic Lake hide, un lago muy bonito ideal para ver pájaros. Allí estaban todos los “pajareros” con sus grandes objetivos en un silencio sepulcral. Desayunamos, recogimos nuestras cosas y pusimos rumbo a Satara por la H1-2, por la que no vimos apenas animales. Nos desviamos a Orpen Dam por un camino en bastantes malas condiciones. Allí vimos muchos cocodrilos, y también un búfalo solitario con una herida sangrante en la parte trasera, suponemos que por el ataque de un león. ![]() De vuelta a la carretera H1-2 paramos a comer en el área de picnic de Tshokwane, donde monos, pájaros y antílopes campaban a sus anchas. ![]() ![]() ![]() Seguimos hacia Satara por la H1-3, no sin antes desviarnos a ver un baobab. Según dicen es el baobab más meridional, que en esta época lucía sin hojas. ![]() De camino al campamento fuimos viendo pequeños animales, como aves, antílopes, un ñala, un árbol lleno de buitres ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() De los muchos impalas que vimos en Kruger, nos llamó mucho la atención uno al que le faltaba un cuerno: ![]() Vimos a la vez dos tipos de jirafas, por lo que pudimos comparar las diferencias. Según nuestra guía se trataba de la jirafa sudafricana, la más común (derecha), y la jirafa reticulada (izquierda). ![]() Llegamos tarde y entre que hicimos el check-in y nos instalamos, decidimos no salir. Fuimos a reservar un sunset drive para el día siguiente, pero estaba completo. Quisimos darle otra oportunidad a este tipo de actividad, pero no pudimos. Nos ofrecieron el nocturno, pero suponía acabar muy tarde, no nos convencía. Esa tarde queríamos hacer la colada, pero la lavadora estaba ocupada. Fuimos después de la barbacoa, y entre lo que tarda y lo lejos que estaba de nuestro bungalow (nos perdimos la primera vez al volver) esa noche nos dieron las tantas para ir a la cama, estábamos agotados. Journeys 7 to 9, Total 19
![]() KRUGER DÍA 6: A OLIFANTS DESDE SATARAEl último día completo en Kruher fuimos a Olifants desde Satara. Este campamento es conocido por su fantastico mirador.
Nuestro último día completo nos fuimos a Olifants por la carretera S90. No vimos muchos animales grandes, pero sí algunas aves como avutardas, avestruces o buitres. Además de algunas cebras y ñus.
![]() ![]() ![]() ![]() Desayunamos en Olifants, en su restaurante mirador. Las vistas son preciosas, al río Olifants, donde se veían, a lo lejos, muchos impalas y algunos otros animales. ![]() ![]() Volvimos a Satara por la carretera principal H1-4, parando en dos miradores. El de N’wamanzi, con unas vistas fantásticas, donde pudimos ver muchos hipopótamos, incluida una cría muy pequeña, no sé si sería recién nacida. ![]() ![]() También paramos en un mirador que es un puente, pero indica que allí te puedes bajar del coche. Vimos muchos impalas (algunos peleándose), cebras, cocodrilos, … También jirafas, que iban a beber, es muy curioso verlas beber, como doblan y abren las patas. Y una madre de antílope de agua amamantando, y después rehuyendo a su cría porque no quería (podía) darle de mamar más. Nos gustó mucho este mirador, con el plus añadido de poder bajarte del coche. ![]() ![]() ![]() Seguimos por la carretera, viendo más cebras y ñus, además de un par de búhos lechosos (búho de Verreaux), la especie de búho más grande que puede encontrarse en África. Vimos un elefante en un waterhole, que se dedicaba a hacer burbujas con la trompa y a echarles agua a los pájaros que estaban en la pequeña laguna. Un elefante muy cachondo y juguetón. ![]() ![]() ![]() Unos metros más adelante vimos una pequeña aglomeración de coches, y eso solo podía significar una cosa: felinos. Efectivamente, dos leones machos, a unos 100 metros de la carretera. Cuando llegamos estaban incorporados, luego se tumbaron y así se quedaron, durmiendo la siesta, durante un buen rato. Les apodamos como Zángano y Perrángano. Pasó un facócero y levantaron la cabeza, pero no le hicieron mucho caso. Pero se acercaron unas cebras y Perrángano se levantó y se puso en posición oculto mirando al camino. Zángano también se levantó y se puso en la misma posición a cierta distancia. Las cebras debieron de olerse que algo raro había, porque se quedaron paradas, y tras un rato de duda, dieron un rodeo por donde estaban unos elefantes. Fue bonito ver como preparaban la emboscada, aunque no la pudiesen llevar a cabo. Hubiese sido una pasada verlos cazar, aunque me hubiese dado pena la cebra. ![]() ![]() Tras el intento fallido de emboscada, Zángano y Perrángano volvieron a la siesta, y nosotros volvimos al campamento a comer. Por el camino vimos una pareja de avestruces. Comimos en el restaurante, descansamos un rato y volvimos a salir. Recorrimos la H6 sin ver un solo animal. Quizá porque había habido un incendio y estaba parte del pasto quemado. Después fuimos por la H7 hasta Nsemani Dam, donde en ese momento había una familia de elefantes bebiendo. Recorrimos las pistas cercanas, S12 (en bastante mal estado) y S40, pero no vimos nada. Esperamos a que cayera el sol y volvimos al campamento. Las tardes no se nos habían dado nada bien de avistamientos en los días que pasamos en Kruger. ![]() ![]() Compramos algunos recuerdos en la tienda, algo de comer en el take away y nos dedicamos a preparar las maletas, que al día siguiente abandonábamos Kruger para volver a Johanesburgo. Journeys 7 to 9, Total 19
![]() DE SATARA A ORPEN Y NOS DESPEDIMOS DE KRUGERÚltimas horas en Kruger antes de emprender el viaje de vuelta a Johanesburgo.
Última mañana en Kruger. Íbamos a salir por Orpen, pero antes queríamos aprovechar para seguir viendo animales hasta la hora del desayuno. En los paneles de avistamiento vimos que los dos últimos días habían visto guepardos junto a la laguna Nsemani Dam, y decidimos darle una oportunidad a primera hora de la mañana. Volvimos a recorrer las S12 y S40, sin suerte, no vimos nada.
Continuamos por la H7, pero ese día por allí no había apenas animales. Paramos en un mirador, donde vimos una familia de babuinos acicalándose antes de salir a recorrer el parque. Así como tocos de pico amarillo, y un ave parecida a las perdices. Estuvimos grabando su sonido, luego se lo pusimos y reaccionaron raro, no les cuadraba. ![]() ![]() Dimos una vuelta por la S106, buscando una última oportunidad de ver animales, pero nada, sin suerte. Pasaban coches sin detenerse, por allí no había bichos. Vimos un elefante solitario y dos jirafas y, por último, dos facóceros. ![]() ![]() Paramos en Orpen a tomar algo antes de salir. Nos fuimos un poco desanimados por esa última mañana tan poco productiva. Una pena esa sensación agridulce el último día. ![]() El trayecto hasta Johanesburgo fue muy pesado, se nos hizo eterno y al final fueron más de 6 horas hasta el aeropuerto, donde entregamos el coche y nos fueron a recoger para llevarnos a nuestro alojamiento, el Blue Mango Lodge. Un alojamiento totalmente recomendable, y donde se come genial. Probamos la carne de cebra, que estaba buena, aunque el sabor era un poco fuerte. ![]() Journeys 7 to 9, Total 19
📊 Statistics of Travelogue ⭐ 4.9 (46 Votos)
![]() Total commentaries: 68 To visualize all the commentaries
CREATE COMMENT AT BLOG