Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas ✏️ Blogs de Croacia Croacia

10 días en Croacia a principios de septiembre de 2021.
Autor: Marimerpa  Fecha creación:  Puntos: 5 (9 Votos)

Sibenik y Rastoke

Sibenik y Rastoke

Alquilamos coche y nos vamos al pequeño pueblo de Rastoke, pasando por Sibenik.
Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 05/10/2022 13:06 Puntos: 0 (0 Votos)
Comenzaba una nueva etapa del viaje, para la que necesitábamos coche. Cuando escogimos el alojamiento miramos la distancia a la oficina de la compañía Oryx, y resultó que estaba a pocos metros, así que no tuvimos que cargar mucho con las maletas. El proceso fue sencillo, no nos insistieron con seguros extras ni nada. Nos dieron un volkswagen golf rojo, con pequeños daños por toda la carrocería, que quedaron registrados en la documentación.

Después de hacernos un poco de lío para salir de Split, pusimos por fin rumbo a Sibenik. Aparcamos en las afueras, en un aparcamiento gratuito que está como a unos 15 minutos del centro.

Visitamos la magnífica catedral de Santiago, realmente merece la pena. Es el único sitio donde me hicieron cubrirme las piernas con un pañuelo, que no me hubiese importado si hubiese sido a todos por igual. Pero a mi marido, con un pantalón de la misma longitud que el mío, le dejaron entrar con las piernas al aire. La entrada fueron 25 kn por persona.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (1)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (2)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (3)

Después, nos dedicamos a callejear, la ciudad es muy bonita. Y entramos a un museo, que teníamos incluido con la entrada de la catedral.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (4) -- Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (5)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (6)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (7)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (8)

Teníamos un largo viaje y nos daba tiempo a mucho más. Nos hubiese gustado quedarnos más tiempo, Sibenik lo merece, pero era una etapa de transición, y teníamos un buen rato hasta nuestro siguiente destino, Rastoke, al que queríamos llegar con algo de luz de día. Para comer compramos unos burek y nos los comimos en una plaza.

El trayecto a Rastoke se alargó un poco más de la cuenta, porque según google maps había un accidente en la autopista y estaba cortada. Así que decidimos ir por la carretera convencional. Esa noche nos alojábamos en Slunj, la ciudad donde se encuentra el pueblo histórico de Rastoke, así que dejamos nuestras cosas en el apartamento y nos fuimos andando a ver el pueblo.

Hay una parte del pueblo para la que hay que pagar y tiene un horario concreto, que es donde tienen habilitadas visitas turísticas a un molino, casas-museo y algunos miradores. Nos costó 40 kn por persona.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (9)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (10)

El sitio es muy bonito y agradable, y eso que las cascadas no llevaban mucha agua. Pero fue un aperitivo perfecto de lo que nos esperaba al día siguiente en Plitvice. Estuvimos un buen rato explorando cada rincón.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (11)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (12)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (13)

Bajamos por unas escaleras que daban acceso al cañón del río Korana, donde desembocan las cascadas de Rastoke. Por supuesto, nos dedicamos a hacer la cabra y saltar de piedra en piedra hasta llegar al río. La recompensa fue una preciosa estampa a la luz del atardecer.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (14)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (15)

Como ya se estaba poniendo el sol nos fuimos a cenar al restaurante Petro, con una ubicación increíble. Tiene unas terrazas sobre el río, junto a varias cascadas. Recomiendo llevar repelente de mosquitos.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (16)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Sibenik y Rastoke (17)

La comida también nos gustó mucho. Pedimos trucha, que estaba increíble, y un asado de carne, también muy bueno. Junto con dos cervezas nos salió por 32 euros. Totalmente recomendable.

Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar

Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar

Recorrido por una de las rutas más completas del parque nacional de Plitvice y fin del día en Zadar.
Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 06/10/2022 17:03 Puntos: 0 (0 Votos)
Este era uno de los días grandes del viaje, uno de los principales motivos para visitar Croacia. Aparcamos en el parking de la entrada 2 (10 kuna/hora), y seguimos las indicaciones hasta el parque. Después de estudiar las diferentes rutas, decidimos hacer la H, que es la más larga utilizando medios de transporte. Así, montamos en un pequeño tren que nos llevó a los lagos superiores, y fuimos siguiendo las indicaciones. No tiene pérdida.

Ya desde el principio nos maravillamos con los reflejos en los lagos, el color del agua, la vegetación,…

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (1)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (2)

Pero lo más bonito son las cascadas. A pesar de no llevar mucha agua en verano, eran todo un espectáculo. En los lagos superiores hay varias cascadas, no muy caudalosas pero preciosas.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (3)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (4)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (5)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (6)

Llegamos al final del camino y nos montamos en un barco que nos cruzó el lago grande y nos dejó en el sendero de los lagos inferiores. En esta parte del parque había bastante más gente, porque quienes escogen rutas más cortas se suelen quedar en los lagos inferiores.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (7)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (8)

Estos lagos inferiores son igual de bonitos que los superiores, con cascadas más altas, y algunos de los lugares más conocidos del parque, como la Gran Cascada.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (9)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (10)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (11)

En el último tramo de la ruta encontramos la Supljara Cave y algunos miradores con vistas preciosas.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (12)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (13)

Cuando llegamos al final del camino, esperamos el trenecito que nos llevó a la entrada donde habíamos empezado. Pagamos el parking (70 kn) y emprendimos el camino a Zadar.

Por el camino, pasamos por una zona montañosa muy bonita. Ojalá hubiésemos tenido más tiempo para explorar lugares menos turísticos del país. Antes de llegar, paramos en el puente Maslenica, con unas vistas increíbles.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (14)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (15)

En Zadar, dejamos el coche en un parking gratuito que hay fuera de la muralla y fuimos a nuestro aparcamiento intramuros. Una ducha rápida y nos fuimos a ver la famosa puesta de sol desde el órgano de mar. Este lugar es muy curioso, ya que el órgano suena en función de las olas. Cuanto más movido está el mar más fuerte es el sonido y mayor su amplitud.

La puesta de sol fue preciosa. Yo no sé si será la más bonita del Adriático, pero ese día fue espectacular.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Lagos de Plitvice y un atardecer en Zadar (16)

Después nos fuimos a cenar. Era hora punta, ya que toda la gente fue después de la puesta de sol, así que tuvimos que preguntar en varios restaurantes hasta que encontramos un sitio. Finalmente fuimos al Bruscheta, donde cenamos calamares y pasta. No fue la mejor comida del viaje, pero no estuvo mal.

Zadar

Zadar

Un día tranquilo en Zadar
Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 08/10/2022 08:40 Puntos: 0 (0 Votos)
Ese día no teníamos planes más allá de visitar Zadar y alguna playa de los alrededores. El cansancio del viaje ya pesaba y queríamos algo de tranquilidad.

Así, desayunamos con calma y nos fuimos a visitar la ciudad. Empezamos por la Puerta Terraferma, la principal puerta de entrada a la ciudad desde tierra. Un emblema de la ciudad, con su león de San Marcos, que recuerda el pasado veneciano de Zadar.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (1)

Antes de seguir el paseo por las murallas, nos detuvimos en la plaza de los Cinco Pozos. Como su nombre indica, tiene 5 pozos en línea construidos encima de una cisterna que abastecían a la ciudad y que estuvieron activos hasta finales del siglo XIX.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (2)

Justo al lado está el parque Vladimir Nazor, que merece un paseo, además de disfrutar de las vistas a la Puerta del Terraferma y al puerto.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (3)

En la plaza Trg Petra Zoranića hay restos romanos, donde destaca una gran columna. Desde allí comenzamos el paseo por las murallas, pasando por el mercado y por la otra puerta de entrada a la ciudad, la puerta del Puerto. En algún momento nos alejamos de las murallas y empezamos a callejear sin rumbo, a ver qué nos encontrábamos. Así llegamos a la plaza Narodni Trg, el epicentro de la ciudad.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (4)

La siguiente visita de nuestro anárquico paseo fue la catedral de Santa Anastasia. En su fachada frontal hay dos hermosos rosetones, pero si por algo destaca es por su gran campanario, al que no subimos.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (5)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (6)

Justo al lado está la iglesia de San Donato, el edificio que más nos impactó de toda la ciudad. Es un templo católico prerrománico construido sobre las ruinas del foro romano, y pueden verse en sus cimientos restos de columnas y templos romanos. Merece mucho la pena entrar a ver su estructura. Aún pueden leerse inscripciones de los restos romanos que usaron para su edificación.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (7)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (8)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (9)

Allí mismo pueden verse las ruinas del Foro Romano. Vale, no es el foro de Roma, queda muy poco en pie, pero es interesante pasearse por este espacio.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (10)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (11)

Seguimos callejeando, evitando la zona del órgano de mar y el saludo al sol, donde estuvimos la tarde anterior y donde pensábamos volver de nuevo a ver el atardecer.

Comimos en uno de los restaurantes recomendados, el 4 Kantuna. Por la noche fue imposible encontrar mesa, así que aprovechamos para comer. Unos ñoquis y un pulpo buenísimos. Pedimos dos postres, pero no estaban a la altura de los platos principales.

Descansamos un rato y decidimos buscar algún sitio para pasar la tarde a remojo. Fuimos andando a Kolovare beach, una playa de cantos rodados con agua muy clara. Allí pasamos un rato haciendo snorkel. Lo malo es que se levantó viento y el agua se puso bastante movida.

A la hora del atardecer estábamos de nuevo sentados en el órgano de mar. Esta vez nos llevamos algo de comer y unas cervezas, para no tener que preocuparnos después de que no hubiera sitio para cenar.

El atardecer fue muy bonito, como el del día anterior. Fuimos a ver el curioso “saludo al sol”, una estructura que de noche se ilumina de colores, con la energía cumulada del sol durante el día. Las luces hacen las delicias de los más pequeños, que corretean por allí.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (12)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (13)

Fuimos a tomarnos unas cervezas artesanas locales muy ricas al bar Deja Brew. Dimos un último paseo nocturno la ciudad y nos fuimos a descansar. Zadar es una ciudad muy interesante. Sin ser tan bonita como otras ciudades de Croacia, bien merece una visita, aunque con medio día sería suficiente.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Zadar (14)

anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas
Imagen: Marimerpa  marimerpa  13/10/2022 13:18   📚 Diarios de marimerpa
Me alegro que te haya gustado, y espero que pueda serte de utilidad pronto.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/10/2022 15:53   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: Introducción. Ruta y preparativos
Como ya comenté antes, he vuelto a vivir nuestro viaje a Croacia de hace unos años con tu diario (visitamos muchos lugares en común, aunque no todos). Me ha encantado el relato, lo mismo que las fotos. Te dejo mis cinco estrellas.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  14/10/2022 10:43   📚 Diarios de marimerpa
Me alegro que te haya gustado y te haya servido para recordar vuestro viaje a Croacia, que seguro que fue precioso.
Imagen: Alejandria  alejandria  31/10/2022 23:15   📚 Diarios de alejandria
Ya estaba echando de menos uno de tus diarios. Estupendo, como siempre. Da gusto leerlo. Aunque es un destino que conozco, no lo descarto para volver.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  02/11/2022 10:26   📚 Diarios de marimerpa
Es que voy con mucho retraso en los diarios, no consigo sacar tiempo para escribir todo lo que me gustaría. En Croacia hay muchísimo que ver, es un país al que puedes volver mil veces! Gracias por leer y comentar.

Viaje a Croacia desde Bilbao en Julio 2025Viaje a Croacia desde Bilbao en Julio 2025 Viaje a Croacia en avión y coche con breve descripción de alojamientos y restaurantes ⭐ Puntos 4.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 504
Croacia, algo más que el escenario de juego de tronosCroacia, algo más que el escenario de juego de tronos Un viaje por la costa dálmata y mucho más ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 331
RUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANARUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANA Ruta en coche por Croacia visitando Ljuviana, Zagreb y toda la costa del país Dalmata. ⭐ Puntos 4.50 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 299
CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR.CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR. 17 días por libre en Split, Trogir, Istria, Hvar, Korcula, Plitvice, Dubrovnik etc... ⭐ Puntos 4.74 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 299
Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019)Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019) Un mes recorriendo la preciosa costa e islas de Croacia. ¡Un viaje... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 221

Pais Tema: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos
Luisa31
Imagen: Luisa31
24-05-2018

Fecha: Lun Jun 02, 2025 09:59 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Luisa31 Escribió:
OjoMagico Escribió:
Luisa31 Escribió:
Hola,queremos ir mi hija y yo a Croacia del 5 al 11 de julio decirnos que ver en tan poco tiempo y sin coche mi idea es Dubrovnik y Split y algo más
Gracias

Hola,

Sin coche.
Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik.
Dubrovnik 2 noches. No hace falta que esté en el mismo centro. Hay buses frecuentes.
Ferry a Hvar. 2 noches.
Ferry a Split, últimas 2 noches.
Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta.

Algo más sencillo:
1. Irse a Dubrovnik las 6 noches. La ciudad da para tres días. Los otros cuatro excursiones de un día:
- Lokrum por cuenta propia.
- islas Elafiti por cuenta propia.
- Montenegro. Organizada.
- Mostar. Organizada.

2. Irse a Split las 6 noches:
Según llegas, bus a Split.
En Split 2 noches.
Barco a Hvar
2 noches en Hvar.
Barco de Hvar a Bol
1 noche en Bol
Barco de Bol a Split
1 noche en Split, bus al aeropuerto.

También se puede ir en bus a Trogir que está junto al aeropuerto de Split. Y hacer una noche ahí. Lo de Bol depende de disponibilidad de ferry directo Hvar - Bol, sin pasar por Split, sin hacer el doble de recorrido.

Lo triste o alegre es que hay tantísimo para ver que yendo una semana solo rebosa yendo donde quieras. Puedes ver el 100% de una sola zona o el 50% de dos zonas o el 25% de 4 zonas. ¿Cómo verás más? ¿Cómo disfrutaras más? Depende de si te gusta profundizar en una zona y relajarse o bien ir viendo zonas y hacerse una idea general.

demoño76
Imagen: Demoño76
24-03-2010

Fecha: Dom Jun 29, 2025 10:45 am    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Croacia ya no merece la pena. Mucho turismo alemán y ruso de bastante poder adquisitivo han subido los precios una barbaridad. Para bastantes cosas un 30% más caro que en España. Los mismos atascos que en Cádiz, playas de guijarros y rocas. Vine hace 15 años y compensaba. Ahora ya no merece la pena.
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Jue Jul 03, 2025 11:36 am    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Bueno será según lo que cada uno busque y lo que cada uno esté dispuesto a pagar....obviamente si vas buscando playas no es el sitio....yo estuve el año pasado y en cuanto a playas hay miles de sitios mejores, pero si te interesa ver algo diferente, una ciudad como Dubrovnik, los Lagos de Plitvice, Zagreb....a mi modo de ver si me mereció la pena, eso sí, caro me pareció increíblemente caro, sobre todo Dubrovnik y Hvar...no así más al Norte....
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Jue Jul 03, 2025 04:32 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Los que no estuvimos hace 15 años no sabemos lo que nos perdimos o nos dejamos de perder, para bien o para mal. Y no podemos hacer comparativa. Yo fui 2 veces a Plitviče, en el 21 y el 22, la entrada se duplicó Riendo Creo que a nivel global hubo un cambio muy grande y a nivel local más aún en países que entraron en la UE y euro.
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Jul 05, 2025 05:01 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Creo que eso es un problema de todas partes y ya venía pasando antes de la pandemia. De hecho había lugares exóticos como Georgia que estaban dando el puntapié inicial en el turismo pero la pandemia retrotrajo esos planes. Hoy día con el turismo los precios suben y los lugares que antes podían recorrerse hoy ya no hay forma de recorrerlos en temporada sea por los precios o bien por la demanda. Hace unos días estaba chequeando los precios de las entradas en Schonbrunn y no puedo creer como en pocos años se duplicó el costo de las mismas. Esto que pasa hoy en la costa adriática de Croacia es...  Leer más ...

ALREDEDORES CASTILLO DE TRAKOSCAN
Cmar