Descripción: Me voy a Madrid a ver la exposición de Guido Reni en el Prado, junto a la de Herrera el Mozo, la Frick Collection y Lucian Freud en el Thyssen
Mi mujer tenía que bajar a un desfile a Madrid que finalmente no tuvo lugar, así que como cambiar el nombre del titular del billete era gratis con ALSA, aprovecho para ir yo. Me cuesta salir de Asturias si no es por un buen motivo , en este caso lo era, nada menos que aprovechar el conjunto de excepcionales colecciones temporales que se dan en Madrid al mismo tiempo, como son:
-En el Museo del Prado: la de Guido Reni, cuya exposición vi unos meses atrás en Frankfurt, un casi desconocido para mi Herrera el Mozo y las joyas de la Frick Collection (benditas obras en New York). Y por supuesto la inmensa colección permanente.
-Reina Sofía: No estuve nunca, así que quiero ver el Guernica de Picasso y Un Mundo de Ángeles Santos, entre muchos otros de Dalí etc.
-Museo Thyssen: La excepcional colección permanente y la exposición de Lucian Freud.
A las 15:30 sale el autobús de Oviedo, llegando puntual a Madrid a eso de las 21:15; me bajo en Moncloa porque me doy cuenta de camino que me queda más cerca Callao desde allí que desde la estación de Mendez Álvaro; saco la tarjeta del metro y salgo en Callao, lleno de gente, impresionante la marabunta de personas, choca un poco cuando vienes de sitios más tranquilos, sin duda.
Tengo el hotel, ojo, ¡un Hotel Cápsula!, en la calle de la Puebla 7, Optimi Rooms se llama; básicamente lo he reservado porque es muy barato para lo céntrico que es, sin más, 30€, y porque voy solo, con familia imposibe, es un hotel para 1 o 2 noches como mucho.
La cápsula puede llegar a ser un poco claustrofóbica, funciona todo automatizado con una tarjeta que abre y cierra:
No vale para cualquiera
Dejo la mochila y me voy a dar un paseo, hace mucho que no bajo a Madrid, y hago las típicas fotos de provinciano, a lo Paco Martinez Soria en "La ciudad no es para mí"
Vuelvo de la Plaza Mayor, disfrutando del ambientazo y de la mareante cantidad de gente, a la soledad de mi cápsula espacial a dormir, ojo que si mides 2 metros, como yo, la cápsula te quedará justita , menos mal que uno es de dormir enroscado como un gato
Me levanto, he dormido bien en mi cubículo, recojo mis cosas y desayuno uno de los sandwiches que me he traído en la mochila, hago el check out y me echo a la calle, son sólo 20 minutos caminando hasta el Museo del Prado.
Hace muy buen día así que disfruto del paseo, son las 9:30am y tengo la entrada para las 10:15 por la Puerta de los Jerónimos.
Como ya se empieza a formar cola, el museo abre a las 10, me pongo en ella y no tengo ningún problema para acceder al mismo a las 10 en lugar de las 10:15. Dejo la mochila en las taquillas del museo, que son gratuitas, y me voy a disfrutar de la primera exposición, Herrera el Mozo:
No en vano se llama "El Barroco Total" ya que Herrera fue un artista que tocó muchas disciplinas y no es plan de poner aquí todos los cuadros, dibujos etc, aparte de que como todos sabemos en el Museo del Prado no está permitido hacer fotos, pero alguna hice, mea culpa.
El empleo de la malaquita, con ese hermoso color verde, ha servido para identificar obras mal atribuidas a Herrera el Mozo, gracias a la labor de personas como el comisario de la exposición, Benito Navarrete, ya que era un pigmento que no se usaba en España aún, pero sí en Italia.
Es impresionante, un autor poco conocido para el gran público y que sin embargo representa todas las bondades y excesos del barroco.
Me voy a uno de los platos fuertes, la exposicion de Guido Reni que, como he dicho, ya pude disfrutar este mismo año 2023 en la exposición del "Divino Reni" en Frankfurt, de la que dejo algunas fotos porque estuvo genial:
Me hice algún que otro selfie , una exposición muy tranquila, si bien el plato fuerte del Städel Museum son los grabados, a ver si me animo a escribir aquel viaje porque hay grabados que son piezas originales de Durero, Rembrandt etc que son verdaderas joyas de valor incalculable:
La exposición del Museo del Prado es aun más espectacular en lo que a número de obras reunidas se refiere, a destacar las 2 versiones de Hipómenes y Atalanta, la de Madrid y la del Museo de Capodimonte en Nápoles, todo un regalo para los sentidos donde se pueden apreciar las diferencias y debatir sobre cual se hizo primero, parece ser que la de Madrid, a juzgar por los acabados, los detalles, las costuras etc.
También merecen atenciones la espectacular [b]Matanza de los Inocentes, todo un símbolo de la ciudad de Bolonia y de su Pinacoteca Nacional, la Circuncisión del niño Jesús o el soberbio Triunfo de Job, ausentes en la muestra de Alemania, asi como los San Sebastianes, con el recientemente atribuido a Reni procedente de Salamanca:
También la confrontación del estilo de Reni con el de Caravaggio, quien dice que le increpó por las calles de Roma: "Quítate de en medio, tú y tu estilo relamido y totalmente fantástico"
Todas las fotos son mías, se que no se puede, pero no privé a nadie de disfrutar de los cuadros, ventajas de medir 2 metros supongo
La exposición es impresionante, de las mejores que he visto, con esculturas que nos ayudan a entender mejor las influencias del maestro boloñes.
Salgo extasiado del Divino Guido Reni y me voy a disfrutar del resto del inmenso Museo del Prado, cuya colección es, nada que yo vaya a descubrir ahora, de las mejores de Europa sino la mejor. Dejo aquí algunas pinceladas de lo visto:
Velazquez, los fusilamientos de Goya o de Torrijos de Gisbert, El Caballero en la mano en el pecho de El Greco, El Lavatorio de Tintoretto, Carlos V a caballo en Mühlberg de Tiziano, la sala de Pinturas Negras de Goya etc etc, no quiero aburrir con todas las fotos que hice
En medio de la colección permanente nos encontramos con los cuadros de la Frick Collection, con ese soberbio Felipe IV en Fraga o el San Jerónimo de El Greco, que son impresionantes:
También el autorretrato de Murillo:
6 horas después, a las 16 horas, salgo, cansado pero también alucinado de todas las obras de arte vistas. Me siento a la sombra, cerca de la estatua de Velazquez, a comer y beber algo, y me voy al Reina Sofía, a unos 15 minutos.
Aquí disfruto del famoso Guernica, que es un enorme grito contra la barbarie de las guerras, de tan triste actualidad, de Un Mundo de Ángeles Santos, que te deja la cabeza del revés o de la Mujer en la Ventana y el Gran Mastubardor de Dalí y sus paranoias
Bocetos previos de Picasso para el Guernica
No dejan hacer fotos pero vuelvo a decir que todas las fotos de este diario las hice yo
Gauguin y las vistas desde los ascensores exteriores
Aprovecho para cargar un poco el móvil en los baños porque lo tengo en las últimas tras lo del Prado , y tras 2 horas disfrutando de estas obras maestras, me voy rumbo al último punto del día, el Museo Thyssen, lo que estoy caminando no está escrito
La colección del Thyssen es estupenda, sin duda, pongo aquí algunas de las obras más destacadas que vi y fotografié:
Tintoretto, Dalí, el gran vedutista Canaletto, otro de los 4 Caravaggios que tenemos en España, Ghirlandaio, Hooper, Rembrandt, Fragonard, Holbein, Bronzino, Carpaccio, Picasso etc etc, el Thyssen es alucinante
Y por supuesto la exposición la Lucian Freud: con esa pincelada rotunda y pastosa:
El barón Thyssen
Han pasado casi otras 2 horas, mis piernas ya piden reposo, así que salgo del Thyssen, son las 20,y miro la ruta de metro más rápida que me lleve hasta el Senator Barajas, que he cogido cerca del aeropuerto ya que con Iberia Express me ha salido la vuelta por 27€.
No creo necesario añadir otro día, levantarse, coger el transfer gratuito del hotel y al aeropuerto, volviendo en hora a Asturias, cogiendo el bus del aeropuerto a las 9 dirección Oviedo, donde tenía el coche en el garaje y de aquí a casa.
¡Maravillosa escapada con nave espacial incluida! No hay fotos de provincianos, sino de admiración. Una excelente sobredosis de arte, quién la pillara. Te pongo el enlace a Twitter al final del diario y te mando unas estrellitas. Y nuevamente las gracias por todas tus aportaciones.
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
no se cuantos dias tenes , no soy de españa, pero conozco las tres opciones, toledo y segovia son muy interesantes , pero para una excursion de un dia esta bien, en segovia no podes perderte el cochinillo, lisboa da para tres o cuatro dias,quizas mas, depende de lo que te guste ver, es muy linda, asi como su gente, y por ahi te da para conocer Sintra con su castillo muy loco(ja .ja)
Perropanda4 Travel Addict May 31, 2016 Mensajes: 42
Por orden las que más me gustan son Lisboa, pero hay mucho para ver, si además quieres visitar pueblos cercanos tres días es poco. Segovia bien tres días e incluso mucho pero se puede hacer algo más cerca. Toledo lo conozco menos pero estuve un día y me pareció suficiente
Yo recomiendo coger un coche de alquiler y marcarse una ruta por Andalucía. Málaga, Sevilla, Córdoba, Granada, Almería, Cádiz... Un viaje inolvidable para mi. Aprovechad que el tiempo acompaña ahora.