![]() ![]() Un paseo por Albania ✏️ Blogs de Albania
Este es mi recorrido viajando sola por Albania durante 10 días en transporte público.Autor: Iris70 Fecha creación: ⭐ Puntos: 3.8 (4 Votos) Etapas 4 a 6, total 6
Tras estar en Berat, mis planes pasaban por ir a Gjirokaster y a Himare y quizás a Vlore. Pero la incertidumbre del transporte público me tenía un poco saturada y decidí que me iba a Sarande y desde allí ya compraría excursiones en alguna agencia o me movería con las dichosas furgonetas pero ida y vuelta en el día con base en Sarande.
Así que tomé el bus urbano a la estación sabiendo que había un bus a las 1315h y rezando para que no lo anularan. El anterior y único bus en el día es a las 8h, demasiado temprano para mí. Para no tener sustos, llegué dos horas antes. El precio de la furgoneta es de 1400 LEK y se tardan 4h con una breve parada de 15 min en mitad del viaje. La furgoneta iba llena y con gente de pie. La parada en Sarande está en el centro. Elegí el hotel Star que está a 3 minutos caminando de la parada de furgonetas. Las habitaciones son amplias y el personal es estupendo. Y bastante barato, 32 eur la noche en octubre, temporada baja. Aquí hay dos opciones: si te alojas en Sarande estás en pleno apogeo turístico con su paseo marítimo, sus hoteles y restaurantes. Y el puerto para ir a Corfú que está a 30min en Ferry. Todo está a mano incluidas las furgonetas para cualquier sitio de Albania. Hay una mini playa urbana pequeña y de piedras. Si te vas a Ksamil, a 20 min en bus local por 150 LEK, estás en una zona de playa de arena con un pueblecito un poco insulso y poco más que hacer. Lo que sí hay que hacer porque es absolutamente espectacular, es ir al parque arqueológico de Butrinto. Se va con el mismo bus que va a Ksamil que sale frente al bar SOS (búscalo en Google maps) y cuesta 200 LEK. Se tardan unos 40 min. Por allí anduve unas 3h haciendo fotos y admirando este parque tan recomendable. Para comer en Sarande os recomiendo dos sitios imprescindibles, con buena comida y baratos: Restaurante Summer, en el paseo y The black Marlin, algo más alejado (sale en Google maps) Etapas 4 a 6, total 6
Para ir a Gjirokastra lo hice desde Sarande, ida y vuelta en el día.
La furgoneta estará aparcada en la calle Vangjel Pandi cruce con Ontzemi. Allí hay también una pequeña oficina donde se pueden comprar los tickets para no quedarte sin sitio. Después entran los que no llevan billete y van de pie porque se llenan siempre así que recomiendo comprar con antelación ya que hay la posibilidad. También se puede comprar el día antes el billete para Tirana porque también se llenan. En el apartado de fotos están los horarios. El billete cuesta 400 LEK por trayecto. La furgoneta para también en una zona desde la que se va al Blue Eye, una laguna muy turística pero implica que tienes que esperar al siguiente pase de la furgoneta para llegar a Gjirokastra en el mismo día. Por eso es muy conveniente preguntar al conductor si los horarios se confirman para ese día concreto. Es dificil hacer Blue Eye y Gjirokastra en el mismo día por la logística de los horarios. La ciudad ABSOLUTAMENTE merece la pena la visita. El castillo es todo un espectáculo. No tanto la zona del bazar que es muy turística y no tiene demasiada gracia. Si quereis hacer noche, con una es suficiente. Para tomar algo os recomiendo el pub The black rose, en una de las callejuelas del bazar. Se puede pagar con tarjeta aunque solo tomes una cerveza, te ponen un aperitivo de frutos secos con la cerveza, son muy agradables y ponen música española. Para regresar, la última furgoneta era a las 16h, demasiado pronto por lo que recomiendo salir como muy tarde a Gjirokaster a las 10h para que os de tiempo a ver bien el castillo y el bazar. Y me costó confirmar con el conductor que volvía a las 16h. Me dijo que era 90% seguro que salía. Como veis, nunca se está seguro del todo de que vas a volver a tu destino a la hora prevista. ![]() Etapas 4 a 6, total 6
Mi idea era ir hacia Corfú, que está justo enfrente de Sarande y se llega en 30 minutos en ferry. Junto al puerto hay varias agencias donde comprar los billetes de cualquiera de las dos compañías que hacen ese trayecto por 20 euros.
Desgraciadamente el tiempo no acompañaba y Corfú no me parecía una opción apetecible si iba a estar lloviendo. Decidí regresar a Tirana y marchar a las Canarias. Para volver, tomé el bus, esta vez sí es un bus y pude comprar el billete el día anterior para asegurarme la plaza. Salí a las 0930h, el bus iba lleno. Costó 1500 LEK y tarda 5h. Te deja en la estación Norte/Sur y desde allí hay un bus local que deja cerca de la plaza Skandemberg. Hice noche en el hotel Villa e Arte que recomiendo solo si es para una noche, pero no para más. Al día siguiente volví a tomar el bus desde detrás de la Ópera hacia el aeropuerto (400 LEK). Insisto en lo que dije en el primer post, no vayais con el tiempo justo ni os fieis del cartel que dice que se llega en 30 min al aeropuerto. No es cierto, hay tantísimo tráfico que se viene tardando 1h aproximadamente en llegar. El aeropuerto de Tirana no es demasiado grande. Abren los mostradores de facturación para compañías extranjeras unas 2h30 min antes de la salida. Los trámites de control son rápidos. Me quedé con ganas de ir al norte pero lo dejaré para otra ocasión! Cosas que me llamaron la atención en Albania: 1-El sistema de transporte público. Un estrés para mí el no saber cuándo saldría... 2-Los bunkers, está plagado. El "amigo" Enver Hoxha casi arruina el país con su paranoia de construir bunkers! 3-La maravillosa amabilidad del pueblo albanés. Todo el mundo es absolutamente encantador. Están deseando abrirse al mundo. 4-Las construcciones locas en Tirana. Los edificios más modernos tienen unas formas y colores de lo más pintoresco. 5-El buen tiempo que hacía para ser mediados de octubre. 27 grados de media y mucho sol. 6-La extrema sequía que vi por las montañas. Los ríos están vacíos. 7-Mucha contaminación. 8-Se come muy bien y a precios estupendos. 9-El aceite es muy bueno. La fruta y verdura sabe a lo que parece. Maravillosos tomates!! Tienen buen vino. 10-Aspectos a mejorar: el transporte público y el aceptar tarjetas de crédito. Buen viaje a Albania. Etapas 4 a 6, total 6
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()