Día 6: Kruje y Berat

Día 6: Kruje y Berat ✏️ Diarios de Viajes de Albania Albania

Albania al natural

Diario: Albania al natural

Puntos: 4.8 (20 Votos)  Etapas: 9  Localización: Albania Albania 👉 Ver Etapas

Después de un buen desayuno, salimos a descubrir el centro histórico de Kruje, comenzando por uno de sus principales reclamos: el antiguo bazar otomano. Este mercado se caracteriza por sus casas de piedra y tejados de teja y madera labrada. Una serie de calles estrechas repletas de puestos de artesanía y souvenirs de Albania. Los vendedores no son muy insistentes y había cosas interesantes. Allí compré una camisa, unos pendientes y algunos imanes.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (1)

Desapercibida entre los puestos del bazar está la mezquita Murad Bey, generalmente cerrada al público. Lo que no pasa inadvertido es su minarete, presente en casi todas las panorámicas de Kruje.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (2)

Las calles del bazar conducen al otro gran atractivo turístico de la ciudad: el castillo, considerado un símbolo de la resistencia albanesa contra el imperio otomano, liderada por el héroe nacional Skanderbeg. En el recinto fortificado encontramos edificios originales de la época otomana, unos en mejor estado de conservación que otros, como la torre campanario que vemos apuntalada, los restos de la mezquita Fatih Sultan Mehmet o el Dollma Tekke.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (3)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (4)

También hay en el castillo edificios de reciente construcción, como el Museo de Skanderbeg y el Museo Etnográfico Nacional. Nosotros no visitamos ninguno.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (5)

Dimos por concluida nuestra breve visita a Kruje y volvimos a la carretera para ir a Berat. Tras más de dos doras de camino llegamos a nuestro alojamiento para esa noche, Veranda B&B. Es un pequeño alojamiento familiar, con 3 habitaciones en una casa particular a las afueras de Berat, pero a poca distancia a pie de del centro histórico. Está regentado por un matrimonio mayor, muy amable y hospitalario. La señora no habla nada de inglés, pero nos dio una cálida bienvenida, y el marido nos explicó lo que podíamos ver en la ciudad, dónde comer, etc.

Lo primero que hicimos fue irnos a comer, que ya tocaba. De todas las opciones que hay en Berat, nos decantamos por un restaurante escondido en un callejón, el Zgara Zaloshnja, totalmente recomendable. Platos típicos albaneses, pequeños para probar varios, con buena calidad y precio ajustado. Además, los camareros son muy amables. Uno de ellos hablaba español y estuvo un buen rato hablando con nosotros para practicar.

Ya con la barriga llena, fuimos a recorrer el barrio de Mangalem, uno de los 3 barrios históricos de Berat. Mangalem es considerado el barrio musulmán de Berat, con una arquitectura característica por la cual Berat es conocida como la ciudad de las 1000 ventanas. Mangalem es un entramado de calles estrechas y empinadas, con flores, mezquitas increíbles y otros edificios históricos.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (6)

Mezquita de los Solteros. Esta pequeña mezquita está encajada entre las casas de Berat, junto al río. La encontramos cerrada, pero por la tarde volvimos a pasar por allí y estaba abierta, con varias personas rezando. Nos asomamos discretamente para apreciar las pinturas de su interior.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (7)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (8)

Mezquita del Rey y tekke de los Halveti. Son dos edificios que están en la misma plaza y que pueden visitarse de forma conjunta, siempre que no haya rezo, pagando la pequeña cantidad de 100 leke o 1 euro. En ambos lugares destacan las pinturas, muy bonitas, y el techo de madera policromada. En la mezquita del Rey puede subirse a la galería de las mujeres para tener otra visión del lugar.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (9)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (10)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (11)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (12)

Mezquita del Plomo, que recibe el nombre del material que recubre su cúpula. Es la mezquita más grande de la ciudad, pero no pudimos visitarla. No sabemos si es visitable o solo abre para el rezo.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (13)

A pocos metros, en la misma plaza, está la Catedral Ortodoxa de Berat.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (14)

También visitamos el palacio del Pachá Ahmet Kurt en Berat, que está en ruinas. Entre lo que queda en pie destaca la logia porticada y una puerta de acceso.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (15)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (16)

Desde Mangalem se puede subir caminando al barrio del castillo, Kalaja, pero nosotros dejamos esa visita para el día siguiente, así que cruzamos el río por el moderno puente peatonal para ir a Gorica, el barrio cristiano.

Cuando cruzamos el río fue cuando tomamos consciencia de las 1000 ventanas de Berat, pues es desde Gorica que podemos apreciar la famosa panorámica de Berat.

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (17)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (18)

Día 6: Kruje y Berat - Albania al natural (19)

Para cenar fuimos al Friendly House, que me lo recomendaron por varios sitios y la experiencia no fue muy buena. Tiene una terraza junto al minarete de la mezquita de los Solteros, que si logras sentarte ahí las vistas son muy disfrutables. Pero la comida y el servicio, regular. Se olvidaron de uno de nuestros platos, encontré un pelo largo en mi comida, y el resto de las cosas no estaban malas, pero tampoco era ninguna comida destacable.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Albania al natural
Imagen: Dancar  dancar  20/06/2025 20:25
Comentario sobre la etapa: Día 2. Theth: Blue Eye
Hola,
Muchas gracias por tu info, quiero hacer esa ruta en Theth con mi familia, ¿ es facil encontrar la ruta hasta el blue eye, está bien señalizada o hay guías, mapas etc. por allí?
Gracias
Imagen: Mabis  mabis  22/06/2025 19:27
Comentario sobre la etapa: Albania al natural: Conclusiones y gastos
Muchísimas gracias por compartir tu diario. En julio tengo intención de visitar Albania. Tu diario me va a ayudar mucho a programar mi viaje. Un placer leerte y ver todas las fotos. Me has puesto los dientes largos!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  23/06/2025 08:08   📚 Diarios de marimerpa
Gracias! Me alegro que os guste y os sea útil. Para hacer la ruta del Blue eye puedes ir en coche desde Theth. Hay sitio para aparcar, he leído que en verano cobran 2 euros, aunque a nosotros en mayo nadie nos pidió dinero. Busca en google maps "blue eye parking" y te lleva. Son unos 7 km desde Theth. Después la ruta no tiene pérdida.
Imagen: Dagolu  dagolu  26/06/2025 21:22   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Albania al natural: Conclusiones y gastos
Acabo de leer tu diario, y como ya comente, los Alpes Albaneses son una maravilla y lo mejor de Albania. La zona tocando a Macedonia y Grecia también destaca por su naturaleza. Yo creo que se equivocan promocionando sus playas, que son normalitas, deberían promocionar su naturaleza que es abundante. Este año visito la otra parte de los Alpes, la zona de Montenegro.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  27/06/2025 07:06   📚 Diarios de marimerpa
Gracias por leerlo y comentar. Yo solo puedo opinar de la parte en la que estuve, y me gustó mucho, sinceramente. Montenegro estuvo muy arriba en las quinielas este año, pero al final no va a ser.

Última llamada: Albania Abril 2025 , un paraíso a punto de  transformarseÚltima llamada: Albania Abril 2025 , un paraíso a punto de transformarse Albania es el paraiso para senderistas, ciclistas y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 409
ALbAniA: ciRcuitO cOn alEdañOsALbAniA: ciRcuitO cOn alEdañOs Lo que se puede encontrar en este territorio del tamaño de Galicia ⭐ Puntos 4.91 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 351
Un paseo por AlbaniaUn paseo por Albania Este es mi recorrido viajando sola por Albania durante 10 días en transporte público. ⭐ Puntos 3.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 274
Albania en coche, ruta circular 741Km-10 días(agosto 2018)Albania en coche, ruta circular 741Km-10 días(agosto 2018) Difícil es encontrar información ordenada y útil para un viaje a... ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 189
Macedonia, Kosovo y Albania - Montañas, playas y ojos azulesMacedonia, Kosovo y Albania - Montañas, playas y ojos azules Viaje de dos semanas que hicimos en 2022 pasando por Ginebra... ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 186

Pais Tema: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos
YALMA
Imagen: YALMA
23-08-2007

Fecha: Mar May 19, 2026 11:41 am    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

La verdad no me planteo Theth, no somos de Tekkings, mi marido está operado de la espalda y aunque el paisaje parece bonito con mis días hay que descartar.
El rio shala creo que es algo de aventura para él pero si meto Theth ya no tendría tiempo para el resto y me atrae más. Amistad
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Mar May 26, 2026 11:44 pm    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

Está bien para bañarse en octubre?
08-06-2009

Fecha: Mie May 27, 2026 04:30 pm    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

Hola otra vez tengo dos rutas posible haver que os parece mejor. 1 día vuelo y llegamos tarde 2-Dia desde aeropuerto . Kruje comer - Shkoder ver por la tarde ( 2h 25') 1 NOCHE DORMIR EN SHKODER 3-dia Shkoder - Berat ( 3h 30') Ver Berat 1 NOCHE DORMIR EN BERAT con piscina 4-Dia Berat , terminar de ver berat y 2 noche en berat 5-dia BERAT-Benja- Girokaster( noche aqui) 6-dia Girokaster-Blue eye-Sarande 1 noche PLAYA 7-dia KSAMIL+BUTRINTO 2 noche PLAYA 8 día BARCO 3 NOCHE DE PLAYA 9dia SARANDE - Himare(NOCHE) 10dia...  Leer más ...
08-06-2009

Fecha: Mie May 27, 2026 04:38 pm    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

1 día vuelo y llegamos tarde 2-Dia recogernos en el hotel del aeropuerto . Kruje- Shkoder ( 2h 25') 1 NOCHE DORMIR EN SHKODER 3-dia Shkoder - Berat ( 3h 30') Estas el día en shkoder y sales a las 16 h ( el sol se pone a las 20,18) 1 NOCHE DORMIR EN BERAT 4-Dia Berat- Girokaster ( 2h 35') . Misma jugada anterior, sales de Berat a las 16 hrs. 1 NOCHE DORMIR EN Girokaster 5-dia Girokaster- Blue Eye - Ksamil O Sarande, ( 1h 30´) idem anterior NOCHE DORMIR 1 EN LA PLAYA 6-dia Ksamil- Butrinto- Ksamil O Sarande 5 NOCHE 2 PLAYA 7-dia Ksamil...  Leer más ...
08-06-2009

En el segundo tengo un día en Tirana, no se si merece la pena.