![]() ![]() Contrastes por Gran Canaria ✏️ Blogs de España
Un viaje de última hora bien aprovechado por la isla de Gran CanariaAutor: Neguel Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Índice del Diario: Contrastes por Gran Canaria
![]() Empezamos con los Charcones de Arucas, estos son más grandes que las salinas de Agaete, parecen piscinas olímpicas y nos gustan más que los de ayer, quizás porque a estas horas sólo hay un par de personas mayores en su rutina diaria de venir a nadar. Nos gusta bastante el entorno con la playa el Puertillo, nosotros en esta ocasión no nos bañamos, solo disfrutamos de las vistas, de sus cangrejos y sus vuelvepiedras. Hay parking al lado de los charcones gratuito. ![]() Vamos a Arucas y aparcamos antes de la entrada al pueblo, es un parking bastante grande. Lo que sí nos ha chocado de la isla es que hay gorrillas por según que zonas de aparcamiento, en Las Palmas los vimos y aquí en Arucas y en Teror también. Aconsejamos esquivarles y aparcar en zona donde no estén ellos. Aunque ya lo van teniendo más complicado porque cada vez menos gente lleva dinero en los bolsillos. Arucas es famoso por su cultivo de caña de azúcar y su fábrica de Ron (nosotros no la visitamos). Desde el parking al entrar al pueblo lo primero que ves es un inmensa Iglesia de San Juan Bautista que parece una catedral, callejeamos por su calle Gourlé, León y Castillo, el Ayuntamiento con sus letras Arucas, y el parque de las Flores. ![]() Siguiente parada, Teror, uno de los pueblos más bonitos de la isla, pasea por su casco histórico con sus calles adoquinadas y su tradicionales casas con sus balcones de madera. También te encontraras con una escalinata con su fuente en cascada que une el barrio alto con el barrio bajo, su gran plaza con un árbol centenario gigante y si coincides con sus fiestas como nosotros, podrás comer en sus puestos artesanos unos buenos bocadillos de chorizo y queso de Teror y de postre sus exquisitos pasteles para todos los gustos. Hay una plazoleta con sus árboles donde poder descansar y recargar pilas con tu bocata. Es fácil coincidir si vas en Septiembre porque las fiestas según el cartel que tenían puesto con todos sus eventos va desde finales de agosto hasta finales de Septiembre. ![]() Después de recargar pilas nos vamos al Mirador Pico de las Nieves con vistas impresionantes al Roque Nublo, Bentayga y todos sus valles (está subiendo unas escaleras) pero lo mejor está por llegar. Para el mirador tienes que seguir hasta arriba del todo, cuando llegas hay coches aparcados más abajo, pero sigue la carretera por la derecha que irá rodeando la zona acotada militar hasta que se acaba la carretera donde hay más parking y están las escaleras para subir la mirador. Aquí arriba verás la roca que consigue el punto más alto de la isla llamada el morro. ![]() Desde el parking salen bastantes senderos pero nosotros haremos uno que no está indicando y que te lleva a una de las ventanas naturales más bonitas de la isla, aquí debe ser muy chulo venir a ver atardecer pero a nosotros no nos cuadra, así que lo veremos ahora. Desde donde salen los senderos hay que seguir el camino de la izquierda hasta llegar rápidamente a un poste de piedra. Aquí el sendero sigue hacia abajo pero nosotros seguiremos hacia la izquierda, que bajará un poco por camino de piedras sueltas y luego tras subir un poco verás de frente la piedra Champiñón y detrás de ella verás lateralmente la ventana la Gañifa. No llega ni a 5 minutos, así que si no has visto todavía al champiñon revisa el camino que estás haciendo. ![]() Sigues por el lado izquierdo del champiñón siguiendo el sendero hasta llegar a una explanada donde hacia la derecha llegas a la ventana de fácil acceso y subir a ella y el camino de la izquierda te llevará al pino desde donde ver la ventana de frente y el Roque Nublo dentro de ella. Desde la ventana se ve bien dónde está el pino, el camino es muy sencillo desde aquí aunque en la foto parezca lejos, está ahí al lado. ![]() Todo está como a 10 minutos pero tienes que saber el camino porque no está indicado. Es una maravilla estas vistas increíbles que la naturaleza nos deja disfrutar. De aquí nos vamos ya al Barrio La Culata en Tejeda que hemos quedado con el chico de la Cabaña para que nos dé las llaves y nos explique cosillas del alojamiento. Disfrutamos del resto del día en este entorno tan especial. Etapas 4 a 6, total 9
![]() Hoy toca día de senderismo, es corto pero bastante interesante si visitas Gran Canaria, es la roca representativa de la isla, Roque Nublo, uno de los monolitos más importantes del mundo situado a más de 1800 m de altura. El monolito mide 80 metros de altura. La ruta empieza en el parking de La Degollada de La Goleta, nosotros llegamos sobre las 10:00 y ya casi estaba lleno el parking, al bajar sobre las 12 el parking ya estaba hasta arriba y toda la recta y curva de la carretera estaba con coches, algunos bastante mal aparcados… Por favor, tener un poquito de sentido común al dejar los coches. La subida te llevará como una media hora según tu ritmo, el camino no tiene ninguna complicación y la zona más empinada tiene varios caminos por si quieres ir recto, serpentear o atajar, vete a tu ritmo que la roca te espera. Desde aquí hay rutas circulares y a más sitios, busca la ruta que más se adecue a tus preferencias. Cruzando la carretera desde el parking, verás un puesto ambulante (parece que están siempre) y detrás verás las rutas disponibles desde este punto. Está muy bien indicado y no tiene pérdida. ![]() Ya al comienzo de la ruta y desde el parking se ve en un mismo plano al Gallo, al Fraile, La Rana y el Roque, parece que están todos juntos pero la perspectiva te engaña, sólo la Rana y el roque son los que están juntos en la cima. La ruta es el S-70 roque Nublo / El aserrador, el camino empieza llano con un reloj solar y luego empieza una pequeña pendiente con vistas a Ayacata y a lo lejos los Roques. Pronto llegarás debajo del Fraile (si quieres puedes subir a esta roca, hay un caminito) y tendrás que seguir el camino a su derecha y seguir el camino entre pinos y disfrutar de la sombra porque después de subir este tramo que es el más empinado, se acaban las sombras. ![]() Cuando termines de subir este repecho, llegas a un cruce de caminos con una gran explanada, tu camino sigue hacia la derecha donde está la montaña de rocas, desde aquí ya es casi todo llano. ![]() Ya te queda la última pequeña subida para pasar al otro lado de las roca para llegar a la explanada del Roque Nublo con unas vistas increíbles, puedes rodear el roque por ambos lados y disfrutar del entorno tan especial y hacerte muchas fotos. Si el día está despejado podrás ver a lo lejos el Teide. ![]() (@Salodari lo explica estupendamente en un tip) Vamos a Tejeda pueblo famoso por sus almendros y con lo cuál famoso por sus pastelitos de almendras y también sus pedazo palmeras ricas ricas. Su casco histórico no es muy grande, son varias calles para pasear pero una calle que no te puedes perder es La Calle Rincón de Nestor Álamo, nosotros lo encontramos en obras pero aún así es una callejuela bien bonita. Tenemos varios restaurantes apuntados pero están cerrados, así que nos decidimos por el restaurante El Rincón del Timple (al lado de la calle Rincón de Nestor Álamo), hemos comido dentro porque en la terraza no había sitio, muy amables los camareos y sitio bastante acogedor. Pedimos ración de alitas, queso frito, lasaña para compartir, cerveza limón, agua y café (33’30€) Damos un paseíllo y antes de ir al coche nos pasamos por una de tantas pastelerías que hay, nos ha gustado la que más la primera que hay desde el parking y nos llevamos una palmera de chocolate con almendras de Tejeda, otra palmera Rafaelo y dos mantecados de almedras (4’80€). Deberían hacer palmeras pequeñas y poderte llevar una cajita de todas las variedades que tienen porque es muy difícil elegir. Antes de volver al alojamiento a descansar, bajamos a ver la cesta de Tejeda que está bajando la carretera desde la gasolinera a 1 km. Sólo hay sitio para dejar dos coches y tenemos suerte de que no hay nadie. Las vistas son curiosas desde dentro de la cesta. La cesta simboliza la dura labor de la agricultura como recolectar almendras y papas con las tradicionales cestas y también para recordar a una familia que falleció en una fuerte tormenta en 1946. ![]() Nos vamos a descansar a la cabaña y vemos que se está nublando el día, al contrario del resto de días que empezaba con nubes y luego clareaba. Luego vamos a ir a ver atardecer a la ventana del Nublo y esperamos que despeje o al menos que nos haga un atardecer bonito con nubes. Sobre las 18:00 vamos hasta el área de acampada Bailico a unos 30 minutos desde el alojamiento, una vez llegas al área puedes entrar a la derecha desde el cartel Bailico con el coche hasta que ya no puedes avanzar más (es un tramo corto). Dejamos el coche y ya ves los carteles indicativos a varias rutas y una en grande que pone Camino de Santiago. La subida será como una media hora a paso normal para que calcules si quieres subir para ver atardecer y no perdértelo. ![]() El camino empieza con una subida floja y entre pinares, el camino se ve bastante claro, luego la subida tiene parte de escaleras de piedra y troncos hasta llegar a un primer desvío. Aquí ya indica Ventana Nublo, hay que seguir por la derecha. Tras un tramo de subidas y bajadas llegas al último desvío que también es hacia la derecha y ya en unos pasos a lo lejos verás la ventana Nublo y su explanada. Lo mejor está por llegar cuando llegas arriba y te asomas por la ventana, es una vista indescriptible de todo el valle con tu Rublo, las nubes y el Teide. A la ventana se puede subir arriba por la parte izquierda, te recomiendo subir por las vistas aunque no llegues a ponerte encima y por la parte derecha sin subir también tienes un balcón precioso para disfrutar de las vistas. (Ponemos video con fotos porque elegir sólo un par es imposible) La naturaleza este día nos ha ofrecido uno de los mejores atardeceres que recordamos, las nubes han entrado en acción junto con el sol, subiendo y entrando las nubes hasta por detrás para luego irse a la vez que el sol. Ha sido un espectáculo increíble ¡!! Si quieres hacer esto, no te olvides de traer linternas porque la vuelta la harás de noche y es una aventura más aunque para aventura volver en coche hasta el alojamiento con curvas y en tramos hasta con niebla que no se vía casi nada…. Pero despacito, despacito llegamos bien a nuestra cabaña para poder descansar de este día tan maravilloso. Timelapse Etapas 4 a 6, total 9
![]() Hoy es día de traslado hasta Maspalomas, desde La Culata tenemos algo más de una hora. La carretera es prácticamente toda en bajada y hay una zona que es todo de curvas. Aquí no hacen vuelta ciclista?? Porque tienen una buena subida, algún valiente ya hemos visto subir. Hay varias zonas para pararse y ver la carretera y por la mitad como un mirador desde donde a lo lejos se ven las dunas. Aparcamos en coche en el alojamiento, el apartamento todavía no está pero podemos aparcar, está a 10 minutos del mirador de las Dunas, donde el hotel Riu. Así que decidimos dar un paseo hasta allí y ver las dunas de día. El Hotel Riu tiene en la mitad de sus dos entradas al hotel un pasadizo que es una calle común para que la gente podamos acceder al otro lado del hotel y las Dunas. Aquí hay unas cuerdas que limitan la zona y un cartel en la pared con los caminos por los que en teoría tienes que ir pero vemos a todo kiski por encima de las dunas y por todos lados. Nosotros vamos por el camino asfaltado de la izquierda y nos metemos a las dunas, por esta zona no hay carteles de nada. Las Dunas son inmensas y es increíble que entre la playa y la ciudad con tanto edificio esté esta maravilla de la naturaleza. ![]() Vamos a comer por la recta de nuestro alojamiento y es todo como sin más, no nos llama la atención ninguno y elegimos un italiano, pedimos una brusquetta, pizza, berenjena con parmesano, prosecco y un coctel (37€). ![]() Como ya el apartamento está listo, nos vamos a descansar un rato y organizar el resto de días que nos quedan por la isla y ver la zona de abajo que hay bastante para ver. Tenemos un supermercado al lado así que aprovechamos a comprar desayunos y tener algo de picoteo y poder cenar en casa. Hoy se ha cubierto de nubes el atardecer pero aún así nos acercamos a las dunas para disfrutarlas anocheciendo, ahora hay mucha más gente que antes, aún así es una gozada estar en este entorno tan diferente. ![]() Etapas 4 a 6, total 9