viernes 20 de septiembre
La MEDINA de TANGER
Nos sentimos bien en el Hotel Continental. Todo está en su sitio.
La maravillosa terraza blanca y etérea. El abundante desayuno en el comedor de las preciosas cerámicas. Las escaleras, patios y salones con lujos evocadores de un rico pasado. Y nosotros contemplando y fotografiando durante un buen rato los solitarios y encantadores rincones.

Salimos de nuevo por la parte trasera y subimos por las blancas calles hasta

LA KASBA -
La gran plaza en la cima de la Medina, dodeada de Murallas y con el precioso

PALACIO DAR EL MAKHZEM -
El palacio del Sultán Ismail del siglo XVIII alberga ahora el Museo de las Artes Marroquíes y Antigüedades. Obras de arte de todo Marruecos y piezas arqueológicas de las ciudades romanas. Una visita fácil entre la bonita arquitectura del palacio.

En el edificio anejo, con la misma entrada, se puede visitar el Museo de las Culturas Mediterráneas en el que vemos una interesante muestra de Arte de Cuba.

Y siguiendo un trecho más de Muralla, en el tranquilo barrio de la Kasba encontramos el
ESPACIO MUSEO IBN BATTUTA -

En el recién restaurado edificio junto a la vieja torre blanca, un interesante espacio para recordar al ilustre viajero de Tanger. Una amena visita entre mapas, manuscritos y objetos relacionados con los viajes del más famoso de los grandes viajeros y exploradores musulmanes del siglo XIV.
Y caminamos caminos tranquilos por el Barrio de la Kasba con su preciosa Mezquita, cuya plegaria del viernes resuena a través del altavoz por todos los blancos rincones.

Para comer elegimos - le Salon Bleu -. Un pequeño y encantador restaurante con unas vistas de vértigo sobre la Plaza de la Kasba y sobre toda la Medina con el mar al fondo.

Por la tarde vamos bajando despacio de las alturas por las blancas calles de la Medina. Sin mapas y sin rumbo. Algunas tiendas de diseño, pequeñas galerías de arte y más preciosos rincones.
Hasta las coloridas calles donde está medio escondida la tumba de Ibn Battuta. Las paredes de alrededor con murales alusivos a sus exóticos viajes.

Vamos descendiendo hasta cruzar de nuevo la Muralla por la puerta BAB EL ASSA y dejar atrás la paz de esta ordenada Medina para sumergirnos en el conocido mundo de olores y colores de los zocos de Marruecos.

Calles y callejones llenos de gente que nos llevan al centro del conocido
ZOCO CHICO -
La pequeña y alargada plaza que todos los visitantes de Tanger deben cruzar. Un buen rato en la terraza del Café Central viendo pasar la riada de paseantes.

Y ya en la zona baja, llegamos a la bulliciosa y llena de tráfico
PLAZA 9 DE ABRIL -
A un lado la Gran Mezquita Sidi Bouabid con su Minarete rosado y al otro el bullicioso Mercado Central o Gran Zoco.

Nosotros ya tenemos bastante por hoy. Ya estamos bien satisfechos con lo que hemos conocido de Tanger. Y rodeando la Medina por el Este, volvemos en poco tiempo a nuestro privilegiado rincón. La mágica terraza del Hotel Continental.
Salimos a cenar a un pequeño y cercano restaurante - Al Harruk -. Comida buena, casera y tradicional en un amigable ambiente.

Y una tranquila noche más en Tanger.