![]() ![]() Río de Janeiro Invierno 2025 Tercer viajecito del año ✏️ Blogs de Brasil
Viajar y escribir, la gloriaAutor: Verovictoria Fecha creación: ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) Índice del Diario: Río de Janeiro Invierno 2025 Tercer viajecito del año
03: Antes de Buzios
04: Después de Buzios
I
Buenas tardes lectores y lectoras de diarios de viaje, les escribo desde Río de Janeiro, Brasil, un domingo de mitad de julio en plenas vacaciones de acá y de donde vengo, también. Damos inicio, entonces, a este tercer diario de viajes del año, esta vez, el diario de invierno. Mi viaje comenzó el sábado 12 de julio a las 8 de la mañana llegando a destino el mismo día a las 21 hs. Mi recorrido fue de 4000 kilómetros aproximadamente, desde Neuquén, Patagonia Argentina hasta Río de Janeiro. Me subí a un taxi, luego a un avión de la aerolínea JetSmart, llegué a Aeroparque en Buenos Aires, de allí tomé una traffic de Tienda León que tenía reservada para las 13:15 hs. Aunque el vuelo tuvo una demora de bastantes minutos, por suerte pusieron una manga y pude acelerar el paso. ![]() Una vez en el Aeropuerto Internacional de Ezeiza, tuve que hacer el control de PSA, luego Migraciones para llegar a la zona de Embarque. Ahí me relajé, comí un sándwich y me puse a leer. Es que armé este viaje con la prisa que da el impulso de viajar, contando con pocos días de vacaciones y también poco dinero. Por ello, decidí no dormir por la noche en Bs. As. y seguir directo a Río. Llegué bien pero si hubiese habido algún contratiempo tal vez no, pero por suerte no lo hubo, ahora estoy en destino con Uds. El vuelo internacional también lo realicé con la aerolínea JetSmart, fue perfecto, sobre todo porque fui sola en una fila de tres asientos, así que pude descansar. Estaba repleto de personas el avión, ansiosas por dejar el frío argentino, para llegar a las temperaturas tibias de 20 grados de Río en invierno. Llegamos a la hora estipulada, el roaming que había gestionado por la app funcionó bien, hice migraciones y escuchando Black de Pearl Jam me subí al taxi que recorrió 25 minutos para dejarme en el departamento que alquilé por Booking en pleno corazón del barrio de Copacabana. Con el taxi cerca del departamento escuché Samba en un barcito, dejé mi mochila y me fui a comer un salgado con cerveza rubia. Tenía 100 reales, la moneda brasileña que equivale más o menos a 25000 pesos argentinos. Los precios son muy accesibles: 30 reales (7000 pesos argentinos) la bebida y el sandwich. Me desperté hoy domingo después de dormir 9 horas, el plan era conocer la playa que está a solo dos cuadras del departamento y disfrutar de la lengua carioca, del sol de invierno tibio, de lo inesperado. Y así fue, sobre todo lo último, la batería del celular se estaba agotando y descubrí que acá en Brasil, como en tantos países, las entradas de electricidad difieren de las de Argentina, al mismo tiempo caí en la cuenta que es domingo y llegar de viaje un día así, tiene su magia pero también su contratiempo ya que las ciudades se mueven de lunes a sábado sobre todo (qué notable que los y las viajeros/as olvidemos por un rato esta condición que da el trabajo en relación al tiempo y al ocio, en este caso). Entonces, sigo, con negocios cerrados, con el teléfono apagado y con dólares por cambiar, qué hago, me pregunté. Me quedaban unos reales de anoche, por suerte, en un kiosco de la vuelta del dpto tenían un adaptador y una vez cargado el celular vagué por la Avenida Atlántica que da al mar, buscando cambio, mojándome los pies en la playa, mirando el cielo. Pregunté bastante, hasta que di con el hotel Orla en Copacabana, por ser domingo, primer día en la ciudad y tener hambre, el cambio estuvo bien. Mañana buscaré otras opciones. Comí en un puesto una fritanga de queso deliciosa con jugo de melón a tan solo 20 reales (5000 pesos argentinos), al lado mío un guía me invitó a hacer el city tour y como mí día estaba así en veremos, nos fuimos juntos del almuerzo al colectivo que me llevó por dos horas y media a un valor de 125 reales por todo Río!: recorrimos Copacabana, Ipanema, Lapa, el Cristo Redentor, el Sambódromo, el estadio de fútbol el Maracaná, los edificios históricos, entre otros puntos principales. La guiada fue precisa, el guía hablaba en portugués, inglés y español. Es interesante hacer un tour por la ciudad cuando iniciás un viaje porque quizá te sirve para elegir lo que te gustaría conocer y lo que no. Estoy muy cansada, tal vez duerma un rato y luego vaya a escuchar samba y a tomar unas caipiriñas. El viaje ya se inició. Les cuento mañana. Etapas 1 a 3, total 4
II
Estoy esperando la cena en un restorán en Copacabana, se llama Espeto Brasileiro, cenaré pollo a la plancha con arroz, papas fritas y ensalada, viene con las tres guarniciones. Es temprano para cenar en Argentina pero en Río de Janeiro comienzan el día muy temprano y siguen hasta muy tarde, ¿dormirán los cariocas? Pero como atardece abruptamente a las 17 hs. en invierno, los bares, restoranes y confiterías comienzan tempranísimo a recibir a los comensales. El valor de esta cena deliciosa es de: 40 reales. Hoy la temperatura subió un poco, 23 grados constantes, ninguna nube, mucha humedad; el ritmo álgido de la ciudad me llevó y desorientó y me volvió a ubicar. El plan de hoy fue ir al Acuario de Río, el más grande de Latinoamérica, ubicado en el barrio de Gamboa. Para llegar hasta allí primero desayuné muy rico, me encanta el jugo de melón que hacen acá (hay melón en forma de melón, jugos (sucos), helados, tragos) y cambié dinero a mejor valor en una casa de cambio de Copacabana: 100 dólares por 550 reales. Hagan sus cuentas, aunque a simple vista, ya nos damos cuenta que es una ciudad muy económica para andar y disfrutarla. Les dejo algunos valores: boleto de ómnibus local 5 reales, metro 6 reales, tren eléctrico 7 reales, cerveza en lata 12, salgado (panecillo relleno) 10, compra de supermercado de un valor de 50 reales: agua, galletitas, barras de cereal, melón, cerveza y yogur. Vuelvo al itinerario, tomé el subte (metro) y luego lo combiné con el tren eléctrico. Para cada uno hay que comprar una tarjeta que la expenden máquinas, si es con efectivo se complica porque no funcionan muy bien. Me demoré bastante en pagar los dos boletos. Si venís poco tiempo a Río no te conviene usar estos medios, tal vez la opción económica sea el ómnibus porque se paga en efectivo y hay muchas líneas con buena frecuencia. Hay tantos lugares por ver en esta ciudad aunque fui a uno no tan popular, un acuario, pero nunca había ido a uno y me sorprendió la cantidad de especies que vi. No sé si está bien o mal que estén estos peces del océano en exhibición pero creo que algunas especies están en resguardo, no me detuve a leer la cartelería estaba maravillada por el tornasol de las salas y el de los peces. Esta actividad no está indicada para personas que se incomodan con niños/as en plenas vacaciones: hubo gritos, risas, padres aprehensivos y mucha foto, mucha. ¿Será posible ver a los peces en cautiverio a través de una cámara de celular? Primero el ojo, luego la cámara, después el elemento que separa el agua del aire y al final el pez globo, la anguila y el caballito de mar. Me sorprendió hoy en la que estamos, se ve que en vacaciones se profundiza, digo por el registro en modo foto y video. Tendremos tiempo a nuestro regreso para ver y catalogar todos los registros de nuestro viaje? Huí del alboroto y me fui para el barrio bohemio de Lapa, estuve a pleno en las escaleras de Selaron. Se escuchaba samba, vendían cervezas y tragos, remeras de Brasil, mucho lío y muchísimas tomas de fotos. Son bonitas las escaleras, coloridas. Por un momento sentí que estaba en La Boca, en Bs. As. mucho quilombo lindo. Después me volví de a poco, en colectivo y en taxi para Copacabana, es que mañana me voy a Buzios todo el día y conseguí un tour por 250 reales. Sugiero contratar tours, Río es una ciudad muy eléctrica, musical, ruidosa, si querés hacer la tuya te cuesta, porque es un poco caótica y si no manejás mucho el portugués tal vez es mejor ir alternando tours con visitas y paseos con guía. Además Brasil en su desigualdad si hacés la prueba de abrir y cerrar los ojos cambiarán rápido el territorio, las coordenadas. Es desorientante, así la siento y hermosa y vibrante. Mañana les cuento de Búzios. Les escribo. Etapas 1 a 3, total 4
III
A los viajes se los planea y se los realiza por simples o extrañas motivaciones: para celebrar cumpleaños y casamientos, en ocasiones armás la valija para pasar el duelo de un ser querido o para reencontrarte con alguien, a veces se viaja en plan de huida, en otras para conocer lugares y personas, las motivaciones de los viajeros son muchas y diversas. Hoy es martes, va comenzando el tercer día en Río de Janeiro, en un rato un ómnibus me pasará a buscar por el departamento para hacer una recogida de turistas por dos horas para iniciar el traslado hacia Búzios. El plan es conocer la ciudad, navegar un par de horas, bañarnos (aunque dicen que el agua está fría) almorzar, pasear una hora libremente y emprender el regreso. No suelo contratar excursiones pero hay mucha oferta de tours y conviene más que hacer un itinerario similar sola. Leyendo otros diarios de Río de Janeiro y por mí propia experiencia de ayer, es un poco complicado entrar en la frecuencia de los taxistas, los vendedores. Si bien el portugués es una lengua transparente para quienes hablamos español hay que estar atenta al regateo, a la avivada, así que si querés estar relajado algunos días te conviene caminar, tomar el número de algún Uber con el precio ya fijado, consultar previamente el itinerario por el maps para salir a la calle con algunas prevenciones. Me tengo que preparar, Buzios me espera, luego les cuento qué tal me fue. Etapas 1 a 3, total 4