Las piscinas naturales del Pontal de Maracaipe y retorno a Recife

Las piscinas naturales del Pontal de Maracaipe y retorno a Recife ✏️ Diarios de Viajes de Brasil Brasil

Último día de estancia en Porto de Galinhas con excursión al Pontal de Maracaipe y retorno a Recife para tomar el vuelo a Lisboa
Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)

Diario: Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 9  Localización: Brasil Brasil 👉 Ver Etapas

Nuestro vuelo de Recife a Lisboa era a medianoche así que teníamos todo el día para hacer algunas actividades en Porto de Galinhas antes de regresar al aeropuerto.

En la Pousada nos dieron todas las facilidades para dejar nuestro equipaje y utilizar sus instalaciones hasta la hora en que decidiéramos marcharnos. Ellos mismos nos recomendaron que, después de desayunar, nos fuéramos playa adelante, hasta el Pontal de Maracaipe, donde nos ofrecerían llevarnos en barco de vela (paseo de jangada) hasta las piscinas naturales del arrecife, aprovechando la marea baja.

El Pontal de Maracaipe es la desembocadura de un pequeño río que forma una amplia extensión de arena y donde se juntan el agua dulce y la salada, siendo la mejor zona de la playa para el baño, pues es donde hay menos oleaje.

Caminando por la playa ya veíamos a lo lejos las jangadas (balsas), con sus velas de colores y, nada más acercarnos, efectivamente, un jangadeiro nos ofreció acercarnos a las piscinas naturales y pasar allí una hora por 150 reales los dos.

En un corto paseo estábamos en el arrecife, al que conviene acceder con calzado, por lo cortante de la roca como porque en sus huecos hay erizos.

Allí había unas cuantas jangadas y muy pocos bañistas, a diferencia del día anterior en Maragogi. El jangadeiro nos explicó que las piscinas de Maracaipe eran muy poco conocidas y tenían la ventaja con respecto a otras en que, en todas las mareas bajas siempre quedaba el arrecife por encima del nivel del mar.

Estas piscinas naturales son sencillamente espectaculares. Con el agua completamente cristalina y en calma, algunas comunicadas entre sí y otras aisladas, algunas albergan cientos de peces multicolores que quedan atrapados en ellas al bajar la marea y vuelven a quedar en libertad al subir.

Estuvimos una hora haciendo snorkel en ellas. Como éramos muy pocos los visitantes, nos las apañábamos para estar a solas o cambiar a las que quedaban desocupadas. En este video dejo un pequeño resumen de lo que en ellas grabamos.

De vuelta a la playa, nos ofrecieron hacer otro paseo de jangada, esta vez por el río que desemboca en el Pontal, para ver caballitos de mar en los manglares de sus orillas.

Fuimos a pie hasta uno de los meandros del río y allí embarcamos en una balsa que el jagandeiro movía con una pértiga, empujando en el fondo del río.

No nos hacíamos una idea exacta de cómo ibamos a ver los caballitos de mar, pues el río tenía unas aguas oscuras, con poca visibilidad.
El jagandeiro se dirigió hacia una de las orillas del río donde las raices de manglar estaban sumergidas, cogió sus gafas de bucear y un gran bote de vidrio y, después de decirnos que esperaramos en la balsa, se lanzó al agua.

Así estuvo haciendo varias inmersiones hasta que en una de ellas apareció con el bote lleno de agua y con un caballito de mar dentro de él. Nos dijo que era una hembra y nos explicó algo acerca de cómo vivían en el río. Rápidamente volvió al sitio donde lo capturó, se sumergió y lo devolvió al río. Algo que también, por nuestra parte, le pedimos que hiciera.

Las piscinas naturales del Pontal de Maracaipe y retorno a Recife - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (1)

Realmente, pensábamos que íbamos a ir a un lugar donde íbamos a ver los caballitos en libertad, aunque estaba claro que en esas aguas hay que tener muy buen ojo para verlos enredados en las raices de los manglares.

El paseo en la jangada nos llevó después hasta la desembocadura del río y con esto terminó nuestra última excursión en este viaje.

De vuelta al hotel, esperamos allí hasta la hora de poner rumbo a Recife. Antes de marcharnos, nos invitaron a la merienda que todas las tardes servían gratis. Otro buen detalle de la Pousada.

Sin más incidencias que un retorno al aeropuerto algo más complicado, por los grandes atascos y la forma de conducir poco ortodoxa de algunos brasileños en estas situaciones, tomamos el vuelo para Lisboa y acabamos esta escapada que nos ha resultado muy interesante.

Más sobre este y otros de nuestros viajes podéis ver y leer en mi blog, yendo al siguiente enlace:

misespaciosnaturales.blogspot.com/

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)
Imagen: Spainsun  spainsun  28/02/2025 12:56   📚 Diarios de spainsun
Un destino espectacular y preciosa fotos. Gracias por compartir tu aventura. Aunque todavía no esté acabado, te dejo mis estrellas. Va muy bien este diario.
Imagen: Manurguez  manurguez  01/03/2025 11:11   📚 Diarios de manurguez
¡Muchas gracias spainsun por tus comentarios siempre valorándome muy positivamente!. Es un placer compartir mis experiencias con todos vosotros.
Voy a darle el último empujoncito a este diario y espero volver pronto con algun viaje de años atrás que deseo compartir
Imagen: Nachingo  Nachingo  07/03/2025 13:15   📚 Diarios de Nachingo
Me han encantado las panorámicas de las playas. Dejo mis estrellas.
Un saludo.
Imagen: Manurguez  manurguez  08/03/2025 10:47   📚 Diarios de manurguez
Gracias Nachingo por tu comentario y tus estrellas
Un saludo
Imagen: Felipe-cs  felipe-cs  21/04/2025 17:54
Muy bonito el reportaje.de Fernando de Noronha y resto de lugares.

Brasil: Naturaleza y CarnavalBrasil: Naturaleza y Carnaval Viaje de 25 días por Brasil dentro de un gran viaje de 6 meses por Latinoamérica. Visitando la costa de Sao Paulo, Rio de Janeiro y su carnaval, Salvador de... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 280
16 DIAS AL NORDESTE DE BRASIL16 DIAS AL NORDESTE DE BRASIL Parte del sur de Brasil ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 246
15 días en Brasil: Río-Ilha Grande-Iguazú-Salvador-Morro15 días en Brasil: Río-Ilha Grande-Iguazú-Salvador-Morro Viaje a Brasil por nuestra cuenta: zona Río y Bahía ⭐ Puntos 4.58 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167
Brasil, emoción tras emoción.Brasil, emoción tras emoción. Viaje a una parte de Brasil: Río de Janeiro, la amazonia, fernando de noronha y salvador de... ⭐ Puntos 4.61 (36 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 166
Brasil y sus pueblos-2010Brasil y sus pueblos-2010 VIAJE QUE REALICE CON MI MARIDO Y HERMANA PARA CONOCER A SU FAMILIA Y LAS MARAVILLAS QUE OFRECE ESTE PAIS. FUE MAS BIEN UN VIAJE FAMILIAR Y DE RECREO, PERO... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 154

Pais Tema: Viajar a Brasil
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue May 28, 2026 07:17 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Algo que recomiendo a quienes visitan Río de Janeiro es que hagan una visita a Petrópolis, ciudad imperial ubicada a unos 70 km de Río de Janeiro. Se puede visitar y recorrer en un día completo.
Alba.c.g.c
Imagen: Alba.c.g.c
14-02-2019

Fecha: Dom May 31, 2026 01:38 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Hola! Estamos planteándonos ir a Brasil en septiembre. Hay vuelo directo a Sao Paulo desde Barcelona, llegaríamos al aeropuerto internacional (GRU) a las 19:10 y la idea sería coger un vuelo directo a Río de Janeiro.
¿Cuánto tiempo se recomienda dejar para pasar aduanas, etc? El vuelo más tarde es a las 22:30…, quizás mejor dormir en SP y volar temprano al día siguiente?
gracias!!
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Dom May 31, 2026 02:38 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Alba.c.g.c Escribió:
Hola! Estamos planteándonos ir a Brasil en septiembre. Hay vuelo directo a Sao Paolo desde Barcelona, llegaríamos al aeropuerto internacional (GRU) a las 19:10 y la idea sería coger un vuelo directo a Río de Janeiro.
gracias!!

Yo es lo que haría. No me arriesgaría a coger un vuelo sin conexión el primer día de viaje.

carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom May 31, 2026 03:51 pm    Título: Re: Viajar a Brasil - Septiembre 2026

¿Por qué no comprar un ticket a Río de Janeiro en un solo itinerario?

Hay varias opciones, y con cnx en EU:

Re: Viajar a Brasil - Septiembre 2026 (1)

O la opción desde MAD:

Re: Viajar a Brasil - Septiembre 2026 (2)

Enjoy!
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Jun 03, 2026 10:55 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Coincido con Miguel, tener un vuelo en conexión es riesgoso el primer día. Desde mi punto de vista trataría de asegurarme una buena venta de tiempo hasta el próximo vuelo.