Viena 2024 -Mercadillos

Viena 2024 -Mercadillos ✏️ Blogs de Austria Austria

Viena en época de Mercadillos en 2024 del 19 al 22 de Noviembre.
Autor: KMblanco  Fecha creación:  Puntos: 4 (1 Votos)

Organización y día 1

Organización y día 1

Localización: Austria Austria Fecha creación: 07/08/2025 07:23 Puntos: 0 (0 Votos)
Buenas!

Me he animado a hacer otro diario de un viaje del año pasado a la capital de Austria durante la época de mercadillos. Es una ciudad a la que teníamos muchas ganas en esa época del año y puede que alguno de los que me leáis estéis pensando lo mismo que nosotros, en ir en época de mercadillos de Navidad. Yo solo puedo deciros que merece mucho la pena y que volvería sin duda alguna, es una experiencia.

Organización:

Aquí no hubo mucho que pensar. La cosa es que era para celebrar el cumpleaños de uno de los dos, así que lo quisimos aproximar a las fechas y fuimos del 20 al 23 de noviembre. Todo un acierto: había mercadillos pero no hacía tantísimo frío como para no poder estar en la calle.

Miré los vuelos y la compañía que más me convenció fue Iberia por tema horarios (y por las facilidades que te dan). La mejor combinación era ir de miércoles a sábado, unos 140 euros cada uno.

En cuanto al alojamiento, buscábamos algo céntrico y económico. Yo había hecho un viaje con amigas yendo a un hostel hacía no mucho en el que dormimos 4 en la misma habitación y ahí descubrí que los hostels tienen habitaciones privadas también con baño privado así que me decanté por esta opción. Después de buscar encontré el Wombat Hostel, en el Naschmarkt.

La verdad que repetiría: el hostel super limpio, disponen de una pequeñísima cocina y la ubicación aunque las hay mejores está a 15 minutos andando de la ópera y enfrente una estación de metro de la línea U3 (línea directa a Karsplatz y Schonbrun). Al palacio Belverde por ejemplo también fuimos andando unos 20 minutos. Lo recomiendo mucho.

Si hacéis la reserva también os recomiendo coger el desayuno, que es un poco más barato si lo coges con la habitación. Si lo coges in situ (como nosotros) cuesta 7,5 euros y para los precios de los cafés en Viena nos pareció que estaba genial: es una especie de buffet con varios tipos de pan, queso, jamón, yogures, granola, crudités, café y té; mermeladas y mantequilla. Además, había algunos productos que podías comprar, como croissants, por uno o dos euros. Estaba genial.

Para 3 noches nos costó 294 euros, habiendo reservado con cierta antelación. La verdad que lo recomiendo mucho.

Yo tenía ganas de conocer el salón dorado, ya que lo he visto varias veces en televisión a través del concierto de año nuevo, así que compramos por adelantado las entradas para ver un concierto de piezas de Mozzart y Vivaldi en el mismo. 2 entradas en platea nos costaron 66 euros (33 cada uno). La verdad que me encantó la experiencia, así que si como yo veis el concierto de año nuevo os lo recomiendo. Las entradas las cogimos a través de su canal oficial www.musikverein.at/

Para conocer la programación te tienes que ir a la parte de Sipielplan y poner las fechas en las que estás. Los espectáculos del salón dorado son los que pone “GrooBer Saal”.

Miércoles 20

Llegamos al aeropuerto a eso de las 14:30 para pasar el control con calma. El vuelo salía a las 16:05. El viaje transcurrió sin incidencias.

Para ir del aeropuerto a Viena habíamos leído en el foro que era mejor según donde esté tu hotel coger el cercanias S-7 y enlazar con el metro que el CAT y cuesta como la mitad. El CAT tarda 16 minutos y cuesta 19 euros ida y vuelta, niños hasta 15 años gratis. El S-7 cuesta 2,20+2,40; y solo tendrás que pagar 2,20 si tienes ya el abono de Viena (niños 1,10+1,20) y es gratis para menores de 4 años y mayores de 65.

Lo que no me quedó claro es si vas en S-7 si tienes que pagar o no el billete de metro de después. Comprobado en internet parece que no necesitas otro billete adicional, así que eso que os ahorráis (podéis hacer los cambios que queráis en el plazo de 120 minutos). Una razón más para usar el cercanías.

Para llegar a ambos trenes hay que seguir las indicaciones de los carteles que te llevan hasta donde está la estación. Una vez allí el CAT está muy bien señalizado con carteles y el otro tren sale en pantallas. Lo único que me pareció lioso es que tienes que saber de antemano cuál tienes que coger. Si vas al centro de Viena, tu opción es el S-7.

El S-Bahn lo cogimos en las máquinas. Nos voló un poco la cabeza porque los nombres de las estaciones están en alemán y no nos dimos cuenta, así que no encontrábamos el aeropuerto. Por suerte, yo sabía que el tren era el S-7 porque lo había leído aquí, así que conseguimos dar con él y coger los billetes. De todos modos, el Google va fenomenal y te dice exactamente cómo hacerlo sin problema.

Una vez vimos la vía, esperamos el tren y nos montamos. Hicimos el trasbordo a la U4 (metro) en Wien Mitte LanstraBe (que es un poco lioso porque hay que ir por en medio de un centro comercial, pero está bien señalizado) y ya cogimos el metro que nos llevó al hostel. Lo bueno que el hostel estaba al lado del metro. Lo malo que la zona daba un poco de yuyu toda oscura a esas horas (serían las 8 de la tarde aprox).

Como no había mucho más que hacer, paseamos yendo a cenar a una cervecería que recomendaban por aquí por el foro: 7Stern Bräu. La verdad que estaba lleno de gente hablando alemán, la cerveza estaba deliciosa (no recuerdo cuál pedimos) y de comer pedimos goulash y el famoso schnitzel. Pero lo mejor: pedimos bretzel y nos trajeron el mejor que he tomado nunca, super suave por dentro y calentito. Estaba delicioso.

Después de un pequeño paseo sin hacernos mucho spoiler de la ciudad volvimos al hostel y a dormir, que al día siguiente tocaba patear.

Día 2: Viena

Día 2: Viena

Localización: Austria Austria Fecha creación: 07/08/2025 07:53 Puntos: 0 (0 Votos)
Jueves 21 de Noviembre

Nos despertamos y bajamos al desayuno que fue una grata sorpresa. Después de tomar un desayuno de campeones, fuimos caminando hasta la Ópera, donde teníamos el punto de encuentro para el free-tour. De camino nos maravillamos con lo señorial que es la ciudad y sus cúpulas impresionantes.

Había salido el sol pero aún así hacía bastante frío. El free tour estuvo fenomenal, caminamos por todo el centro y el guía nos contó un montón de cosas que le preguntamos sobre España. Las historias de España y Austria están entrelazadas ya que Carlos I era rey de España y emperador del Sacroimperio Romano (Era nieto de los Reyes Católicos por parte de madre y de Maximiliano I de Austria por parte de padre).

También nos impactó mucho como afectó la segunda guerra mundial a la ciudad, dado que determinada persona era austriaca.

Fue un tour super completo en el que visitamos un montón de lugares de interés, incluidas las caballerizas de la Academia Española de Hípica, que se pueden ver por fuera los caballos. Sobre todo, el guía nos dio varios consejos para sacar el máximo partido a la ciudad.

El tour terminó en Catedral de San Esteban de Viena, donde había un enorme mercadillo en el que aprovechamos para probar el vino caliente (glühwein). Entraba fenomenal con el fresco que hacía y te lo servían en unas tazas monísimas en forma de zapato que te podías quedar pagando un módico precio de 5 euros. La cosa es que tú pagabas por las tazas y el vino (20 euros los dos vasitos) y luego te devolvían el importe de las tazas cuando las devolvías. Estuvo curioso de ver. Luego entramos a la catedral para visitarla por dentro, que no es tan impresionante como por fuera.

No teníamos mucha hambre y a la tarde queríamos disfrutar de alguno de los famosísimos cafes, así que nos compramos un perrito caliente en Bitzinger Sausage Stand (el del conejito verde) al lado del Albertina Modern. Había un montón de puestos callejeros de comida y era una opción si querías comer algo rápido y no perder mucho tiempo. El guía nos recomendó la salchicha con queso por dentro, Käsekrainer, muy típica de Viena, y pedimos dos perritos de eso. La verdad que estaba buenísima. 2 perritos nos costaron 12 euros.

Después de un descanso necesario fuimos a dar una vueltecita con calma por el centro aprovechando las últimas horas de luz y viendo las luces de navidad, que eran una pasada. También entramos en Iglesia de los Agustinos (la misma orden de la que es el papa). Pasa desapercibida desde fuera pero el interior es impresionante, aunque creo que merece más la pena ir temprano y verla con más luz. Era la capilla real de la familia real austriaca y en ella están los corazones de los 54 miembros de la dinastía Hasburgo.

Después por el centro había un montón de coches de caballos, super idilico. Entre las luces y eso parecía de cuento. Los pobres caballos iban con mantitas del frío que hacía.

Luego fuimos a probar el famoso café. El guía nos desaconsejó Sacher, ya que aunque sea la turistada que hay que pagar no merece la pena la cola (he de decir que pasamos por fuera y estaba precioso decorado). Así que nos acercamos al Demel, que se vanagloria de ser el lugar donde realmente nació la Sacher (aunque yo creo que es mera publicidad). Un trozo de tarta y dos cafés quemados malísimos 18 euros. Lo que tiene fama es el Kaiserschmarnn, que la gente se pedía para llevar.

Después de retomar fuerzas nos acercamos a la plaza del ayuntamiento, donde hay una pista de patinaje enorme. La verdad que es una barbaridad lo que les gusta la navidad a esta gente. Todo llenísimo de luces y puestos navideños que contagian a cualquiera el espíritu navideño. Fueses donde fueses había luces de colores. Era totalmente impresionante. Después de un buen rato maravillándonos con las luces nos acercamos a uno de los mercadillos más “locales” del centro, Spittelberg. Es una zona que parecía tener mucha vida nocturna con bastante gente joven. Nos tomamos dos glühwein de rigor y cotilleamos los puestecillos.

Y después, cenamos en el famoso centímeter. Habíamos oído que era un sitio de batalla en el que se comía barato. Pedimos costillas XL y dos cervezas, unos 45 euros. La verdad que muy recomendable.

Y ya volvimos al hotel.

La cuenta del día es (aprox, ya que ha pasado un tiempo)

Desayunos: 7,5*2
Free tour: 20
Gluhwien: 5*4 (sé que era algo más caro en stephan que en spitteberg, pero la media era esa).
Perritos: 6*2
Café: 18
Cena: 45

Total: 130 euros

Día 3: Viena

Día 3: Viena

Localización: Austria Austria Fecha creación: 26/08/2025 08:14 Puntos: 0 (0 Votos)
Viernes 21 de Noviembre

De nuevo amanecimos sin prisa en esta preciosa ciudad y bajamos a desayunar en el propio hostel porque dada la experiencia en el Demel, 7,5 euros por un pequeño buffet nos pareció muy buen precio.

Después de coger fuerzas decidimos ir a uno de los museos de la ciudad. El escogido fue el Belvedere por varias razones: el beso de Klimt, el hecho de que fue uno de los Palacios de los Hasburgo y el más importante: su relevancia histórica. No por nada allí se firmó en 1955 la salida de las tropas aliadas de Viena después de la 2º Guerra Mundial.

Después de una caminata de 20 minutos llegamos, cogimos las entradas por internet y nos metimos al museo. Una mujer muy amable nos explicó cómo hacer el recorrido y ya la primera sala fue una fantasía: un arco en medio de una sala cuyo techo estaba totalmente pintado con figuras de ángeles. El edificio es espectacular, con espejos enormes, lámparas de cristal, escaleras de cuento… dentro hay varias obras interesantes incluido uno de los 4 retratos de Napoleón a caballo y varios cuadros de Klimt. Además, en la última planta tenían una exposición de arte contemporáneo.

Hay varias opciones de entradas. Nosotros cogimos solo para alto belvedere y echamos unas dos horas más o menos, más otra hora en los alrededores. Siempre cogemos las entradas en el canal oficial que es www.belvedere.at/ y veo que ahora cuestan 21 euros aunque me suena que costaba 17,5 euros el año pasado (una subida importante). Aún así merece mucho la pena.

Después estuvimos un rato en el pequeño mercadillo que tienen allí, nos sacamos la foto de rigor con el Belvedere de fondo y exploramos un poco un pequeño jardín botánico que hay al lado.

Cuando nos aburrimos pusimos rumbo a Karlsplatz para disfrutar de su mercadillo, parando de camino en el monumento a los héroes del ejército rojo. Ya en Karlsplatz entramos primero en la iglesia de San Carlos Borromeo, que recomiendo totalmente. Creo que es la única de pago de todo Viena y aún así merece mucho la pena. Nosotros pagamos 6 euros pero estoy viendo en la web que ahora son 9,5 euros.

Después nos tomamos una hamburguesa en uno de los puestos del mercadillo, 10,50 euros cada uno, y disfrutamos de un merecidisimo glühwein rosso, aunque estaba mejor el original.

Tras un paseo de 10 minutos volvimos al hostel a descansar y ya de nuevo a la noche vienesa, que enseguida se ponía el sol. Intentamos ir al café central pero fue totalmente imposible así que tiramos de la lista del guía y fuimos al Leopold Hawelka. Si quieres un sitio instagrameable no es tu sitio. Pero lo recomiendo muchísimo, nos encantó. En él se reunían los intelectuales de Viena y tiene el aura de un café de los años 50. Pedimos dos chocolates (que son mucho menos espesos que los españoles) y el pastel de manzana y nos costó unos 18 euros. Aunque se ve que lo típico son unos bollos como con mermelada.

Ese día era el que teníamos la joya de la corona: visitar el salón dorado para disfrutar de un concierto. Como hasta las 7 no abrían puertas decidimos pasear por los mercadillos de la ciudad, aunque los que visitamos no nos impresionaron tanto. Ya en el edificio bajamos a la cafetería a esperar que se pudiese entrar (hacía bastante frío) y luego entramos. Nuestras entradas eran en el primer piso (lo cual desaconsejo porque se tiene que subir a pie 3 pisos y da un poco de claustrofobia). Además no se puede pasar con abrigos y te cobran el dejarlos, y tienes que pagar en efectivo. No me importa pero podrían avisar. La entrada nos costó unos 33 euros a cada uno y dejar los abrigos 5 euros en total.

El concierto estuvo bien. Pero estar en el salón dorado fue una barbaridad. Es una pasada. Si como yo tenéis la ilusión por haber crecido viendo el concierto de año nuevo lo recomiendo un montón.

Salimos muy tarde para ser Viena (10 de la noche) y fuimos a comprar un kebab, ya que a esas horas no había mucha más oferta (unos 5 euros cada uno) y nos lo tomamos tranquilamente en el hostel antes de subir a la habitación.

Cuentas del día:

Desayuno: 7,5*2
Entradas: (17,5+6)*2
Comidas :(10,5+5+5)*2
Concierto: 33*2+5
Café Hawke: 18

Total: 192 euros (96 euros/persona)

comment_icon  Últimos comentarios al diario Viena 2024 -Mercadillos
Imagen: Salodari  Salodari  18/08/2025 17:01   📚 Diarios de Salodari
Viena es una maravilla. Me imagino que en navidad, mucho más. Anímate a ponerle unas fotos Amistad

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein)Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) Nuestra aventura austriaca en 15 días con nuestro hijo de 2,5... ⭐ Puntos 5.00 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 280
Tirol y Baviera en familia, un pequeño bocado en 8 días en NavidadTirol y Baviera en familia, un pequeño bocado en 8 días en Navidad Nuestra aventura bávaro-tirolesa en 8 días con nuestro niño... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 186
Viena, Budapest, Praga y BratislavaViena, Budapest, Praga y Bratislava 1 semana por Viena, Budapest, Praga y Bratislava ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167
Viena y PragaViena y Praga Nuestro viaje en semana santa 2008 ⭐ Puntos 4.75 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
Región de SalzburgoRegión de Salzburgo Dos semanas profundizando en la región de Salzburgo. ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 138

Pais Tema: Viaje a Austria: Consejos

cigarrero
Imagen: Cigarrero
17-08-2009

Fecha: Mar Sep 10, 2024 10:31 pm    Título: Re: Viaje a Austria: Consejos

Buenas, ya estoy de vuelta de mi viaje de austria. Todo ha salido a la perfección. Hemos tenido un tiempo espectacular y hemos disfrutado de un país maravilloso.
He seguido el plan que tenía y solamente cambiaría lienz, que para mi gusto, no le he encontrado lo que sí tienen otras ciudades o pueblos.
Me quedo sin duda con salzburgo, hallsat y alpbach,que decidí acercarme y ha sido un descubrimiento. No dudéis en pasaros porque es una barbaridad con ese entorno.
j.vela
Imagen: J.vela
09-02-2017

Fecha: Vie Jun 27, 2025 12:24 pm    Título: Re: Viaje a Austria: Consejos

Buenas, a mitad de septiembre estaré un fin de semana en Klagenfurt. Estaba pensando en pasar un día por la ciudad y lago y otro día para una excursión fuera. Había pensado Graz, ¿Alguna recomendación? No he encontrado coche de alquiler así que sería con transporte público. Muchas gracias.
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Dom Jul 13, 2025 10:46 am    Título: Re: Viaje a Austria: Consejos

j.vela Escribió:

Graz a mi me sorprendio mucho, no me esperaba mucho de una ciudad que pensé para pasar un día entre Eslovenia y Viena (avión de vuelta), pero la sorpresa de la ciudad muy agradable.
j.vela

Muchas gracias

Palacio de Sisi por fuera
Asuna20
Austria
Museo de Historia Natural (Naturhistorisches Museum)
El regreso de la caza, de Peter Brueghel el Viejo
Salero de Francisco I