: Guatemala
A Xela con relax...preparándome para el trekking

A Xela con relax...preparándome para el trekking ✏️ Diarios de Viajes de Guatemala Guatemala

Disfrutando de Guatemala con mochila

Diario: Disfrutando de Guatemala con mochila

Puntos: 4.8 (13 Votos)  Etapas: 10  Localización: Guatemala Guatemala 👉 Ver Etapas

Hoy toca madrugar!!!!! A las 05:30 me viene a buscar un shuttle para ir a Xela (Quetzaltenango!). Una vez hecho no habría cogido el shuttle sino ue habría cogido un chicken bus (los autobuses locales). No sé porqué el shuttle de Antigua a Quetzaltenango es el más caro con diferencia del país, te cobran 280 quetzales por 4 horas de ruta (en otros viajes de 7 u 8 horas a lo mejor te cobran 120 o 150). Lo otro es tan fácil como ir a la estación de autobuses, coger cualquier bus que vaya a Chimaltenango que es el pueblo que se encuentra en la carretera interamericana (en muy buen estado, con 2 carriles por banda y que cruza el país) y allí coger el bus en dirección Xela. Eso no nos costaría más de 50 quetzales y al ser una carretera buena creo que vale la pena.

Xela (la llaman así para que sea más fácil porque el otro es de difícil pronunciación y muy largo de escribir, jeje) es la segunda ciudad más grande de Guatemala y se encuentra en la zona más montañosa, a medio camino yendo hacia México. Después de cambiar de autobús en 2 o 3 ocasiones (en el mismo había gente que iba a la zona del lago Atitlán y otra que iba a Méjico) llegamos después de 4 horitas de autobús y nos dejan en la posada argentina (a mi y a 3 personas que conozco en el bus que hacen el mismo trekking que yo). La posada argentina es donde vamos a dormir, no porque sea el mejor sitio en el que dormir en Xela sino porque es la sede de quetzaltrekkers des de donde vamos a empezar nuestro trekking mañana y tenemos hoy una reunión con ellos también. Es un hostal muy económico, nos cuesta 40 quetzales la noche en una habitación doble que comparto con uno de los chicos que he conocido. El lugar está un poco dejado y guarro, en él hay mucha rasta y mucho porro, con una terrazita en la que por la noche se ponen a tocar la guitarra. Las habitaciones no son ni muy limpias ni muy sucias, depende de los escrúpulos de cada cuál... Para mi es una buena opción porque todo ello no me molesta pero si buscáis una suite romántica no es el sitio, si vais de mochileros y os mola ese rollo está muy bien.

Nos vamos a desayunar, son las 10 aproximadamente y no hemos comido nada aún, nos acercamos a la plaza central que es la única que tiene cierto interés en esta ciudad por lo que parece, no parece una ciudad muy bonita, y menos viniendo desde Antigua. Decidimos coger un bus para trasladarnos a un pueblo cercano en el que hay un mercado hoy y des de el que podemos coger una camioneta que nos llevará a unas pozas de agua caliente del volcán (hay que relajarse para el trekking).

El pueblo se llama Zunil, cerca del centro hay una parada de bus que nos lleva hasta allí, sólo hay que preguntar, está delante de una gasolinera. Como vamos algo justos de tiempo entre una cosa y la otra, decidimos no quedarnos en el mercado y coger directamente una camioneta que nos lleve a Fuentes Georginas un paraje espectacular con unas pozas calientes tremendas... La camioneta nos cobra para los 4 que somos 50 quetzales para subir y otros 50 para bajar (entre todos, vamos 25 por subir y bajar cada uno),quedamos allí a una hora concreta para bajar. Otros 50 quetzales para la entrada por cada uno, pero valen mucho la pena.

Una vez entras hay un pequeño sendero, nos encontramos con bastantes personas autóctonas que están haciendo picnic y comiendo por ahí. El paraje es verde y frondoso, está nublado (como siempre están las montañas aquí) y las pozas están muy bien preparadas, con una zona para cambiarte, separando hombres y mujeres.

nos remojamos allí unas dos o tres horitas, hay una poza muy claiente en la que entra el agua directamente y otra (en la que está todo el mundo) en la que se mezcla agua fría del río (la primera está a una temperatura insoportablemente caliente para mí)... Si se quiere allí hay un bar para tomar un chocolatito o para comer. Luego nos bajamos y desgraciadamente (ir con más gente tiene sus beneficios, que es la compañía y sus contras, que no puedes hacer todo lo que quieres ya que no todos quieren hacer lo mismo) nos cogemos directamente el bus hacia Xela, no nos paramos un rato en Zunil. No es que sea el gran pueblo de mi vida, pero me hacía gracia ir a un mercado del que dicen es bastante grande y menos turístico y ir a ver el Maximón. Luego me hablaron de él y aún me hizo más dentera, así que si podéis id a verlo. Hay que preguntar donde está porque va cambiando de casa cada año.. Es un santo demonio, al que adoran los indígenas, que fuma y tiene todos los vicios occidentales y la imagen de cómo lo adoran me dijeron es un espectáculo que hay que vivir...

Nos volvemos a Xela, vamos a comer algo en una terraza en el parque central, con vista des de las alturas, mientras comemos nos encontramos con un entierro con una marcha fúnebre curiosa por medio del parque. Nos vamos a comprar al super algunos menesteres para el trekking y nos vamos a reunir a las 18h para ver como irá lo del trekking.

Quetzaltrekkers es una compañía fundada por voluntarios (per no locales, sino la mayoría extranjeros, sobretodo estadounidenses) que se dedican a organizar varios trekkings sin cobrar nada ellos y con las ganancias han fundado una escuela para niños abandonados y un hogar para éstos en la zona. El precio del trekking está muy bien, 650 quetzales por 3 días de trekking, con las comidas incluidas y el dormir. Luego al final te piden algo extra como voluntad. Allí te alquilan sin coste todo el material que te pueda hacer falta; puedes mandar por 100 quetzales extra tu mochila en coche a tu destino final y llevarte con una mochila de ellos sólo lo necesario; tienes que tener algún espació sobrante ya que nosotros mismos llevamos la comida que nos comeremos y que los voluntarios han comprado el día antes; y hay que llevar bastante agua y allí tienen millones de botellas de 2 litros para rellenar.

En la próxima etapa os explico más sobre el trekking que hicimos y en qué consistía,etc.

A Xela con relax...preparándome para el trekking - Disfrutando de Guatemala con mochila (1)

Plaza central de Xela

A Xela con relax...preparándome para el trekking - Disfrutando de Guatemala con mochila (2)

Catedral de Xela des de las alturas

A Xela con relax...preparándome para el trekking - Disfrutando de Guatemala con mochila (3)

El chicken bus

A Xela con relax...preparándome para el trekking - Disfrutando de Guatemala con mochila (4)

En la furgoneta hacia las pozas

A Xela con relax...preparándome para el trekking - Disfrutando de Guatemala con mochila (5)

Las magníficas pozas de fuentes georginas

A Xela con relax...preparándome para el trekking - Disfrutando de Guatemala con mochila (6)

Paso funerario por Xela

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Disfrutando de Guatemala con mochila
Imagen: Spab  spab  29/12/2013 04:24   📚 Diarios de spab
Me está gustando mucho, espero que lo completes pronto para dejarte mis estrellitas. Las fotos mucho mejor como quedan a partir de la tercera etapa.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  29/12/2013 21:44   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Por la zona del Lago Atitlán
Ánimo con el diario, que está genial, y eso que es el primero! Guiño

Las fotos de la etapa del Lago Atitlán son demasiado grandes y descuadran la página. Te recuerdo que el tamaño máximo recomendado es de 640x480. ¿Las cambias? Saludos
Imagen: Muntanyeru01  muntanyeru01  30/12/2013 10:24   📚 Diarios de muntanyeru01
Comentario sobre la etapa: Por la zona del Lago Atitlán
ok,cambios intentados, espero que ahora se pueda ver mejor, ya seguiré con el relato....
Imagen: Marimerpa  marimerpa  05/01/2014 12:09   📚 Diarios de marimerpa
Me ha encantado el diario, gracias por compartirlo. Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Spab  spab  05/01/2014 19:20   📚 Diarios de spab
Estrellado al máximo *****, te ha quedado genial, muchas gracias. ¡Gran viaje!

¿Dónde estabas, Guatemala?¿Dónde estabas, Guatemala? Hace tres días que llegué de este inexplorado país para mí, y tres noches que he soñado que seguía estando allí. Majestuosos volcanes, impresionantes ruinas... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 264
Guatemala 25 díasGuatemala 25 días Guatemala fuera del típico itinerario de agencia de viajes. Volcán Pacaya, volcán Acatenango, Trekking 6 días El Mirador, Laguna Brava, Cimarrón, nacimiento... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 229
Guatemala: Cultura vivaGuatemala: Cultura viva Ruta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 198
Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016 Un país al que volver ⭐ Puntos 4.20 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
GUATEMALA - 13 días de mochilero.GUATEMALA - 13 días de mochilero. GUATEMALA. Itinerario para 13 días de mochilero. Información, Recomendaciones y Anécdotas. ⭐ Puntos 4.44 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108

Pais Tema: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Mar 31, 2026 11:41 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
¿Alguien sabe como ir desde la ciudad de Guatemala a la ciudad de Copan ruinas en transporte publico ?
Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue Abr 02, 2026 03:04 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Lo mejor para hacer ese viaje desde Ciudad de Guartemala es el transporte privado que es directo desde lo dos puntos que debe rondar los 50 USD el tramo.
Respecto al Transporte Público desde Ciudad de Guatemala a Copán, tenés que ir hasta la Estación de Omnibus Central Norte y de allí tomar uno de la empresa Rutas Orientales hasta Chuquimula.
Rutas Orientales Desde la Terminal de Chiquimula Omnibus directo a El Florido (frontera con Honduras), luego transporte a El Florido, una de las empresas en esa ruta es Litegua, y por último Minubus a las...  Leer más ...
Lili2019
Imagen: Lili2019
26-04-2019

Fecha: Dom Abr 12, 2026 06:27 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Tinuca30 Escribió:
Nosotros estuvimos 23 días en Guatemala, saliendo 3 días a Belice, y aún así nos faltaron días.....

Mi marido y yo estamos buscando destino de naturaleza, nos gustaría podr viajar con coche alquilado e ir a destinos algo remotos... A hemos estado en Corcovado (Costa Rica, Panamá, la selva del Perú... ) y quería saber si nos aconsejas Guatemala.
Podrías comentarme? Qué hciisteis? Alquilasteis coche? Cuál fue vuestro plan??
La idea es ir la primera semana de Junio.
MUCHAS GRACIAS!
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Abr 14, 2026 08:39 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
gracias por tu ayuda, al final he conseguido transporte con la compañia litegua hasta la frontera de el florido
Muchas gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:22 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Buenísimo!!!. Luego contanos como te fue ya que siempre la info actualizada y en el campo es la más valiosa.
Saludos.

Guatemala