Hoy toca madrugar!!!!! A las 05:30 me viene a buscar un shuttle para ir a Xela (Quetzaltenango!). Una vez hecho no habría cogido el shuttle sino ue habría cogido un chicken bus (los autobuses locales). No sé porqué el shuttle de Antigua a Quetzaltenango es el más caro con diferencia del país, te cobran 280 quetzales por 4 horas de ruta (en otros viajes de 7 u 8 horas a lo mejor te cobran 120 o 150). Lo otro es tan fácil como ir a la estación de autobuses, coger cualquier bus que vaya a Chimaltenango que es el pueblo que se encuentra en la carretera interamericana (en muy buen estado, con 2 carriles por banda y que cruza el país) y allí coger el bus en dirección Xela. Eso no nos costaría más de 50 quetzales y al ser una carretera buena creo que vale la pena.
Xela (la llaman así para que sea más fácil porque el otro es de difícil pronunciación y muy largo de escribir, jeje) es la segunda ciudad más grande de Guatemala y se encuentra en la zona más montañosa, a medio camino yendo hacia México. Después de cambiar de autobús en 2 o 3 ocasiones (en el mismo había gente que iba a la zona del lago Atitlán y otra que iba a Méjico) llegamos después de 4 horitas de autobús y nos dejan en la posada argentina (a mi y a 3 personas que conozco en el bus que hacen el mismo trekking que yo). La posada argentina es donde vamos a dormir, no porque sea el mejor sitio en el que dormir en Xela sino porque es la sede de quetzaltrekkers des de donde vamos a empezar nuestro trekking mañana y tenemos hoy una reunión con ellos también. Es un hostal muy económico, nos cuesta 40 quetzales la noche en una habitación doble que comparto con uno de los chicos que he conocido. El lugar está un poco dejado y guarro, en él hay mucha rasta y mucho porro, con una terrazita en la que por la noche se ponen a tocar la guitarra. Las habitaciones no son ni muy limpias ni muy sucias, depende de los escrúpulos de cada cuál... Para mi es una buena opción porque todo ello no me molesta pero si buscáis una suite romántica no es el sitio, si vais de mochileros y os mola ese rollo está muy bien.
Nos vamos a desayunar, son las 10 aproximadamente y no hemos comido nada aún, nos acercamos a la plaza central que es la única que tiene cierto interés en esta ciudad por lo que parece, no parece una ciudad muy bonita, y menos viniendo desde Antigua. Decidimos coger un bus para trasladarnos a un pueblo cercano en el que hay un mercado hoy y des de el que podemos coger una camioneta que nos llevará a unas pozas de agua caliente del volcán (hay que relajarse para el trekking).
El pueblo se llama Zunil, cerca del centro hay una parada de bus que nos lleva hasta allí, sólo hay que preguntar, está delante de una gasolinera. Como vamos algo justos de tiempo entre una cosa y la otra, decidimos no quedarnos en el mercado y coger directamente una camioneta que nos lleve a Fuentes Georginas un paraje espectacular con unas pozas calientes tremendas... La camioneta nos cobra para los 4 que somos 50 quetzales para subir y otros 50 para bajar (entre todos, vamos 25 por subir y bajar cada uno),quedamos allí a una hora concreta para bajar. Otros 50 quetzales para la entrada por cada uno, pero valen mucho la pena.
Una vez entras hay un pequeño sendero, nos encontramos con bastantes personas autóctonas que están haciendo picnic y comiendo por ahí. El paraje es verde y frondoso, está nublado (como siempre están las montañas aquí) y las pozas están muy bien preparadas, con una zona para cambiarte, separando hombres y mujeres.
nos remojamos allí unas dos o tres horitas, hay una poza muy claiente en la que entra el agua directamente y otra (en la que está todo el mundo) en la que se mezcla agua fría del río (la primera está a una temperatura insoportablemente caliente para mí)... Si se quiere allí hay un bar para tomar un chocolatito o para comer. Luego nos bajamos y desgraciadamente (ir con más gente tiene sus beneficios, que es la compañía y sus contras, que no puedes hacer todo lo que quieres ya que no todos quieren hacer lo mismo) nos cogemos directamente el bus hacia Xela, no nos paramos un rato en Zunil. No es que sea el gran pueblo de mi vida, pero me hacía gracia ir a un mercado del que dicen es bastante grande y menos turístico y ir a ver el Maximón. Luego me hablaron de él y aún me hizo más dentera, así que si podéis id a verlo. Hay que preguntar donde está porque va cambiando de casa cada año.. Es un santo demonio, al que adoran los indígenas, que fuma y tiene todos los vicios occidentales y la imagen de cómo lo adoran me dijeron es un espectáculo que hay que vivir...
Nos volvemos a Xela, vamos a comer algo en una terraza en el parque central, con vista des de las alturas, mientras comemos nos encontramos con un entierro con una marcha fúnebre curiosa por medio del parque. Nos vamos a comprar al super algunos menesteres para el trekking y nos vamos a reunir a las 18h para ver como irá lo del trekking.
Quetzaltrekkers es una compañía fundada por voluntarios (per no locales, sino la mayoría extranjeros, sobretodo estadounidenses) que se dedican a organizar varios trekkings sin cobrar nada ellos y con las ganancias han fundado una escuela para niños abandonados y un hogar para éstos en la zona. El precio del trekking está muy bien, 650 quetzales por 3 días de trekking, con las comidas incluidas y el dormir. Luego al final te piden algo extra como voluntad. Allí te alquilan sin coste todo el material que te pueda hacer falta; puedes mandar por 100 quetzales extra tu mochila en coche a tu destino final y llevarte con una mochila de ellos sólo lo necesario; tienes que tener algún espació sobrante ya que nosotros mismos llevamos la comida que nos comeremos y que los voluntarios han comprado el día antes; y hay que llevar bastante agua y allí tienen millones de botellas de 2 litros para rellenar.
En la próxima etapa os explico más sobre el trekking que hicimos y en qué consistía,etc.
Plaza central de Xela
Catedral de Xela des de las alturas
El chicken bus
En la furgoneta hacia las pozas
Las magníficas pozas de fuentes georginas
Paso funerario por Xela