![]() ![]() Entre Galicia y Castilla(Julio de 2.008) ✏️ Blogs de España
Diez días por Galicia y Castilla la Vieja.Autor: Fabianandres Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Entre Galicia y Castilla(Julio de 2.008)
Hoy dedicamos el día al descanso tras el viaje y a visitar la cercana Muxía.Nos levantamos a las ocho y media tras un sueño muy reparador ya que no hacía tanto fresco como en Salamanca;a pesar de un ligero viento. Tras una buena ducha, desayunamos unos buenos tazones de leche y nos bajamos a pasear por la playa. ![]() ![]() En la praia do lago y Pedra dos cadrís en Muxía ![]() Entre chapuzón y chapuzón, vamos paseando por la playa do lago hasta un pequeño faro y una vez pasado el faro, nos metemos en el bosque y siguiendo la carretera volvemos hasta el camping donde nos preparamos la primera comida gallega de las muchas que vendrían en estos días de verano.Unas salchichas como Dios manda con huevos fritos con aderezo de patatas fritas y a la piltra a cumplir con la spanish siesta. Tras levantarnos, decidimos acercarnos a la cercana población de Muxía donde aparcamos en su paseo marítimo y vemos la caseta de información y turismo justo enfrente; allí nos han informado de lo qué podemos ver y hacer y tras un corto paseo por la villa y el paseo marítimo, seguimos la caminata hasta el santuario de la virgen de la Vega;precioso. Coincidimos con un casaorío entre un chaval inglés y una chica de la zona. Entre foto y foto, nos colamos en el santuario y vemos los barcos y redes que cuelgan de los laterales de la iglesia y de su techo. Es en este acantilado donde según la leyenda la Virgen María llegó en una barca de piedra para animar a Santiago a que continuara la evangelización de Galicia. Hay dos grandes rocas, que se dice, son los restos de dicha barca. Una de ella, la “Pedra dos cadrís” tiene fama de curar a los reumáticos y a los que tienen problemas de riñón(si se pasa nueve veces por debajo) y la otra se llama la “Pedra de Abalar” .Por si acaso, las chicas de la casa cumplieron así ya las tengo curadas para siempre.Al lado de la iglesia,hay una elevación con una gran piedra(no diré monumento) recordatorio de aquello que pasó con cierto barco que llenó de m....... la Costa da Morte. Volviendo al pueblo, compramos algo de agua y una merluza para la cena que no nos costó demasiado cara; pesaba casi dos quilos y no dejamos ni la cola.Mientras escribo estas líneas, las chicas no paran de relamerse los bigotes cual gato:qué bueno, qué bueno.Para acabar el día, nos metemos en la terracita que hay tras el bar del camping y con un buen cafelillo disfrutamos del anochecer en la ría de Camariñas. Etapas 4 a 6, total 11
Hoy nos levantamos a las nueve de la mañana y nos vamos embalados hacia Vimianzo dado que hoy se inicia la “rapa das bestas” de la población y comarca y queríamos estar en primera línea. Nos ha costado un montón llegar al prado de la rapa para luego resultar que la rapa en sí es el domingo y que el sábado es más para los componentes de la sociedad de amigos del caballo que se dedican a degustar chorizos y vinos hasta las tantas. De todas formas, nos enteramos que el domingo a mediodía y con la compra de tickets a diez euros por persona participamos en una orgía de carne de cerdo, potro, ternera y caballo.¡DIOS,qué emoción! Y ya por la tarde a rapar. Dado que no podíamos hacer nada ante esta situación , nos decidimos por el plan B. Iniciar una ruta prevista para otro día desde Malpica de Bergantiños a Camelle. Así pues, iniciamos dicha ruta yendo a visitar el dolmen de Dombate,cerca del pueblo del mismo nombre en la AC-430 en dirección a Cabaña de Bergantiños.Es una estructura protegida por techumbre que se puede visitar gratuitamente; tras la visita y en la misma carretera, nos acercamos a ver el castro de Borneiro; pueblo celta de la segunda edad del hierro,aproximadamente del siglo VI a.C. ![]() ![]() Dolmen de Dombate Castro de Borneiro Ya directos a Malpica de Bergantiños donde tengo ganas de llegar para ver las famosas islas Sisargas;la Grande, la Chica y la Malante.Así pues, subimos hasta la ermita de San Adrián desde la que hay una vista preciosa sobre Malpica y sus playas a la misma vera del pueblo. He de decir que me han decepcionado las Sisargas, creía que por lo menos veríamos volar cientos de gaviotas pero nada de nada. No sé qué habrá pasado. El 16 de junio, se celebra una gran romería a la ermita y a una fuente cercana en la que se pueden pedir deseos y curarte las verrugas con un sorbo de agua. Tras pedir los deseos, la gente suele dejar lazos de tela en el árbol al lado de la fuente. ![]() ![]() Ermita de San Adrián en Malpica Monumento a los voluntarios en Laxe Desde Malpica, hemos puesto proa a Corme a ver la famosa piedra de la serpiente alada que se encuentra en un pequeño camino cerca de la carretera principal(AC-424). La serpiente parece que esté atravesada por una cruz que se le colocó años más tarde. Según la leyenda, San Adrián, patrón de la parroquia hizo desaparecer gran plaga de serpientes al golpear fuertemente con su pie el suelo cuando estaba predicando y todas las serpientes huyeron despavoridas debajo de esta piedra. En el panel informativo se comenta que la serpiente es de la edad media o incluso posterior lo cual demuestra la vigencia de las viejas costumbres en época ya totalmente cristiana. Lástima que no se vea en las fotos. Bajamos hasta Laxe, hermosa ciudad con una playa de arenas extrañamente blancas, más que las del mediterráneo. La peque quiere jugar en un parque y la dejamos tranquila un rato. Después vamos paseando por el paseo marítimo viendo unas extrañas esculturas que recuerdan a los voluntarios venidos de toda España para ayudar a limpiar aquella m...... del barco. Ya de vuelta en Vimianzo, compramos unas tarjetas para escribir a las amiguitas de Lara y Andrea. También visitamos el antiguo castillo de Vimianzo ahora convertido en una especie de universidad popular con actividades artesanales para todos los interesados y forasteros. Trabajaban el lino, los bolillos, artesanos de la piedra, curtidores de piel,etc. Saliendo del castillo, vemos el paseo que dan todos los miembros de la sociedad de amigos del caballo y los ídem. Hay por lo menos cincuenta. ![]() ![]() Los amigos del caballo Lara en el museo del alemán en Camelle Ya vamos hacia Camelle a ver el museo del alemán; pero, sinceramente, a pesar de estar muy descuidado vale la pena. El alemán llamado Manfred llegó a esas tierras hacia el año 62 como un señorito bien vestido y se dice que se vino abajo por un desengaño amoroso. Se instaló al final del puerto convirtiéndose casi en un eremita. Con restos de barcos, redes y conchas entre otras cosas que conseguía por la zona y el mar empezó a trabajar su museo y la gente que iba a visitarlo pagaba unos sesenta céntimos y el alemán le realizaba un dibujo. Tras aquella desgracia del chapapote que inundó su museo, este hombre se vino definitivamente abajo y murió en diciembre de 2.002 . Volvemos al camping sobre las nueve y cuarto de la noche y tras cenar, nos metemos en el bar a tomarnos algo caliente y escribir las postales para las amiguitas de las niñas. Etapas 4 a 6, total 11
Nos levantamos a las nueve y tras desayunar, pillamos el coche y nos dirigimos al campo de Areosa en Vimianzo donde se celebrará durante todo el día la “rapa das bestas”. Mientras llegan los caballos, visitamos una pequeña feria que hay montada y paseamos por los bosques de alrededor y ya al mediodía, unos sesenta caballos vienen conducidos por la gente del lugar hacia los corrales donde se celebrará la rapa das bestas. Una vez encerrados, se separan los potrillos pequeños y una yegua que les cuidará durante el día.Nos ponemos en la cola y compramos los tickets para la pitanza;como hemos dicho,salen a diez euros por persona y las niñas no pagan. ![]() ![]() Los caballos entran en los corrales Empieza el yantar,ñam,ñam ![]() Me acuerdo y se me llena de saliva la boca. Hemos comido de categoría. Lo que más nos ha gustado ha sido el potro guisado con patatas pequeñas hervidas, después hemos probado también el caballo,la ternera y el cerdo asado. Riqui, riquísimo. Podías repetir las veces que quisieras y probar de todo. Es en ese momento en el que me doy cuenta que mi dominio del idioma gallego es nulo porque le digo a la paisana;”un poquitín más, por favor” y me pone el plato con un palmo de altura de carne de cerdo y patatas. Se ve que en gallego un poquito es eso. Eso sí, después nos tomamos un café con sacarina que hay que cuidarse. ![]() A las tres y media aún había gente que iba con su plato a las mesas de la carne y las patatas. A las cinco empezó la rapa das bestas, recomiendo que los viajeros se acerquen al curro donde se hace la rapa con bastante antelación porque no sería de extrañar que se metieran allí mil y pico personas,y si no pillas buen asiento, lo llevas crudo. Se forman dos equipos, uno rojo y uno azul,y por turnos intentan abatir a los caballos para raparle simbólicamente algo de la crin y la cola. La fiesta duró hasta que uno de los caballos hirió de una coz en el pecho a uno de los chicos. El macho líder de la yeguada se escapó con su crin íntegra por segundo año consecutivo. A las siete se da por finalizada la rapa y empieza un concierto de música de un grupo de Finisterre que tocaban gaita, acordeón,pandereta y bombo con una marcha increíble.Volvemos hacia las ocho al camping donde nos duchamos. Durante todo el día ha hecho bastante viento.Nos lo hemos pasado pipa. Etapas 4 a 6, total 11