Un día en Alcalá de Henares

Un día en Alcalá de Henares ✏️ Blogs de España España

Un día de julio de 2009 hice una escapada a esta ciudad de la Comunidad de Madrid, Patrimonio de la Humanidad, espero que os guste mi diario.
Autor: Xerxito  Fecha creación:  Puntos: 4.4 (13 Votos)
Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad.

Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad.

Localización: España España Fecha creación: 14/02/2010 13:19 Puntos: 5 (1 Votos)
Un día de julio decidí visitar una de las ciudades que tenía ganas de conocer, me pillaba muy cerca de casa, yo vivo en Leganés, pero siempre decía "ya iré, está tan cerca..." y me empeñé en recorrer otros lugares sin saber que esta ciudad sería encantadora.

En tren Cercanías tardé como 40minutos desde mi casa, llegamos allí a las 11 y tuvimos mucha suerte, porque el primer monumento estaba al lado de la Estación y acababan de abrir, el Palacio Laredo, un palacio romántico, que copió estilos de todas las épocas, mudejar, románico, modernista...aqui os dejo unas fotos...

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (1)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (2)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (3)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (4)

En el palacio hay numerosos tesoros, como una maqueta de la ciudad:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (5)

Los techos y paredes parecen auténticos mosaicos, marmoles, pero en verdad están pintados, puesto que cuando se hizo el Palacio había una profunda crisis y se decidió "copiarlos" de los originales, ya que eran más baratos.

Os dejo un ejemplo de ese mármol copiado...

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (6)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (7)

Sala de los Ángeles, en el Palacio Laredo, donde se celebraban conferencias:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (8)

La Sala más curiosa del Palacio, tiene una acústica interior, para que solo se oyera desde dentro lo que se hablaba en este lugar, si os poneis en una parte de la sala no se oye nada, pero si os movéis oireis la voz como si estuviera saliendo por un megáfono, increíble. La guía os lo explica perfectamente, ALUCINANTE.

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (9)

Después del Palacio Laredo, que la verdad es que nos encantó, visitamos el centro histórico, comenzando por la Calle Mayor, la calle porticada más grande de España.

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (10)

Esta calle te lleva a la Plaza Cervantes, donde se ven todos los tejados e iglesias famosas de Alcalá, merece la pena visitar todas. Os dejo algunas fotos de la Plaza Cervantes y sus lugares:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (11)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (12)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (13)

El Ayuntamiento:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (14)

Restos de la Iglesia de Santa María la Mayor:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (15)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (16)

Después de visitar la Plaza Cervantes y sus monumentos, fuimos a la Universidad, está a dos minutos andando desde la Plaza y tiene visitas guiadas, nosotros llegamos a la de las 12,30 y la verdad es que estuvo muy bien, cuesta 4€ y es una verdadera pasada, ya que te explican todo genial.

Os dejo algunas fotos de la Universidad y sus dependencias:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (17)

Sala del Sepulcro del Cardenal Cisneros:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (18)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (19)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (20)

Por este patio acceden a entregar los Premios Cervantes:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (21)

Y esta es la sala donde se celebran los premios y antes se celebraban los exámenes para aprobar el Doctorado, que la guía os cuente cómo los examaniban, era increíble lo que sufrían!

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (22)

Después de salir de la Universidad, nos dirigimos de nuevo a la Calle Mayor, y fuimos a la Casa Cervantes, que es gratuita y ves las estancias de la casa, está en un sitio precioso y es muy bonita, la típica casa castellana:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (23)

Catedral de Alcalá:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (24)

Después de ver la Catedral fuimos a comer, a un sitio que se llama ÍNDALO que está en la calle Mayor, te ponen por 1,20 una caña y una tapa y con las tapas de Alcalá, comes seguro, son super grandes. Después por la tarde fuimos a visitar los restos arqueologicos de la Casa Hipolytus, el acceso es gratuito y se va mediante un autobús que se coge en la Plaza Cervantes (no recuerdo el número, pero en el punto de turismo se pregunta). Los mosaicos que tiene son alucinantes, os dejo dos ejemplos:

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (25)

Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (26)

Y por último el Corral de Comedias, el más antiguo del Mundo, increíble...te lo explican también, la verdad es que Alcalá está genial porque todo te lo explican, pagas un poco más y ya está...

Y este ha sido mi viaje a Alcalá, espero que os haya gustado. Un día en Alcalá de Henares - Blogs de España - Alcalá: Las razones por las que es considerada Patrimonio de la Humanidad. (27)

comment_icon  Últimos comentarios al diario Un día en Alcalá de Henares
Imagen: Luquitarl  luquitarl  15/02/2010 16:35   📚 Diarios de luquitarl
Excelente diario y te lo dice un Alcalaíno de nacimiento !!!
Imagen: Xerxito  xerxito  15/02/2010 19:55   📚 Diarios de xerxito
gracias p.andres y luquitarl por vuestros comentarios, he intentado poner las fotos más significativas. Un saludo a ambos!
Imagen: Xerxito  xerxito  27/01/2011 09:50   📚 Diarios de xerxito
gracias a todos por los votos y visitas a este diario
Imagen: Universo18  universo18  14/02/2011 19:02   📚 Diarios de universo18
Mis estrellitas para tu escapada no pense que tenia tanto que ver Alcalá de Henares. Un saludo
Imagen: Chuli_82  Chuli_82  07/10/2011 09:18   📚 Diarios de Chuli_82
Pronto iré a Alcalá, gracias por compartir, me ha servido de ayuda. Te dejo estrellitas Sonriente

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4233
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3444
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2554
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1710
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1161
Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Glorito
Imagen: Glorito
17-09-2010

Fecha: Jue May 29, 2025 01:22 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.
elanjo
Imagen: Elanjo
21-06-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 02:12 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

Todos los paisajes tienen algo de especial.
Todas las comidas tienen algo cultural y relacionado con la historia del sitio .
En España y todos los lugares.
Yo, siendo del norte, no podría afirmar eso .
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 02:16 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Seguro nos hace alguna recomendación Guiño
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:48 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Glorito Escribió:
Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.

Aplauso Aplauso
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:49 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Salodari Escribió:
Seguro nos hace alguna recomendación Guiño