Este era ya el último día de vacaciones… porque la mañana siguiente tendríamos que pasarla volviendo al aeropuerto… era ya el 1 de Octubre de 2008, Miércoles. Después de permitir que se nos pegaran un poco las sábanas, subimos a desayunar a la terraza. Más abundante todavía ya que esta vez hasta pudimos probar un surtido de pastas típicas de Ramadán, claro, ya se había acabado… cuando estábamos terminado y justo cuando nos íbamos a levantar, un par de gaviotas empezaron a pelearse, yo pensaba que nos atacaban! Las muy ladronas se llevaron lo que pudieron tirándolo todo al suelo, qué desastre! Este día lo pasamos disfrutando de la calidad y de la tranquilidad de Essaouria… paseos por la playa, que es preciosa, la gente haciendo Kitesurf, tomando el sol, jugando con sus hijos, se nota que es una ciudad donde la propia población de Marruecos veranea. Allí todos éramos turistas. Desde luego, acertamos dejando las compras para el último día Cambiamos de Hotel a un RIAD en mitad de la medina… barato y de lujo… ¿hasha amigo?¿planta de la felicidad?¿quieres planta de la sabiduría? ¿Español? Entonces tu quieres! Joder, ya se me estaba haciendo raro estar en Marruecos y no oír nada del tema. Aún así, desestimamos todas sus ofertas… Empezamos a ver a los chavales borrachos por la calle… qué raro se nos hizo, y no por ser Marruecos un país musulmán exactamente… que también, sino sobre todo, porque en todos los días que llevábamos allí no habíamos visto gota de alcohol, y mucho menos a alguien bebido… pasamos un día muy tranquilo y muy agradable, había merecido la pena el tute. Volvimos a cenar al italiano, porque no había sitio en ningún lado, casi ni en el italiano… era la Fiesta y estaba todo hasta arriba de gente.
Volvimos a subir a la terraza a desayunar, pero esta vez en mitad de la medina, desde donde se podían ver los tejados de los demás edificios. Qué normal se hacía ver ese tipo de edificaciones y que raro se hace al recordarlas de nuevo… Nostalgia? Igual un poco. Era el 2 de Octubre de 2008 y había que regresar a casa. Durante el desayuno volvimos a ser atacados por otro par de gaviotas colgadas… casi nos picotean la cabeza, que susto nos dieron las condenadas. El regreso a Marrakech ocurrió sin incidentes, salvo un par de equivocaciones en las direcciones una vez en Marrakech, no tuvimos nada más. El coche, el Dacia Logan había aguantado a las mil maravillas, chapou! Avión y pá’casa.
El avión salió con media hora de adelanto... supongo que porque el pasaje estaba completo... que por mucho que sea Easy Jet... bueno, a nosotros nos vino mejor, porque llegamos a Madrid práctiamente a media noche.
Ahora nos acordamos de la lluvia en Ouzoud, el miedo del Alto Atlas, la alegría del desierto... en fin, es una pena que se acabe tan pronto todo… un viaje fascinante, divertido, nervioso, peligroso pero sobre todo intenso.
antxon estoy contigo el viaje yo lo hice en sentido contrario a vosotros y me lo pase tan bien. Nosotros conseguimos subir a la gran duna pero fue porque a mitad de ella el guia nos cogio por los codos y nos llevo casi en el aire, la arena ellos la pisan de manera que no les resbala el pie hacia bajo. luego bajamos por la cresta deslizandonos, una preciosidad. Que cielo!! que aire!! tengo que volver. Todas mis estrellitas ya.
Me alegra que el viaje os hay salido fenomenal , pero quiero pediros una cosa ; no les déis caramelos ni dinero ni nada a los niños a no ser que hagan algun trabajo en cambio de ello. Es que así se quedan en las carreteras esperando a que pasen turistas y no se van al cole ni a ayudar a sus padres. Incluso, a veces, puedes ver niños descalzos o sin ropa, no te dejes engañar que muchos lo hacen adrede paraque los turistas les den dinero , ropa o lo que sea. Si de verdad te interesa ayudar busca a gente verdaderamente necesitada o pon te ayuda en manos de alguna asociacion o ONG que trata de mejorar las condiciones de vida de esa gente. Es cierto que muchas asociaciones marroquies no son fiables pero ha de haber una por lo menos en cada zona. Otra forma muy buena de ayudar a una familia "desfavorecida" es tomar un té en su casa y darle un poquito de dinero, aunque tomar dinero por un té no forma parte de los valores y caracteristicas de los autenticos bereberes.
Saaludos desde Marruecos
Marruecos a ritmo lentoLarga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy...⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 372
El Sahara OccidentalAl Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 277
AgadirInformación de Agadir y su región⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 264
Aquí ya estoy cerrando este precioso viaje, espero ya volviendo a Chile hacer diario. Mandala turs ha sido todo un descubrimiento, excelente gestión y coordinación, con nuestro guía Said personal, berenere autebtico que se ha desvivido por mostrarnos su cultura, conocimos su casa y hemos probado la comida hecha por sus parientas
Si pueden vivir una experiencia así se los recomiendo
Como dato en esta época hace calor pero es soportable para nosotros que veníamos del invierno
En el desierto tuvimos viento y lluvia por las tardes, pero eso no entorpeció nada
Marruecos se ha consolidado como uno de los destinos más fascinantes del mundo, ofreciendo una experiencia única que combina cultura milenaria, paisajes espectaculares y aventuras inolvidables. Este país del norte de África ha experimentado un crecimiento turístico extraordinario, convirtiéndose en el destino africano más visitado en 2024.
¿Por Qué Elegir Marruecos para tu Próxima Aventura?
Una Fusión Cultural Única
Marruecos representa el punto de encuentro perfecto entre África, Europa y el mundo árabe. Sus ciudades imperiales como Marrakech, Fez, Rabat y Meknés son... Leer más ...