ESENCIA PUNTACANERA con peque

ESENCIA PUNTACANERA con peque ✏️ Blogs de Dominicana Rep. Dominicana Rep.

Viaje de una semana a Punta Cana con excursiones al hotel Palladium
Autor: Sayco  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (18 Votos)

1 DÍA VUELO Y ACLIMATACIÓN

1 DÍA VUELO Y ACLIMATACIÓN

Localización: Dominicana Rep. Dominicana Rep. Fecha creación: 22/08/2011 13:05 Puntos: 0 (0 Votos)
Por fin llegó el ansiado 12 de Agosto Aplausos
Las maletas llevaban hechas una semana por primera vez en la historia y es que las ganas ya se hacían patentes.
Había que ir a casa de mis padres para dejar el coche y que nos llevaran al aeropuerto. Sobre las 10h llegamos pero hasta las 11h no habrían facturación, aunque cuando nos acercamos a los mostradores ya estaba abierta y a pesar de haber cola no tardamos demasiado.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - 1 DÍA VUELO Y ACLIMATACIÓN (1)

El embarque se retrasó una media hora y nos acomodamos en nuestros asientos. Como dije en una etapa anterior eran en fila 13 central. Son los que tienen delante una mampara y algo más de espacio para estirar las piernas.
Con respecto a ellos, os diré que por los 30€ que nos costó la reserva valió la pena en parte. Es cierto que tienes más espacio (nada exagerado como en puertas de emergencia). Pero como desventajas tienes el baño al lado y eso hace que tengas un tránsito importante de gente siempre a tu alrededor. Dormir así es complicado por lo menos para mi.
Además por alguna razón, la azafata nos hizo cambiarnos de asiento tanto en el despegue como en el aterrizaje a mi hija y a mi argumentando que ahí la niña no podía ir (cuando la web me dejó reservar claramente ese asiento para ella) y las molestias que eso supuso Ojos que se mueven .
La televisión se ve demasiado cerca y te hace forzar un poco el cuello.
Pero aún con todas estas desventajas creo que ese espacio extra valía la pena Riendo .

El vuelo se hizo pesado, más para nosotros que para la niña, pues ella entre sueños y distracciones no lo llevaba mal.

Por fin 8h 40 min después aterrizábamos en Punta Cana con la ovación general del pasaje (no es para menos) Riendo
Al salir del avión calor agobiante y derechitos a ver si nuestras maletas están sanas y salvas.

ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - 1 DÍA VUELO Y ACLIMATACIÓN (2)
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - 1 DÍA VUELO Y ACLIMATACIÓN (3)

El proceso de pagar tasas y demás resulta rápido, pero la recogida de maletas es un caos!! se caen por los lados de la cinta, la gente se pone tensa hasta que no las tiene entre sus manos, en fin, eso...caos Riendo

Después a buscar el autocar y una vez dentro y con el airecito acondicionado que tanto se agradece en semejantes situaciones, ¡hala!, ¡hacia PALLADIUM!
Por la ventanilla vamos divisando la vida dominicana, las motos con pasajeros mil y la conducción temeraria Muy feliz , así nos vamos aclimatando al país Riendo

Por fin llegada a PALLADIUM PUNTA CANA. Un ratillo para conseguir las pulseritas y fichas de toallas y hacia la habitación. En este caso sería la 4210 de los bloques Punta Caneros. La verdad es que no tenían muy buena fama pero había que darles una oportunidad.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - 1 DÍA VUELO Y ACLIMATACIÓN (4)

La habitación en si no estaba mal. Algo vieja, eso sí, con olor a humedad, en fin, unos cuantos detalles...pero bueno, tampoco es diferente de lo que esperaba.
Dejamos las maletas y nos lanzamos a investigar el hotel Aplausos

Empezamos a pasear reconociendo cada uno de los restaurantes y piscinas (los había visto tantas veces en el foro!! Riendo )
Pasamos por el miniclub a ver que pinta tenía, pero en ese momento estaba algo solitario (debían ser las 19h).
Finalmente nos acercamos al Sports bar a cenar, pues las pintas que teniamos depués de casi 9h de vuelo no eran muy allá y no teniamos ganas de arreglarnos tampoco Avergonzado , así que hechos unos gitanillos fuimos a cebarnos de comida basura Riendo .
Unas pizzas y hamburguesas formaron el menú- cena de hoy y con esta pesada sensación de estomago lleno nos fuimos a la habitación a descansar por fin. Calculo que nos dormiriamos sobre las 22h. Mañana será otro día, hoy no hay fuerzas para más Sonriente .

DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN

DÍAS 2 y 3 HOTEL A TUTIPLEN

Localización: Dominicana Rep. Dominicana Rep. Fecha creación: 22/08/2011 20:58 Puntos: 0 (0 Votos)
Nuestros ojos se abren a las 4:00 AM, ¡no puede ser! Confundido
Pensaba que acostándonos ayer tarde lograríamos despertarnos a una hora razonable, pero me equivocaba.

Cuando no tienes niños esto no tiene mas problema que darte de nuevo la vuelta en la cama y reenganchar el sueño-
Cuando los tienes, ellos deciden. Mi hija se había desvelado por completo y ya no había tu tía Riendo .
Hicimos tiempo hasta las 6:00 viendo dibujos y demás y salimos a pasear.
Antes de esto mi costillo bajó a retratar nuestro primer amanecer Punta canero.
Los días sucesivos se haría un experto en estas labores Mr. Green
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (1)

A las 7:00 vamos a desayunar a LA UVA. Está cerca de la habitación y nos atrae su entorno. Enseguida nos seduce hacer la primera comida del día en una mesa con vistas a la playa acompañados por el rumor del mar, ¡es genial!
La variedad no es increíble, pero suficiente para quien normalmente desayuna galletas con leche Riendo

Allí no se porqué el desayuno se convertía en un festín multicolor y multisabor. Huevos, bacon, dulces...debe ser la gula punta canera. Estos desayunos te daban energía suficiente como para continuar el día Mr. Green

Vamos a la piscina SAONA (única abierta en el Punta Cana). El problema es que aún no tenemos las toallas porque no abren las casetas hasta las 8:30 y son las 7:45, pues vaya... Trist
Le pedimos a un chico que ronda una, si nos hace el favor de dárnoslas Angel .
El chico accede esperando quizás una recompensa, pero no tenemos dólares encima y pone cara de "si lo llego a saber..." Riendo Avergonzado

Cogemos unas hamacas con palapa y pasamos allí una buena parte de la mañana. Después vamos un rato a la playa, pero todas las hamacas en sombra están pilladas y duramos poco, lo justo para degustar nuestras primeras hamburguesas playeras, ¡están deliciosas! Aplausos

ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (2)
Como eso nos quita el hambre, nos dirijimos esta vez a la piscina del Bávaro. No nos acaba de convencer (pensaba que era la más nueva y quitada la parte de las hamacas sumergidas es la que peor tiene las baldosas), así que no tardamos demasiado en emigrar, cálculo que 2 piña coladas después Riendo .
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (3)

Fuimos a probar LA CATEDRAL. Es grande y tiene variedad, pero nunca fué mi preferido. Supongo que por la disposición de las mesas.

Era Sábado y se notaba la saturación que imperaba por la llamada "invasión dominicana". Tardaban en servir las bebidas y en general el servicio flojeaba.

A mi hija le entró sueño y fuimos a la habitación a hacer la siesta.
Sobre las 19h bajamos arreglados (lo de bajar es literal, estábamos en la 3ª planta Riendo ).
Llevábamos el carrito de la niña por si le entraba sueño después de cenar.
Esta noche decidimos probar el MARE NOSTRUM. La verdad que estaba muy bueno todo y estaba muy bien decorado. El servicio bueno. A esas horas no suele haber demasiada gente.

Después paseito complejero untaditos de repelente y al lobby del Bávaro, para nosotros el más bonito y animado. Nos tomamos algo y a dormir, que esta familia es madrugadora pero no le pidas trasnoches Riendo .

ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (4)

Al día siguiente de nuevo los ojos de la pequeña se abren a las 4:00 AM, ¡esto ya no puede ser el jet lag! Riendo .
Otra vez nos tragamos la programación infumable en la tele de esas horas.
Mi costillo disfruta de otro amanecer y luego todos juntos de otro desayuno en LA UVA. Va a ser que cada día vamos a abrir este restaurante Riendo .
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (5)

Esa mañana decidimos echar un vistazo al cortecito. Mi intención era hacerle las trencitas a la niña.
Paseamos por la playa. Es un paseo agradable. Sigue con algas como ayer. Vemos como las recogen incansablemente.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (6)

Al final de la calle principal nos enganchan en una tienda. Habiamos esquivado a los tempraneros vendedores hasta ahora, pero tuve el gran fallo de preguntar si sabian de alguien que hiciese trenzas. Ya no tuve escapatoria Riendo .
Teléfono en mano llamaron a una tal Nicole. Tardó en venir la vida y empezó el regateo. Finalmente quedamos en 20 dólares. No tenía bolitas y fué a buscarlas. Tardó de nuevo lo suyo y de mientras sus compañeros nos intentaban colar algo de la tienda. Compramos al final mamajuana, no sé si a buen precio en realidad.
Trajo las bolas. en un platillo llevaba pocas, de pocos colores... desastre!! Ojos que se mueven
Al final me decido por una transparente y una naranja (sólo pone dos...). Tampoco tiene suficiente papel de plata, ¡ay dios! Malvado o muy loco .
Al hacerle la primera trenza se confirman mis temores. Gorda como mi dedo y mal rematada con todo el papel de plata a la vista. Veo la chapuza pero me callo y pienso para mis adentros..."trenzas gordas, trabajo rápido" Riendo
Y es que quería largarme de allí ya, que encima la niña parecía agobiada...
Aquello dió como resultado 8 trenzas mal hechas y 20 dólares menos en el bolsillo. Sólo pienso como después de leer tanto foro puedo caer en estas cosas, pero es que me bloqueo en situaciones adversas Riendo Riendo

Volvemos al hotel. Probamos en la piscina SAONA pero no tienen toallas disponibles hasta dentro de media hora. Asi que nos dirijimos a la del PALACE. No está mal aunque prefiero la otra.
Vamos a comer al BOHIO. Está saturado y la bebida tarda dos platos y medio en llegar.
Pasamos en la piscina la tarde. Hay animación aeróbica y está entretenido.

Vamos a la habitación a arreglarnos. Esta vez cenamos en LA UVA a la carta. La verdad que el sitio es inmejorable, ¡ nos encanta este restaurante!
Además no está nada masificado (es temprano).

La niña se duerme después de cenar. Decidimos pasear hasta el Sports bar porque con sus despertares tempraneros le cuesta aguantar el hambre hasta la hora de desayunar. Le cogemos magdalenas y vamos dando un paseo hasta la habitación.
Mañana será un gran día y hay que madrugar mucho. A las 5:30 tenemos que estar en el lobby, aunque me temo que eso no será un gran problema Riendo . Vamos a ISLA SAONA con Gustavo. A dormir se ha dicho Aplausos .

ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍAS 2 y 3  HOTEL A TUTIPLEN (7)

DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO

DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO

Localización: Dominicana Rep. Dominicana Rep. Fecha creación: 24/08/2011 17:32 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos a las 4:30 (no hace falta despertador Riendo ).
La niña se come sus magdalenas con ganas. Menos mal porque hoy no podemos desayunar. A las 6:00 ponen comida en el lobby para los excursionistas, ¡pero nosotros nos vamos antes!

Nos vienen a recoger puntuales a las 5:30. El chófer se llama Jorge. Pone su bachata y con ese son nos vamos a recoger mas gente.
No recuerdo el nombre de todos los hoteles. Pero el grupo queda formado por una pareja argentina, 4 chicas colombianas, una pareja compuesta por un madrileño y su chica paraguaya y nosotros.

El viaje se me hace super ameno. El grupo es super majo y nos reímos mucho. ¡ Que gran sentido del humor tenían! Riendo

A la hora y media llegamos a Bayahibe. Allí está Gustavo con más gente, entre ellos un matrimonio con 2 niños pequeños (2 y 4 años), ¡genial más niños! Aplausos

Gustavo se presenta. Nos dá unas instrucciones básicas (crema protectora, gorra, repelente..) ¡ y a la lancha! Muy feliz

El primer trayecto sería hasta el canto de la playa. Es el más largo. Yo estaba totalmente pendiente de las caras que ponía mi hija. Iba cogida a su padre cual garrapatilla con cara de circunstancia.

Yo acojonada (en parte por la lancha también Riendo ), pero no decía nada. Creo que en parte era cara de velocidad Riendo . Al bajar le pregunto. ¿qué tal la barca? - está loqui mama- Riendo . Bueno, parece que no la odia del todo Riendo .

El canto de la playa es sencillamente espectacular. Un paisaje digno de ver. La playa de mis sueños.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (1)

Gustavo tiene allí preparado un desayuno muy apañado. Bocadillos de jamón dulce y queso, patatas chips, galletitas, zumos, refrescos, piña natural, ron y hasta golosinas Chocado Aplausos .

La niña redesayuna con hambre. La brisa nos ha abierto aún más el apetito Mr. Green .

Tenemos 2h 30 minutos para disfrutar de ese entorno, y lo mejor..¡estamos solos! Aplausos Mr. Green
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (2)
Mi costillo hace snorkel (con sus gafas) y la niña y yo nos bañamos, ¡qué gustazo! ¡está calentita!
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (3)

Paseamos por allí, ¡está lleno de cangrejos!.
Después vuelve el costillo encantado con las visiones submarinas, un espectáculo de color. Nos hacemos fotos a nuestra bola y luego volvemos donde está el grupo.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (4)ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (5)

Empiezo a hablar con la madre de los niños que también iban a la excursión y me doy cuenta que es una chica con la que intenté contactar para hacer excursiones con Jenny en el foro ¡qué casualidad! Aplausos

Hablando me comenta que para el 17 va con Jenny al SEIBO, ¡yo también olé!
Que alegría,¡ llevaba un tiempo intentando contactar con familias para esa excursión y finalmente lo había logrado! Mr. Green .

Llamo al costillo, nos presenta a su marido y enseguida nos caen genial Amistad . Los niños han hecho migas también. ¡qué día tan estupendo! Aplausos .
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (6)

Pasa el tiempo de la playa y tenemos que subir a la lancha de nuevo. Miro a la niña a ver que dice..."mama vamos al barco" - si hija si- Chocado Riendo

La siguiente parada es muy corta. La niña ya no se encoje en su chaleco ¡esto está superado!. Ahora tiene a sus amiguitos delante y se envalentona Riendo .
Vamos a Mano Juan, un pueblo de pescadores. Es bonito y colorido. Casi todo está cerrado (hoy es fiesta en el país). Es pintoresco para fotografiar aunque muy turístico. Hay algun niño. Damos caramelos. Allí estamos sobre 50 minutos.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (7)
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (8)
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (9)
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (10)
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (11)
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (12)ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (13)ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (14)

Luego de nuevo a la lancha y pasamos por unos manglares. Y luego a donde comeremos.
Está muy bien preparado. Son mesas con bancos de madera techados. Gustavo tiene reservado el mejor sitio. Hay un buffet bastante completo. Arroz, macarrones, carne, pescado...fruta, ron y refrescos.
Comemos muy agusto con las vistas de la preciosa playa y las conversaciones del grupo. Los niños juegan. Tomamos café.

Psa un buen rato y partimos de nuevo. Esta vez no recuerdo cuanto. Ahora nos dirijimos a la piscina natural.
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (15)

Es una gozada ver ese agua en alta mar. Cristalina, calentita, con ese azul precioso. Allí nos enseñan las estrellas de mar. Estamos bastante rato relajados. Las demás excursiones están en otro lado más masificado. Nosotros, solos.

Volvemos a la barca esta vez para regresar ya. La niña se duerme en el trayecto, ¡no puede ser! Chocado Riendo

Nos despedimos de la parte del grupo que no iba en nuestra furgoneta y también de Gustavo. Le doy las gracias por estar tan pendiente de los niños. Es un tío genial. Ha sido todo un profesional, muy atento y además muy simpático. Es de esas personas que enseguida te transmiten buen rollo. Fué todo un acierto ir con él Amistad .

Llegamos al hotel previa despedida de nuestra grata compañía excursionera.
Son las 18:30 aproximadamente, le pagamos a Jorge y pensamos que vamos a ir directos a cenar con las pintas. Estamos reventados.

Para ir de esa guisa no hay mejor sitio que el Sports bar. Hacemos acopio de pizzas y hamburguesas y engullimos calorias.

Vamos a la habitación. Hoy no queremos saber nada más del mundo. Sólo retener en nuestras mentes las imagenes de este gran día. El azul turquesa y la paz de esas playas no serán fáciles de olvidar. Que gran excursión SAONA. Me alegro mucho de haberla hecho Mr. Green .
ESENCIA PUNTACANERA con peque - Blogs de Dominicana Rep. - DÍA 4 ISLA SAONA CON GUSTAVO (16)

La piltra nos espera. Caemos con Morfeo. Dulces sueños... Angel

comment_icon  Últimos comentarios al diario ESENCIA PUNTACANERA con peque
Imagen: Sayco  sayco  08/09/2011 04:54   📚 Diarios de sayco
Gracias!! el S
Imagen: Sayco  sayco  08/09/2011 04:57   📚 Diarios de sayco
Seibo a nosotros nos encantó, por el ambiente rural y por como se desarrolló todo y la compañía hizo mucho tb!yo t lo recomiendo. Tengo q leerme tu diario q seguro q no tiene desperdicio, como todos los tuyos!
Muchas gracias y un saludo!
Imagen: Mallorquina  mallorquina  19/09/2011 08:36
Buen diario Sayco, muy ameno y las fotos chulísimas!!! Te dejo mis estrellas Guiño
Imagen: El_lento  el_lento  10/04/2012 22:48
Me encanta este diario y del fotógrafo ni hablamos.
Besos desde Valencia
Imagen: Sayco  sayco  11/04/2012 04:20   📚 Diarios de sayco
el-lento, ¡gracias! la compañía ayudó a q fuese un gran viaje tb Guiño
Besotes Barceloneses jejej

The Royal Suite Turquesa by PalladiumThe Royal Suite Turquesa by Palladium Mi viaje a Punta Cana en Abril de 2009 ⭐ Puntos 4.37 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18
Hotel RIU Bambú + Isla Saona + RIU PartyHotel RIU Bambú + Isla Saona + RIU Party Mi viaje a Punta Cana con mi hija en Junio de 2023 y la salida que hicimos a Isla Saona ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 16
Luna de miel en el paraíso Punta Cana:Grand Palladium Bávaro..Luna de miel en el paraíso Punta Cana:Grand Palladium Bávaro.. Luna de miel en Punta Cana ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Hotel Grand Sirenis Punta Cana + Samana + CortecitoHotel Grand Sirenis Punta Cana + Samana + Cortecito Mi viaje a Punta Cana con mi hija en Mayo de 2019 y las salidas que hicimos... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11
Vuelta al paraíso..esta vez?Barceló Bávaro Palace Deluxe!!Vuelta al paraíso..esta vez?Barceló Bávaro Palace Deluxe!! 1 semana en este hotelazo de lujo en pleno paraíso caribeño! ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10

Grupos_Viajeros Tema: Foro República Dominicana: Punto de Encuentro
Foro Punta Cana y República Dominicana Foro Punta Cana y República Dominicana: Foro de República Dominicana: Punta Cana, Playa Bávaro, Bayahibe, Isla Saona. Playas, excursiones, hoteles, principales atractivos turísticos y contactar con otros viajeros.
20-03-2012

Fecha: Lun Mar 17, 2025 12:19 pm    Título: Re: Foro República Dominicana: Punto de Encuentro

@Morrina, este hilo no es para información como tal, más bien para búsqueda de compañeros (también tienes las listas de viajeros por meses). Para algunas de tus dudas, puedes empezar por aquí:
Alquiler de coches en Republica Dominicana
Excursiones en República Dominicana
Excursiones y playas en Samaná, Rep. Dominicana
R. Dominicana: Agencias locales de excursiones
morrina
Imagen: Morrina
09-07-2015

Fecha: Lun Mar 17, 2025 12:23 pm    Título: Re: Foro República Dominicana: Punto de Encuentro

Gracias lo he mirado todo eso, pero muchas gracias por la info... Poca información o muy antigua
20-03-2012

Fecha: Lun Mar 17, 2025 12:28 pm    Título: Re: Foro República Dominicana: Punto de Encuentro

Bueno, la información se va actualizando conforme los foreros colaboráis en preguntar dudas y dejar respuestas. Y en cuanto a excursiones... Supongo que pueden variar precios y demás, pero no los destinos imprescindibles o salidas más recomendadas (que creo que es lo que preguntabas).
morrina
Imagen: Morrina
09-07-2015

Fecha: Lun Mar 17, 2025 12:29 pm    Título: Re: Foro República Dominicana: Punto de Encuentro

"campanilla80" Escribió:

Exacto, muchas gracias por todo y perdona
20-03-2012

No hay nada que perdonar Amistad .