![]() ![]() Holanda, tierra de bicicletas, flores y canales ✏️ Blogs de Holanda
Viaje por Holanda.Autor: CARME32 Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (5 Votos) Índice del Diario: Holanda, tierra de bicicletas, flores y canales
01: 1r día: Rotterdam
10: 10º día: Utrecht
11: 11º día: Maastricht
12: 12º día: Aachen
13: 13º día: Vuelta a casa
A pesar de que el día se levantó lloviendo, nos dirigirnos andando al centro. Nada más salir del hotel vimos el hotel Amerikan, un edificio de Art Noveau, donde en la planta baja está el café con unos techos muy altos. Pasamos por la Leidseplein, donde la noche anterior había mucho ambiente con gente en las terrazas de los cafés y músicos callejeros, pero a esa hora de la mañana estaba vacía.
Por el camino encontramos la iglesia católica Krijtberg que fue diseñada por Alfred Tepe y fue inaugurado en 1883 y está dedicada a San Francisco Javier. Nos sorprendió que el domingo a las 11 hicieran la misa en latín, pero no es la única iglesia que vimos que lo hacían. Más adelante está la plaza Spui, con una pequeña estatua llamada Het Lieverdje que representa a la juventud de Ámsterdam. Llegamos al patio Begijnof, un lugar donde paree que el tiempo se detiene, con un jardín y unas cuarenta casas. Fue fundado en 1346 como una residencia de beguinas, mujeres solteras o viudas dedicadas a la oración y a obras de caridad, como cuidar enfermos o la educación de los pobres. Estas mujeres vivían como monjas pero sin hacer los votos monásticos. En la actualidad viven mujeres solas, para acceder a una estas casas se deben reunir unos requisitos y la lista de espera es de unos 20 años. En este patio está la iglesia inglesa, que estaba cerrada, y la capilla de Begijnof, con imágenes del Milagro de Ámsterdam. Cerca de este patio está el Museo de Historia de Ámsterdam (entrada: 10 euros), situado en el antiguo orfanato de la ciudad que alberga una exposición sobre la historia de Ámsterdam y su puerto, sus orígenes, el crecimiento y su poder, descubriendo como era la ciudad hace muchos años a través de dibujos, planos, maquetas, pinturas… así como más detalles y la historia del Milagro de Ámsterdam. El museo tiene dos patios, el de las chicas y el de los chicos del orfanato, donde se puede ver los uniformes de la Guardia Cívica. Después volvimos a la plaza Dam, donde parecía que había una concentración de indignados con alguna pancarta en español. Detrás de esta plaza está el Magna Plaza, antigua oficina central de correos y en la actualidad se ha convertido un centro comercial que abre todos los días, domingos incluidos. Es un edificio de estilo neorenancentista con abundante decoración de la fachada y unas torres, por lo que le llamaban "gótico postal”. Fuimos a dar una vuelta por el barrio rojo, de esta zona se ha comentado y oído de todo, pero no quiere decir que suceda todo. Las prostitutas, vestidas en ropa interior o en biquini, están en unas vitrinas desde las cuales intentan atraer a los hombres que van solos o con un grupo de hombres, no a los que van en pareja. Este barrio empezó como una zona de “desahogo” de los marineros, ya que estaba a la zona del puerto y se ha convertido en una zona turística más. Cerca está la Oude Kerk donde estos marineros se iban a confesar y quedaban perdonados previo pago. Como aún nos quedaba tiempo, volvimos al hotel andando por el barrio de Jordan. Etapas 4 a 6, total 13
Ese día nos dedicamos a visitar los pueblos típicos situados al norte de Ámsterdam. Fuimos a la estación de autobuses, que está justo detrás de la estación de tren. Cogimos el billete Waterland ticket que nos sirvió para todo el día.
Primero nos dirigimos a Edam, pueblo famoso por la elaboración de queso de bola desde muchos siglos, cuanta también con canales y puentes levadizos de madera, así como su bonito ayuntamiento y la Grote Kerk y la torre de otra iglesia, ninguno de los cuales pudimos visitar por dentro porque estaban cerrados. Es un pueblo muy acogedor que invita a pasear por sus calles y canales, teniendo en cuenta que en comparación con Volendam y Marken, no es muy turístico. *** Imagen borrada de Tinypic *** Volvimos a coger el autobús para Volendam. Es un pequeño pueblo de pescadores, aunque muy turístico. Las casas del pueblo están pintadas de todos los colores, hay pequeños puentes de madera. La zona del puerto está llena de tiendas de souvenirs y puestos de comida que ofrecen frituras de pescado a buen precio. Las casas situadas en ello están en alto, ya que si hay inundaciones, el agua no entra dentro de las casas. Para llegar a Marken cogimos el autobús hasta Monnickendam, al parar da la sensación que te deja en medio de la nada, pero hay que cruzar el puente que se ve al fondo por debajo y ya encuentras el pueblo. La parada de autobús para Marken está en el primer cruce a la derecha. *** Imagen borrada de Tinypic *** Marken también tiene casas verdes y puentes elevadizos, es muy bonito y más pintoresco que los otros dos. Muchas de sus casas están rodeadas de césped que no deben podar, sino que tienen unas jaulas con conejos, que van moviendo, y el conejo se va comiendo el césped. Al llegar a la estación de Ámsterdam cogimos el barco gratuito que te lleva a la otra parte del río a visitar las esclusas. Etapas 4 a 6, total 13
Como el museo de la Marina está cerrado por reformas y queríamos ver algún museo relacionado con el tema, a primera hora nos dirigimos al museo Kromhaut pensado que veríamos muchos barcos, pero realmente se trata de una antigua fábrica situada en unos astilleros, donde exponen motores de barcos antiguos con su historia. El museo sólo funciona los martes, ya que actualmente, a pesar de no funcionar como fábrica, si reparan y hacen el mantenimiento de motores de barcos. Parece que está gestionado por un grupo de amigos, ya que por allí había gente mayor que parecía que había trabajado anteriormente allí. Cómo estábamos solos nos pusieron en funcionamiento todos los motores y nos explicaron la historia de los barcos que había fotografías, al final nos pasaron un video con la historia de los astilleros. Si os gusta el tema y tenéis buen nivel de inglés se puede disfrutar mucho, en caso contrario dejadlo correr.
A la salida nos dirigimos a la estación, ya que queríamos ir a Zaanse Schans. Antes de llegar a la estación nos paramos en la iglesia de San Nicolás, ya que es bastante grande y no pasa desapercibida. Cabe tener en cuenta que muchas iglesias de Ámsterdam fueron desmanteladas con la llegada del protestantismo, lo que llevó a que surgieran las “iglesias ocultas” que eran iglesias católicas clandestinas instaladas en casas particulares. Con la construcción de esta iglesia de San Nicolás dio un aire de tolerancia religiosa a los protestantes. Y una de estas iglesias clandestinas es el Museo Amstelkring también llamada “Nuestro Señor del Ático”, que está en el ático de una casa y que vimos por fuera en el free tour. Cogimos el tren hacia Koog Zaandijk y al llegar cogimos un mapa gratuito en una máquina expendedora para ir a la Zaanse Schans. A pesar de que en este pueblo huele fatal (aunque se dice que huele a un “intenso olor a chocolate”), dado que está situado al lado de una zona industrial, la panorámica de los molinos agrupados al lado del río es fantástica. El recinto es gratuito pero se tiene que pagar para entrar a los diferentes molinos. Nosotros sólo pagamos para entrar el aserradero, pero también está el molino de mostaza, aceite o pintura. También hay casas típicas reconvertidas en tiendas, entramos en una que podías probar todo tipo de quesos y mostaza, y en la fábrica de zuecos, donde te puedes hacer la típica foto con los zuecos gigantes. Hay que tener en cuenta que los molinos han sido reubicados desde otros puntos de Holanda, aunque con su pintura verde, las casas, los almacenes y los molinos de viento da sensación de retroceder en el tiempo unos cuantos siglos. *** Imagen borrada de Tinypic *** De vuelta para Ámsterdam volvimos a coger los barcos gratuitos y nos fuimos a barcos a la otra parte del IJ Canal, donde vimos el famoso hotel barco, un submarino soviético, un barco de Greenpeace y dientes barcos de salvamento marítimo, así como unos apartamento hechos con conteiner de camión. *** Imagen borrada de Tinypic *** Al volver a la estación central fuimos a ver las obras del metro, llaman la atención por que el metro pasará por debajo del agua, que dando un paseo te lleva al auditorio de la estación marítima, el Muziekgebow aan’t IJ (edificio de la Música del canal IJ). El edificio fue diseñado por los arquitectos daneses de 3XN. Es un edifico de vidrio delante del puerto y al lado de la terminal de cruceros, por ello dicen que tiene forma de barco, aunque yo no se la vi, que incluye una especie de rampa en la entrada de acceso. Sus colores son bastante simples, madera de arce negro de hormigón y la luz. La fachada de cristal significa la transparencia y ofrecen unas vistas espectaculares. Con las diferentes variaciones de tiempo, sol, nubes o lluvia, también cambia la luz interior. Etapas 4 a 6, total 13
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()