![]() ![]() India 2011 ✏️ Blogs de India
17 días visitando Rajastan, Agra, Benarés y DelhiAutor: Nanitu Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (23 Votos) Índice del Diario: India 2011
01: Preparativos
10: Día 10 y 11 - Jaipur
11: Día 12 - Agra
12: Día 13 y 14 - Benarés
13: Día 15, 16 y 17 - Delhi
Después de ese maravilloso desayuno que nos preparaban en el Hotel Dia, pagamos la cuenta y nos acercaron hasta la calle de donde parten los autobuses a Ajmer (cada 30 o 60 minutos). Esta vez pagamos sólo Rs 10 (en lugar del Rs 16) por dos billetes porque el revisor volvía a no tener cambio.
En media hora nos plantamos en la estación de Ajmer. Mejor subir aquí al autobús para poder coger una plaza sentado. El trayecto en bus sin aire acondicionado hasta Jaipur nos costó Rs 95 por persona y tardamos unas 3 horas en llegar. ![]() ![]() Salimos del recinto de la estación porque los taxistas aquí son bastante piratas. Cruzamos un par de calles y nos subimos a un ricksaw que por Rs 40 nos llevó al hotel Umaid Mahal (Rs 2000 la habitación doble con aire acondicionado y desayuno incluido). El hotel está bien, pero viniendo de la habitación de Jodhpur, esta nos parecía algo más anticuada y pequeña. Aún así, las instalaciones están muy limpias ![]() ![]() ![]() En la puerta del hotel hay varios conductores esperando a clientes. Id dispuestos a regatear. Nosotros tuvimos la suerte de dar con uno que hablaba inglés y era muy simpático. Nos acercó a una de las entradas de la ciudad rosa por la que estuvimos paseando. El circuito que marca la Lonely es perfecto ya que pasas delante de todos los monumentos. ![]() ![]() ![]() Y llegamos ante el Hawa Majal que casi pasa desapercibido ya que es más pequeño de lo que nos imaginábamos, está entre edificios y tiene mucho tráfico delante. Aún así es una preciosidad... ![]() Caminamos mucho en este primer día. Fuimos andando hasta el cine Raj Mandir, en el que había cola para ver pelis de Bolliwood ![]() y, como buena adicta a los lassis que me volví, acabamos delante de Lassiwala. Ojo, que debido al éxito, han proliferado los imitadores! ![]() Este es el auténtico. Son suaves, dulces, riquísimos!! A la misma altura que los del local de la plaza del Reloj de Jodhpur. Los sweet lassis a Rs 15 el pequeño y Rs 30 el grande. Los sirven además en unos vasos de barro individuales y ¡¡¡desechables!!! Yo me lo traje a casa de recuerdo porque me daba pena tirarlo. ![]() Para acabar el paseo, fuimos a la tienda de Fabindia, que me enganchó. Encuentras muebles, objetos decorativos y ropa de muy buena calidad que evidentemente también se paga. Pero son buenos precios para viajeros con presupuesto medio como nosotros. ![]() De regreso en el hotel, nos dimos un baño en la piscina del hotel y cenamos en la terraza (Rs 552) El segundo día lo queríamos dedicar a visitar el Fuerte Amber, el Fuerte Jaigarh y el palacio del lago (Jal Mahal) con tan mala fortuna que amaneció lloviendo y continuó así durante todo el día. Teníamos intención de contratar un ricksaw para toda la jornada. En la puerta nos volvimos a encontrar con el mismo conductor simpático del día anterior. Regateamos con él y cuando llegamos al precio que nos parecía justo (si sois buenos, lo conseguiréis por menos, seguro) le pagamos las Rs 350. Le dejamos muy claro que nosotros decidíamos el recorrido, el restaurante si nos apetecía comer y que estaban prohibidas las visitas a tiendas. Sí, sí, muy simpático pero cuando pagamos nos encasquetó a otro conductor que apenas hablaba y entendía inglés y con el que terminamos en la trastienda de una fábrica de telas en la que nos intentaban vender de todo. En fin... En el camino de subida a Amber nos encontramos con los elefantes que ya se marchaban. No debían estar haciendo "caja" con tan mal tiempo. Cuando llegamos al aparcamiento, que también tuvimos que pagar nosotros (Rs 10), empezó a diluviar y visto que no tenía intención de parar, nos decidimos a salir y visitar lo que pudiéramos. Seguro que cuando sale el sol debe ser espectacular, pero el cielo gris y tanta lluvia deslucían el paisaje. La entrada cuesta Rs 200. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después de visitarlo, reconozco que el entorno es increíble pero creo que me gustó más el interior y la delicadeza de los acabados del Fuerte de Jodhpur. Calados hasta los huesos (suerte de las buenas temperaturas), volvimos al aparacamiento y el resto de las visitas las hicimos casi sin bajarnos del ricksaw. ![]() Cuando la lluvia amainó, repetimos en Lassiwala y, a pesar de las reticencias del conductor, conseguimos que nos llevara a Anokhi, otra tienda de ropa y complementos, muy caros para la India, pero no tanto para España. Es una cooperativa que ofrece condiciones de trabajo y salario justos a sus empleados. Los diseños son propios y tiñen las telas a mano. ![]() Vuelta al hotel y cena en la terraza, esta vez cubierta (Rs 609) Etapas 10 a 12, total 13
Hoy tocaba madrugar ya que íbamos en tren a Agra. Nos habría gustado ver el Taj Mahal mientras amanecía pero teníamos tan malas referencias de la ciudad que decidimos no hacer noche en Agra.
Había un tren que salía a las 2 de la mañana de Jaipur, pero tampoco estábamos motivados para apenas dormir en un sitio, pegarnos el palizón del viaje y no saber ni siquiera si llegaríamos a tiempo de ver la salida del sol. Por tanto, optamos por coger el tren Jaipur-Agra con salida a las 06.15h de la mañana y llegada a las 10:55h. Esta vez tiramos la casa por la ventana y, después de la experiencia de las cucarachas en el tren de Jaisalmer, decidimos viajar en 1ª A/C (Rs 873 con tasas cada uno). Llegamos a la estación y dejamos nuestras maletas en consigna hasta la noche en que volveríamos a coger otro tren con destino Benarés (el precio debió ser algo irrisorio porque no lo tengo ni anotado). Salimos y nos dirigimos a la caseta de los taxis prepago. El servicio es más caro que si lo contratas por libre, pero no teníamos ganas de regatear. Junto a la caseta tienen un panel con los precios. Se podían elegir varias opciones (taxi de i/v al Taj, taxi al Baby Taj...) Nosotros elegimos la de día completo: 8 horas que incluían el recorrido al Taj, Baby Taj, Fuerte Rojo, visita de un mercado local y regreso a la estación por Rs 500. Pagas en taquilla, te dan un ticket que debes guardar durante todo el día y cuando te devuelvan a la estación (ojo!!! nunca antes) se lo das al taxista para que pueda cobrar el servicio. Primera parada...el Taj Mahal (Rs 20 aparcamiento). Había cola para entrar pero iba bastante rápida. La entrada cuesta Rs 750 por persona y estad atentos porque junto a las taquillas hay un señor que, tras enseñarle el ticket, te da una botella de agua con una bolsita para colgar y unos patucos de plástico para los pies. Si os descuidáis, nadie os indicará que está incluido en el precio. ![]() Nos acercamos a una puerta de caliza roja... ![]() ...y tras ella...el Taj. Es la primera vez que se nos ponía la piel de gallina ante un monumento. Aún más espectacular que en las fotos y con un cielo azul que habíamos visto en tan pocas ocasiones durante estos días. ![]() ![]() ![]() Con toda la razón es una de las (nuevas) 7 maravillas del mundo. Estuvimos paseando por los jardines un buen rato. Lástima que no fuera la hora en la que se refleja en el estanque. Habría sido la foto perfecta. Tras esto, cogimos de nuevo nuestro coche ![]() y fuimos a visitar el Baby Taj. Después de ver a su hermano mayor, defrauda un poco. La entrada cuesta Rs 110. Si enseñáis la entrada del Taj os descontarán Rs 10. ![]() Tantas emociones nos habían abierto el apetito. Aquí empezaron las primeras tiranteces con el acompañante del taxista. Sí, sí, llevábamos un taxista "mudo" y un señor sentado al lado que en el momento que nos vio con cara de hambre empezó a proponernos sitios muy buenos y muy baratos. Le dijimos que nosotros decidíamos el restaurante y, a pesar de su insistencia, conseguimos que nos llevara al de nuestra elección. Fue su primer enfado. Recién comidos, nos acercaron al Fuerte Rojo cuya entrada cuesta Rs 300. Si volvéis a enseñar la entrada del Taj os descuenta Rs 50. El aparcamiento nos costó otras Rs 20. Convendría que cuando contratéis este servicio preguntéis si los aparcamientos están incluidos en el precio o los debéis pagar de vuestro bolsillo y a qué precio. El Fuerte Rojo es bonito y dispone de audioguías. También tiene buenas vistas del Taj. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por último nos quedaba la visita a un mercado y aquí ya vino el remate final. El "acompañante" del taxista nos proponía (obligaba) ir a un sitio concreto, ver unas tiendas de artesanía muy bonitas, etc. Le dijimos que nosotros queríamos ver otro mercado (del que hablaba la Lonely y que no valía nada, por cierto). Los tira y afloja duraron unos 20 minutos y el señor llegó casi a los insultos pero con un simple "yo pago, yo decido" conseguimos que nos acercaran al lugar de nuestra elección. Cuando salimos del coche, este impresentable nos dijo que nos abandonaba (en busca de otras presas) y que le diéramos una propina por habernos acompañado durante todo el día. Adiós muy buenas, impresentable! Paseamos durante 1 hora y volvimos al taxi.Suerte que el taxista no cobrara su servicio hasta que nosotros no le diéramos el ticket en la estación porque después de los malos modos de su compañero, nos esperábamos lo peor. Llegamos a la estación sobre las 8 de la tarde, recogimos nuestras mochilas de la consigna e hicimos tiempo hablando con los niños que malviven en la estación hasta que salió nuestro tren sobre las 23h. El billete a Benarés lo compramos con 2 meses de antelación en Cleartrip. Viajamos en 2ª A/C y nos costó Rs 967 con gastos de gestión a cada uno Etapas 10 a 12, total 13
Llegamos a Benarés sobre las 12,30 del mediodía. Nos vino a recoger un ricksaw que habíamos contratado con el hotel donde nos alojábamos (Rs 250 por el pick up). El conductor nos dejó a varias calles de nuestro "hotel", el Shiva Ganges Viey, ya que se encuentra junto a un ghat y no pueden entrar vehículos a excepción de las motos.
El dueño, un pequeño buda en viejo, nos enseñó la habitación y a mí se me cayó el alma a los pies. Era cierto que la habitación tenía tres balcones con vistas al Ganges pero estaba vieja, el baño sucio y la ropa de cama olía fatal. Lo peor de todo es que era el alojamiento por el que más dinero habíamos pagado (Rs 3500 la noche). Para colmo las ventanas cerraban mal (suerte de la mosquitera) y el aire acondicionado funcionaba a trompicones. ![]() ![]() Nos asomamos al balcón y allí no se veía ningún Ghat, sólo un río enorme y marrón. Luego supimos que a causa del monzón el nivel del río había crecido 7 metros e inundado la mayoría de los Ghats por lo que no se podía ir paseando de uno a otro. Salimos a dar una vuelta y entre el disgusto del hotel, las calles estrechas, la suciedad, el calor asfixiante y el cielo plomizo...Benarés me desbordó más de lo que estaba el Ganges! Cuando meses atrás nos planteábamos el recorrido del viaje, habíamos pensado empezar el viaje por esta ciudad. Suerte que dejáramos Benarés para el final porque si el primer día hubiera plantado los pies allí aún estaría en estado de shock! ![]() Nos encontramos españoles por la ciudad (como en toda India) y nos recomendaron hiciéramos el recorrido por el Ganges en barca a motor. Era tanto el caudal del río que la corriente era muy fuerte y los que habían subido en barquita a remo habían pasado miedo. Finalmente lo negociamos con el dueño de nuestro "hotel". Regateamos algo pero nos importaba sobre todo nuestra seguridad ya que insistía en llevarnos en barco de remos. Pagamos Rs 150 cada uno y nos vendrían a recoger a la puerta del hotel al día siguiente antes de que amaneciera. La tarde la dedicamos a pasear. ![]() ![]() ![]() Tomamos una tarta y unas bebidas (Rs 100) en el Bread Brown Bakery del que hablaba la Lonely...y que nos costó dios y ayuda encontrar. Otros establecimientos habían copiado su nombre y los indios no estaban muy dispuestos a colaborar indicándonos cuál era el original. De todos modos, tampoco nos pareció un lugar como para echar cohetes. Cuando anochecía nos acercamos al Ghat donde se hace la Puja. Estaba hasta arriba de turistas y si querías ver algo tenías que subir a alguna de las barcas que había amarradas en el río. No conseguimos ver mucho de la ceremonia pero sí demasiado de los trapicheos de los barqueros cazaturistas. Salimos de allí algo defraudados y con la sensación de que era más una actuación que una celebración simbólica o religiosa. Para cenar, el Lotus Cafe, gestionado por una europea y en la puerta de nuestro hotel. La cuenta subió a Rs 400. ![]() ![]() El segundo día nos despertamos muy temprano aunque era difícil no hacerlo ya que el aire acondicionado no funcionaba. Salimos a la calle cuando aún era de noche. Allí nos esperaba el barquero. Subimos a una embarcación en la que ya había una familia india. Y empezamos el recorrido viendo amanecer. La sensación fue completamente diferente a la del día anterior. Había movimiento en los ghats pero se respiraba paz y mucha serenidad. Y la luz de los primeros rayos del sol era impresionante. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La familia que nos acompañaba en la barca cogió agua del Ganges y empezó un ritual mojándose cabeza, manos... El problema vino cuando nos empezaron a lanzar agua también a nosotros. Creo que no pude cerrar más fuerte la boca, los ojos y hasta la nariz!!! Jaja Nos devolvieron al hotel donde desayunamos por Rs 175 tostadas, zumo, cereales, yogur, lassi y te y volvimos a las escaleras de nuestro Ghat para ver la vida en el Ganges. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después fuimos a Manikarnika. Las calles que desembocan en el Ghat de las cremaciones te sobrecogen: el suelo mojado, el humo, la leña, el sudor, los familiares que esperan en silencio, los cuerpos envueltos en túnicas doradas que esperan su turno, los intocables que vigilan las piras... Lástima de unos cuantos personajes que empañan este momento tan impactante, que se permiten dirigirte a uno u otro lado dependiendo del dinero que pagues y que convierten algo "sagrado" en un espectáculo morboso... No tuvimos cuerpo para la comida pero recuperamos fuerzas en la cena. De nuevo en el Lotus, sentandos en los cojines de la terraza, viendo atardecer y despidiéndonos del Ganges. Todo por Rs 380. ![]() Etapas 10 a 12, total 13
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()