![]() ![]() Malasia, Indonesia y Singapur en vivo y en directo ✏️ Blogs de Indonesia
33 días de viaje contados en directo. Presupuesto medio.Autor: Nanitu Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (38 Votos) Índice del Diario: Malasia, Indonesia y Singapur en vivo y en directo
01: Preparativos
33: Bali. Kuta. 15 agosto 2012
34: Singapur. 16 agosto 2012
35: Singapur. 17 agosto 2012
36: Último día. 18 agosto 2012
El despertador suena temprano y nos vamos derechos al restaurante a desayunar porque los de LOBONG pasarán pronto a buscarnos. A las 8.00h nos recogen en nuestro hotel. El coche es enorme y la persona que lo conduce encantadora. Primera buena impresión. Sang De es supereducado y habla un inglés correcto y muy fluido. Con él vamos a pasar la primera parte de la mañana. Nos lleva junto con varias personas más al mercado local de Payangan, donde compran los indonesios. No esperéis encontrar extranjeros en él ya que está fuera del circuito turístico ni tampoco contéis con que los vendedores hablen inglés. Sang De nos hace de guía. Paramos ante un gran cerdo cocinado. ![]() Nos explica que este es un buen sitio para probar el babi gulin. Es un puesto con mucho movimiento y buena pinta y uno de los pocos que cocina diariamente y en su propio horno este animal. Si queremos probar este plato en Ubud, nos recomienda el restaurante Ibuoka, ya que el resto de locales compra el cerdo ya cocinado en otros sitios y no necesariamente el mismo día. Después nos explica cada verdura, nos da a probar diferentes raíces y tubérculos, comemos varios salaks (fruta parecida al higo pero con un sabor entre plátano y manzana), nos indica dónde comprar vainas de vainilla de buena calidad mientras explica curiosidades de la vida cotidiana en Bali. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Sobre las 10 acabamos en el mercado y nos dirigimos a la casa familiar donde realizan el curso de cocina. Nos reciben con bebidas y bandejitas con plátano frito y sirope de caña de azúcar. Da gusto el trato, la organización y el emplazamiento. ![]() Aquí continuamos con la clase de cultura. Nos explican que cada casa particular (en la que vive una familia con los hijos varones ya que las hijas casadas marchan a la casa del marido) se estructura conforme a los 3 mandalas: - Cabeza: es el templo, orientado al noreste, en dirección al monte sagrado Agung - Cuerpo: compuesto de habitaciones familiares, cocina que orientan hacia Brahma y granero - Pies: baño y establos, orientados al sur Tras esto nos presenta a su cuñado, que se hará cargo de las explicaciones prácticas. La clase es participativa y en ella cocinaremos nada menos que 9 platos. ![]() Parecen muchos para tan poco tiempo pero muchos de los ingredientes y salsas son comunes a varios platos. ![]() ![]() ![]() ![]() En todo momento piden nuestra participación: para picar, moler, remover o cocinar el arroz. Una vez acabada la clase, la madre da las gracias por la comida y realiza una ofrenda en el templo particular. ![]() El resultado del curso en LOBONG es este… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() …y mientras nosotros nos sentamos en la mesa, ellos emplatan y nos sirven. ¡Qué festival! Todo está delicioso además de bien presentado. ![]() ![]() ![]() ![]() Nos dan una libreta con todas las recetas y nos obsequian con una botellita de aceite de coco casero que previamente nos habían enseñado a preparar. El precio del curso asciende a 420.000 INR por persona (ojo si tomáis cerveza durante la comida porque se paga aparte) pero teniendo en cuenta que te recogen, la visita al mercado, el festín, lo aprendido y la organización, está más que justificado. Al parecer en los próximos meses abrirán un restaurante así que habrá que estar atentos porque merece la pena. Sobre las 16h nos devuelven en el hotel donde nos damos un baño en la piscina y salimos después a dar una vuelta. Dudo mucho que hoy podamos cenar porque ya es tarde y nos hemos puesto las botas. Todavía es de día así que vamos andando hasta el hotel donde dormiremos mañana para ver a cuánta distancia está. Hay un paseo de unos 20-25 minutos andando hasta el centro de Ubud. De vuelta en los Sri Bungalows, pagamos las 4 noches (226,18 € al cambio) y nos vamos a la habitación con un empacho monumental. Etapas 31 a 33, total 36
No he podido pegar ojo en toda la noche. Parece que la comida está atascada en la garganta y de ahí no se mueve. No he podido bajar a desayunar y hasta la hora del check out, he pasado el poco tiempo que mi estómago revuelto y la fiebre me lo permiten, dormitando. Aún nos queda otro día en Ubud pero cuando reservamos a través de booking no había habitaciones disponibles al mismo precio en los Sri Bungalows. Una lástima porque hemos estado muy a gusto. Para esta última noche teníamos reserva en el hotel d’Omah Bali, en las afueras del pueblo. Si bien anoche pensábamos ir andando hasta allí con las mochilas a cuestas, el peso de las mismas, la distancia y mi mal estado hacen que descartemos la idea. Vamos a alquilar de nuevo una moto por un día completo. Lo comentamos en recepción de los Sri Bungalows y los piratas nos piden hoy 70.000 INR por la moto y los cascos. Le decimos indignados que 2 días antes la habíamos alquilado por 50.000 INR y se conforma con facilidad. Llevamos todas las cosas al d’Omah Bali (la friolera de 84$ o 789.600 INR por una noche). ![]() ![]() ![]() ![]() El hotel y los jardines están muy bien y el dormitorio y baño también, aunque recomendaríamos los Sri Bungalows porque las habitaciones son más grandes y el precio de las estándar más económico, la piscina parece más limpia y, a pesar de estar en el centro, no se oyen ruidos. Me vuelvo a meter en la cama un par de horas más porque no me encuentro bien. Le estoy aguando el día a “D” pero no tengo fuerzas para más. Parece que ese tiempo de descanso me ha ido bien y me siento algo mejor, así que volvemos al centro de Ubud para darnos un masaje de despedida y hacernos la pedicura. Mientras esperamos vuelven la fiebre y las náuseas así que caigo en la camilla rendida y me quedo dormida mientras la indonesia me machaca la espalda. Por ambas cosas (masaje balinés y pedicura sin laca) pagamos 100.000 INR cada uno. Volvemos al hotel y me tumbo de nuevo a descansar. Nos gustaría ir a Tanah Lot esta tarde, para hacer algo de provecho, pero me sigo encontrando mal y en recepción le quitan la idea de la cabeza a “D”. Nos dicen que en moto tardaríamos unas 2 horas en llegar y que ya habría anochecido por lo que no veríamos nada. Eso sin contar con las 2 horas de vuelta y yo no tenía cuerpo para traqueteos, así que mientras “D” se baña en la piscina, yo continúo reposando. Por la noche parece que me encuentro algo mejor y vamos a Ubud. Acabamos de nuevo en el Art Café donde mi cuerpo acepta la primera comida del día. Hoy hay música en directo. Los chicos cantan francamente bien y el ambiente es muy agradable. Pagamos 111.000 INR por dos platos y 2 bebidas y nos vamos en busca de una gasolinera para dejar al día siguiente el depósito igual que cuando alquilamos la moto. Me duermo temprano confiando en encontrarme mejor mañana ya que nos vamos a Kuta. Hotel d'Omah Bali Jl. Penestanan, Penestanan Klod, Sayan, Ubud Tel.: (0361) 976622 www.domahbali.com bookings@domahbali.com Etapas 31 a 33, total 36
Me he levantado mucho mejor. Prueba de ello es que tengo hambre, aunque soy incapaz de acabarme el desayuno que nos sirven en el hotel d’Omah Bali de Ubud. Queríamos ir a Kuta en autobús pero no nos convencen los horarios y que ni siquiera nos dejen en la puerta de nuestro hotel. Vamos a tantear los precios de los taxis. Podemos aprovechar también y que nos lleve de camino a Tanah Lot. Preguntamos en varias agencias pero nos piden unos precios desorbitados. Bueno, no tenemos prisa. Seguimos subiendo la calle y nos rebajan algo hasta que un señor que está lavando su coche acepta los 250.000 INR que le ofrecemos. El señor parece muy amigable y chapurrea el inglés. Nos cuenta que no le gustan las carreteras y que siempre que puede explora los caminos. Gracias a eso llegamos en mucho menos tiempo a Tanah Lot y disfrutamos de un paisaje muy bonito entre arrozales durante la mayor parte del recorrido. En hora y media llegamos a Tanah Lot (menos mal que ayer no hicimos el trayecto en moto porque habría sido penoso). La entrada cuesta 30.000 INR por persona más 5.000 INR por el aparcamiento. Y por fin lo vemos. Es precioso y se nota. Está lleno de turistas. Parece que para la puesta de sol está aún más masificado, así que agradecemos haber hecho la visita a esta hora. ![]() ![]() El templo está cerrado pero para llegar a los pies del mismo hay que cruzar andando por el mar. Suerte que la marea esté baja porque el agua nos llega por las rodillas. En la misma roca hay una fuente de la que mana agua dulce (¡en medio del mar!). Para acercarte a ella te piden un donativo. Nosotros dejamos 1.000 INR (sí, unos rácanos) y nos pusieron una flor de frangipani en el pelo y unos granos de arroz en la frente. Sin esto no de dejan subir unas cuantas escaleras desde las que hacer una foto y poco mas, porque como he dicho, el templo está cerrado. Volvemos a cruzar el mar y bordeamos el acantilado. Hay otro templo también construido sobre la roca. ¡Qué bonito y qué salvaje es todo! Volvemos al taxi y ahora sí que vamos directos a nuestro hotel 101 Legian (reservado por a través de la web de booking). ![]() Dejamos las mochilas, visitamos las instalaciones (piscina y terraza) y, enfundados en los trajes de baño, nos vamos caminando a la playa. Es enorme y está llena de gente, surferos, chiringuitos, vendedores... y una zona reservada en la que hay enterrados huevos de tortuga con las fechas previstas de nacimiento. A pesar de la masificación de esta zona, las tortugas loras siguen acudiendo a esta playa a desovar por las noches. La única manera de preservar los huevos es recogiéndolos de los nidos y transportándolos a una zona más apartada de la orilla y esperar unos 42 días a que eclosionen. Una ONG se encarga de protegerlas ya que se trata de una especie vulnerable. Estábamos de enhorabuena, esa misma tarde nacieron unas 20 tortuguitas. La ONG "Kuta Sea Turtle" permitía a 20 personas acercar en un cubito a una cría a cambio de una contribución final. Turistada total y financiación para la fundación pero yo conseguí que me eligieran y mi tortuga llegó la primera al mar!! ![]() ![]() ![]() Después de este "subidón", un helado, unos regalitos de recuerdo para llevar a casa y un más que merecido masaje de 1 hora por 80.000 INR. La cena, sin pena ni gloria, la hicimos en un restaurante medio vacío cercano al hotel (115.500 INR). A dormirrrr Etapas 31 a 33, total 36
![]() Total comentarios: 35 Visualizar todos los comentarios