![]() ![]() Roma, Atenas e islas griegas por libre! ✏️ Blogs de Grecia
13 días de JULIO 2012 recorriendo Roma-Atenas-Santorini-Naxos y Mykonos.Autor: Straniero Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.2 (5 Votos) Índice del Diario: Roma, Atenas e islas griegas por libre!
01: ETAPA 0: por qué esta ruta? reservas y precios.
02: ETAPA 1: Removiendo Roma con Santiago [Santiago-Madrid-Roma]
03: ETAPA 2: pateando Roma al máximo!
04: ETAPA 3: Vaticano y Trastevere
05: ETAPA 4: llegamos a Atenas
06: ETAPA 5: la Acrópolis y barrio de Plaka
07: ETAPA 6: llegada a Santorini
08: ETAPA 7: playa en Santorini
En muchas guías y webs recomiendan ir al Vaticano muy temprano para no pillar cola. Nosotras llegamos sobre las 12 de la mañana y no tuvimos ningún problema aunque era temporada alta. Evidentemente hay cola para entrar a San Pedro y luego para ir a los museos Vaticanos, pero nada del otro mundo, esperamos unos 10 minutos.
Llegamos en metro (Termini-Ottaviano), ya que el Vaticano está al otro lado de la ciudad, tras el río Tiber (Tevere en italiano). Antes de entrar en la plaza de San Pedro hay varios scaners por los que hay que pasar las bolsas o bolsos que se lleven. Un poco más adelante, para entrar en la basílica de San Pedro, hay guardias de seguridad que se aseguran de que no vayas vestid@ "indecorosamente" ![]() ![]() ![]() Entrar en los museos Vaticanos cuesta 15 €. Merecen la pena aunque solo sea por ver la Capilla Sixtina, aunque hay muchas más cosas interesantes. Aunque vayas rápido, la visita al Vaticano te llevará unas 3 horas o más. En los museos Vaticanos tienes que ver un montón de cosas antes de llegar a la Capilla Sixtina, por lo que no podrás evitar estar allí un buen rato. ![]() ![]() Al terminar decidimos dar una vuelta por el barrio más auténtico de Roma: el Trastevere. Cogimos un bus desde el Vaticano, se tarda muy poco. Este barrio fue una de las cosas que más nos gustó de Roma, por su singularidad, ambiente y autenticidad. Es más tranquilo que el resto de la ciudad, tiene un ambiente más bohemio y es muy pintoresco. Si se pudiera comparar diría que es a Roma lo que Malasaña es a Madrid. Hay un montón de terrazas, cafeterías, librerías pequeñas, trattorias, tiendas de ropa... Es el lugar ideal para tomarte un te freddo y relajarte. ![]() Con un paseo de Trastevere a nuestro hotel en Termini dimos por finalizada nuestra visita a Roma, ya que al día siguiente cogíamos el avión hacia Atenas... Etapas 4 a 6, total 16
Después de tomar un cappuccino con cornetto compramos los billetes del bus Terravision para ir al aeropuerto de Fiumicino. Se coge en el mismo sitio que el de Ciampino, en Termini. Cuesta 6 € y tarda unos 35 minutos en llegar.
El vuelo de Easyjet que nos llevaría a Atenas salió puntual. Hay que tener en cuenta que en Grecia es una hora más que en Italia y en España, por lo que cuando llegas tienes que poner el reloj en hora. Cuando llegamos hacía mucho calor, igual que en Roma, unos 35º. Íbamos a quedarnos en Atenas dos días, antes de poner el pie en las islas griegas. Cogimos el metro para ir al centro. Es un poco caro, cuesta 8 € por persona, pero me parece que es la mejor opción o casi la única porque todo nuestro avión se metió en el tren, al igual que nosotras. Al principio es un poco raro porque compras el billete en unas taquillas y no pasas por ningún torno o medida de seguridad. Hay simplemente unos canceladores de billetes pero no hay tornos por los que tengas que pasar, en resumen: que es tentador pasar sin pagar ![]() ![]() ![]() Nuestro hotel estaba al lado de la plaza METAXOURGIOU (metro del mismo nombre), en la calle Achilleos. Se llamaba HOTEL APOLLO. Es una zona céntrica, cerca de Omonia, cerca de la plaza Sintagma... Si tenéis el hotel en Omonia no os preocupéis, yo había leído mucho por ahí sobre que era una zona peligrosa. Nuestro hotel estaba cerca y la recepcionista nos dijo que intentáramos evitarla por la noche pero que no era "peligrosa". Desde luego nosotras volvimos las dos noches que estuvimos en Atenas andando hacia el hotel y no vimos nada raro. Todo bastante tranquilo, la verdad. En cuanto al hotel, lo recomiendo 100%. Nos costó 36 € la noche y la habitación tiene de todo: aire acondicionado, tv, baño, wifi gratis, desayuno incluido, secador del pelo, balcón con vistas a la Acrópolis... Una relación calidad/precio muy buena. Además vas andando a todas partes. Decidimos ir a disfrutar un poco de la ciudad y caminamos hacia el barrio de Monastiraki. Impresionante de noche, con la Acrópolis iluminada en lo alto, lleno de terrazas abarrotadas de gente, un mercado de ropa y objetos abierto hasta tarde... Mucho ambiente ![]() ![]() Nos tomamos una mousaka en uno de los restaurantes del barrio y dimos una vuelta por los alrededores. Ya era tarde por lo que volvimos al hotel. Al día siguiente nos tocaba visitar al Acrópolis y el típico barrio de Plaka...! Etapas 4 a 6, total 16
Nos levantamos temprano y probamos el desayuno del hotel (para mi la única pega es que el horario es de 7:30 a 9:30 a.m, termina demasiado pronto). Destacar el yogur griego con miel y cereales que estaba disponible. Fue la única vez que lo probé en todo el viaje y está muy bueno, tal vez un poco más ácido que el que se puede tomar en España, que es más "comercial".
Cogimos el metro hasta la parada Acropolis (como ya dije, el metro de Atenas es una maravilla y además dan los avisos también en inglés), creo que solo fueron 2 o 3 paradas, estaba muy cerca del hotel. Como con el Vaticano, he visto varias guias y foros que recomiendan ir muy temprano a la Acrópolis para no meterse en aglomeraciones. Nosotras llegamos sobre las 11 a.m. Para comprar la entrada no tuvimos ningún problema ni hizo falta esperar, aunque sí había bastante gente, pero esto creo que a cualquier hora del día, ya que era julio. Hay muchos grupos organizados de gente de todas partes del mundo. ![]() ![]() Lo más importante a tener en cuenta si vais en verano es el insoportable calor que hace y la falta de puestos que te vendan agua, así como la inexistencia de fuentes públicas en los alrededores, así que llevad vuestra propia agua, la vais a necesitar. A las 11 de la mañana ya hacía unos 30 º, lo que se fue incrementando posteriormente. La Acropolis está en lo alto de una colina (el propio nombre en griego hace referencia a la "parte más alta" de la ciudad, a 156 metros sobre el nivel de mar), por lo que vais a subir un monte, sin apenas árboles ni sombras y con mucho calor y poquísima humedad en el ambiente ![]() ![]() ![]() Bueno, no voy a contar nada sobre la Acrópolis que no sepáis o que no venga explicado en guías y webs de toda índole.... Solo deciros que merece la pena, es impresionante, sobre todo el Partenón, que tiene casi 2.500 años de antigüedad, y aunque fue destruido en parte por los turcos en el diglo XVII, sigue conservando su grandiosidad. También el templo Erecteión, con sus famosas cariátides, es uno de los más fotografiados. Para el que no lo sepa: las cariátides que se pueden ver allí son reproducciones ![]() ![]() Ah, otra de las cosas que merecen la pena de la Acrópolis son las vistas sobre Atenas, sobre todo sobre el barrio de Plaka, el más pintoresco de la ciudad. ![]() Al salir de la Acrópolis lo único que nos apetecía era irnos a comer y descansar un poco, pero nos topamos con el Museo de la Acrópolis y no pudimos resistirnos. Aunque en principio no íbamos a ir cuanto más nos acercábamos más nos apetecía entrar. Es un edificio singular, inaugurado en 2009 y está considerado uno de los museos más importantes del mundo. Está construido sobre un antiguo barrio ateniense, el cual se puede ver a través del suelo del propio museo, que es transparente. Una maravilla! Es un museo relativamente pequeño, por lo que no tardaréis demasiado en visitarlo. No os arrepentiréis. Dentro podréis ver, entre otras cosas, las auténticas cariátides y muchas esculturas pertenecientes a la Acrópolis. Además, en la última planta hay una reproducción a tamaño real de la estructura del Partenón con los frisos originales y si miráis hacia vuestra derecha, a través de las grandes ventanas del museo, veréis al mismo tiempo el Partenón original. Es un museo hecho con verdadera sensibilidad y es una obra de arte en si mismo! ![]() ![]() Nada más salir de allí nos fuimos corriendo a comer algo a Plaka. Dimos con un pequeño restaurante frecuentado por griegos que me gustaría recomendar, se llama Paradosiako, y está en la calle Voulis, 44a. Tienen una carta interesante con platos típicos de la gastronomía griega. El servicio es rápido y correcto. Lo regenta una familia. Es pequeño y está muy lleno, a lo mejor tendréis que esperar para tener mesa. Nosotras elegimos sardinas, boquerones fritos y ensalada griega. Además de ser comida de calidad está muy bien de precio. Depués de dar una vuelta por Plaka y visitar la famosa plaza de Sintagma (el corazón geográfico de Atenas y famosa por la celebración de la mayoría de las manifestaciones y porque alberga el Parlamento griego), nos fuimos al hotel a descansar un poco. Luego volvimos a la calle a visitar de nuevo Monastiraki, siempre tan animado. Cenamos en una de las tantas terrazas contemplando las maravillosas vistas a la Acrópolis iluminada (guiso griego de carne, rollitos de berenjena y queso feta). Tengo que decir que la comida griega es deliciosa. Es comida muy mediterránea y se parece bastante a la española. Utilizan mucho la berenjena, la carne, la patata, el queso... Nos volvimos al hotel, al día siguiente debíamos madrugar mucho (en pie a las 4 de la mañana para coger el ferry a la isla de Santorini). Etapas 4 a 6, total 16