![]() ![]() RIVIERA MAYA DICIEMBRE 2012 ✏️ Blogs de Mexico
Riviera Maya diciembre 2012Autor: Asilejc Fecha creación: ⭐ Puntos: 3 (1 Votos) Índice del Diario: RIVIERA MAYA DICIEMBRE 2012
Con este diario de viajes pretendo, además de relatar mi experiencia en Riviera Maya, compartir impresiones y opiniones respecto a todo lo que allí he visto y vivido, por lo que finalizaré cada etapa con una serie de tips o consejos de viajes que espero que os sean de tanta utilidad como me fueron a mi los diarios y opiniones en el foro de todos vosotros. Sin este foro....mi viaje no hubiese sido tan PERFECTO....GRACIAS!
LLEGADA A CANCUN Volamos con Pullmantur Air, después de 10 horas y media de vuelo, llegada a Cancún a las 4 de la tarde hora local. Lo primero que se aprecia al salir del aeropuerto es la humedad y la temperatura cálida en contraste con el frío de diciembre en España...un gustazo! Welcome to paradise!!! Nos subimos en el bus que nos lleva al hotel. Amenizando el viaje, de aproximadamente 45 minutos de duración, tenemos al agente de viajes de Pullmantur, que nos va contando las maravillas que nos esperan y continua con una insufrible charla sobre las excursiones que podemos hacer con ellos, con connotaciones un tanto intimidantes respecto a la opción de hacerlas con otras agencias o por tu cuenta....ni caso. Nos citan para el día siguiente a las 9 para la charla y la contratación de las excursiones. Yo, por supuesto no fui. Pero esto es ya una opción personal. Mi intención era bucear un par de días y alquilar un coche el resto para ver la mayor cantidad de cosas posibles, pero sin renunciar al relax. LLegada al hotel, en nuestro caso es el Occidental Grand Xcaret. La habitación que nos asignan está en el edificio principal. Además de ese edificio, llamado "pueblo nuevo", donde además de la recepción y el hall están la mayoría de restaurantes, tiendas, terrazas, gimnasio, spa....el resto de habitaciones se encuentran en los exteriores, distribuidas en pequeños edificios ubicados en la selva o alrededor de las piscinas. Cena en el buffet y excursión de reconocimiento....aunque es de noche y los exteriores no se aprecian igual, quedo gratamente sorprendida....de momento, el hotel supera mis expectativas. TIPS EL TIEMPO El tiempo en diciembre es sencillamente perfecto. He leido muchos comentarios de gente preocupada porque piensan que las temperaturas son suaves, que por la noche refresca, que piensan que no van a poder bañarse en la playa. Yo vivo en el sur de España, estoy acostumbrada al calor, y no exagero si os digo que allí es verano. Podeis estar todo el día en remojo si os apetece. Eso si: por la noche, una rebequita o sudadera...pero eso también pasa en agosto en los sitios de playa. LLuvias: también es un tema que preocupa. A finales de noviembre termina la época de huracanes y en diciembre puede ser común que aún queden algunas nubes que puedan descargar agua. A mi me llovió dos dias. Pero como clima tropical que es, suele durar poco tiempo. Os aseguro que todos los dias saldrá el sol. Horas de luz: en diciembre, la puesta de sol es a las 17:10. Si, es tempranísimo, pero a las 6 de la mañana es de completamente de dia, cuestión de cambiar el ritmo. Yo, a las 7 de la mañana, estaba todos los dias desayunando. A las 9 no es raro verte con un daikiri en la playa dándote el primer baño....hay tiempo de sobra para hacerlo todo. HOTEL Como es el único hotel de la Riviera en el que he estado, no puedo comparar, pero me dejó más que satisfecha. Como dije, superó mis expectativas. El Hotel es precioso, enorme, ubicado en medio de la selva por lo que el entorno es inigualable, buen servicio, la comida espectacular y muy variada, incluida la del buffet. Los restaurantes tematicos están bien, pero sin duda, me quedo con el Pescador. Sin embrago, tiene sus puntos débiles: 1.La playa. Si no piensas salir mucho del hotel y quieres disfrutar de la playa, no es tu hotel. La playa es pequeña y artificial, una calita muy mona, pero irte alli a tomar el sol no es ir a una playa del caribe. 2.El spa. Para poder hacer uso del servicio básico de jacuzzi y saunas hay que abonar 5 dólares. El resto de tratamientos, con sus respectivos costos. Para un hotel de ese calibre, por lo menos el jacuzzi y saunas deberian ser gratuitos. 3. Internet. Wifi de pago, y a un precio bastante elevado: 11 dolares la hora. Mi intención no era estar permanentemente conectada, es más, estando de vacaciones necesito relax y alejarme de las tecnologías, pero hombre, para hacer una llamada a casa y decir que estas bien, pagar 11 dolares....no comment. Etapas 1 a 3, total 8
Como ya había augurado tras leer mil comentarios, los efectos del jet lag no tardan en hacerse notar. Me despierto a las 4:30 de la mañana. En lugar de desayunar en el buffet principal, vamos al club de playa, dando un agradable paseo de unos 500 metros a través de los senderos rodeados de animalitos y vegetación....confirmo mi entusiasmo inicial respecto al hotel y sus exteriores. Desayunar en el club de playa, mirando al mar, no tiene comparación con el desayuno en el buffet, siempre que no tengas prisa.
La idea era alquilar un coche a partir del miércoles, porque los días de buceo incluian el transporte y nos ocuparían la mayor parte del día, así que hoy, improvisamos, y, por lo que pueda pasar, aprovechamos para ver la mayor cantidad de cosas posibles (acababa de llegar y ya me estaba faltando tiempo para hacerlo todo) LLamamos a un taxi para que nos llevase a Tulum y una vez allí buscarnos la vida para desplazarnos, pero al final, optamos por quedarnos con él todo el día para así optimizar más el tiempo. El primer destino fue Cobá. Lo mejor de Cobá: alquilar tu bici y pasear por la selva viendo las ruinas...éstas en sí no son nada del otro mundo, excepto la pirámide Nohoch Mul, que tiene su encanto, principalmente porque es de las pocas edificaciones mayas a las que puedes subir y contemplar toda la selva desde 45 metros de altura. Después le dijimos al taxista que queríamos ir a algún cenote. Yo había oído hablar del Gran Cenote, y como nos pillaba de paso, allí que fuimos. El agua está muy fría, y hubiese agradecido no llegar directamente desde un taxi con el aire acondicionado a tope, porque lo ponen a tope...pero una vez dentro del agua, te olvidas del frio. Para ser el primer cenote que veía en mi vida, me impresionó, pero al cabo de dos días me parecería insignificante al lado de la maravilla que estaba a punto de descubrir: El Pet Cemetery. Después del chapuzón nos dirigimos hacia Tulum, no sin antes parar en la carretera en un stand cuyo cartel rezaba: "cocos fríos" . Desde ese día, solo quería beber cocos frios, jeje! Si te lo bebes allí mismo, le puedes pedir al señor que te lo ha vendido, que te lo abra, así, te llevas tu bolsita con tus trocitos de coco. Tulum: No sé si atribuirlo al cansancio del día o pero no me resultó tan espectacular como esperaba, muy bonitas las vistas desde el acantilado para hacer las fotos de rigor y poco más...lo vimos en 10 minutos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Playa paraíso: Y por fin la esperada playa, muy cerquita de las ruinas de Tulum...una playa muuuuy bonita, muy paradisíaca, con un chiringo muy ambientado, jazz de fondo, palmeritas...en fin...perfecta para acabar el día... *** Imagen borrada de Tinypic *** Vuelta al hotel, donde teníamos reservada la cena en el restaurante oriental....está todo buenísimo, pero falla lo más importante: el sushi no era para tirar cohetes...en fin, estamos en méxico y no en japón, seguro que el mexicano no defrauda....un par de daikiris y a zz... TIPS DINERO Yo llevé euros para cambiarlos allí porque siempre el cambio me iba a beneficiar más. En el hotel no había mal cambio, pero el mejor te lo dan en playa del carmen, a mi me recomendaron un sitio donde estaba a 16,50 pesos el euro. De todas formas, siempre puedes sacar dinero en cualquier cajero, la comisión es solo de unos 3 euros en mi caso. También se admite el dolar para prácticamente todo. Yo siempre pagué en pesos. Etapas 1 a 3, total 8
Hemos concertado dos días de buceo con la escuela de Pepe Esteban. Hoy toca buceo en Cenote y mañana en la isla de Cozumel.
Nos recogen muy temprano en el hotel y partimos hacia la escuela, situada en Playa del Carmen. Tras los preparativos, salimos dos coches hacia el cenote que vamos a explorar: el Pet Cemetery. Este cenote está bastante alejado del resto, se llega a él a través del acceso al cenote Dos Ojos, pero una vez pasado este último, hay que seguir avanzando a través de la selva por un camino bastante tortuoso. Por el camino, nos van explicando algunas curiosidades sobre la selva que vamos cruzando: que se trata de selva baja, la historia de los árboles chechén y chacá, que siempre crecen juntos y que en la resina del segundo se encuentra el antídoto para el veneno del primero....y finalmente llegamos a un claro, cubierto por arena blanquísima, donde se encuentra la entrada al cenote. Se trata de un cenote de formación reciente, ya que no es abierto, sino que se accede a él a través de unas escaleras por las que se baja al fondo y a partir de ahí....todo lo que pueda contar se quedaría corto....secillamente impresionante. La mayoria del grupo exploró el cenote a través de inmersión con botella, yo, que no veía la necesidad de estar buceando por tramos sin salida de aire, lo que se llama miedo, opté por hacer el tour de snorkel. Osvaldo, el propietario del cenote, con muchísima amabilidad y dedicación, se encargó de guiarme a través de la cueva de forma totalmente altruista, mientras explicaba anécdotas del lugar, y como su suegro lo descubrió hace 30 años, cuando cayó en plena noche al fondo, hasta que encontró una salida....allí dentro, nada más de imaginártelo, se te ponen los pelos de punta... De momento, una de las experiencias más impresionantes de mi hasta ahora corta experiencia en RM. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Terminamos a la hora de almorzar, y a la vuelta del cenote, Pepe nos invitó a comer unos tacos buenísimos en Taco Paco´s.....eran tacos de camarón (lo que aqui sería gamba) y pescado..., nachos con queso y una especie de empanada de queso que se llama doradita...de todas las salsas a elegir, solo pude probar una...la salsa de tamarindo, buenisima por cierto, porque las demás pican una barbaridad! me zampé cuatro. Del empacho, esa noche ni siquiera fuimos a cenar, y eso que teníamos reservado en el restaurante mexicano del hotel.....me empecé a dar cuenta que la comida mexicana auténtica nada tiene que ver con la que normalmente nos ofrecen en España....y me encanta! Después de comer nos quedamos por Playa del Carmen, estuvimos en Playa Mamitas hasta que se puso el Sol, muy bonita y todo muy bucólico con las gaviotas por allí, muy ambientada...pero me quedo mil veces con otras playas de RM. Después de un paseo por la quinta avenida, cogemos un taxi para el hotel....como ya no hay prisa por cenar, me tomo mi momentazo de deporte y relax.....media hora en el gimnasio y otro buen rato en el spa. LLueve un poco, pero la temperatura es pefecta...es un gustazo pasear por los senderos del hotel vacios bajo la lluvia nocturna....en fin, esa noche, nos quedamos en el hotel....un par de daikiris y espectáculo de magia en el teatro. *** Imagen borrada de Tinypic *** TIPS BUCEO He de manifestar mi más absoluto agradeciemiento a todos los instructores de la escuela y en especial a Pepe, no dudaría en recomendar esta escuela de buceo a cualquiera que quisiera, además de realizar inmersiones en los mejores lugares de RM, pasar unos días inolvidables atendido por unas personas con una gran calidad humana, que te hacen sentir como en casa. No solo nos atendieron y nos ofrecieron un buceo de calidad, sino que nos aconsejaron, nos invitaron, nos llevaron a donde necesitábamos, nos dieron sus contactos por si necesitabamos cualquier cosa, nos enseñaron sitios a los que nunca habríamos ido sin su consejo.....en fin, nos facilitaron nuestra estancia allí, y por todo ello, GRACIAS, Pepe, Gema y Adrián. Etapas 1 a 3, total 8