Cartas desde el Peru

Cartas desde el Peru ✏️ Blogs de Peru Peru

La ruta del gringo en Peru, incluyendo el InkaJungleTrail
Autor: Gontzo  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (5 Votos)

Amantaní

Amantaní

Localización: Peru Peru Fecha creación: 12/03/2013 00:18 Puntos: 5 (1 Votos)
La noche en Puno es pésima, empiezo ya a temer mas las noches que los días, a partir de las 2 se me declara un terrible dolor de cabeza y no hay quien duerma. Ducha, otro mate de coca doble para resucitar y a la calle. Hay dos maneras de ir a Amantaní, escogemos la directa que consiste en un combi (furgoneta de transporte colectivo) hasta la península de Capachica (4PEN), taxi hasta el puerto (5PEN) y barca privada hasta la isla 50PEN. El lago es plácido y si tuviera que definirlo diría que todo es azul. Un inmenso azul en toda su policromía, desde las aguas azul claro casi transparente de la orilla al azul oscuro casi negro de la travesía y el azul celeste casi blanco del cielo. De entre toda esa amalgama de azul surge un azul difuso que se refleja en las montañas dando a todo el conjunto un aire diamantino.

La isla Amantaní es un pequeño paraíso sin motores, luces ni ruidos, algunas pocas casas con alumbrado a energía solar y escasas visitas turísticas. Fredy nos guía y nos pasea por la isla y pese al aplastante peso de la altura, pasín a paso vamos ascendiendo hasta los antiguos templos de Pachamama y Pachatata y la sensación es de total y absoluta tranquilidad, pura placidez en el paseo vespertino para ver el ocaso desde lo alto de las montañas. Nos adereza el paseo con buena parte de sus conocimientos y es un lujo contar con alguien así, nos cuenta historias, leyendas, usos y costumbres de la cultura de la isla, como se enamoraban los ancestros, como cortejaba él, tradiciones y fiestas en el pueblo, con voz pausada y relajada, con singulares giros de lenguaje pero con mucha gracia. Tras la cena, salgo a la noche estrellada, a rendir pleitesia a las estrellas, miles de millones de estrellas luciendo sus mejores galas para mí en una espectacular noche despejada, como si el sol diurno que ahora parece tan lejano hubiera estallado en un millón de luciernagas. Pocas veces he visto yo un cielo así tan cercano, tan inmenso, tan a mi disposición...

De Amantani a Puno

De Amantani a Puno

Localización: Peru Peru Fecha creación: 12/03/2013 00:19 Puntos: 5 (1 Votos)
La noche es toledana, de espadas y dagas, apenas una hora de sueño y luego vomito por un dolor de cabeza infame que me domina y me hunde. Vista la situación, a la mañana nos volvemos al hotel las margaritas para pasar el día tirado en cama. El romántico paseo en barca del día anterior se convierte en una tortura china a ritmo de potpotpot del motor de segadora de la chalupa. Luego alquilamos una combi completa para que nos lleve al hotel, nos sale mas barato que un taxi. Paso el resto del día durmiendo y medio delirando pero a la mañana siguiente ya soy medio persona como para partir hacia Cuzco la deseada.

De Puno a Cuzco en el InkaExpress

De Puno a Cuzco en el InkaExpress

Localización: Peru Peru Fecha creación: 12/03/2013 00:20 Puntos: 5 (1 Votos)
Inka Express es un producto solo para turistas, hay más compañías que hacen el mismo trayecto pero al final logramos rebajar el precio de 55$ a 30$ así que nos embarcamos, durante el trayecto hay guía, visitas turísticas y almuerzo buffet con animación folklórica. Ya empiezo a estar hasta las pelotillas de este espectáculo, siempre son las mismas canciones e igual desgana interpretando.

Visitamos el templo de Wiracocha, el museo de Pukará, Andahualillas y Raqsi. Al pasar La Raya, el punto mas alto del viaje, comienza a cambiar el paisaje, aparecen árboles y aumenta el tono verde de los prados, si bien sigue pareciendo un páramo castellano en un caluroso mes de agosto. Es curioso que aquí los eucaliptos son bienvenidos y en mi país son considerados una plaga. Cuestión de necesidades, supongo.

Damos un par de vueltas por Cuzco buscando hotel, confiando en el taxista como siempre y al final conseguimos uno en la plaza de armas a buen precio, la habitación es diminuta pero está céntrico, es silencioso y cómodo (90PEN con desayuno)...

Nuestro primer contacto con Cuzco es nocturno, pero se aprecia una ciudad llena de ambiente y señorío ensuciada con los turistas que hay por todas partes y sus parásitos con ellos, vendedores, jaladores, masajistas, joyeros, oportunistas, agentes de viaje, pedigüeños. fotos con llamas o con corderos, con trajes tradicionales. Todo se te ofrece en la calle, afortunadamente sin malos modos, todo se prostituye para cazar al turista...La cada vez más común enfermedad venerea del turismo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Cartas desde el Peru
Imagen: Default https Avatar  JessicaNamaste  23/03/2013 01:55   📚 Diarios de JessicaNamaste
Me gusta mucho tu manera de expresarte! una redaccion muy amena, directa y entretenida..gracias por compartirlo, me ayudará a planificarme. Y tmb me gusta q seas un enamorado d Nepal..no se q tiene ese lugar q nos deja a todos tocaos!!Saludos!
Imagen: Shallbefree  shallbefree  31/03/2013 18:26   📚 Diarios de shallbefree
Interesante diario....espero que me sriva para mi viaje en agosto!
Imagen: Noelia84  Noelia84  17/07/2013 18:08
Comentario sobre la etapa: Inka Jungle Trail II
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3964764#3964764

Imagen: Noelia84  Noelia84  17/07/2013 18:13
Comentario sobre la etapa: Valle Sagrado
Me encanta como escribes!!!!!! Y si eres un turista que está más acostumbrado a viajar por libre...proqué has cogido tantos tours?? es muy difícil moverse alli por libre??

10 dias en Peru en Junio de 202510 dias en Peru en Junio de 2025 Diario de un viaje familiar a Peru por 10 días. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 863
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 765
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 409
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 343
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 255

Pais Tema: Viajar a Perú
AnLee81
Imagen: AnLee81
03-10-2012

Fecha: Vie Jun 27, 2025 01:13 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas forer@s! Os voy a plantear una elección (casi) imposible: Amazonas o Andes/Machu Picchu. ¿Qué os maravilló/sorprendió/enamoró más? ¿A qué lugar volveríais sin pensar? Estoy planeando mi primer viaje a Perú y tengo dos semanas. He conseguido incluir tanto la selva desde Iquitos como varios días en Cuzco para hacer un par de trekkings y visitar Machu Picchu. Sin embargo, pienso que ambos destinos merecen más tiempo y que, probablemente, se trata de dos viajes independientes. Así que ahora me estoy planteando centrarme solo en uno y volver al año siguiente para visitar el otro. En...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 02:55 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Cuzco y la zona del valle Sagrado es la esencia y lo que hace único a Perú
En 15 días puedes hacer la ruta clásica
Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 03:29 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Si no se puede ir a los dos sitios y hay que elegir solo uno por narices, no hay duda, Machu Picchu de cabeza.
kukycfm
Imagen: Kukycfm
14-03-2010

Fecha: Dom Jul 13, 2025 10:30 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo creo que en dos semanas te da tiempo de ir a los dos sitios. Puedes hacer 1 Semana en Cuzco, y varios días en Iquitos. Deja para otro viaje Lima, Arequipa y Puno (LAgo titicaca). Y si te qudas con más ganas de selva, en un 2do viaje incluyes también Puerto Maldonado.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.

Saludos.

Oasis de la Huacachina
Oasis de la Huacachina
Viñedo del tambo de Atacama
Peru
Vista panoramica a la montaña