![]() ![]() Fin de Fiesta ✏️ Diarios de Viajes de Peru
Perú Es un país cojonudo, sobre todo por la gente, que en todo momento nos ayudó y aconsejó. Hay que librarse de las convenciones y la educación europea para poder disfrutarlo, no existe la organización ni las colas. Todo se negocia, se regatea y...Perú Es un país cojonudo, sobre todo por la gente, que en todo momento nos ayudó y aconsejó. Hay que librarse de las convenciones y la educación europea para poder disfrutarlo, no existe la organización ni las colas. Todo se negocia, se regatea y se consiguen mejores precios improvisando sobre la marcha. Me cuesta, nunca he llevado un viaje tan poco preparado y no me acostumbro a vivir con la dualidad del que quiere viajar con todo mirado, estudiado y organizado siguiendo un estricto planning y el que quiere ver, disfrutar y discurrir dejando que la vida transcurra a mi alrededores, dejando sitio para la sorpresa. Afortunadamente Perú facilita el discurrir tranquilo del viaje en cualquiera de sus opciones. Otra lección de este viaje es que, como decía Calvin (el de Hobbes) en todas partes hay tesoros y me resulta curioso descubrir a mi edad que hay partes de mi familia que son maravillosas, que la familia no está solo para dar disgustos y problemas, tambien hay como en esta ocasión, gente abierta, rápida en el abrazo, cercana, cálida, generosa. No se como pago yo la deuda de cariño que he asumido con esta gente que con tanta alegría nos acogieron en Lima. La gastronomía peruana me defraudó en cierto modo, quizás fueran muy altas las expectativas. Una vez que te sales de la corriente principal y te acercas a lo íntimo peruano, los menús se reducen a una sopa con cereal y patata y luego lomo saltado o arroz con pollo y patata. Resulta inconcebible el número de pollerias que hay en el país. Es baratísimo pero cansa. Afortunadamente existe la posibilidad de comer muy bien a precios que son la tercera parte que en España. Lo más curioso puede ser el Cuy, una mezcla de rata y conejo, un hamster que sabe a lechoncillo pero hay que trabajárselo para sacar la carne de los huesecillos. Mucho mejor la carne de Alpaca si logras encontrar quien te la prepare como dios manda, sin dejártela como un zapato, sin que parezca que murió de vieja de puro aburrimiento. Paisajisticamente, Perú es una mezcla entre el inmenso erial en la parte de la costa y la exuberante vegetación en la sierra. Prefiero personalmente la viva belleza del Nepal pero Perú tiene mucho que ofrecer. Arequipa es una gema entre volcanes, el lago Titicaca un inmenso cristal azul que todo lo tiñe y Machu Picchu es cosa aparte. Creo que no hay cosa equiparable en el mundo. Pese a que lo haya visto un millón de veces, no estas preparado para la abrumadora belleza de la ciudadela, integrada en la montaña como si hubiera nacido allí, como si ese fuera el único sitio posible para ella y efectivamente así es, solo debe estar allí porque ese es su sitio, cada una de sus piedras está tallada y trabajada para formar parte de ese algo mágico. Aunque esté poseída por hordas de turistas de todos los pelajes y condiciones incluyendo algún alienado como yo, nada le resta un ápice de su absoluto poder y belleza. Hay que ir a verla, si o si, porque con toda justicia es una de las maravillas del mundo. Cada piedra, cada casa, cada camino ofrece un trozo de pura armonía elegante de pura simpleza. No tengo manera de describirlo mejor, me fustra no poder explicar lo brutalmente potente que es la visita a la mágica ciudad perdida de los incas. Y como siempre, la estrella invitada, Ale, que me lo consiente todo con disposición, buen humor y mucho amor. Sin ella nunca sería lo mismo ni parecido. Afortunadamente, se acabó el viajar solo para mi! Y que me dure! Definitivamente, pocos destinos se me ocurren ahora mismo que ofrezcan más que el Perú. Está ahí, esperando, a que esperas tú? Se que me ha quedado un diario de viaje de mucho texto y sin fotos. Las fotos las podreis ver aquí Índice del Diario: Cartas desde el Peru
01: Cartas desde el Peru
02: Lima, Paracas e ICa