Macchu Picchu

Macchu Picchu ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

XIV Machu Picchu. Morning Glory: Machu Picchu. Dos palabras mágicas que me producen una tremenda sobreexcitación, me cuesta pensar en otro punto del globo que focalice mi atención como esta ciudad en los andes. Así que en cuanto suena el...
Cartas desde el Peru

Diario: Cartas desde el Peru

Puntos: 4.8 (5 Votos)  Etapas: 20  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

XIV Machu Picchu

Morning Glory: Machu Picchu.

Dos palabras mágicas que me producen una tremenda sobreexcitación, me cuesta pensar en otro punto del globo que focalice mi atención como esta ciudad en los andes. Así que en cuanto suena el despertador, ducha y a la calle pleno de excitación, son las 5 de la mañana y desayunamos en la fila para coger lo antes posible los autobuses que suben, logramos coger el 3º y a las 5:50 estamos ya en la cola de entrada. Abren a las 6 y en cuanto puedo, entro. Paso de los guías, paso de todo, quiero llegar y ver lo que he venido a buscar.

Y allí estoy, finalmente, con unas pequeñas casas enfrente mío y justo detrás, el más que reconocible perfil de la ciudad perdida de los incas. Como era de esperar, me emociono y me siento el hombre más feliz del mundo. Tras un rato de extasiamiento comienza la ruta guiada. Nuestro guía, aunque majo, es pésimo tirando a nulo. Las explicaciones son difusas, erráticas, confusas, oscuras, con toques místicos y mucha estulticia. No es el único, conforme voy pegando la oreja a otros grupos, compruebo que cada uno cuenta lo que le viene en gana, sin ceñirse lo mas mínimo a la ortodoxia, unos dicen que era la ciudad perdida, otros que era la universidad inca, acaso un palacio de verano del inca. Todo conjeturas, exageraciones y verdaderas barbaridades como que Machu Picchu está en el centro del triangulo de las bermudas, hablan de energías solares y dualogías que son trilogías tetralógícas, no se si es puro sincretismo o ignorancia.

La ciudad en si es indescriptible. No hay palabras para describir lo que es y por más que releo lo escrito no logro acercarme a la imagen que tengo guardada en mis retinas.

Construida sobre la espina dorsal de la majada que existe entre Huayna Picchu y Machu Picchu cerro, está perfectamente integrada, blanca y dorada, hermosa, impoluta entre tanto verde brillante. Pese a los miles de millones de fotos que he debido ver me sigue impresionado la arquitectura, sus piedras talladas y labradas, sus plazas y escaleras, sigo descubriendo rincones mágicos en cada esquina, puerta, ventana y casa.

Teníamos cogida la entrada a Machu Picchu Cerro, a 3100m de altura, 600m de desnivel en un km y medio de subida. La subida es terrible, mucho más duro que todo lo hecho en el Nepal, escaleras realmente empinadas que se retuercen a la espalda de la montaña sin ofrecer un momento de respiro. Aun así, cada poco hay puntos donde observar la tremenda belleza de la ciudadela mientras subes al cielo. Me pueden las ganas y subo en una hora lo que se recomienda subir en 1 hora y media. Y desde arriba, la inmensa, plena y pura belleza de la ciudad perdida se aprecia en su totalidad, diminuta pero absoluta. A mis pies Machu Picchu, enfrente Huayna Picchu y serpenteando a mi alrededor, el enfurecido río Urubamba.

Es poco lo que puedo decir al respecto para describirlo con palabras en su justa medida, hay que ir a verlo en un día de sol pleno como tenia en ese momento para asumir la plenitud de su rotunda belleza. A la bajada sigo deambulando por la ciudad. Ale se ha dado por vencida por agotamiento pero yo no tengo ni hambre ni miedo ni sueño ni cansancio ni noto siquiera la lluvia que comienza a caer. Sigo dando vueltas alocado por la ciudad, visitando cada pared, escalera, rincón, casa o almacén. Me asomo a todas las puertas y ventanas, cuento las esquinas de cada piedra, observo los escalones, me quedo idiota mirando a los muros, soy una centella que recorre todos los senderos devorando todo lo que puedo con los ojos. A las 3 de la tarde me tienen que llamar por teléfono para marchar, toca ir a comer y prepararse para coger el tren, llevo 9h dando vueltas sin parar y aun así, lloro al irme, no quisiera marcharme. Pleno de felicidad y satisfacción por haber logrado llegar hasta aquí y aun así no es suficiente, quiero mas de esta ciudad, de este hermoso rincón del planeta, con justicia una de las maravillas del mundo.

Mientras espero por el bus descubro con cierta sorpresa que estoy calado hasta los huesos, que estoy muy cansado y tengo mucha hambre pero solo me apetece llorar de pena porque me voy y de felicidad porque estuve aquí y lo vi todo con mis propios ojos.

El resto de la tarde por Aguas Calientes es penar mientras esperamos por el tren, lleno de turistas como nosotros o peores, el turismo aquí no es tan autentico como en Nepal, hay viejos con bastones, ciegos, grupos escolares, perroflautas, el habitual muestrario donde abunda el turismo de masas.

La noche en Cuzco me pilla buscando sitio para cenar, con la sonrisa tonta y arrastrándome a la cama ebrio de satisfacción. Solo recuerdo la intensa, inmensa, plena y pura sensación de victoria, las ganas de levantar los brazos y gritar al cielo que lo he conseguido. Estuve en Machu Picchu!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Cartas desde el Peru
Imagen: Default https Avatar  JessicaNamaste  23/03/2013 01:55   📚 Diarios de JessicaNamaste
Me gusta mucho tu manera de expresarte! una redaccion muy amena, directa y entretenida..gracias por compartirlo, me ayudará a planificarme. Y tmb me gusta q seas un enamorado d Nepal..no se q tiene ese lugar q nos deja a todos tocaos!!Saludos!
Imagen: Shallbefree  shallbefree  31/03/2013 18:26   📚 Diarios de shallbefree
Interesante diario....espero que me sriva para mi viaje en agosto!
Imagen: Noelia84  Noelia84  17/07/2013 18:08
Comentario sobre la etapa: Inka Jungle Trail II
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3964764#3964764

Imagen: Noelia84  Noelia84  17/07/2013 18:13
Comentario sobre la etapa: Valle Sagrado
Me encanta como escribes!!!!!! Y si eres un turista que está más acostumbrado a viajar por libre...proqué has cogido tantos tours?? es muy difícil moverse alli por libre??

10 dias en Peru en Junio de 202510 dias en Peru en Junio de 2025 Diario de un viaje familiar a Peru por 10 días. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 774
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 665
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 359
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 302
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 228

Pais Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
AnLee81
Imagen: AnLee81
03-10-2012

Fecha: Vie Jun 27, 2025 01:13 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas forer@s! Os voy a plantear una elección (casi) imposible: Amazonas o Andes/Machu Picchu. ¿Qué os maravilló/sorprendió/enamoró más? ¿A qué lugar volveríais sin pensar? Estoy planeando mi primer viaje a Perú y tengo dos semanas. He conseguido incluir tanto la selva desde Iquitos como varios días en Cuzco para hacer un par de trekkings y visitar Machu Picchu. Sin embargo, pienso que ambos destinos merecen más tiempo y que, probablemente, se trata de dos viajes independientes. Así que ahora me estoy planteando centrarme solo en uno y volver al año siguiente para visitar el otro. En...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 02:55 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Cuzco y la zona del valle Sagrado es la esencia y lo que hace único a Perú
En 15 días puedes hacer la ruta clásica
Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 03:29 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Si no se puede ir a los dos sitios y hay que elegir solo uno por narices, no hay duda, Machu Picchu de cabeza.
kukycfm
Imagen: Kukycfm
14-03-2010

Fecha: Dom Jul 13, 2025 10:30 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo creo que en dos semanas te da tiempo de ir a los dos sitios. Puedes hacer 1 Semana en Cuzco, y varios días en Iquitos. Deja para otro viaje Lima, Arequipa y Puno (LAgo titicaca). Y si te qudas con más ganas de selva, en un 2do viaje incluyes también Puerto Maldonado.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.

Saludos.

Marcahuasi