![]() ![]() 15d. TODO COSTA RICA POR LIBRE SIN COCHE NI SAN JOSÉ + BOCAS DEL TORO ✏️ Blogs de Costa Rica
Diario práctico de 15 días por todo Costa Rica cruzando a Panamá por Paso Canoas.
Ruta: Manuel Antonio-Corcovado-Bocas-Cahuita-Tortuguero-Arenal.Autor: Robersax Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.5 (4 Votos) Índice del Diario: 15d. TODO COSTA RICA POR LIBRE SIN COCHE NI SAN JOSÉ + BOCAS DEL TORO
8.00 Bus Cahuita-Limón (hay otro a las 8.30, que da tiempo suficiente).
Taxi a Mohín desde la estación de bus de Limón (9$/2pers). El taxista te deja directamente con el capitán del barco, en un embarcadero inhóspito que no tiene nada. 10.00 Bote Mohín-Tortuguero. 40$/pers. Son 4 horas de trayecto realmente precioso, por el río Pacuare en el que se ven muchísimas aves, y algún cocodrilo, tortuga…en una de las curvas hasta salto un pez al suelo del bote. (otro bote sale a la misma hora y cobra 35$, pero al parecer va mucho más rápido y no es en plan safari). A las 14.00 desembarcamos y ya están al acecho para vendernos el alojamiento “Princesa de Mar”, un lugar de mochileros, de los que yo llamo cucarachescos, pero con piscina, un buen desayuno, bien situado junto a la playa y al super precio de 10$/pers, así que decidimos quedarnos. Nuevamente comemos casado, paseamos por el encantador pueblo, conversamos con el interesante mochilero que durante 6 meses viaja desde Chile hasta Canadá 20.00 típica e inolvidable excursión de desove de tortugas (25$ todo incluido con “jungle tour”) Victor Manuel, el dueño de Jungle Tour, resultó muy recomendable, por la profesionalidad, simpatía y que al amanecer nos acompañó también a ver las tortugas. Aún nos gustó más por la mañana, ya que pudimos hacernos fotos con las tortugas grandes y vimos algunas pequeñas recién nacidas y cómo corrían hasta el mar. También apreciamos grandes tortugas asesinadas por el jaguar (incluso las pisadas de este) que servían de alimento a los cuervos. Etapas 10 a 12, total 15
Este fue un molesto imprevisto del viaje. Un comercial que quería vendernos un tour nos dijo que ese día no había shuttle a Arenal (cosa que dudo muchísimo) y por otro lado nos hablaron de ir en bus público y hayá que fuimos. (no lo hagáis, fue demasiado largo y con muchos trasbordos, no esperas apenas pero los autobuses son muy lentos porque tienen muchas paradas).
9.15 Bote tortuguero-La Pavona (3$). 10.35 Bus La Pavona-Cariari (2$) 11.40 Bus Cariari-Guapiles (1$) 12.40 llegada a Guapiles, que aprovechamos para comer algo en la bulliciosa estación. 13.15 Bus Guapiles-Puerto Viejo de Sarapiqui (3$) 14.30 Puerto Viejo-San Carlos (3$) 17.15 San Carlos -La Fortuna (2$). Llegaríamos sobre las 18h, y aun encima contratamos el hotel Montaña de Fuego, que estaba precioso y muy económico con los puntos de la Travelclub, a las afueras, así que taxi (9$/2). Al no conocer de antemano que necesitaríamos 5 autobuses diferentes, se nos hizo eterno, y nada recomendable. Mejor shuttle, bus La Pavona-San Jose-Arenal, o coche de alquiler Etapas 10 a 12, total 15
Sin coche, casi no llegas ni a la catarata Fortuna, que está a 5km muy cuesta arriba. Nosotros lo hicimos (ultimo cacho nos llevaron unos españoles, en estas fechas estábamos por todo el país), pagamos 10$ por entrar ( la entrada más cara con diferencia, pues no tiene nada más, en 45 minutos entramos, nos dimos un baño y salimos).
14.00 Taxi hasta Red Lava, donde tomamos una excursión (35$), en la que debimos tener mala suerte con el guía y resultó mucho más breve y menos interesante, consistía en ir al Observatorio en una furgoneta de 8 turistas, dar un paseo por un sendero privado muy bien conservado hasta la catarata Danta tras cruzar un puente colgante, ver el museo del volcán, y terminamos de noche bebiendo un cubata en el río de agua caliente. 18,30 Regresamos al hotel. Etapas 10 a 12, total 15