Antigua carretera a Santander

Antigua carretera a Santander ✏️ Diarios de Viajes de España España

Tras muchas dudas he decidido crear esta etapa. Las dudas venian motivadas por la mala calidad de las fotos tomadas, en esta ocasión la camara y el fotografo hicieron lo que pudieron, pero al luz no acompañaba. Un dia nublado de primavera con...
Mis rutas por Asturias

Diario: Mis rutas por Asturias

Puntos: 4.6 (51 Votos)  Etapas: 21  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Tras muchas dudas he decidido crear esta etapa.
Las dudas venian motivadas por la mala calidad de las fotos tomadas, en esta ocasión la camara y el fotografo hicieron lo que pudieron, pero al luz no acompañaba. Un dia nublado de primavera con lluvia racheada inicié una nueva etapa en Cangas de Onis.
En esta ocasión quiero que me acompañeis de camino a Oviedo.

Para todo aquel que no conozca Asturias lo mas sencillo es utilizar la autopista de Llovio a Oviedo, después de bajar descendiendo junto al Sella desde Arriondas. En mi caso, como conozco la carretera, resulta mas rapido realizar el recorrido por la N-634, la antigua carretera a Santander.
Actualmente esta carretera tiene poco trafico, por lo que se puede ir parando y disfrutar del paisaje.

Comencemos.

El trayecto, sin paradas, y respetando todos los limites de velocidad, es de 1 hora.

Al salir de Cangas de Onis ya veia que la luz no me iba a acompañar demasiado, por lo que las fotos paisajisticas que me caracterizan son bastante peculiares.

Justo tras salir de Cangas de Onis nos encontramos el Parador Nacional de Cangas de Onis, se trata del antiguo monasterio de Villanueva, se trata de una obra cumbre del romanico, la tradición atribuye a Alfonso I el Católico (739-757), yerno de Pelayo, la fundación de este cenobio como templo y panteón real sobre el palacio de su cuñado Favila. Sin embargo, de la población prerrománica no se conserva testimonio material alguno. En la actualidad lo que hay corresponde, fundamentalmente, a etapa románica, caso del templo, y barroca, perteneciendo a esta última época la torre y el claustro.
La transformación del templo en monasterio benedictino y el remozamiento de sus estancias aconteció en el S. XII.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (1)

Una autentica delicia y remodelado con mucho gusto.
Un poco mas adelante el pueblo de Sobrepeña queda sobre nosotros en el margen izquierdo de la carretera y justo antes del puente que nos lleva a Las Rozas, en el margen derecho, hay una pequeña zona donde se puede parar y conocer la capilla de Sobrepeña que visité en mi etapa de Cangas de Onis y Covadonga.
A estas alturas Elmo ya protestaba, que si no habia luz, que queria llegar a Oviedo a tomar unas sidras, que si seguia sin parar invitaba el, un calvario.
A 7 Km de Cangas de Onis llegamos a Arriondas, justo a la entrada se puede tomar direccion Ribadesella (Llovio) para tomar la autopista o cruzar el pueblo para tomar la N-634.

Pasamos la rotonda y la carretera cruza el puente desde donde se da la salida al Descenso Internacional del Sella.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (2)

Mirando en direccion a Cangas de Onis, rio arriba, se ve los negros nubarrones que me acompañan.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (3)

Justo a continuación del puente a mano izquierda esta el Cañón de la Plaza Venancio Pando. El Cañón fue donado a la Villa de Arriondas por la Federación Española de Piragüismo, en Agosto de 1968. Por aquel entonces, D. Juan Antonio Samaranch, presidia la Delegación Nacional de Educación Física y Deportes y estuvo presente como invitado en la fiesta de les Piragües.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (4)

En Arriondas, al igual que en Cangas de Onis hay infinidad de empresas de turismo de aventura. A mitad del pueblo hay un desvio hacia la derecha por el que se llega al mirador del Fito, lo dejaremos para otra etapa.
Un poco mas adelante la carretera cruza algunos pequeños pueblos, entre medias se disfruta de zonas de arboleda que al estar en primavera tienen un color espectacular.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (5)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (6)

A unos 7 km se llega a una curva peculiar, en direccion Oviedo hay que salirse hacia la izquierda, por alli apenas a 500 metros encontramos el circuito de Karting de Soto Dueñas, de donde salió una de las sensaciones del automovilismo actual, Javier Villa (Piloto de GP2). En este lugar podemos ver el antiguo puente por el que cruzaba la N-634, hoy ya en desuso

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (7)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (8)

Elmo queria conducir un kart, pero no le dejaría un volante ni muerto.Mas peligro que una piraña en un videt.
Apenas 5 minutos mas de coche y tras dejar un pequeño aeródromo a la derecha llegamos a un cruce por donde se puede tomar una carretera que lleva a Sellaño y Beleño, justo en el cruce hay una casa realmente espectacular, por desgracia parece que esta en desuso desde hace años.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (9)

Hemos llegado al pueblo de Sevares. Un pintoresco pueblo, el restaurante la Pergola es un buen lugar para hacer una parada a retomar energias, al otro lado de la estacion de Feve podemos ver una preciosa iglesia de piedra, lo dejaremos para mejor ocasión

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (10)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (11)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (12)

A la salida de este pueblo hay casa, casi mejor llamarlo palacio que lleva en venta desde que tengo uso de razon, esta en una recta bastante larga, en el margen izquierdo, el Palacio de Sotiellu.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (13)

Fuente : palaciosotiello.com/
Impresionante es poco.
Continuemos hasta Villamayor, a su entrada nos encontramos una factoria de Nestle.
En el pueblo de Villamayor hay una casa con unos accesos que no se si serviria para alguien con movilidad reducida.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (14)

Justo a la mitad del pueblo nos encontrmos la iglesia parroquial, así como la antigua iglesia , ahora reformada como estancias del ayuntamiento.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (15)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (16)

Tras pasar la iglesia hay un hotel , habilitado no hace demasiado tiempo, llamado Palacio Real,creo recordar. Tiene un aspecto impresionante

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (17)

Por desgracia la carretera no lo tiene tanto.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (18)

Un poco mas adelante me encuentro con la imagen de un ilustre forero y paro en una zona arbolada para saludar

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (19)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (20)

Mi siguiente parada es Nava, hogar del Museo de la Sidra, una visita recomendable para todos aquellos que querais conocer algo mas sobre este tipico producto asturiano.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (21)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (22)

Para aquellos que tengais pensado ir , debeis saber que bajo el ayuntamiento (Creo que es el ayuntamiento) hay un pequeño parking gratuito con las condiciones que indica el cartel.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (23)

Yo no lo conocia y acabe aparcando casi a las afueras del pueblo.
El pueblo tiene un sitio especialmente bonito, la plaza donde se encuentra la iglesia.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (24)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (25)

Como el tiempo no acompañaba y empezaba a llover , segui mi camino en direccion a Lieres, donde la nacional se une a la autopista, justo antes de esta union esta el Palacio de Lieres, un palacio precioso que alberga una muebleria y en cuya parte trasera hay una zona preciosa con un riachuelo , bancos , mesas y elementos adaptados para hacer barbacoas.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (26)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (27)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (28)

Alli me encontre un paso a nivel donde un tren cargado de la sangre industrial de Asturias pasaba, me refiero a las bobinas de acero de Arcelor-Mittal.

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (29)

Antigua carretera a Santander - Mis rutas por Asturias (30)

A partir de Lieres, la autopista me lleva a Oviedo en 20 minutos, en ese trayecto se ven cosas curiosas, como el campo de futbol de Pola de Siero junto al cementerio municipal.
Pero eso sera parte de la proxima etapa.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Mis rutas por Asturias
Imagen: Elenare  elenare  04/10/2011 16:30   📚 Diarios de elenare
Acabo de descubrir Lastres, no lo tenia incluido en mi ruta pero pasa a ser prioritario, que preciosidad!
Imagen: Default https Avatar  ROSAANA  09/10/2011 22:26
Muy chula esta etapa Daw!!!!, un abrazo!!!!! te la estrello!!!!
Imagen: Default https Avatar  NUSKY  29/10/2011 21:47
Me había perdido esta etapa, que ya no me avisas, capullo.
No sé si estrellarte o darte 2 collejas....
Venga va, te estrello!!!! Sonriente
Imagen: Protelos  Protelos  24/11/2011 17:29
Muchas gracias por tan magnificas fotos
Un saludo
Imagen: Juansava  juansava  26/02/2012 01:09
Muchas gracias por el trabajo, iremos pronto alli

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 420
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 306
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 224
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 220
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131

Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Glorito
Imagen: Glorito
17-09-2010

Fecha: Jue May 29, 2025 01:22 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.
elanjo
Imagen: Elanjo
21-06-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 02:12 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

Todos los paisajes tienen algo de especial.
Todas las comidas tienen algo cultural y relacionado con la historia del sitio .
En España y todos los lugares.
Yo, siendo del norte, no podría afirmar eso .
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 02:16 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Seguro nos hace alguna recomendación Guiño
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:48 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Glorito Escribió:
Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.

Aplauso Aplauso
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:49 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Salodari Escribió:
Seguro nos hace alguna recomendación Guiño

Guiño

España
Burgos: bailes y trajes regionales
Spainsun
Vistas desde Monte Igueldo