Hoy,de nuevo,la amenaza de lluvia vuelve a estar presente.
Es una làstima pues queremos aprovechar bien el dia para conocer Ban Lung y sus alrededores,por ello
hacia las siete de la mañana ya nos encontramos de camino al mercado.
Ban Lung es la capital de la provincia de Rattanakiri.La ciudad cuenta,màs o menos,con unos veinte mil habitantes.
Esta provincia situada en el extremo nordeste del pais hace frontera con Vietnam.Aqui sus habitantes son los Jemer Loeu,las minorias ètnicas.Estos grupos al encontrarse tan aislados durante dècadas,han permanecido alejados de las influencias turìsticas,por lo que puede apreciarse un estilo de vida auntèntico,aunque cada vez son màs los turistas que llegan a esta zona.
El mercado y sus alrededores se encuentra ya,a pesar de la hora,en plena actividad.
De nuevo vuelvo a acogerme a la frase de que una imagen vale màs que mil palabras...
Entrada al Mercado

Niños en el mercado
Comprando fruta
Algo para llevar
Vertedero o fruteria ???
Vertedero ò pescaderia ???
Especias
Mamà trabajando
Pescaderia
Si supiera lo que le espera ...
Brigada de limpieza

Salimos del mercado y he de reconocer que tengo el estòmago bastante revuelto,pero aùn asì,como siempre,he disfrutado mucho con la visita.De nuevo la visiòn y la realidad,aunque dura,de una ciudad de un paìs,en estado puro.Para mì,inpagable.
Volvemos a la guesthause para dejar la compra del mercado y en ese momento una parte del grupo estàn organizando una salida para ir a la cascada de Ka-Tieng,a siete kilómetros al noroeste de Banlung.Nos apuntamos inmediatamente.Alquilamos unas motocicletas como medio de transporte.
Poblado cercano a Ban lung

Llegamos al final del camino donde debemos dejar las motocicletas y seguir a piè.
Para atravesar el rio no hay màs que unos cuantos troncos a modo de puente.
Prueba superada.
Cascada de Ka Tieng
Algunos deciden tomarse un baño en unas aguas turbulentas y frias del Koutung en medio de la jungla.
Sobre las dos de la tarde estamos en el restaurante Snoo ker de Ban Lung.Empieza a llover y durante toda la comida sigue hacièndolo.Tenemos suerte pues cuando terminamos finaliza tambièn la lluvia.
El grupo se divide.Mi marido y yo,decidimos ir hacia la cascada de Cha Ung que se encuentra a 8 km. al oeste de Banlung.
El camino està imposible y parecemos màs artistas de circo ejercitando un nùmero de equilibrio,que conductor y pasajera en un vehìculo a motor.
Para horror nuestro pinchamos la rueda delantera de la motocicleta,aunque a pesar de todo tenemos suerte ya que nos encontramos a la entrada de un poblado.
Este se encuentra en medio de la jungla.Nos encontramos rodeados de extensas plantaciones del àrbol del caucho,el siringo,del cual se extrae su lìquido,el làtex.
Àrbol del caucho

Camiòn para transportar latex
Con una pericia digna de toda admiraciòn,arregla,apenas sin medios,el pinchazo

Seguimos por el camino rodeados de àrboles,cuando de pronto la motocicleta hace un derrapaje y acabamos los dos por el suelo.Mi marido,Jaume,sufre un fuerte golpe en la rodilla y nos tememos que pueda ser màs que una contusiòn.
Llegamos a una explanada donde encontramos una pequeña garita.En ella se encuentran dos niños que nos cobran un dolar por persona.
Para llegar hasta la cascada es necesario bajar por una pronunciada pendiente.El camino debido a la lluvia y a la persistente humedad del lugar es terriblemente resbaladizo.Bajo yo sola pues mi marido cada vez le duele màs la rodilla y empieza a hincharsele.
Intento no caerme agarrandome a un tronco que hace las veces de baranda.El ruido del agua en su caida es todo lo que se oye.Al fìn llego a la base de la cascada.Disfruto del lugar por unos minutos, hago unas cuantas fotografias y vuelvo a trepar por la pendiente.
Cascada de Cha Ung
La vuelta es bastante complicada pues volvemos a caer y la maltrecha rodilla de Jaume vuelve a recibir de nuevo.
Cenamos en la guesthause y nos vamos pronto a dormir.Nos despedimos de algunos miembros del grupo que seguiràn,por unos dias,en Ban Lung.Nosotros mañana volvemos a Phnom Penh.