Language: English Español
De Bilbao a ... casa

De Bilbao a ... casa ✏️ Travel Journeys of Spain Spain

Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 4 of 5
Hasta las botas!!!!!!

Travelogue: Hasta las botas!!!!!!

Points: 4.6 (17 Votes)  Travelogues: 5  Localization: Spain Spain 👉 Show Journeys

El último día de un viaje siempre me levanto con un poco de tristeza y esta vez no iba a ser menos. Pero en seguida se me pasa eh??? Es que todo lo bueno se acaba. Pero aún nos quedaban muchas cosas bellas que ver y mucha comida buena que degustar!!!!

Salimos directitos hacia Portugalete, donde el puente colgante (el transbordador más antiguo del mundo) nos recibió en todo su esplendor, pues el día era estupendo (qué pena que era el último aunque... después de todo no nos hizo tan malo). La pasarela peatonal a 60 metros de altura da un poco de yuyu, así que como Antonio tiene vértigo, no subimos.

Dejamos la plaza del ayuntamiento y el monumento a Victor Chábarri, importante empresario capitalista de la localidad y, tras las fotos de rigor, nos adentramos por las calles del casco histórico hacia la torre Salazar.

Desde arriba había unas vistas estupendas del puente y de toda la ria y vimos la barqueta ir y venir unas cuantas veces (se estaba genial).

Allá arriba está también la Basílica de Santa María, gótico-renacentista del siglo XV y declarada Monumento Histórico-Artístico (cerrada para variar).

La Torre Salazar fue vivienda y prisión y junto a ella (reconstruida después de que un incendio la arrasara en 1934) hay una escultura de Lope García de Salazar (primer cronista de Vizcaya), dueño inicialmente de la Torre y prisionero después en ella retenido por sus hijos.

Retrocedimos sobre nuestros pasos hacia Bilbao y nos dirigimos hacia la Reserva de la Biosfera de Urdaibai (qué preciosidad de carreteras, paisajes, vistas.....).

Primera parada: Bermeo, un bonito pueblo de pescadores, con un puerto precioso y en el que nos tomamos un pequeño vermú: no recuerdo el nombre del bar, pero el dueño que era majísimo, se iba de vacaciones y nos sirvió unas anchoas rebozadas rellenas de piquillo de chuparse los dedos.

El pueblo es curioso pues está construido del puerto hacia arriba y conserva algunos vestigios de la muralla. Junto al puerto, en un entrante de la pared está la fuente más antigua de Vizcaya, construída en tiempos de Carlos I.

En el puerto, sacamos una simpática foto a un muchacho que había subido a su perrito a lo alto de una estatua de un chico con sus perros (creo recordar que estaba dedicada a los amigos o algo así) y al que a su vez estaba fotografiando. Es una pena no saber quién es porque seguro que le gustaría tenerla.

Lo cierto es que no nos detuvimos en Bermeo todo lo que habríamos querido pues aún nos quedaban sitios donde parar y tampoco queríamos llegar muy tarde a casa, así que, lamentando enormemente no poder acercarnos a San Juan de Gaztelugatxe por no perder demasiado tiempo, nos dirigimos hacia Mundaka, población destinada a los amantes del surf y que presume de tener en su ola a una de las mejores de izquierdas del mundo.

Como el día era despejado y muy tranquilo no había muchos surferos pero algún valiente aún se atrevía a deleitarnos. Desde el mirador de la atalaya en lo alto del pueblo se aprecian los arenales y la desembocadura de la ria de Mundaka.

En la atalaya se encuentra también la Iglesia de Santa María (cerrada jajaja) en uno de cuyos laterales habían aprovechado para montar un frontón.

Mundaka tiene bonitas historias, como la de sus orígenes (el primer señor de Vizcaya,Jaun Zuria, era el hijo muy blanco de piel de una escocesa repudiada por quedarse embarazada que llegó hasta aquí) o la de la isla de Izaro, que tras años de disputas, Bermeo y Mundaka se jugaron en una regata de traineras que Bermeo ganó y desde entonces cada año van en regata hasta allí y tiran una teja al agua para reivindicar su posesión. Aquí se ve el islote:

Nos acercamos a comer al restaurante Portuondo, en la entrada del camping, un mirador natural increíble donde comimos de rechupete con unas vistas increibles a la ria.

El rissoto con almejas riquísimo y en su punto cosa que no suele ocurrir; el rape, espectacular; el txangurro nos decepcionó un poco pero no estaba mal y la degustación de tartas caseras (degustación de tartas acompañado de bombones caseros cortesía de la casa) ni os cuento. Qué gran homenaje nos dimos como despedida de Euskadi!!!!! Y eso que me quedé con las ganas de probar las Gildas!!!

En fin, con el estómago saciado, nos marchamos hacia Guernica (historia viva del País Vasco y plagada de símbolos: el árbol, la Casa de Juntas y varios museos), última parada de nuestro viaje, ohhhhhh.

Allí aprovechamos para comprar txacolí Itsas Mendi pa casita (aunque ya me lo bebí) y tras aparcar junto a un parque, seguimos a una pareja que eran de allí pero vivían fuera y estaban de vista.

Gracias a ellos encontramos el árbol de Guernica y nos contaron un poco la historia del mismo (allí se reunían los señores de Vizcaya para decidir si reconocían o no al nuevo rey de las Españas y éstos debían jurar bajo el árbol que respetarían los fueros vizcaínos).

Después dimos un paseo por la localidad que nos sorprendió por su tranquilidad (apenas había gente por la calle) y disfrutamos de la Casa de Juntas,

la reprodución en mosaico del famoso cuadro de Picasso

la Iglesia de Santa María del gótico tardío...cerrada!!!!

y la extraña arquitectura de la plaza y sus edificios contiguos

La localidad fue casi destruida por las tropas alemanas en 1937 y vimos algunos carteles informativos de los edificios que quedaron en pie. Sobrecoge un poco comprobar lo escasos que son....pero el árbol se mantuvo en pie y también la Casa de Juntas.

Y aquí terminó nuestra breve pero intensa aventura por las tierras vascas. Se quedaron muchas cosas por ver, como casi siempre, pero bueno, es una buena excusa para volver, no creéis???

Agur!!

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Hasta las botas!!!!!!
Total commentaries: 36  To visualize all the commentaries
Image: Donna27  donna27  13/04/2011 09:37   📚 Travelogues of donna27
Un placer veneci_ana, disfruta mucho y a la vuelta nos cuentas, salu2
Image: WilowOwen  WilowOwen  11/07/2011 23:57
Me ha gustado mucho el diario y creo q nos vendra muy bien para nuestro viaje aunq no para la dieta! jajaja
Image: Donna27  donna27  12/07/2011 06:39   📚 Travelogues of donna27
Pues espero que disfrutéis y volváis enamorados de esa tierra como nosotros. Cuenta os a la vuelta. Salu2
Image: Tisha  tisha  18/04/2012 18:41   📚 Travelogues of tisha
Planeo una escapada a San Sebastián y a Bilbao, tu diario me ha ayudado mucho, lo peor, es que me he dado cuenta que nos faltaran días, pero como dices será una excusa perfecta para volver.
Image: Tafury  tafury  30/08/2018 18:59   📚 Travelogues of tafury
Comment about journal: Bilbao
Buen relato, me gusto. Gracias.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Points 4.79 (101 Votes) 👁️ Visits This Month: 2441
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Points 4.94 (17 Votes) 👁️ Visits This Month: 1742
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 1378
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 1083
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Points 5.00 (5 Votes) 👁️ Visits This Month: 816

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Viaje por España ¿Dónde ir?
Forum Foro general de España Forum Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Last 5 Forum Messages of 1085
Admin
Admin
01-02-2009
Messages: 25508

Date: Tue Feb 04, 2025 12:40 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Tienes infinidad de opciones.

Te doy una que no conlleva mucho desplazamiento para ti y está bonita en primavera: Subbética Cordobesa, desde Alcalá la Real, Priego, Luque, Baena, Zuheros Heart , Cabra, Lucena, Rute, Iznájar: Pueblos y naturaleza.

Otra combinación relajada, combinando Costa e interior: unos días en un hotel termal de San Pedro del Pinatar, haciendo excursiones por el litoral murciano, y unos días en el Balneario de Archena, visitando la capital y parajes de interior como el Valle de Ricote. Las carreteras son cómodas y el sol está prácticamente asegurado.
carolco
Image: Carolco
23-01-2014
Messages: 25634

Date: Wed Feb 26, 2025 07:32 pm    Subject: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de euros en

Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de euros en España durante 2024 Balance 2024: turismo emisor a España de Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay Buenos Aires, febrero de 2025 En base a los últimos estudios 1,4 millones de turistas procedentes de los países del Cono Sur y de la región andina visitaron España en 2024. Esta cifra supone un importante incremento con relación a los datos del año anterior. Asimismo, en aquellos mercados para los que se dispone de datos, también se ha producido un importante incremento del gasto en los viajes a...  read more...
Her_2004
Image: Her_2004
21-08-2021
Messages: 1416

Date: Sat Mar 01, 2025 03:41 pm    Subject: Re: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de

Y los números que citás si el Dólar se mantiene estable, se dispararán de manera notable en 2026, pensá en la cantidad de gente que irá desde acá a USA con el mundial por ejemplo y no hablemos si llegara a aparecer financiamiento para viajar al exterior.
Saludos.
samuelgruiz
Image: Samuelgruiz
14-03-2025
Messages: 1

Date: Fri Mar 14, 2025 08:36 pm    Subject: Re: Los viajeros argentinos gastaron 1.822 millones de

"Her_2004" wrote:
Saludos.

El dólar no puede mantenerse estable bajo las decisiones de Trump, cada día una nueva noticia y un nuevo orden.
SalitasVIP
Image: SalitasVIP
06-04-2025
Messages: 5

Date: Sun Apr 06, 2025 07:31 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Cualquier isla!
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
Contrast