: Italia
Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Roma, Milán, Florencia fin de año 2010.

Diario: Roma, Milán, Florencia fin de año 2010.

Puntos: 4.4 (7 Votos)  Etapas: 10  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Como los demás días desayunamos a primera hora y salimos. Ese día era festivo y cerraban muchos lugares, nos planteamos ver los lugares abiertos como las plazas y las iglesias que eran muchas. Al salir del hotel, bajamos la vía Nazionale hasta llegar a la Columna de Trajano, la habíamos visto de noche pero de día puedes apreciar con más detalle sus bonitos relieves.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (1)

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (2)

Justo al lado el monumento Vittorio Emanuele II, un enorme edificio con unas estatuas de gran tamaño y a pesar de haber leído que a los italianos no les gusta demasiado, a nosotros si nos gustó, además por su dimensión se puede apreciar desde muchos puntos de la ciudad.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (3)

A la derecha de este monumento están las escaleras que te llevan a la plaza del Campidoglio, donde se hallan los museos capitolinos, un lugar agradable.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (4)

Antes de subir todas las escaleras a mano izquierda se encuentra la iglesia de Santa María In Aracoeli, al final de una larga escalinata, pero la entrada a la iglesia está pasando por la plaza a la izquierda tras unas escaleras, la iglesia es muy bonita y bien merece una visita. Después salimos y vimos la loba de día, el símbolo de Roma y que a mi particularmente, me gusta mucho, al bajar unos pocos escalones te encuentras unas bonitas vistas del Foro Romano, además no había gente y las fotos fueron muy buenas.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (5)

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (6)

Luego nos dirigimos hacia la iglesia del Gesu, no se puede hacer fotos en su interior como en otras iglesias de Roma. Por fuera la fachada es simple pero su interior asombra por todos los detalles, todo recargado de dorados, el altar resalta por su magnitud y brillo y como dato curioso en ella se encuentra la tumba de San Ignacio, fundador de los jesuitas. Está adornada con el mayor fragmento de lapislázuli del mundo. La iglesia nos sorprendió por su decoración recargada. Cerca de esta iglesia se encuentra el Area Sacra de Torre de Argentina, unas ruinas de cuatro templos de los que queda poco, pero es curioso de ver si pasas cerca y además dicen que aquí mataron a Julio Cesar. El lugar estaba lleno de gatos y la gente les dejaba comida. Cerca esta el Campo di Fiori, una de las zonas más alegres de Roma y lugar donde la inquisición ejecutaba a los condenados, de ahí la estatua del filosofo encapuchado. Desde aquí nos dirigimos hacia la Piazza Navona, antes hicimos una parada en Sant Andrea della Valle, su fachada estaba completamente tapada por andamios y deslucía bastante, por dentro es una iglesia bonita, sin más, lástima de no poder ver la fachada que destaca por su asimetría con un ángel en un lado y nada en el otro, por la pelea entre artista y mecenas. Subiendo la calle llegamos a la Piazza Navona, sin lugar a dudas uno de los sitios que más nos gustó de Roma.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (7)

La plaza en si ya es espectacular por sus famosas fuentes como la de los cuatro ríos con un obelisco en medio, pero las otras también son muy bonitas. Pero nos sorprendió aun mas porque había un mercado navideño que le daba un ambiente especial lleno de vida, un lugar que visitamos tres o cuatros veces más, tanto de día como de noche, nos encanto y lo recomendamos. Aprovechamos para traernos de recuerdo una típica Befana, que son las brujitas de la suerte y también probamos algunos dulces típicos. Además en su entorno hay cantidad de cosas que ver como Santa Maria della Pace, San´t Ivo, con su preciosa linterna y varios palacios entre ellos el Altemps, nosotros todo esto lo vimos por fuera paseando y nos gustó mucho. En la plaza esta el clásico Tre Scalini famoso por su helado de tartufo. Paseando llegamos a la iglesia de San Luigi dei Francesi una preciosa iglesia que nos gustó mucho, sobretodo sus techos y donde se encuentra una importante obra de Caravaggio, la Vocación de San Mateo, una obra maestra del claroscuro y en la que se representa la conversión de San Mateo de recaudador de impuestos a evangelista. Al salir de la iglesia seguimos paseando hasta el Panteón el cual vimos por fuera porque estaba cerrado, tenía la mitad de la fachada cubierta por andamios pero aún así merecía la pena.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (8)

Al día siguiente lo veríamos por dentro. Cerca del Panteón se encuentra la preciosa iglesia de Santa Maria Sopra Minerva, justo a la entrada hay un obelisco sobre un elefante de Bernini, la iglesia destaca por sus preciosos techos azules, sus arcos y sus columnas.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (9)

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (10)

Fue una de las que más nos gustó, en su interior se encuentra el Cristo resucitado de Miguel Ángel, la estatua quizás no será la más conocida pero a nosotros nos gustó por su realismo.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (11)

Más tarde seguimos hacia la iglesia de San Ignacio de Loyola, donde lo que más destaca es la ausencia de cúpula, pero en pintor Andrea Pozzo la pintó en el techo sobre el crucero de la iglesia creando la ilusión óptica de que sí tenía cúpula. Dependiendo de donde mires parece una cúpula real de lo bien que está hecha. Seguimos paseando y vimos las enormes columnas del templo de Adriano, que es lo único que queda en pie de este templo.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (12)

Aprovechando que estábamos por la zona nos tomamos un helado en Giolitti, el que dicen mejor helado de Roma, está buenísimo. Primero pagas en caja y entras dentro donde lo pides, nosotros con dos sabores y con panna (nata), nos comimos tres helados en nuestra estancia en Roma, y eso que era invierno, y todos los sabores a cual más bueno, imprescindible para los amantes del dulce y el helado. Mientras paseábamos tomándonos el helado vimos la plaza del Montecitorio, la piazza Colonna, con la enorme columna de Marco Aurelio en medio.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (13)

De allí nos fuimos a la Fontana de Trevi, la disfrutamos un buen rato apreciando lo bonita que es, todo lo que se diga de la fuente es poco.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (14)

Además siempre está llena de gente, a cualquier hora, y eso le da otro ambiente, eso sí para hacerse una buena foto hay que echar un buen rato.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (15)

Luego seguimos paseando por via del Corzo, via Condotti y plaza de España, la escalinata con la iglesia de Triniti Monti al fondo es una de las fotos más representativas de Roma, todas estas calles y la plaza están siempre abarrotadas.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (16)

Nosotros subimos a la parte de arriba por un ascensor que hay en la parte izquierda de las escaleras y después de ver las vistas desde arriba bajamos tranquilamente las escaleras hasta la fuente de la barca.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (17)

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (18)

Este rato nos llovió un rato pero no molestaba. Nos gustó mucho este sitio y su entorno lleno de gente y tiendas. Después fuimos dando un paseo al castillo de Sant Angelo para verlo de noche, estaba muy bonito iluminado, había un mercadillo justo al lado y como todo Roma muy animado. Cerca del castillo cogimos un autobús que nos llevo al Trastevere, allí disfrutamos por de un paseo por este encantador barrio y fuimos a cenar al famoso Ivo, como fuimos temprano cogimos mesa sin esperar. El lugar está bien decorado con cosas romanas, los camareros se mueven a gran velocidad pero te atienden bien. Nosotros pedimos una pizza y un calzone, ambas cosas estaban deliciosas.

Etapa 4, sábado 01 de enero de 2011: el día de las iglesias. - Roma, Milán, Florencia fin de año 2010. (19)

Yo no soy mucho de pizza pero es que no tienen nada que ver con las que había comido antes, la pizza de masa muy fina y jugosa y el calzone también muy rico. Una pizzería muy recomendable. Después de la cena otro pequeño paseo por el barrio y vuelta al hotel a descansar.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Roma, Milán, Florencia fin de año 2010.
Imagen: Mariposa03  mariposa03  16/05/2011 22:24
Un diario estupendo con muy buenos datos, ya me he apuntado cosillas de Milán que me llama mucho. En Florencia, el lugar ese de bocadillos en una calle frente a Orsanmichele ¿ puede ser éste www.iduefratellini.com/ ...X&idSito=1 ?
¡¡¡ Yo también disfruté esos ricos bocatas !!!!
Gracias por compartir tus andanzas y es ... dan ganas de volver. Te dejo "estrellado"
Imagen: Mariposa03  mariposa03  16/05/2011 22:27
Perdón la web creo que ha salido mal, el nombre es
www:iduefratellini.com
Imagen: Chary40  Chary40  16/05/2011 22:46   📚 Diarios de Chary40
Muy interesante poder ver sitios tan emblematicos en fechas tan especiales..estupenda manera de terminar y empezar el año je,je.
Muchas gracias por compartirlo , todas mis estrellitas para ti , un saludin.
Imagen: Parrilore  parrilore  17/05/2011 01:19   📚 Diarios de parrilore
Gracias por vuestros comentarios, esperamos poder ayudar a otros viajeros.
Mariposa03, si he estado mirando y el bar de bocatas de Florencia es el que tu dices, que ricos estaban, había bastante cola, porque estaba muy bueno, lo voy a añadir al diario por si alguien le interesa.

Chary40 intentamos disfrutar del fin de año en otros paises y la experiencia merece la pena, como tu dices son fechas especiales y las ciudades tienen otro encanto.
Imagen: Parrilore  parrilore  18/06/2011 14:57   📚 Diarios de parrilore
dcalaff
Gracias por tu comentario y siento tu mala experiencia con Terravisión, yo no los conozco de otros viajes, pero nosotros la verdad es que no tuvimos problemas y nos fue bien.

Un saludo.

CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 203
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 153
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 111
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:21 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola Eiree, siento decirte que a mi no me hizo precisamente fresco cuando estuve hace unos años por esa zona en verano. Estuve en Turín y en Verona.

Soportable, para mí sí, pero fueron días de calor como podemos tener en España.
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:27 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Vaya hombre.... Tenemos bastante tolerancia al calor (somos de Sevilla), pero al ir con un bebé no me arriesgo.... Y es que vuelos directos desde Sevilla a precio y horas razonables solo veo para Italia o sur de Francia, que creo que para el caso es lo mismo...
manucule
Imagen: Manucule
17-09-2018

Fecha: Sab Jun 27, 2026 10:36 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

En Julio hará calor igual que aquí en España.Podrias alquilar un coche al lado del aeropuerto de Bolonia y conocer la zona y bajar a Florencia que es espectacular
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:35 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Gracias, pero la idea es no pasar calor y moverme en tren (además la Toscana ya la conozco), y parece ser que toda Italia es calurosa (excepto las montañas). Pensaba que al estar más en el norte serían temperaturas más llevaderas, pero ya he descartado la idea.
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:51 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola, si ves la info del tiempo en Europa no se van a librar de altas temperaturas casi todos países.
Hablando de montañas has valorado hacer el Bernina Express ? Para alargar un poco la excursión puedes llegar hasta Davos. No tengo mucha idea del clima en Julio, yo fui en Mayo había nieve en las cumbres, es una experiencia muy diferente, el tren es muy cómodo incluso el regional (Il Trenino Rosso). Creo que en algún hilo cuento mi experiencia .