Un nuevo día en Roma, son las 7, ya llevo despierto un cacho y eso que se duerme muy bien aqui, mis compañeros/as de habitación son muy silenciosos, cosa poco habitual, ronquidos etc
Tengo la entrada sacada para la exposición de Katsushika Hokusai a las 13:00 en el Palazzo Bonaparte para esta mañana pero antes quiero subir hasta San Pietro in Montorio; desde que vi la exposición de Caravaggio y leí que su posible inspiración para La Flagelación de Cristo había sido el fresco de Sebastiano del Piombo en esta iglesia (Miguel Ángel le habría ayudado a su vez con un dibujo), lo tenía apuntado en mi lista de cosas que ver en Roma.

Son las 8 en punto, no hay ni el apuntador en el bus
Pensaba que me iría de Roma sin ver el Coliseo esta vez, pero mira por donde la ruta del autobús pasa al lado, con lo que, una vez más, veo esta maravilla y hago fotos desde el bus:

Y tambien del Circo romano, este bus es una maravilla

Me acerco hasta la Iglesia de San Pietro, google dice que ahora a las 8am hay misa, son las 8:30 y allí no hay nadie, así que entro.

Nada más acceder a la derecha, en la capilla Borgherini, el fresco inspiración de Caravaggio, maravilloso, La Flagelación de Sebastiano del Piombo:

Aquí la Flagelación de Caravaggio, donde se aprecia perfectamente la referencia al de Sebastiano
Como curiosidad, Sebastiano, llamado "del Piombo", que en italiano significa «del plomo». Adquirió este sobrenombre en 1531 cuando el papa Clemente VII lo nombró "piombatore", el cargo oficial vaticano encargado de custodiar y aplicar los sellos de plomo en los documentos papales.

Me tuve que aguantar la risa, la verdad

Yo creo que ahora es hasta peor

En las capillas del otro lado, San Francisco en extasis (1642-1646), Francesco Baratta según un diseño de Gian Lorenzo Bernini, quien diseñó toda la Capilla del marqués Marcello Raimondi

Me llama la atención este bajorelieve con esqueletos saliendo de las tumbas

En otra de las capillas del lado derecho, la capilla del Monte, Vasari diseñó la tumba para la familia del Papa Julio III y pintó el cuadro "San Pablo ante el sumo sacerdote Ananías o El Bautismo de San Pablo" (1551), en la que se autorretrató en el lado izquierdo, con barba y mirándonos:

Bartolomeo Ammannati hizo las estatuas de la Justicia y la Religión, que flanquean el cuadro:

Veo el resto de capillas

Daniele da Volterra también dejó su impronta aquí con este Bautismo de Cristo

Por lo que leo la Transfiguración de Rafael, hoy en la pinacoteca Vaticana, estuvo en el altar de esta iglesia, madre mía, entre el Templete de Bramante, Sebastiano del Piombo, Giorgio Vasari, Bernini, Volterra....como para no visitar esta iglesia entonces y ahora!

Quizás es lo más famoso de aquí, el famoso Templete que hizo Bramante entre 1502 - 1510, ademas la construcción corrió a cargo de los Reyes Católicos en honor a San Pedro Apóstol y como agradecimiento por la conquista de Granada en 1492:

"Esta obra se considera como el manifiesto de la arquitectura del clasicismo renacentista, dada su pureza de líneas y austeridad decorativa."

Las vistas
Son las 9:10 aun así que me voy, quiero acercarme a ver la Fontana dell’Acqua Paola, que está aqui cerca también

Las vistas desde aquí son magníficas

La bandera patria de la Real Academia Española de Roma

Un poco más arriba de la colina encontramos la Casa de Miguel Ángel que es el nombre que recibe la fachada de su antigua residencia ubicada donde actualmente se encuentra el Palazzo delle Assicurazioni Generali en Piazza Venezia, y la cual fue demolida a principios del s. XX para ampliar la Piazza Venecia con motivo de la construcción del monumento nacional a Víctor Manuel II, el primer rey de la Italia unificada.

Un paseo muy agradable, mucho parque

La fachada fue llevada al Gianicolo y es la que vemos hoy en día.

Continúo subiendo hasta la Piazza Garibaldi, donde se erige majestuosa la estatua ecuestre de Giuseppe Garibaldi; el monumento fue inaugurado con gran pompa el 20 de septiembre de 1895 , con motivo de las celebraciones del 25 aniversario de la liberación de Roma , en presencia de Umberto I y Margarita de Saboya , el Primer Ministro, Francesco Crispi , el Alcalde de la Capital de Italia, Emanuele Ruspoli , así como algunos veteranos de Garibaldi y alrededor de 60.000 personas:

Y las vistas desde aquí, desconocía este mirador del Gianicolo, ahí está San Pedro

Como son las 9:45 me vuelvo a ver si abre el Templete y compruebo que hay unas 15 personas ya esperando; en teoría abre a las 10 pero resulta que aun tienen que preparar cosas y no entramos hasta y cuarto, con un sol de justicia que cae ahora en el Gianicolo

El espejo se ve desde arriba

Tiene en total 48 metopas donde se representan los símbolos del papado: llaves de San Pedro, tiara pontificia, cáliz etc

Accedo, es un recinto pequeño y sólo dejan estar unos minutos dentro para que la gente vaya rotando

Mi reflejo en el espejo que hay debajo, en la cripta:

San Pedro, presente

Entro por una puerta lateral a ver la Real Academia, tiene un par de salas visitables, el patio, la terraza, merece la pena!

El templete desde una de las ventanas y un busto de Velázquez

Una reinterpretación de la mencionada Transfiguración de Rafael

Las vistas desde aquí, nuevamente Roma a nuestros pies

Me encanta este "busto" de Ramón del Valle Inclán

Hay una exposición de tejidos etc, como me comentaron antes, pero bueno....mejor no comentar

Son las 10:35, me voy, según google maps el bus 44 me lleva a la Piazza Venecia, quiero pasarme por el Campidoglio para ver la mejor vista gratuita del foro, pero antres de llegar saco alguna que otra foto desde el bus:

El Templo de Hércules Victorioso (finales del siglo II a.C.)

Hay una manifestación, creo que por la construcción de una Gasificadora (o algo así)

Nunca me cansaré de estas vistas

Me vuelvo a la Piazza del Campidoglio, está animada con música etc debido a la manifestación, asi que me siento a descansar y comer algo
Hay gente que parece más molida que yo

Veo los carteles de exposiciones que veré en los Museos Capitolinos, sobre todo la de Vasari

Paso aquí un buen rato a la sombra del sol romano y me voy al Palazzo, son las 12:15, que está a apenas 5 minutos andando de aquí, optimizar rutas en Roma es fundamental, pasando por delante de "La Tarta", el gigantesco Monumento a Vittorio Emanuele II, para cuya construcción destruyeron barrios enteros, incluida la casa de Miguel Ángel, como comenté antes:

Y la eterna Columna de Trajano

Para mi sorpresa hay colas, nunca me las he encontrado en las exposiciones previas de Escher, Ukiyo-e y Botero, así que me olvido de poder entrar antes, me siento en un banco, llovizna, hasta que me dejan pasar a eso de las 12:50.

Los carteles con la famosísima Gran Ola de Kanagawa que Hokusai pintó a sus 70 años

La zona de las cataratas que pintó tambien Hokusai, con una ambientación muy currada en las pantallas

Y por supuesto, la icónica Gran Ola de Kanagawa, que realizó con 70 años:

Al chico que le pedi y que me sacó la foto le hago una foto de estranjis con su camiseta para la ocasión

Tengo que sacar tiempo para ir poniendo el nombre de los grabados de las series de 36 vstas del monte Fuji y las muchas otras que Hokusai realizó a lo largo de su prolífica vida artística.
Al final de la exposición hay una zona donde te explican en videos como se hacían los grabados, los diferentes maestros artesanos que involucraban, los que hacian las planchas de madera, los editores etc y te dan la opción de hacerlo tu mismo impregnando unas pequeñas planchas de madera en tinta para llevarte un recuerdo de la exposición:
Me parece todo un acierto, hay colas de niños y adultos
De aquí a los Museos Capitolinos, de nuevo, hay un paso, ergo accedo sin problema con mi entrada impresa, para disfrutar de nuevo de este pedazo de museo; lo primero es subir a ver la exposición de Vasari y Roma que mencioné antes.

La estatua colosal de Constatinto, troceada y que pude ver el año pasado en la reconstrucción a tamaño real que hay aquí al lado en los Jardines de Villa Caffarelli

Obras que ya conocía de cuando su exposición en Arezzo por el 450 aniversario de su muerte, y otras nuevas y espectaculares

Cristo llevado al sepulcro, Uffizi, y Predella della Pala di San Rocco, que está en el Museo de Arezzo, como comentaba.

Aquí veo un dibujo sobre el diseño de la Capilla para la familia de Julio II en San Pietro in Montorio, que he visto hace unas horas, la única diferencia es que al final cambió el retablo central con la Piedad por el que ya vimos de Saulo (Pablo) ante Ananías:

También obras de otros artistas como Jacopo Sansovino, al que Vasari incluyó en sus Vidas y donde menciona esta obra, precisamente, encargada por el Papa Julio II como replica del conocido grupo escultórico del Laocoonte:

Retrato de Gentil hombre, de los Museos de Strada Nuova en Nápoles, que aun tengo reciente

Madonna con Niño y San Juan (1544) y una fantástica Resurrección (1545)

Otra Resurrección de Cristo (1550), Pinacoteca Nacional de Siena; la verdad que Vasari las bordaba

Los detalles

Una exquisita Medalla de Bindo Altoviti obra del mejor orfebre de su tiempo, Benvenuto Cellini

Carta a su admirado Miguel Ángel pidiéndole interceder ante el Papa Julio III para que le pague el cuadro "La llamada de San Pedro", del 12 de febrero de 1559

Fue el único de los artistas de sus Vidas cuya biografía hizo en vida del mismo

El famoso busto que le hizo Daniele da Volterra y del que hay copias por medio mundo.
Un Cristo Eucarístico anteriormente atribuido a Alessandro Allori, el dibujo fue reasignado posteriormente a Giorgio Vasari (~1550), época en la que Vasari trabajaba en La vocación de San Pedro. Representaría una reelaboración de la célebre escultura de Miguel Ángel (Roma, Santa María sobre Minerva).

Un dibujo de la Biblioteca Real de Turín del Papa Pío V presentándole la Insignia de Guerra al héroe de Lepanto, Juan de Austria.

Como se puede apreciar apenas hay gente

La espectacular Vocacíon de San Pedro (1551) que comentaba antes

Me voy de la exposición, no es muy grande pero muy interesante, bajo al patio y sigo viendo estatuas que ya vi en su día pero que son únicas en la historia del arte, algunas con renombrada fama, caso del Marforio y La Grande Bellezza de Sorrentino

Cruzo y subo a la pinacoteca capitolina donde hay, intercaladas con l acolección permanente, una pequeña exposición de obras "Non Finito", inacabadas, como esta "Circuncisión" de Benvenuto Tisi "Garófalo" (1520-24):
O este "Cristo y la adultera" atribuído a Palma el Viejo (1525-28) con áreas por terminar
Por supuesto la sala con las obras de Guido Reni y sus obras sin terminar que ya vimos en la exposición de Frankfürt y Madrid

Sigo con el resto de la colección
Tiziano Vecellio: Bautismo de Cristo (1512)
Giovanni Savoldo: Retrato de Dama (1525)
Jacopo Bassano: Adoración de los Magos

En el medio Giovanni Bellini: Retrato de un hombre (1490-95)

Una Magdalena de Doménico Tintoretto

Y tres cuadros más suyos
Veronese: Ascensión de Cristo
David y Goliat, que siempre me atrae el tema, obra de Guillaume Courtois, alumno de Pietro da Cortona.

Domenichino: Sibila Cumana (~1622)

Llego a la sala con los pesos pesados, Diego Rodríguez de Silva y Velázquez: Retrato de Juán de Córdoba (1650)

Dos Caravaggios, San Juan Bautista (1602) y La Buenaventura (1595)